свадебный торт история традиции

Свадебный торт история традиции

15

Выбор свадебного торта, не менее важен чем выбор подвенечного платья или лимузина. В свадебной церемонии мелочей не бывает и торт не исключение. А вот какие с ним связаны истории и традиции.

Первый свадебный торт был придуман жителем Лондона, бакалейщиком, в 17 веке. Он долго вынашивал идею, но решился реализовать замысел, когда увидел купол Сент-Бройденской церкви на Флит-Стрит. В те годы в Англии существовала традиция выпекать на свадьбу два торта: один для жениха, второй для невесты. Торт для невесты обычно был больше по размеру чем торт для жениха, имел белый цвет, символизируя чистоту и непорочность новобрачной. Внутри было спрятано кольцо, англичанки верили, кто его найдет тот вскоре выйдет замуж. Понятно, что многоярусные торты долго не готовились в Англии.

Но пока торт стал многоярусным он прошел долгую бисквитную эволюцию. В Древнем Риме пекли свадебные лепешки. Тогда жених и невеста обменивались лепешками, изготовленными из пшеничной или ячменной муки, затем жених разламывал лепешку над головой невесты. Кусочки лепешки он раздавал гостям, как бы делясь удачей и благополучием, а крошки оставшиеся на голове невесты, он собирал и съедал вместе с невестой. Крошки упавшие на землю гости собирали и уносили с собой, как знак удачи. Считается что отсюда пошла традиция посыпать молодоженов конфетти, так как ритуал сбора крошек с головы невесты назывался «confurreatio».

На Руси существовала традиция печь свадебный каравай (в некоторых регионах она сохранилась до наших дней). Пекли их еще с допетровских времен, называли его еще «невестин пирог», он был круглой формы, украшенный орнаментом из теста и тестяными фигурками молодоженов. Каравай был самым красивым караваем, выпекаемый в те времена, его выносили в самом начале праздника.

25

Сегодня тоже существует немало интересных традиций. Например, в конце свадебного банкета вместе с гостями разрезать торт и раздать его гостям. Важно, чтобы последний кусочек съел не женатый друг жениха, который обязан женится следующим, и никто из окружения жених не должен его опередить.

Помимо традиций существует и мода на свадебные торты. Сейчас в тренде черно-белые или цветные фотографии пары. Для этого используют специальное оборудование похожее на обычный принтер, но для кондитерских целей. В качестве чернил использую пищевые красители, а вместо бумаги пластинки из рисовой бумаги или сахарной патоки. И фотография получается съедобные.

Ну а для тех, у кого брак не удался в день развода, устраивают весёлый праздник, к которому выпекается свадебный торт наоборот, наполовину весёлый наполовину грустный. Цена такого тортика доходит до 1000 тысячи долларов.

36

Интересные факты о свадебном торте:

— Самый дорогой торт стоил 30 млн. долларов США. Заказала его на свою свадьбу светская львица Девора Роуз. Торт был украшен сапфирами, изумрудами, рубинами и бриллиантами.

— Самый большой свадебный торт был подан в казино Молган Сан (США) его вес был 250 килограмм, а высота 5 метров. Для изготовления использовали около 170 килограмм теста и 72 килограмма глазури.

— Самый высокий в мире торт – 31 метр сделала Бета Корнелл.

Источник

История свадебного торта

photofunia 1591826151

История свадебного торта началась много веков назад и связана с древним поверьем о том, что дружбу можно скрепить преломлением хлеба.

Хлебвсему голова

Именно хлеб по праву можно назвать далеким предком свадебного торта, без которого сложно себе представить современное торжество бракосочетания. Во времена язычества хлеб участвовал во многих обрядах, в том числе и свадьбе.

photofunia 1591826043Современный свадебный каравай

Такая выпечка считалась священной и называлась «каравай». Приготовление свадебного каравая, наверняка, показалось бы нашим современникам сложнейшим ритуалом.

Тесто могла замешивать лишь замужняя женщина, а выпекание каравая доверяли мужчине. Нарезкой свадебного пирога занимался ребенок, а раздачей кусочков приглашенным гостям — так называемый, сват-каравайник.

Перед освящением брака молодожены подъезжали к месту торжества «на тройке с бубенцами» и должны были первыми прикоснуться к свадебному пирогу, причем касались они каравая лицами.

История свадебного торта в других странах

Например, в средневековой Англии молодым тоже преподносили свадебный пирог, но внешне он кардинально отличался от русского каравая.

Перед невестой и женихом выкладывали целую груду маленьких булочек, которая символизировала многодетную жизнь в достатке.

photofunia 1591826375

Однажды традиционную английскую свадьбу посетил французский кондитер и подобная гора беспорядочно расположенных булок показалось утонченному кулинару совсем не эстетичной.

Вернувшись во Францию, он обыграл идею с булочками, наполнив их кремом и уложив в изящную пирамиду правильной формы, где они были скреплены сладким соусом и украшены нитями карамели и засахаренными цветами.

Читайте также:  ни бог ни царь и не герой не смогут дать нам избавленья

Так появился крокембуш, который считается одним из самых популярных свадебных тортов и по сей день.

Торт для невесты и для жениха

Практически до 17 века европейский свадебный торт можно было назвать скорее кексом, чем тортом. В выпечку добавляли цукаты и орехи. Позже на свадебный стол начали готовить два торта — один для невесты, другой — для жениха.

photofunia 1591825999

Для невесты выпекали большой торт (чаще фруктовый пирог), покрытый белым кремом, символизирующим непорочность и чистоту. В него прятали стеклянное кольцо и та девушка, которой доставался кусочек с ним, должна была вскоре выйти замуж.

Торт жениха постигала другая учесть: его заранее нарезали порционными кусочками, раскладывали по коробочкам, которые располагали возле выхода.

Когда гости расходились после свадебного торжества, они могли захватить с собой кусочек свадебного торта для своих близких, которые не смогли прийти на свадебную церемонию.

Многоярусный свадебный торт

Купола церквей не однократно вдохновляли кондитеров на создание новых форм их кулинарных произведений.

Считается, что идея выпекания многоярусного свадебного торта посетила одного лондонского бакалейщика, созерцавшего купола Сент-Брайдской церкви.

С тех пор многоярусные свадебные торты готовят во многих странах. Современные торты на свадьбу можно смело считать произведениями кулинарного искусства.

photofunia 1591825918

Наличие разноцветной мастики, всевозможных кремов и приспособлений для выпечки позволяет выпекать не только красивые торты, зачастую они являются отражением интересов новобрачных.

Например, торты в виде шахматной доски, компьютера или корабля вызывают восхищение всех гостей и требуют особого мастерства от кондитеров, что уже говорить о свадебных шедеврах!

Источник

История свадебного торта

702cb2d58a5ce5ffea2a37276f17ccb4 quality 75Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 740Xh 493

Классический свадебный торт – это белое кремовое великолепие, высотой в несколько ярусов! Это нежнейший вкус и самые дорогие ингредиенты – в день свадьбы все должно быть идеально. Таким свадебный торт знаем сегодня мы. Но история свадебного торта отбрасывает нас назад, где нет всей этой мишуры и экстравагантности.

Древние традиции

Стол в День бракосочетания в Древнем Риме принято было украшать хлебом, выпеченным из ячменной или пшеничной муки. Такой хлеб, согласно традициям, жених разламывал над головой невесты, раздавая кусочки окружающий гостям, как бы делясь с ними своим счастьем и удачей. Крошки с головы невесты жених собирал и съедал сам, оказывая ей преданность. Покорность невесты означала уважение и поклонение своему мужу, хозяину семьи.

Подобный свадебный хлеб пекли из овсяной муки в Шотландии. Подружки невесты покрывали голову новобрачной салфеткой, сверху ставили, придерживая, корзину, в которой находился хлеб. Да и на хлеб он был мало похож, что уже говорить о свадебном пироге или торте. Это была скорее невзрачная лепешка.

Кстати, перед традицией разламывания хлеба над головой невесты существовала более жестокая традиция: такими лепешками древние римляне закидывали невесту. Со временем ритуалы пересмотрели.

С тех времен крошки от разломанного хлеба – confarreatio – съедали вместе.

В Древнем Китае существовала традиция, когда родители жениха посылали невесте четыре хлебных пирога. Невеста подбрасывала их, а гости ловили их в простыню, которую держали над головой. Каждый раз, подбрасывая хлеб, невеста цитировала поэзию о замужестве, что символизировало уход из отчего дома к мужу.

Свадебный каравай

Тот факт, что славяне пекли на свадьбу праздничный каравай, знает немало из нас. Готовился хлеб с соблюдением правил и ритуалов, также традиции сопровождали его всю церемонию праздничного свадебного дня. За изготовление теста отвечали замужние женщины, за выпечку – мужчины, за нарезку – дети, а за раздачу краев каравая – приглашенные сваты. Все это сопровождалось пением каравайных обрядовых песен, которые исполнял особенный хор «каравайниц». До начала обряда молодожены первыми прикасались лицами к караваю и плакали. Свадебные пироги украшались сложными узорами и веточками калины.

Свадебный курник

Также славянские народы готовили на свадебный стол пирог в виде купола – курник, с начинкой из куриного мяса, символизирующего плодородие. Курник готовила семья жениха для невесты и семья невесты для жениха. Пирог украшался фигурками из теста в виде человечков – со стороны жениха – как символ семьи. И цветами со стороны невесты – как символ красоты и женственности.

Зарубежный вклад

Во времена средневековья англичане на свадебное пиршество готовили пирог, представлявший собой груду небольших сладких булочек. По традиции жених и невеста целовались над пирогом, чтобы жизнь в браке была счастливой и плодовитой.

В 1660-е годы французский кондитер побывал в Лондоне и остался недоволен традицией хаоса свадебного пирога – ему показалось неэстетичным складывание горы булочек. Однако, это не помешало ему взять за основу идею и оформить ее в красивый высокий свадебный торт, который сегодня мы знаем под названием крокембуш. Он представлял собой маленькие шарики из заварного теста, начиненные кремом, сложенные в пирамиду и украшенные цветами из сахара и орехами. По сей день крокембуш пользуется популярностью у французских молодоженов.

Читайте также:  история игрушек про динозавров

Англичане до 17 века не признавали на свадьбах ничего, кроме пышного кекса с цукатами и орехами. А в 19 веке появились многоярусные торты. Считается, что первому эта идея пришла в голову лондонскому бакалейщику в 18 веке, который очень хотел удивить публику. Вдохновил его купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит, который стал прототипом многоярусности и высоты свадебного торта.

В 17 веке европейские традиции требовали подачи на праздничный свадебный стол двух тортов – для невесты и жениха. В белый красиво оформленный торт для невесты запекалось стеклянное кольцо, съедая кусочек девушка, которая найдет кольцо, вскоре также выйдет замуж. Торт жениха был больше, но скромнее, чаще всего им выступал фруктовый пирог. Его разрезали на кусочки, красиво упаковывали и складывали на выходе, чтобы гости, разъезжаясь по домам, могли взять угощение с собой. Эта традиция в некоторых торжествах сохранилась до сих пор, только торт жениха можно попробовать в течение свадебного застолья, забрать с собой, и это, скорей всего, будет шоколадный пирог.

Свадебный торт сегодня

В наши дни изготовление свадебных тортов – настоящее искусство, в создании настоящих шедевров соревнуются лучшие повара-кондитеры мира. Из торта выскакивают невесты, гости лакомятся сладким изображением жениха, марципановыми произведениями искусства в виде букетов, голубей и драгоценных украшений.

По классике, на свадьбу готовят многоярусный торт, но не исключены и одноуровневые квадратные, овальные торты и в форме сердца.

По традиции, свадебный торт разрезают жених и невеста, отрезая и скармливая друг другу по небольшому кусочку. Верхний слой торта раньше срезался и хранился до рождения первого ребенка, сейчас эта традиция упростилась и верхний ярус торта хранят в течение первого года супружеской жизни.

Источник

История и традиции свадебного торта

236078

Торт на свадьбе является одной из неизменных традиций и важнейшим элементом праздничного стола.

Некоторые молодожены скептически относятся к приметам,связанным со свадебным тортом, а некоторые полностью принимают их на веру.

Свадебным обычно делают торт, состоящий из нескольких этажей, украшенный фигурками жениха и невесты, зачастую сделанных из шоколада или глазури. Считается, что чем больше на торте украшений, тем лучше будет жизнь молодых.

Раньше, в римские времена, практиковали обычай разламывания торта над головой невесты. Но сейчас это уже не в моде, теперь молодожены вместе разрезают торт, при этом тот, чья рука будет выше, становится в будущем главой в семье.

Первый кусок свадебного торта продается на аукционе, что символизирует сладкую жизнь новобрачных. Когда же влюбленные кормят друг друга тортом-это символизирует будущую ответственность друг перед другом.

Цвет торта тоже играет важную роль. Еще издавна свадебный торт был традиционно белым, что значило чистоту, и торт имел визуальную связь с невестой, как с символом непорочности. Так же многоуровневые торты в древности были только для избранных, а точнее для знати. Так как верхние ряды были сделаны только из сгущенки, это препятствовало разрушению и смешению с более низкими. В наше время пекари для таких целей стали использовать столбы, поддерживающие главные ряды.

Так же есть традиции, связанные с подачей торта. Сам торт можно как поставить еще в начале мероприятия в центр стола, так и вывезти в подходящий момент на столике со свечами. Раньше невеста должна была раздавать торт всем родственникам мужа, чтобы показать, что теперь она будет вести хозяйство в семье.

Причем сначала всегда угощают близких родственников, и далее по порядку родства, и в наше время неважно, кто будет подавать торт: невеста или официант. Самый верх торта, на котором расположены фигурки молодоженов или иные украшения, принято оставлять на второй день специально для молодых. Причем считалось, что если эта часть торта упадет на пол, то брак будет недолгим.

Еще несколько традиций, связанных со свадебным тортом:

• Раньше в торте запекалось золотое кольцо, и та девушка, которая получит в своем кусочке это кольцо, по примете должна была раньше всех выйти замуж.

• Молодые девушки после чьей-то свадьбы любили класть крошки от торта под подушку, и считалось, что в эту ночь им непременно приснится их суженый.

• Невеста также могла хранить кусочек свадебного торта, для того чтобы муж был ей верен и не было разлук.

• Добавлять фрукты в торт считается символом плодородия. Это поверье пришло из Британии.

Как видите, традиций, связанных со свадебным тортом, очень много, доверять всем или нет — дело каждого. Но стоит всегда помнить о том, что каждый человек творит своё счастье сам, поэтому всё в ваших руках!Интересная и информативная статья, которая расскажет читателю о истории и традициях свадебного торта

Источник

Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Свадебный торт без преувеличений — главный и самый вкусный символ торжественной церемонии бракосочетания. По крайней мере, многие гости ждут его появления с особенным предвкушением. К тому же с этим угощением связано множество обрядов и поверий, по которым можно предсказать, как сложится будущая семейная жизнь. А еще свадебный торт имеет многовековую и весьма занятную историю. Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Читайте также:  краткая история биоиндикационных методов

11247113 1507087952869080 1880763444 n

AdobeStock 68256853

Если отбросить условности, история свадебного торта насчитывает никак не меньше пяти тысячелетий. Только вместо торта первоначально был церемониальный хлеб. В Древнем Риме его пекли поровну из пшеничной и ячменной муки. По обычаю жених преломлял хлеб над головой невесты. Ломтики он раздавал гостям, а крошки в волосах невесты скрупулезно собирал и съедал вместе с ней.

«В Древнем Китае семья жениха выпекала сразу четыре пирога. Во время церемонии их подбрасывали в воздух и ловили с помощью покрывала. Если все четыре пирога благополучно достигали цели, молодую семью ждало семейное счастье и процветание. Кстати, во время ритуала невеста должна была декламировать стихи о замужестве, знаменуя тем самым свой переход из одной семьи в другую».

Англосаксы в Средние века довольствовались маленькими круглыми булочками. Их складывали горкой, символизируя таким образом изобилие и устремление молодой семьи к вершине. В XVII веке идею у британцев позаимствовали французы и превратили бесформенную груду выпечки в элегантный торт крокембуш. Гладкие кремовые шарики стали собирать в высокую пирамиду, украшая фруктами, орехами и засахаренными цветами.

Считается, что традиционный в нашем понимании многоярусный торт появился в XVIII веке стараниями одного лондонского бакалейщика. По легенде, он получил заказ с просьбой сделать нечто из ряда вон выходящее. Кондитер мучительно перебирал разные идеи и никак не мог найти подходящую. Однажды, прогуливаясь по Флит-стрит, он рассеянно взглянул на здание Сент-Брайдской церкви с величественной колокольней в несколько ярусов, и его осенило в тот же момент. Спустя несколько дней появился на свет оригинальный свадебный торт.

AdobeStock 133000148

На Руси свадебная выпечка имеет свою давнюю историю и незыблемые традиции. Начиная с языческих времен, ни одно торжество не обходилось без большого румяного каравая, украшенного причудливыми узорами из теста и веточками с ягодами калины. Перед началом свадебной церемонии молодожены должны были приникнуть лицом к караваю и воздать похвалу.

«На свадьбу тесто для каравая доверяли „расчинять“, то есть замешивать, только замужней женщине, — объясняет Маргарита Берсенева. — Ставил в русскую печь и выпекал пирог женатый мужчина. Разрезать каравай доверяли детям, чтобы будущая семья скорее прибавлялась потомством. Торжественную раздачу кусков брал на себя „каравайник“, роль которого, как правило, отводилась свату. В этот самый момент гости исполняли традиционные каравайные песни».

Еще один непременный участник русского свадебного застолья — царский праздничный курник. Это куполообразный пирог, основательно начиненный курятиной, уткой или другим мясом, а также кашей, картофелем, блинами или орехами. Такой пирог символизировал собой плодородие, долгую и счастливую семейную жизнь. По обычаю на праздничном столе стояло сразу два пирога. Один курник пекли в доме жениха, украшая фигурками людей, воплощавших собой будущее семейство. Второй курник готовили в доме невесты, искусно декорируя бутонами цветов. Они выражали собой чистую девичью красоту и непорочность, а также сулили молодым процветание.

AdobeStock 84229409

Современные свадебные торты — настоящие произведения кондитерского искусства, способные поразить воображение кого угодно. По заведенному обычаю, главный цвет свадебного торта — белый. Впрочем, отступления от традиции встречаются сплошь и рядом. При этом у каждого цвета есть свое значение. Красный олицетворяет неугасающую любовь, розовый — здоровое и крепкое потомство, зеленый — финансовое благополучие, оранжевый или желтый — крепость семейных уз, синий — стабильность в отношениях, фиолетовый — скорое достижение целей.

Ни один свадебный торт не обходится без всевозможного объемного декора из марципана и разноцветной мастики. Вот где кондитеры проявляют фантазию и мастерство во всей красе! Рассмотрим самые популярные идеи. Цветы, главным образом розы, символизируют глубокие теплые чувства, которые с годами должны приумножаться. Только бутоны обязательно должны быть без шипов, иначе частых раздоров в семейной жизни не избежать. Сердца во всех вариациях воплощают собой верность, взаимопонимание и готовность прийти друг другу на выручку в трудную минуту. Часто их дополняют парой позолоченных колец, переплетенных между собой, — это символ бесконечности. Пара милующихся лебедей или голубков — еще одно романтическое воплощение преданности и чистых взаимных чувств.

Многие молодожены предпочитают украшать торт всевозможными фигурами, начиная с традиционных жениха и невесты, заканчивая любимыми героями из фильмов и мультиков. Некоторые кондитеры превращают торты в целые композиции с сюжетами, не лишенными доброго чувства юмора. Так, на одном торте запросто можно увидеть, как невеста тащит за собой жениха на поводке, а на другом — как жених пытается спихнуть невесту с верхнего яруса.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector