сулейманов эльхан абдуллаевич биография национальность родители

Знакомьтесь, азербайджанец Эльхан Сулейманов.Министр здравоохранения Чечни дал эксклюзивное интервью Media.az

1540627249 ministr

С 2016 года Министерство Здравоохранения Чеченской Республики возглавляет наш с вами земляк Эльхан Абдуллаевич Сулейманов.

Его послужной список достаточно длинный. Это и красный диплом Бакинского Медицинского Университета, и аспирантура в Москве, и стажировки в США и Германии. Является оперирующим врачом-онкологом, доктором медицинских наук.

Media.Az представляет эксклюзивное интервью с этим интересным человеком, которым мы реально можем гордиться.

— Мы знаем, что вы были приглашены в Чеченскую Республику из Москвы. А приглашаете ли вы врачей из Азербайджана?

Я встречался с официальными представителями Азербайджана, на уровне Министерства. Уровень здравоохранения в наших странах примерно одинаковый. Несмотря на то, что мы живем в разных странах, для нас важно сотрудничество с клиниками Москвы. Как минимум для обмена опытом.

Обращаются ли к вам азербайджанцы, проживающие в Чечне?

— Да, конечно. С многими я знаком. Но обращений достаточно мало. Это обусловлено тем, что выходцев из Азербайджана мало в самой республике. Конечно по сравнению с соседним Дагестаном. Ну, это и понятно, Дагестан приграничная с Азербайджаном республика. В начале моей рабочей карьеры в Чеченской Республике я обращался во Всероссийский Азербайджанский Конгресс, к Мамеду Алиеву. И мы говори о том, чтобы создать в Чечне ячейку диаспоры. Мы искали азербайджанцев, но выяснилось что их слишком мало, для того, чтобы организовать представительство азербайджанской диаспоры. Мы оставили этот вопрос до лучших времен.

Вы возглавляете Министерство здравоохранения уже второй год. Какую главную задачу уже выполнили?

— Я могу ошибаться, но мне кажется, что наши ведущие врачи работали, как бы в отрыве. И мало общались с федеральными центрами, не сотрудничали с ведущими специалистами федерального масштаба. Я могу поставить галочку для себя, что с приходом на должность я смог навести мосты. Нам удалось построить ту необходимую связь, которая позволяет спасать жизни. А ведь это специалисты совершенно разных профилей и специальностей. Изначально врачи из других городов не хотели приезжать к нам в республику. Но сейчас картинка, прямо скажем, обратная. Когда мы обращаемся к нашим столичным коллегам, то все приезжают. Им нравятся условия, созданные у нас. Им нравится наш город, наше добродушие. С каждым своим приездом они видят новый Грозный. Мы, сидя здесь, можем уже не замечать красоту нашего города. А приезжий человек сразу делает для себя заметки. Слушая их положительные отзывы, наполняешься гордостью за Грозный и всю Чеченскую Республику. Это безусловная заслуга главы республики.

Какие были приоритетные области, заслуживающие особого внимания?

— Все области одинаково важны. Но мы, в первую очеред, уделили особое внимание онкологии и кардиологии. Точнее сердечно-сосудистой системе. Чаще всего люди страдают от этих заболеваний. И они приводят к летальному исходу. Конечно же, нам была важна педиатрия, и мы наладили слаженную работу скорой помощи. Своевременная помощь позволяет сохранить жизнь людям.

— Какие у вас связи с Азербайджаном?

— У меня достаточно тесные связи с Азербайджаном. Мое родное село находится на Севере Азербайджана в Кусарском районе. Родители до сих пор живут в Баку, и скажу вам, что они никуда не хотят переезжать оттуда. Конечно же, несколько раз в год я навещаю своих родителей. Иногда они приезжают ко мне. У меня дети отдыхают у бабушки с дедушкой.

— Кстати о детях. Мы ничего не знаем о вашей семье. Расскажите о ней…

— Скажу вкратце. У меня две сестры. Они живут в Москве. Сам я женат, у меня трое детей. Счастлив. Семья со мной в Грозном.

— Скажите, есть ли любимое место в Баку?

Не могу сказать, что у меня есть какое-то любимое место в Баку. Это город моего детства, юношества. Бульвар, старый город. Много мест, куда можно сходить с друзьями, одногруппниками.

Ну и последний вопрос. Рамзан Ахматович Кадыров, достаточно темпераментный человек. Каково с ним работать?

— Я себя считаю человеком, который вытянул счастливый билет. Работать под предводительством Рамзаха Ахматовича Кадырова одно удовольствие. И соответственно получаешь от работы с ним огромное удовлетворение.

Читайте также:  сивцев вражек история названия улицы

Источник

ЧЕЧНЯ. Портрет в интерьере: Эльхан Сулейманов — Министр здравоохранения Чеченской Республики

chechnja portret v interere jelhan sulejmanov ministr zdravoohranenija chechenskoj respubliki 1
ЧЕЧНЯ. Эльхан Абдуллаевич Сулейманов.Эльхан Абдуллаевич Сулейманов (род. 1974) — лезгинский врач-онколог, доктор медицинских наук (2018). Министр здравоохранения Чеченской Республики с 2016 года.

Эльхан Сулейманов родился 15 июля 1974 года в селении Хазра (лезг. Яргун) Кусарского района Азербайджанской ССР. По национальности лезгин. С отличием окончил Азербайджанский медицинский университет. После учёбы, 1998–1999 годы, работал в Бакинском онкологическом научном центре Азербайджана. В г. Москва окончил аспирантуру на базе Российского Онкологического Центра им. Н. Н. Блохина. С 2012 по 2014 годы работал ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института педиатрии им. Г. Н. Сперанского.

Проходил стажировки в США (в самой крупной онкологической больнице в мире — Онкологическом центре им. М.Д. Андерсона) и Германии. В настоящее время является опытным оперирующим врачом-онкологом. Владеет несколькими иностранными языками. 17 марта 2014 года назначен советником Главы Чеченской Республики по вопросам здравоохранения, главным врачом ГБУ «Республиканский онкологический диспансер» г. Грозный 17 ноября 2015 года назначен на должность первого заместителя Министра здравоохранения Чеченской Республики.

28 апреля 2016 года назначен на должность Министра здравоохранения Чеченской Республики. В 2018 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена. 18 апреля 2019 года на X Съезде онкологов России избран в состав президиума Ассоциации онкологов России. Женат, трое детей. Имеет награды: Орден имени Ахмата Кадырова (2017), Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Источник

Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов: С Азербайджаном меня связывает многое – это моя родина

d328a5b390eedf5c195a25f749930c7b

Что требуется для прорыва в сфере здравоохранения? Высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Первые после двух прошедших войн в Чеченской Республике были в мизерном количестве, а для модернизации отрасли требовался компетентный руководитель. Им и стал Эльхан Сулейманов, с 2016 года – министр здравоохранения Чеченской Республики, по национальности – лезгин, чье детство, студенческие годы и «стартовый» этап врачебной карьеры прошли в Азербайджане, а профессиональное становление – в Москве. В Чечне ему удалось главное – перевести сферу здравоохранения из «статичного» состояния в динамично развивающуюся систему. О том, как это удалось сделать и об азербайджанской составляющей своей биографии, Эльхан Сулейманов рассказал в интервью порталу «Москва-Баку».

— Эльхан Абдуллаевич, для начала хотелось бы узнать о ваших истоках: о родителях, о семье, о том, как пришли в профессию.

— Родился я в Азербайджане, в селе Яргун Кусарского района. С Азербайджаном меня связывает многое – это моя родина. Там прошли мое детство, школьные и студенческие годы. В Азербайджане у меня родственники, друзья, сокурсники по Медицинскому университету…

Получив диплом, я остался в Баку, работал в Национальном Центре онкологии под руководством академика Джамиля Алиева. Он и ныне возглавляет это учреждение. С моим первым местом работы, с бывшими коллегами я до сих пор поддерживаю контакты.

— В Москве я работал в Российском Онкологическом научном Центре имени Николая Блохина. К нам стекались пациенты со всей страны, в том числе из Чеченской Республики. В связи с этим были, скажем так, отдельные поручения Главы Чечни. Затем у нас состоялся личный контакт. Позднее последовало приглашение работать главным врачом республиканского онкологического диспансера в Чечне, уже в 2016-м – возглавить сферу здравоохранения ЧР. Так что работаю под началом Рамзана Ахматовича четыре года. Вот такая эволюция. Я всегда говорю, что в 2014-м вытянул счастливый билет.

— Врачи и больницы – сфера в ЧР самая обсуждаемая. Какие трудности поначалу довелось преодолеть?

— На первом этапе своего пребывания в республике я трудился советником Главы ЧР по вопросам здравоохранения и главным врачом республиканского онкодиспансера. Могу сказать, что на тот момент функционирование онкологической службы имело весьма невысокие показатели. В 2014 году онкологическая помощь населению состояла из консультативного поликлинического приема, паллиативного и химиотерапевтического отделений. Забегая вперёд скажу, что спустя всего четыре года на базе республиканского онкодиспансера мы оказываем все виды медицинской помощи, в том числе и хирургическую. Если в цифрах, то в год это 3 тысячи операций. Ранее, когда мы начинали, онкологические больные не оперировались в республике, их вывозили на иногороднее лечение.

В настоящее время многократно возросли масштабы химиотерапии – больные лечатся в двух отделениях по 60 коек, функционирует дневной стационар. Налажена и лучевая терапия. В целом в нашем диспансере одновременно лечится свыше 300 пациентов. Им оказываются медицинские услуги по всем стандартам медицинской помощи. Это значит, они имеют возможность лечиться в стенах республиканского онкологического диспансера, не выезжая за пределы республики.

Читайте также:  лучший персонаж атом рпг

В целом понадобились огромные усилия для того, чтобы лечебное учреждение функционировало должным образом. За считанные годы онкологическая служба Чечни достигла уровня, на который у профильных лечебных учреждений других регионов уходят десятилетия.

Во многом это заслуга Главы Чеченской Республики. Рамзан Кадыров интересуется всеми деталями, держит ситуацию на личном контроле. И это здорово!

— И все же кадровый вопрос остается актуальным…

— В одном из своих интервью вы поделились планами пригласить на работу в Грозный азербайджанских специалистов, которые трудятся в Москве. Реализовалась эта идея?

— Наверное, все время уходит на выполнение министерских обязанностей. Успеваете практиковать как врач?

— Моя врачебная практика продолжается. Есть на Западе такое понятие как интегративный онколог, то есть онколог, который разрабатывает тактику и стратегию лечения пациента. Мне нравится этот подход, когда у больного есть один ведущий врач, который определяет, что и на каком этапе надо делать хирургам, химиотерапевтам, лучевым терапевтам и т.д. Как специалист в области интегративной онкологии я работаю в этом направлении. Что касается обязанностей министра, нередко приходится их выполнять в круглосуточном режиме.

— Удается выбрать время для поездок в Баку?

Источник

Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов: «С Азербайджаном меня связывает многое – это моя родина»

%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B0%D0%BD

— Эльхан Абдуллаевич, для начала хотелось бы узнать о ваших истоках: о родителях, о семье, о том, как пришли в профессию.

— Родился я в Азербайджане, в селе Яргун Кусарского района. С Азербайджаном меня связывает многое – это моя родина. Там прошли мое детство, школьные и студенческие годы. В Азербайджане у меня родственники, друзья, сокурсники по Медицинскому университету…

Получив диплом, я остался в Баку, работал в Национальном Центре онкологии под руководством академика Джамиля Алиева. Он и ныне возглавляет это учреждение. С моим первым местом работы, с бывшими коллегами я до сих пор поддерживаю контакты.

К тому же в Баку живут мои родители, которые не променяют свой родной город ни на какой другой. Мои две сестры — в Москве, жена и трое детей – в Грозном, рядом со мной.

— В 1999 году вы, недавний на тот момент выпускник Азербайджанского Медицинского университета, из Баку отправились работать в Москву, позднее стажировались в ведущих онкологических центрах США, Германии. И вдруг резкий поворот в карьере — переезд в Грозный по предложению Рамзана Кадырова четыре года назад. Расскажите об этом подробнее.

— В Москве я работал в Российском Онкологическом научном Центре имени Николая Блохина. К нам стекались пациенты со всей страны, в том числе из Чеченской Республики. В связи с этим были, скажем так, отдельные поручения Главы Чечни. Затем у нас состоялся личный контакт. Позднее последовало приглашение работать главным врачом республиканского онкологического диспансера в Чечне, уже в 2016-м – возглавить сферу здравоохранения ЧР. Так что работаю под началом Рамзана Ахматовича четыре года. Вот такая эволюция. Я всегда говорю, что в 2014-м вытянул счастливый билет.

— Врачи и больницы – сфера в ЧР самая обсуждаемая. Какие трудности поначалу довелось преодолеть?

— На первом этапе своего пребывания в республике я трудился советником Главы ЧР по вопросам здравоохранения и главным врачом республиканского онкодиспансера. Могу сказать, что на тот момент функционирование онкологической службы имело весьма невысокие показатели. В 2014 году онкологическая помощь населению состояла из консультативного поликлинического приема, паллиативного и химиотерапевтического отделений. Забегая вперёд скажу, что спустя всего четыре года на базе республиканского онкодиспансера мы оказываем все виды медицинской помощи, в том числе и хирургическую. Если в цифрах, то в год это 3 тысячи операций. Ранее, когда мы начинали, онкологические больные не оперировались в республике, их вывозили на иногороднее лечение.

В настоящее время многократно возросли масштабы химиотерапии – больные лечатся в двух отделениях по 60 коек, функционирует дневной стационар. Налажена и лучевая терапия. В целом в нашем диспансере одновременно лечится свыше 300 пациентов. Им оказываются медицинские услуги по всем стандартам медицинской помощи. Это значит, они имеют возможность лечиться в стенах республиканского онкологического диспансера, не выезжая за пределы республики.

В целом понадобились огромные усилия для того, чтобы лечебное учреждение функционировало должным образом. За считанные годы онкологическая служба Чечни достигла уровня, на который у профильных лечебных учреждений других регионов уходят десятилетия.

Читайте также:  персонажи боруто в полный рост

— Сегодня в республике есть больные из других регионов. Можно сказать, что уровень технического оснащения лечебно-профилактических учреждений Чечни выше по сравнению с соседними республиками?

— Совершенно верно – у нас лечатся больные из Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Ставрополья, в онкодиспансере — граждане Грузии и Азербайджана. Дело в том, что уровень технического оснащения лечебных учреждений ЧР, соответствуя высоким стандартам, значительно превосходит обеспечение других республик СКФО. Даже коллег из Москвы и Санкт-Петербурга впечатляет оборудование в наших операционных, процедурных, или, скажем, помещениях для разведения химиопрепаратов. Кстати, в конце 2018-го мы получим современные лучевые установки, которые есть далеко не во всех онкологических службах России.

В недавнем прошлом 90 процентов больных за помощью стремились в Москву, сегодня же ситуация другая — полноценное лечение можно получить в регионах.

Во многом это заслуга Главы Чеченской Республики. Рамзан Кадыров интересуется всеми деталями, держит ситуацию на личном контроле. И это здорово!

— И все же кадровый вопрос остается актуальным…

— Чечня пережила две войны, лишилась большого количества квалифицированных кадров. И сегодня наши врачи — самые молодые в Российской Федерации (если исходить из среднего возраста). Для повышения их квалификации создаются все условия. Кроме того, приглашаем иногородних специалистов. У нас работают доктора из Москвы и Санкт-Петербурга, из дальнего зарубежья. Дважды в неделю проводим видеоконференции и совещания с головным учреждением – московским Научно-исследовательским онкологическим Институтом имени П.А. Герцена. Также у нас прямая видеосвязь со специалистами ведущих клиник страны и Европы, они нас консультируют. Кроме того, к нам подключается ряд других регионов, и мы имеем возможность наметить схему лечения пациентов, чье состояние в силу особенностей онкологического процесса требует обсуждения с коллегами. Фактически проводимое в таких случаях лечение сопоставимо с медицинской помощью, которую больные получают в лучших клиниках Москвы, куда наши пациенты ранее стремились попасть.

— В одном из своих интервью вы поделились планами пригласить на работу в Грозный азербайджанских специалистов, которые трудятся в Москве. Реализовалась эта идея?

— В Москве есть выходцы из Азербайджана, с которыми я в свое время учился, работал в Онкологическом Центре имени Блохина (в те годы ди⁠ректором там был академик Михаил Давыдов). Также в Азербайджанском медуниверситете в пору моего студенчества обучались ребята из Чечни. Их было около 20 человек. Почти все они затем вернулись на родину, работают в Чечни и составляют важный костяк квалифицированных специалистов. Например, один из нашего сообщества выпускников АМУ – Адам Токаев — заведует отделением в онкологическом диспансере. Другие трудятся в разных лечебных учреждениях республики. Как видите, здесь работают если не выходцы из Азербайджана, то выпускники Азербайджанского Медицинского университета.

— Наверное, все время уходит на выполнение министерских обязанностей… Успеваете практиковать как врач?

— Моя врачебная практика продолжается. Есть на Западе такое понятие как интегративный онколог, то есть онколог, который разрабатывает тактику и стратегию лечения пациента. Мне нравится этот подход, когда у больного есть один ведущий врач, который определяет, что и на каком этапе надо делать хирургам, химиотерапевтам, лучевым терапевтам и т.д. Как специалист в области интегративной онкологии я работаю в этом направлении. Что касается обязанностей министра, нередко приходится их выполнять в круглосуточном режиме.

— Удается выбрать время для поездок в Баку?

— Разумеется, несколько раз в год — там же мои родители; кроме того, множество других «нитей» связывает меня с этим городом. И мои дети часто отдыхают у бабушки с дедушкой. В селе Яргун тоже бываю, там много моих родственников, которые всегда очень рады меня видеть.

Источник

Эльхан Абдуллаевич Сулейманов

Эльхан Абдуллаевич Сулейманов

300px Elkhan Sulejmanov

magnify clip

Предшественник Муса Ахмадов
Дата рождения 15 июля 1974 года
Место рождения Хазра Кусарского района Азербайджанская ССР, СССР

20px Kadirov orden png 40px %D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C %D0%97%D0%B0 %D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4 %D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9

Эльхан Абдуллаевич Сулейманов (род. 15 июля 1974; лезг. Сулейманрин Абдуллагьан хва Эльхан ) — российский врач-онколог, доктор медицинских наук (2018). Министр здравоохранения Чеченской Республики с 2016 года.

Содержание

[править] Биография

Проходил стажировки в США (в самой крупной онкологической больнице в мире — Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона) и Германии. В настоящее время является опытным оперирующим врачом-онкологом. Владеет несколькими иностранными языками.

17 марта 2014 года назначен советником Главы Чеченской Республики по вопросам здравоохранения, главным врачом ГБУ «Республиканский онкологический диспансер» г. Грозный

17 ноября 2015 года назначен на должность первого заместителя Министра здравоохранения Чеченской Республики.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
KINOBAZA24.RU - информационный портал об известных людях
Adblock
detector