сулейманов джавдет шевкетович биография

Сулейманов джавдет шевкетович биография

Вице-президент Академии наук Республики Татарстан

Действительный член Академии наук Республики Татарстан

Сулейманов Джавдет Шевкетович

Родился в 1955 г. Академик АН РТ (2007), доктор технических наук, профессор. Профессор кафедры теоретической кибернетики КГУ, заведующий Совместной научно-исследовательской лабораторией АНТ и КГУ «Проблемы ИИ».

Д.Ш.Сулейманов – известный ученый, активно и результативно работающий на стыке наук – искусственного интеллекта, социальной педагогики, компьютерных образовательных технологий. Им разработана теория автоматизированного диагностирования ответов обучаемого на естественном языке и предложены методы и технология построения систем, основанных на прагматически-ориентированных моделях. Основная научно-практическая ценность результатов заключается в том, что он развивает новые направления и разрабатывает новую методическую базу в педагогике за счет внедрения новейших достижений из области информационных систем и прикладной математики. Под его руководством и при его участии созданы электронные мультимедийные учебники, активно используемые в школах республики.

Под его руководством создан программный комплекс татарской локализации компьютерных систем, повсеместно используемый для делопроизводства, издательского дела и преподавания предметов на татарском языке. По заказу правительства РТ совместно с фирмой Microsoft осуществлена полная татарская локализация операционных систем Windows XP и Windows Vista и их приложений. Им получены значительные научно-практические результаты в области прикладной и математической лингвистики, разработан и внедрен в практику уникальный педагогический комплекс социально-психологической адаптации и развития одаренных детей «Сэлэт», являющийся эффективной системой работы с одаренными детьми, в рамках которого в течение года реализуется более 20 научно-образовательных и творческих проектов.

Д.Ш.Сулейманов имеет более 160 публикаций, в том числе 3 монографии, 2 терминологических словаря по информатике, англо-татарско-русский толковый словарь терминов по информатике, 15 учебно-методических пособий. Из них более 70 публикаций – по проблемам информатизации образовательных процессов и управления образованием. Соавтор 5 электронных мультимедийных учебников. Является вице-президентом РАИИ, членом Совета Российской ассоциации искусственного интеллекта, председателем регионального экспертного совета РГНФ. Член союза писателей РТ.

Д.Ш.Сулейманов является руководителем научно-педагогической школы «Татарская компьютерная лингвистика» и одним из лидеров научного направления «Инновационные образовательные технологии». Член редколлегии Международного электронного журнала «Передовые технологии в образовании». Его ученики стали лауреатами премии АН РТ, 2 республиканских премий по науке и 2 республиканских молодежных грантов. Научно-педагогический стаж – 30 лет. Число аспирантов и соискателей – 7. Общее число подготовленных кандидатов наук – 4. Число проектов, получивших гранты РФФИ, РГНФ, Общественной палаты РФ, Министерства образования и науки РФ, Кабинета Министров РТ, АН РТ, выполненных под его руководством, – 15.

Д.Ш.Сулейманов является одним из разработчиков и исполнителей Республиканского национального проекта «Образование», Республиканской программы информатизации образования РТ, Государственной программы по изучению, сохранению и развитию языков народов РТ.

Читайте также:  работа учителем истории в сахалинской области

Награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ (2002), юбилейной медалью «В память 1000-летия Казани». Лауреат республиканской премии им. М.Джалиля за результаты в области социально-психологической адаптации одаренных детей (2003). Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники. Заслуженный деятель науки РТ.

Источник

Кому мы доверяем своих детей

Лето – пора каникул. Для работающих родителей встает вопрос, в какой детский лагерь определить своего ребенка.

По совету наших друзей, которые являются спонсорами нескольких детских лагерей, мы выбрали «Сэлэт», что в переводе с татарского означает «талант». Очень понравилась идея создания атмосферы татарской деревни, в которой многие из нас проводили лето у бабушек и дедушек. Ребенок с воодушевлением воспринял эту идею и отправился в лагерь. Конечно, мы созванивались ежедневно, меня порадовала занятость ребенка – то концерт, то подготовка к концерту, то занятия с преподавателями, ребенок в восторге – что еще нужно родителям…

Я позвонила ребенку и выяснила, что мужчина, с которым я разговаривала, создатель этого лагеря, что вел ребенок в лагере себя прилично, серьезных замечаний не получал и даже не представляет за что собственно с ним так обошлись… Оставалось ждать, что ребенок приедет домой живой и здоровый, по крайней мере физически. Сами понимаете, что о психическом состоянии говорить не приходиться. Привез мне ребенка Джавдет Шевкетович на личном авто, сообщив, что мой ребенок может ему позвонить по телефону. Представляете мою реакцию, когда СМИ пестрят о преступлениях против детей. Дальше еще интересней, в разговоре с ребенком, я выяснила, что в пути Джавдет Шевкетович объяснил его невозможность пребывания в лагере не умением общаться на татарском языке (собственно одна из причин выбора этого лагеря и была возможность побыть в языковой среде и преодолеть языковой барьер). По словам ребенка, в лагере были не только дети, плохо знающие татарский язык, но и вожатые. Ребенок со слезами на глазах спрашивал, за что. Я была в шоке, в договоре, составленном на русском языке, об этом не было ни слова. И что делать с психологической травмой нанесенной ребенку, и как объяснить мне в сентябре, что татарский язык нужно учить…

Получается, что ребенок никак не защищен от произвола? Почему моим ребенком занимается не юридическое лицо – директор лагеря, вожатые, на попечение которых я отдала ребенка? Каким образом человек личным решением может увезти его из лагеря и на каком основании? Или мы отдаем своих детей в руки людей, не обладающих элементарными педагогическими навыками, не соблюдающих закон, не желающими работать с детьми?

Источник

Джавдет Сулейманов: «В шахматах – как в жизни…» ← вернуться

v AbqJEmYfg

Радостная новость от шахматного клуба «Сәләт»: с 19 октября в Доме «Сәләт» начинаются занятия по любимому интеллектуальному виду спорта генерального директора нашего сообщества Джавдета Шевкетовича Сулейманова. Как зародилась любовь к шахматам, и как ею грамотно воспользоваться, рассказывает руководитель проектов «Сәләт» Джавдет Сулейманов.

Читайте также:  была ли хатидже замужем за ибрагимом в истории

— Джавдет Шевкетович, мы знаем, что Вы любите играть в шахматы. Это Ваше хобби?

— Где-то в глубине души я очень люблю эту игру. Вообще, в нашей семье культ шахмат. Отец 48 лет работал учителем татарского языка, но у него математический склад ума, он сильный шахматист. Ярким воспоминанием из детства для меня остается турнир в школе среди преподавателей, где он выиграл самовар. Другой момент, определяющий мою любовь к шахматам, наступил в 80-е годы, когда я поступил в Университет. Это был шахматный бум. Сейчас даже трудно его с чем-то сравнить. Ни хоккей, ни футбол, ни водные виды спорта ни в какое сравнение не идут. К тому же, шахматы порой меня выручали! В 1972 году экзамены по алгебре и геометрии у меня принимали заядлые шахматисты. Дали мне задачу. Чувствую, теорию знаю, а решить не могу. И тогда общее увлечение стало решающим. В это время как раз играли знаменитые Карпов со Спасским, и преподаватели разбирали партию. Я подключился к обсуждению, сформулировал себе новую задачу, и она оказалась мне под силу! (Смеется) Позже мы ходили всей кафедрой в общежития, играли со студентами. Во время перерывов между парами преподаватели всегда играли в шахматы. И вдруг к моему негодованию молодежь перестала увлекаться ими, но во мне шахматы «жили» всегда. С самого начала в «Сәләт»е я хотел, чтобы шахматы были интеллектуальным видом спорта.

— В каком году в «Сәләт»е зародилось шахматное движение?

— В 1995 году учитель татарской гимназии Радис Кабиров пришел в «Сәләт» со своим учеником. Это была смена в Зеленодольске. Его ученик тогда победил в шахматном турнире. В 2002 году мы решили создать шахматный клуб «Атлант» и провели первую зимнюю сессию в Кировском районе Казани, в здании, где сейчас располагается школа олимпийского резерва. Я считаю, это именно мы задали основу для нее. Потом зародилась идея, почему бы нам не пригласить чемпиона США Гату Камского. Летом Гата Камский приехал с отцом, специально в «Сәләт», чтобы побывать в наших лагерях. Ильнар Шафигуллин (стоял у истоков зарождения шахматного движения «Сәләт») тогда сыграл с ним вничью! В начале июля 2002 года в рамках Образовательного фестиваля для одаренных детей в Билярске мы провели шахматный турнир. Но мне оказалось этого мало! (Смеется) Я хотел, чтобы мы вместе с Республиканской шахматной школой проводили уже не просто мероприятия, а «жили» бы в этом пространстве. Так, с 2002 года во всех профильных сменах «Сәләт» мы проводим шахматные турниры, а в марте этого года ребята сами организовали турнир, посвященный моему 60-летию. Участвовало 60 человек. Младшему было 7 лет, старшему – за 60. Уже года 2 я горю желанием вести шахматы в «Сәләт»е на постоянной основе. Для этого поставил в коридоре Дома «Сәләт» игровой стол, познакомился с мастером из Кукмора, который делает шахматные фигуры.

Читайте также:  животворящий крест история креста история

— Нередко можно наблюдать, как Вы играете в шахматы с сэлэтовцами. Кому-нибудь удавалось обыграть Вас?

— Да. Я не помню уже их имен, но они наверняка помнят. Хотя по-настоящему серьезно я еще ни с кем не играл.

Как вы оцениваете свой уровень?

— Его уже оценили за меня. Я – действующий чемпион института по шахматам. Однажды на выставке, где молодежь демонстрировала свои таланты, я предложил сыграть одному пареньку. Он оказался чемпионом Нижнекамска! Нормальную оценку я тогда получил! (Смеется) Хочу, чтоб, играя с ребятами, они чувствовали, что я им не подыгрываю, но и чтоб не расстраивались после поражения. Хотя как знать, может те, кто меня обыграл, тоже играли так, чтобы не расстраивать меня. (Смеется)

— Джавдет Шевкетович, Ваши пожелания и советы участникам в преддверии турнира.

— Помните, самое главное – участие. Шахматы – такая игра, где факт выигрыша не самый важный. Шахматы – это тренировка ума, очищение мозгов. Выигрыш, конечно, окрыляет. Но всегда выигрывать не получится. Не надо бояться проигрывать. Даже думать об этом не стоит! Если ты уступаешь сильному игроку, так от этого только учишься! Если ты проиграл слабому, что ж, случайности бывают.

— Проведите для нас краткий экскурс по шахматам.

Источник

Песошин перечислил главные задачи нового министра по делам молодежи РТ

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин сегодня представил коллективу министерства по делам молодежи РТ нового руководителя — им стал Тимур Сулейманов, ранее занимавший пост первого заместителя министра.

1631519645 view 7611479 5422598Фото: tatarstan.ru

Напомним, Дамир Фаттахов, возглавлявший минмолодежи республики с 2018 года, назначен заместителем руководителя Росмолодежи. Песошин отметил, что на смену Фаттахову приходит хорошо известный в молодежных кругах человек, прошедший все ступени реализации молодежной политики, передает пресс-служба президента РТ.

1631519675 view 7611479 5422607Фото: tatarstan.ru

«Особое внимание в работе нужно уделить раскрытию потенциала талантливой молодежи, ее социальной и профессиональной самореализации. Также важно предотвращение и профилактика негативных явлений в молодежной среде. Уверен, что Тимур Сулейманов достойно продолжит работу по решению поставленных задач», — сказал Песошин, добавив, что руководство республики окажет необходимую поддержку новому министру.

1631519698 view 7611479 5422611Фото: tatarstan.ru

1631519711 view 7611479 5422605Фото: tatarstan.ru

Подписывайтесь и читайте самое важное из новостей
в Telegram, Инстаграм и ВКонтакте

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector