водка пшеничная история деревенская

Современная история Русской водки

534e70ds 100

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

cca0caes 960

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша «Столичная» получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

aca0caes 960

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

eca0caes 960

1ca0caes 960

dca0caes 960

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская — единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка «Пшеничная»
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив «на потом».

7ca0caes 960

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова «просто срисованная из букваря». Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька… Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с «Пшеничной» крепостью и так же, как и «Пшеничная», имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое — теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

fca0caes 960

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

42a0caes 960

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя «Русская». Что интересно — шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но… Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи – вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

Источник

Какая водка была. О советской водке, и ценах на них.

jpeg

Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об.

Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.

Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал свою борьбу с пьянством и алкоголизмом.

Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»), 0,5 л, крепость 56%.

Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.

Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.

«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.

1970

Цена 0.5 литра «Столичной» в это время составляла 3 руб. 07 коп. На этикетке указано «Цена 2 р. 95 к. без стоимости посуды». Пол-литровая бутылка в то время стоила 12 коп. Сложив цену водки со стоимостью посуды, получаем 3 руб. 07 коп. По такой цене она и продавалась в магазинах.

Читайте также:  история бывшей жены аршавина

Существовал также ряд напитков крепостью 40 градусов по цене 2 руб. 87 коп. Некоторые из них, например «Черниговская», имели статус «водка», некоторые – статус «горькая настойка». Однако в продаже они появлялись сравнительно редко и желающие выпить «прямо сейчас» не могли всерьез рассчитывать купить «пол-литру» дешевле 3 рублей. «Столичная» же была в продаже всегда.

1975
jpg

С 1972 г. по 1977 г. наиболее доступными населению были два сорта водки.
Один сорт назывался «Экстра». Бутылка 0.5 литра этой водки стоила 4 руб.

jpg
Как видно по этикетке, буквы «О» и «К» располагались на этикетке немного ниже остальных букв и визуально слово «ВОДКА» немного напоминало коленчатый вал двигателя внутреннего сгорания. Потому водку этого сорта стали в народе называть «Коленвал».

Второй сорт названия не имел, на этикетке было напечатано только слово «ВОДКА». Бутылка 0.5 литра этой водки стоила 3 руб. 62. коп. Данный сорт был прозван в народе «Коленвал».

1980
jpg

С 1977 г. по 1981 г. наиболее популярной в народе была водка «Русская», стоимостью 4 руб. 42 коп. за бутылку 0.5 л.

jpg

В этот период появилась также водка «Пшеничная». Стоила она 5 руб. 13 коп.
Несмотря на то, что «Пшеничная» была в продаже довольно часто (хотя и не всегда, в отличии от «Русской»), «народной» водкой она не стала, главным образом из-за того, что практически при аналогичном качестве стоила существенно дороже «Русской».

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша «Столичная» получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

jpg

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

jpgjpgjpg

Водка «Пшеничная»
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив «на потом».

jpg

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова «просто срисованная из букваря». Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька. Все совершенно в русском стиле.

jpg

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

jpg

jpgjpg

Новогодние праздники продолжаются, но на водку я еще могу смотреть и кушать её могу, поэтому предлагаю вспомнить о советской водке.. Или, если точнее, вспомнить о советских водочных марках и ценах на них.

Водочные этикетки одного и того же бренда отличались в зависимости от множества факторов: времени изготовления, места изготовления, экспортного варианта и т.п.. Кроме того некоторые областные ликероводочные заводы союзных республик производили местную водку, которая дальше области в торговлю не шла. Я хотел было разместить этикетки советских водок, которых я никогда не пробовал, но их оказалось слишком много.

Ну и самая последняя массовая советская водка «андроповка», которую отличал предельный лаконизм этикетки: слово «Водка» и мелко-мелко строчка разных там ГОСТовских циферок (она напоминала этикетку старой советской «Водки» 70-х годов, которая в начале 80-х пропала). Эту водку ввел, придя к власти, Андропов и стоила она 4 рубля 70 копеек (цена уменьшилась с самой дешевой водки на 60 коп., хотя до этого в Союзе водочные цены только поднимались). Это снижение тогда не имело никакого отношения к реальной экономике, и было популизмом чистой воды, направленным на завоевание народной любви к новому генсеку.
Эта водка была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов, но прожила так же недолго, как и генсек Андропов, и во времена Горбачева тихо умерла.

Любое изменение цены на «горькую» влияло на общество и политику. Мы вспомнили самые известные витки цен на алкоголь в нашей истории. Каждое из них можно назвать знаковым.

«РЫКОВКА»

У магазинов, торговавших спиртным, выстроились очереди, как в 90-м к «Макдональдсу». В среднем продавали по 2000 бутылок в день. Появление водки в продаже обухом ударило по промышленности, на работу не вышло много рабочих, а многие из тех, кто все же решился на трудовой подвиг, к обеду «доходили до кондиции». Самая народная водка в истории России была прозвана в народе «рыковкой», по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Поллитровая бутылка стоила всего рубль. Качество её было, мягко говоря, неутешительным. «Рыковку» даже называли «полурыковской», настаивая на том, что сам товарищ Рыков (в народе за ним закрепилось клеймо горького пьяницы) в Кремле пьёт водку в 60 градусов, а народу достается разбавленная, 30-градусная. Со своей «водочной инициативой» Алексей Рыков стал популярным героем анекдотов. Есть, например, такой: «Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости».

ВОДКА КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

РЕФОРМА И ДЕКАБРИСТЫ

ПОПУЛЯРНЕЙ «ПИ»

В начале 70-х годов цифры 3.62 были знакомы больше числа Пи. В мае 1972-го вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Тогда же водка подорожала до 3 рублей 62 копеек, в свободной продаже остался всего один ее сорт, именуемый в народе «Коленвал» (на этикетке надпись «Водка» была выполнена наподобие коленчатого вала). Тогда же «горькой» стали торговать с 11 утра – этот час острословы прозвали «ленинским»: оказалось, если один из юбилейных рублей, выпущенных в 1970 году к 100-летию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой правой рукой указывает ровно на 11 часов.

Цена на водку, цифры 3.62 прочно вошли в сознание народа, их обессмертили и произведения искусства. К примеру, в фильме Гайдая аферист Милославский называет номер телефона: «Добавочный три шестьдесят две».

Читайте также:  биография в мвд для поступления образец

АФГАНСКИЙ ФАКТОР

Подорожание водки в СССР в 1981 году (цена повысилась до 5 рублей 30 копеек) породило новый виток народного творчества и выявило глубинную взаимосвязь между спиртным и политическими изменениями.

Повышение цен на водку в 1981 году связывают с Афганской войной. Ежегодно СССР тратил на Афганскую войну порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако с ноября 1980 года цены на нефть начали резко падать, повышение цены на водку было вынужденной мерой. Народ не стал пить меньше, но стал больше тратить на алкоголь, отчего картина «русского пьянства» становилась все более мрачной.

«АНДРОПОВКА

ГОРБАЧЕВСКИЙ ПИК

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Водка «Пшеничная»

«Пшеничная» — водочный бренд, обязанный своим названием пшеничному сырью, которое используется в процессе производства. По сравнению с водками, изготовленными на ржаном или картофельном спирте, «Пшеничная» обладает большей мягкостью, за что всегда пользовалась в народе особой популярностью.

Особенности производства

«Пшеничная», как и любая другая водка — это смесь этилового спирта и умягченной воды в определенной пропорции с возможными добавками: сахаром, кислотами (уксусной, молочной, соляной), двууглекислым натрием, активированным углем, поваренной солью и другими ингредиентами, разрешенными к применению действующим ГОСТ 12712-2013. Каждый производитель использует собственные рецепты и технологию приготовления, которые соответствуют требованиям ГОСТа, но при этом имеют индивидуальные особенности, связанные с подготовкой воды, набором и количеством дополнительных ингредиентов, очисткой и фильтрацией.

pshen1588138399

Ключевой характеристикой «Пшеничной» является использование исключительно зерна пшеницы для получения спирта — ни рожь, ни другие зерновые культуры или крахмалосодержащее сырье не применяются. Хотя этиловый спирт, независимо от происхождения, имеет общую формулу C2H5OH и не сохраняет вкус изначального сырья, даже после серьезной очистки в нем остаются следы примесей сусла. Это объясняет особо ценное потребительское качество пшеничной водки — ее мягкость.

Основные же этапы производства алкоголя являются стандартными: пшеничное сусло сбраживают с помощью дрожжей, перегоняют в спирт-сырец, затем очищают. После этого готовят водно-спиртовую смесь, вносят туда добавки, фильтруют, избавляют от лишних примесей. Напиток крепостью 40 градусов отстаивают и разливают в бутылки.

Интересные факты о «Пшеничной»

Первая водочная продукция бренда «Пшеничная» появилась на прилавках магазинов СССР в 1976 году. Бутылку прозрачного стекла украшала белого цвета этикетка с нарисованным на ней пшеничным полем.

«Пшеничная» была первой водкой в СССР с удобной завинчивающейся пробкой — это позволяло закрыть недопитое до следующего раза без боязни, что продукт «выдохнется».

Бренд изначально принадлежал к более дорогому сегменту водок. Так, до 1981 года водку «Пшеничная» можно было купить по цене 5,25 руб., в то время как «Русская» и «Столичная» стоили 4,12 руб., а бюджетная «Московская Особая» и вовсе 2,87 руб.

550628381588138577

Современные производители выпускают водку на основе пшеницы не только в классическом варианте, но и ароматизированную разными добавками. Например, в ассортименте пшеничных водок известной компании Absolut представлены напитки с лимонным, черносмородиновым, апельсиновым, малиновым вкусом и ароматом.

Источник

Субботнее: Вкус потерянного мира. Советская водка. Краткий курс в этикетках

picture 352 1519654420

В молодости я слышал, что в одном только Нью Йорке можно купить около двух тысяч сортов виски. Это меня сильно удивляло. Ну как такое может быть, когда еще незабвенный Остап Бендер, тот, который знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег, знал стопятьдесят способов приготовления самогона, даже из табуретки, и он был, можно сказать, экспертом по этому делу. Именно он открыл продал всего за двести советских полновесных рублей, секреты родины двум гражданам города Чикаго, измученным сухим законом, или как теперь принято их называть, нашим партнерам, эти рецепты, после чего эра самогоноварения в США приобрела поистине эпические масштабы. Из нескольких рецептов с помощью предприимчивых американцев, качество простого русского первача тм превратилась в количество, а именно в две тысячи сортов виски в одном городе.

Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха.

Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать.

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара.

Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.

Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара.

Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать.

Листая старенький IPAD. я наткнулся у userinfoavianikitoss на такой пост: Вкус параллельного мира

80-е годы. Какую же ностальгию по этому времени испытывают все, кто его застал. Кто помнит. Кто знает, о чем я сегодня буду говорить.
Перед тем, как обратиться непосредственно к предмету наших сегодняшних воспоминаний, мне очень хочется хоть одним глазком заглянуть туда. В прошлое, в то время, когда. А вот это КОГДА у каждого свое.

0 f50d6 3c625f10 XS 0 f50d7 9b5600ae XS 0 f50d8 4119cd6f XS 0 f50da 6ca2452c XS 0 f50dc 4f085f1d XS

А город был совсем другим. И в этом другом городе по другому было все. Хотя он, безусловно, наш, современный, но он как бы из параллельной реальности. Чего стоят такие вот виды:

0 f50dd 6794252f XS 0 f50de 329e470d XS 0 f50df 902d7e32 XS 0 f50e0 b93cb7db XS 0 f50e1 cc819c09 XS 0 f50e3 9f7e8e9c XS

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

0 f50d5 cae6ceab L

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша «Столичная» получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

0 f50eb b62ea49d L

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

Читайте также:  genshin impact жажда странствий персонажи

0 f50e7 acb39cdb S 0 f50e6 e8895d63 S 0 f50e5 9a0f74cc S

Водка «Пшеничная»
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив «на потом».

0 f50e8 e666ebdf L

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова «просто срисованная из букваря». Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька. Все совершенно в русском стиле.

0 f50ea d9d101dd L

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

0 f50e4 5c16698 L

0 f50e9 185855b8 M 0 f543a 61e385e M

Вот мы и вспомнили вкусы из старого мира. Приоткрылись на секунду запретные дверцы, но увы, нам пора дальше. Куда дальше?

А дальше напомню качественный ассортимент выпускаемой продукции:

i 009

1. Первоначально на этикетке «Русской» планировалось изобразить витязей

2. Двойная этикетка с кольереткой с сувенирной бутылки

3. Классическая этикетка «Русской» — так называемая «богатырская»

4. Второй классический вариант. Эта этикетка выпускалась без изменений четверть века

5. «Русская» — «две полоски»

6. Этикетка с полиграфическим браком тоже шла в дело

7. Этикетка гайдаровских времен — без медалей и указания производителя водки

8. Этикетка на бутылку емкостью 0,33 из-под «пепси»

i 010

Первая в верхнем ряду водка производства АО «Асфальт»!

i 011

Постсоветская «Русская» во всем многообразии

i 012

1. «Московская особая» — один из первых вариантов

2. Первая медаль: Берн, 1954

3. Классическая этикетка «Московской особой»

4. «Московская особая» — редкий среднеазиатский вариант 1960-х годов

5–7. Экспортные варианты

8. Когда печать этикеток не успевала за ценами, ставили штампик

9. Еще один классический вариант этикетки. Водка с такими этикетками выпускалась во всех союзных республиках

i 013

1. «Московская особая» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

2. Этикетка последнего года существования СССР. Из-за отсутствия нормальной бумаги отпечатана чуть ли не на промокашке

3–8. Постсоветские этикетки. Сначала этикетка была узнаваема, затем пошли новые дизайнерские решения

9. «Мордовская особая»… Пример мимикрии под известный бренд

i 014

1. Классическая этикетка «Пшеничной»

2. Выпускалась специальная «Пшеничная» для ресторанов

3–6. Постсоветские метаморфозы «Пшеничной»

7–9. Водки на идее «Пшеничной»

i 015

1. Первоначальный — строгий — вариант «Столичной»

2. Классический вариант этикетки.

3. Вариант с «двумя полосками» — да еще и со знаком качества!

4. Спецводка для «Аэрофлота»

5–8. «Столичная» на экспорт

9. «Столичная» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

i 016

Постсоветские вариации на тему «Столичной»

i 017

1. Классическая этикетка «Посольской»

2–7. Постсоветские этикетки, в том числе с «двумя полосками», которые на советской «Посольской» отсутствовали

8. Дамская «Посольская»?

9. Это, конечно, не «Посольская», и все-таки…

i 018

1–2. «Золотое кольцо» — одна из самых удачных советских этикеток

Этикетка и контрэтикетка

3–7. Современные варианты этикеток

8. Водка «Подмосковная» — мимикрия под «Золотое кольцо»

i 019

1–6. Советские варианты «Зубровки»

7–9. Современная «Зубровка»

i 020

1–3. Этикетки «Старки» 1960-1970-х годов

4–5. «Старка» в 1970-1980-е годы

6. «Старка» 1990-х годов

7–9. Постсоветские водки «под «Старку»

i 021

1. Один из первых вариантов «Кубанской»

2. Классическая этикетка

3–4. Советские «казачьи» напитки

5–6. Постсоветские водки

7–9. Советские варианты «Лимонной». В каждой республике выпускалась своя

i 022

1. Общесоюзный вариант «Лимонной»

2–8. Постсоветская «Лимонная» — и классическая 40 градусов, и «дамская» 28 градусов, и 63-градусный настой…

i 023

1–6. Советская «Перцовая»

7–9. Современные разновидности «Перцовой» с усиленной крепостью. По сути, это уже не «Перцовая»…

i 024

1–2. Советская «Перцовка»

3–4. Постсоветские «Перцовки» в российском и молдавском исполнении

5–9. Современные варианты настоек по типу «Перцовки»

i 025

1. Классическая этикетка «Охотничьей»

2. Классическая этикетка «Охотничьей». Экспортный вариант

3–5. «Охотничьи» 1960—1970-х годов

6. Постсоветская архангельская «Охотничья»

7–9. Вариации на тему охоты

i 026

Еще охотничьи вариации…

i 027

1–4. 50-градусные водки

5–9. «Спирт питьевой». Этикетки 1960—1980-х годов

i 028

1–6. «Спирт питьевой» времен перестройки

7. Сорокаградусный «спирт»

8–9. Варианты спирта «Рояль»

10. Американский спирт

i 029

1. 56-градусная водка. Благодаря этикетке называлась в народе «Тучка»

2. Водка по 3,62. Легендарный «Коленвал»

4–5. Одновременно с «Коленвалом» была выпущена новая водка более высокого качества — «Экстра» по 4.12

6. Этикетка от «Раиски» с бутылки емкостью 0,33

7–9. Водки «Юбилейная» и «Крепкая» ведут свою историю с 1937 года

i 030

1–5. Превращения «Московской особой» на постсоветском пространстве

6–9. Метаморфозы «Русской»

i 031

1. Украинская водка «Росiйська» (то есть «Российская») с витязем на распутье…

2–5. «Столичная» в постсоветских Украине и Белоруссии

6–9. «Пшеничная» на Украине и в Белоруссии

i 032

1–2. Украинская горилка советских времен. В экспортном варианте она обозначена как «Russian vodka»

3–6. Постсоветская горилка

7–8. Постсоветские белорусские водки

9. Экспортный вариант «Оригинальной белорусской»

i 033

1. Эстонская водка «Виру Валге» советских времен

2–4. Литовские водки советских времен

5. «Лиетувишка кристадине» 1960-х годов

6–7. «Лиетувишка кристадине» 1970—1980-х годов. Этикетка и контрэтикетка

8. «Лиетувишка кристадине»… крымского производства. 1990-е годы

i 034

1–2. Латвийская водка «Кристалл дзидрайс» советских времен

3. «Кристалл дзидрайс» киргизского производства

4. Украинская «russian vodka» «Кристалл дзидрайс»

5–6. Постсоветская — настоящая, латвийская — «Кристалл дзидрайс»

7. Постсоветское превращение «Кристалл дзидрайс» в узбекский арак

8. «Кристалл дзидрайс», разлитая в Ростове-на-Дону

9. Сорокаградусный винный напиток «Кристалл кубанский», подозрительно похожий на «Кристалл дзидрайс»

i 035

1–6. Двуязычные советские этикетки

7–8. Постсоветская русская «Столичная» без русского языка в Прибалтике

9. Туркменская «Рус арагы»

i 036

1–7. Разновидности современной казахской «Русской»

8. Казахская «Russia»

9. Казахская «russian vodka» «Родiна»

i 037

1–2. Таджикская «Столичная»

3. «Столичная» казахская

4–6. Узбекская «Столичная» с разными этикетками

7–8. Узбекская «Столичная» и ее превращение в «Звезду Востока»

i 038

1–2. Казахская и узбекская этикетки, они же лотерейные билеты

3–5. Узбекские номерные этикетки на бумаге с водяными знаками

6. Узбекская этикетка водки «Osobaya» с птицей Хумо

7. Тамерлан на этикетке узбекской водки

8–9. Узбекские этикетки с ташкентскими курантами

i 039

1. Таджикская водка «Сим-сим праздничная»

2–8. Современные узбекские водки

i 040

1. Одна из первых этикеток «Гжелки»

2. Этикетка «Гжелки», ставшая классикой

3. «Гжелка» зимняя. Были выпущены разновидности «Гжелки» для каждого времени года

4. «Гжелка» новогодняя

5. Водка имени одного из главных борцов за бренд «Гжелки»

6–8. Мимикрия под успешный бренд: десертный напиток «Сказочная Гжель» и водка «Гжелия»

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector