суп гаспачо история возникновения

История блюда: гаспачо

HELLO.RU рассказывает историю происхождения летнего холодного супа гаспачо, а также делится 5 оригинальными рецептами: с крабом, кальмаром и даже вишней.

Начиная с XVI века, когда в Европу из Америки были завезены томаты, начался новый виток любви испанцев к гаспачо: с этого времени густоту супу стала придавать уже не хлебная мякоть, а спелые плоды.

gaspacho 010715 5

Интересные факты о гаспачо:

3. Классический гаспачо подается при температуре чуть ниже комнатной. В сервировке могут быть использованы как тарелки, так и кружки. Компанию гаспачо нередко составляют свежие овощи и крутоны. Гаспачо может быть подан как в качестве первого блюда на обед, так и в качестве легкого освежающего напитка перед основным блюдом.

4. Вкус гаспачо только улучшается со временем. Поэтому многие повара советуют есть это блюдо лишь на следующий день после приготовления.

5. В различных регионах Испании есть свои фирменные «добавки» к гаспачо и свои виды подачи. Так, в провинции Кордоба в этот суп чаще всего добавляют орехи, например, миндаль. В Малаге гаспачо нередко подается на стол вместе с омлетом. А в Ла-манча блюдо сдабривают мясом курицы или кролика.

Попробуйте приготовить гаспачо и вы! HELLO.RU подготовил для читателей подборку оригинальнх рецептов блюда: классического гаспачо, гаспачо с щупальцами кальмара, крабом и даже с вишней.

gaspacho 010715 2Кликните на фото для просмотра галереи с рецептами

Источник

Суп гаспачо: история и рецепты

Традиционный испанский холодный суп из перетертых сырых овощей нежно любим по всему миру. Рассказываем, как правильно готовить гаспачо и делимся некоторыми особенными рецептами этого супа.

Суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла. Овощи перемалывают в блендере до пюреобразного состояния, затем выдерживают в холодильнике и ставят на стол вместе с чесночными гренками. Получается летний освежающий вариант любимого томатного супа.

История гаспачо, как и любого блюда, корнями уходящего в далекое прошлое, запутанна и сложна. Изначально такой суп был едой бедняков. Когда-то очень давно, когда еще большая часть нынешней Испании была частью Римской империи, легионеры в качестве освежающего напитка использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Позже в такой напиток начали для сытности добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Такая похлебка одновременно восстанавливала силы мужчин, весь день трудившихся под палящим солнцем, и утоляла жажду. Это с позволения сказать блюдо считают прародителем гаспачо. Позже, а именно в начале XIX века в этот рецепт добавились помидоры и другие овощи, и тогда родился современный вариант супа.

Тогда же гаспачо начал распространяться по Европе. Первой страной, которая опробовала испанский рецепт, стала Франция. Туда суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.

Что означает слово «гаспачо», сказать однозначно сложно. По одним сведениям название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки», по другим от созвучного еврейского слова «gazaz», которое переводилось как «разрезанный на кусочки». В любом случае, оба названия полностью отражают суть приготовления блюда.

Интересно, что у каждой испанской хозяйки, конечно же, есть свой, фирменный рецепт гаспачо, поэтому не удивляетесь, если в одном источнике в супе будут преобладать огурцы и не найдется ни грамма хлеба, а в другом – все будет основано на перце и помидорах. Вариантов супа – великое множество. Приводим тройку проверенных.

Источник

Гаспачо: история возникновения испанского супа

1 1 9

Испания удивительная страна с темпераментным, благородным, жизнерадостным народом. Особенно гордятся испанцы своей национальной кухней такой же пикантной, яркой и экзотической, как сами обитатели этой страны. Только услышав названия паэлья, тортилья, хамон, чуррос, сангрия, в голове представляются экзотические необычные явства. Особого внимания заслуживает национальный испанский суп с богатой историей. В настоящее время он известен во всем мире и подается в лучших ресторанах. Так давайте же заглянем в прошлое туда, где только начиналась эта история гаспачо.

Испанский гаспачо: история знаменитого супа

Блюдо появилось давным-давно и сами испанцы сомневаются, когда и как возник рецепт. По этому поводу существует несколько исторических версий.

Первая история возникновения утверждает, что прародителями стали бедные погонщики мулов. После изнурительных переходов они делали привал, готовя примитивную похлебку. Брали несколько чесночных зубчиков, растирали их между камушками, обмазывали этой пастой внутреннюю сторону глиняного горшка. Потом туда складывали оставшиеся сухарики, крошки, имеющиеся под рукой овощи. Все это заливали оливковым маслом, обматывали мокрой одеждой. Конструкцию выставляли на жаркое солнце и ждали. Еда считалась готовой, когда ткань полностью высыхала.

Читайте также:  зумруд хандадашевна рустамова биография

Вторая версия происхождения уходит историческими корнями во времена правления римлян. Похлебка, напоминающая нынешнее национальное блюдо, входила в паек римских легионеров, которые были расквартированы в Андалузии. Похлебка была довольно простой: чеснок, хлеб, оливковое масло, уксус, соль. Считалось, что эти продукты поднимают выносливость солдат и предотвращают обезвоживание организма.

В начале ХІХ века, когда в Испании появились пасленовые (томаты, перцы), началась уже современная история возникновения испанского супа. Именно рецепт такого яркого томатного супа был впервые привезен во Францию супругой Наполеона ІІІ. Оттуда это удивительное освежающее блюдо начало свое путешествие по всей Европе и за её пределы.

Что означает название блюда «гаспачо»

Происхождение названия вызывает много споров, как сама история супа. Одни источники привязывают название к мосарабскому слову «caspa» («остатки»). Иные лингвисты утверждают, что гаспачо созвучно с еврейским «gazaz», т.е. «разрезанный на кусочки». Однако самая популярная версия гласит, что название блюда имеет арабские корни, означая в переводе «замоченный хлеб». Трудно судить о правильности той или иной версии, т.к. каждая по-своему соответствует правде.

Гаспачо сегодня

Не стоит думать, что есть какой-то один правильный классический рецепт. Сами испанцы, чье национальное блюдо здесь обсуждается, не могут посчитать, сколько же на самом деле существует рецептов этого супа.

Все рецепты условно можно поделить на три основные группы:

Кроме того существует масса экзотических рецептов с использованием дыни, арбуза, винограда, зеленых томатов, миндаля, ягод, морепродуктов, яиц и т.д. В зависимости от используемых ингредиентов супы бывают: красными, зелеными, желтыми и белыми.

Как подать испанский суп гаспачо

Подают похлебку в виде аперитива в бокалах или как первое блюдо в глубоких тарелках. Отдельно едокам предлагаются чесночные сухарики, кусочки ветчины, копченое мясо, морепродукты и другие.

Источник

Гаспачо – испанское блюдо с удивительной историей

in Кухня 26/09/2014 23,438 Просмотров

Испанцы невероятно гордятся своей национальной кухней, и, надо сказать, причин такой гордости найдется масса. Каждое блюдо испанской кухни может похвастаться отменными вкусовыми качествами, и, что особенно примечательно, может иметь столько же «традиционных» рецептов, сколько существует автономий в Испании. Поистине удивительная история и горячий испанский темперамент подарили мировой гастрономии множество кулинарных шедевров, одним из самых запоминающихся, пожалуй, является гаспачо. Этот вкуснейший ярко-красный холодный суп подарила нам Андалусия, и теперь гаспачо почитается не только испанцами, но и гурманами во всем мире. К слову, этот темпераментный народ придает такое значение андалузскому блюду, что в Испании родилась пословица: «Месть, как и гаспачо, должна подаваться холодной и вовремя».

Gaspacho 1

История происхождения гаспачо

Само по себе слово «гаспачо», по одной из наиболее популярных версий филологов, имеет арабские корни и переводится как «замоченный хлеб». Казалось бы, что общего имеет такая трактовка названия блюда с тем, что мы видим на сегодняшний день. Отнюдь, изначально в состав гаспачо как раз входили хлеб, чеснок и оливковое масло, а о помидорах на тот момент испанцы знать не знали.

Существует несколько легенд о том, как именно был изобретен гаспачо. Так, одна из них гласит, что это блюдо было придумано погонщиками мулов. Оказывается, первоначальный рецепт был до банального прост. После долгих путешествий погонщики делали привал, во время которого занимались обедом, а делали они это следующим образом: сначала брался чеснок, который разминали при помощи камней, затем этой кашицей внутри смазывался горшок, изготовленный из глины, после чего в посудину ссыпались овощи, хлебные крошки и сухари, а в конце в полученную смесь добавляли оливковое масло. А вот финальный аккорд рецепта действительно уникален: погонщики оборачивали глиняные посудины мокрыми одеждами и оставляли на солнышке. Суп считался готовым только после того, как вся одежда высыхала.

А вот по еще одной легенде, история гаспачо уходит корнями еще во времена римского владычества. Так, это блюдо, состоящее из хлеба, чеснока, оливкового масла и соли, было основным в пайке, который выдавался расквартированным в Андалусии легионером. Считалось, что соль, чеснок и уксус были способны предотвратить обезвоживание, а хлеб с оливковым маслом были весьма питательными для солдат, готовящихся к долгим переходам.

Сами же испанцы считают, что есть два периода создания этого блюда – «доколумбовый» и «постколумбовый». А ведь и правда, до того, как Колумб открыл Америку, европейцы ни разу не вкушали помидоров и перца. Поэтому, в «доколумбовый» период существовало два рецепта гаспачо: «белый», о котором мы уже рассказали, и «зеленый», в который добавляли все травы, пригодные для поедания. Принято считать, что второй вариант был придуман в Уэльве и Сьерра-Морене. Кстати, до появления помидоров, которые «открыли дорогу» к застольям богачей, гаспачо являлся едой бедствующего населения.

Читайте также:  актер плятт биография личная жизнь

Gaspacho

Что такое гаспачо сегодня?

На сегодняшний день существует уйма рецептов приготовления знаменитого испанского холодного супа. Вариации гаспачо разнятся для каждого региона Испании. Так, жители Кордовы предпочитают, чтобы суп был погуще, а потому кукурузная мука и сливки включаются в его состав; Херес славится супом с сырыми луковыми кольцами, а Кадис – горячим вариантом гаспачо, подающимся зимой. Но дальше всех пошли жители Гранады, Эстремадуры и Малаги – они умудрились добавить в состав супа молотый миндаль, а подают к нему виноград и ломтики дыни. Называется все это гастрономическое безумие «ахобланко».

Вообще, надо сказать, что неугомонная фантазия как профессиональных кулинаров, так и самих испанских хозяюшек, привела к тому, что появляются множество новых рецептов гаспачо, в которые входит все, что душа пожелает: от яиц и арахиса до йогурта и креветок. К тому же появились и сладкие гаспачо из клубники, ананаса, дыни, винограда и пр. Да и сервировка претерпела значительные изменения – несмотря на то, что гаспачо – это, все-таки суп, подают его и как коктейль, и как салат.

gaspacho s seldereem

Как приготовить гаспачо дома?

Несмотря на великое множество рецептов, мы с удовольствием предложим Вам один, наиболее популярный и довольно простой, рецепт гаспачо, который входит в состав известной и весьма действенной «средиземноморской диеты».

Итак, Вам понадобится:

Дальше все просто – овощи надо измельчить, а затем все составляющие отправить в миксер, где и смешать. Перед подачей гаспачо необходимо хорошо охладить. К слову, испанцы для улучшения вкуса добавляют в суп кубики льда.

Источник

Гурмания

История одного блюда: гаспачо

150 125

Месть, как и гаспачо,

нужно подавать ледяной и вовремя.

В продолжение темы свежих летних блюд, сегодня я предлагаю вам вспомнить о еще одном великолепном холодном супе, пришедшем к нам из Андалусии, – ярко-красном, цвета крови и страсти (как говорят сами испанцы) гаспачо. И пусть я познакомилась с этим блюдом относительно недавно, но уверена, что это – дружба на долгие годы. Ведь как приятно солнечным летним днем отведать вкуснейшего супа из помидоров, сидя на веранде и вдыхая свежий, прогретый солнышком воздух…

Слово гаспачо (исп. gazpacho, порт. gaspacho) было заимствовано из арабского языка и в переводе означает «замоченный хлеб», ведь изначально основными его ингредиентами были вовсе не помидоры, а оливковое масло, чеснок и хлеб.

По одной из легенд, первыми, кто приготовил гаспачо, были погонщики мулов. Останавливаясь на привал после долгой дороги, они готовили себе обед следующим образом: разминали между двух камней чеснок и смазывали им изнутри глиняный горшок, затем добавляли имеющиеся овощи и присыпали хлебными крошками или сухарями. В самом конце все поливалось оливковым маслом, горшки оборачивались мокрой одеждой и выставлялись на солнце. Как только одежда полностью просохнет – суп готов!

2

Согласно другой легенде, сытное и вкусное блюдо, в основе которого было оливковое масло, чеснок, уксус и хлеб, впервые стали готовить еще во времена римского господства, когда эти продукты были основной составляющей пайка легионеров, расквартированных на территории современной Андалусии. Якобы сочетание соли, с чесноком и уксусом спасало их от обезвоживания, а хлеб и оливковое масло плотно насыщали организм перед долгой дорогой.

3

Как бы там ни было, но даже сами испанцы разделяют историю гаспачо на период «до» и «после» Колумба, так как до открытия им Америки в Европе не было ни помидоров, ни перца. И еще до знакомства испанцев с этими прекрасными овощами, наряду с описанным выше «белым» был придуман и «зеленый» гаспачо: он состоял из всевозможных трав, которые только можно было найти и употребить в пищу. Считается, что первыми его приготовили жители Уэльвы и Сьерра-Морены. И если изначально такой гаспачо считался пищей бедняков, то после добавления в него помидоров блюдо стали все чаще подавать на стол высокопоставленным особам.

4

Но и сегодня в Испании существует великое множество его вариаций и, наверняка, каждая хозяйка считает, что именно она готовит тот самый, «правильный» гаспачо. В Хересе, например, гаспачо делают с кольцами сырого лука, в Кадисе зимой его подают горячим, в Кордове любят густой суп, а потому добавляют кукурузную муку и сливки, в Сеговии готовят на майонезной основе, а в качестве приправ используют тмин и базилик… Отдельно стоит отметить суп ахобланко (ajoblanco), который наиболее распространен в Гранаде, Малаге и Эстремадуре. В его состав, помимо основных ингредиентов, используемых в «белом» гаспачо, входит молотый миндаль, а подают этот суп с виноградом или ломтиками дыни. Также нельзя не упомянуть и о сальморехо (salmorejo) из Кордовы: этот суп готовят из помидоров, оливкового масла, чеснока и уксуса, а подают с порезанным хамоном и вареными яйцами. А в Ламанче и по сей день подают горячий гаспачо, приготовленный на кроличьем бульоне, с тушеным мясом, хлебом, грибами и вином.

Читайте также:  махеш бабу индийский актер биография

5

Так или иначе, но гаспачо еще на своей родине претерпел множество изменений прежде, чем прийти к общему знаменателю: теперь традиционно принято считать, что гаспачо – это холодный суп из перетертых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них в его состав обязательно входит оливковое масло и чеснок. Остальные ингредиенты могут изменяться.

Именно такой гаспачо представляет собой типичное блюдо так называемой «средиземноморской диеты», которая получила широкую известность в 1950-х годах 20-го века. Именно в это время Анселом и Маргарет Кей был введен в употребление этот термин, а многочисленные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления и сахарного диабета. Кроме того, средиземноморская диета снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено, прежде всего, обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, а также тем, что жиры поступают в организм в основном из оливкового масла.

6

Поэтому вовсе неудивительно, что такое вкусное, освежающее, и к тому же полезное блюдо как гаспачо нашло миллионы поклонников по всему миру. На сегодняшний день, наверное, самым популярным является рецепт гаспачо, который готовила Пепа Маркос, героиня культового фильма Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва»:

7

А в 2008 году на традиционном городском празднике в испанской провинции Альмерия жители города за 4 часа изготовили 5 тысяч литров первоклассного гаспачо. Этот результат стал новым рекордом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. На приготовление супа пошли три с половиной тонны помидоров, 800 кг зеленого перца, 700 кг огурцов, 400 кг репчатого лука, 500 кг чеснока, 29 кг соли, 200 литров оливкового масла и 70 литров виноградного уксуса. Не удивительно, что после регистрации рекорда, гаспачо с удовольствием съели сами жители города, а также гости праздника!

8

И сегодня гаспачо готовят в жаркий летний зной не только в испанской Андалусии, но и далеко за ее пределами! Это блюдо входит в летнее меню многих ресторанов и баров, а потому повара, пытаясь сделать свой гаспачо оригинальным и непохожим на другие, изобретают все новые и новые рецепты… Так появились варианты гаспачо с яйцом, арахисом, перловой крупой, авокадо, йогуртом, редисом, фенхелем, зеленым горошком, рукколой, креветками и многими другими ингредиентами. Помимо этого, существует множество вариаций сладкого гаспачо: с клубникой, манго, дыней, виноградом, черникой, ананасом, черешней… Теперь гаспачо можно не только складывать из разных составляющих, но и сервировать различными способами. И хотя чаще всего блюдо подается как суп, существуют варианты гаспачо в виде коктейля и салата.

9

И, конечно, существуют некоторые нюансы, о которых нужно помнить, если вы решили приготовить это прекрасное блюдо:

10

И сегодня я хочу предложить вам рецепт гаспачо, который наиболее приглянулся мне. Стоит отметить, что, как и упоминалось выше, помидоры для этого супа должны быть очень спелые (мягкие, почти переспелые). Именно тогда суп получится поистине волшебным на вкус!

Итак, нам понадобится:

Очищенные от кожуры помидоры и огурцы, и очищенный от семян перец нарезать кубиками. Лук также измельчить и сложить все ингредиенты в миксер, после чего взбивать их в течение 3-4 минут. Если консистенция супа покажется вам очень густой, стоит добавить томатный сок. Полученную смесь посолить, поперчить по вкусу, добавить винный уксус и охладить. Для приготовления хлебных кубиков (крутонов) оливковое масло подогреть на сковороде, добавить измельченный чеснок, кубики хлеба и обжаривать до золотистой корочки.

Подавать гаспачо следует с нарезанными огурцами, помидорами, перцем, зеленью и крутонами. Приятного аппетита!

А вы уже являетесь горячим поклонником холодного супа гаспачо?

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector