«Встать! Суд идет!» Подробности жизни и чем занимается сейчас актриса программы «Федеральный судья»
Мы решили рассказать кто же на самом деле играл судью на Первом канале в телепрограмме «Федеральный судья» и подробности жизни Марины Улищенко.
Улищенко родилась в Астрахани, по национальности украинка. Окончила «Следственно-криминалистический факультет» Саратовского юридического института. С конца 80-х по начало 90-х работала помощником прокурора.
Затем в 90-х на протяжении 6 лет занимала должность судьи районного столичного суда. С 98-го года входит в Московскую коллегию адвокатов.
В жизни Марина Борисовна по профессии адвокат, а на программе была сначала в роли прокурора, а затем в качестве судьи. Женщина отлично справлялась с поставленной задачей режиссера.
Телевизионная программа «Федеральный судья» шла с 2005 по 2012 год. На съемках была задействована Марина Борисовна, куда была приглашена в качестве действующего специалиста.
В этом году ей исполнилось 54 года. Телезрители этой программы положительно отзываются о сыгранной роли женщины, также, по мнению многих поклонников этой передачи, она в отличие от других судей житейски относилась к подсудимым. После завершения телепрограммы принимала участие в других проектах.
Женщина в браке, ее супруг также работает в юридической сфере, в настоящее время действующий прокурор. В семье есть сын.
На сегодняшний день женщина руководит компанией «Улищенко и Партнеры» уже более 8 лет. Ее коллегия адвокатов имеет хорошие отзывы о работе, высоком профессионализме сотрудников. Новым проектом занялась отказавшись, уже после участия в съемках телепрограмм.
А кто из судей программы Вам запомнился больше?
ВС не вернул мантию плачущей судье, карьеру которой погубил тост про «сексуальную кошечку»
Дисциплинарная коллегия Верховного суда России отказалась вернуть полномочия мировому судье из Краснодарского края Елене Переверзевой. В апреле она оказалась в центре скандала после того, как в интернете было опубликовано видео, в котором женщина с бокалом якобы алкоголя произносит фривольный тост с использованием ненормативной лексики.
Ролик был снят во время пикника. Женщина в кадре, похожая на судью, говорит: «За свою супертелочку, за вредную, кричащую, истеричную, самую ******** [отличную], сексуальную кошечку. Вдохновляющую, радостную, не такую как все. До дна! За мою любимую девочку!»
Кому именно был адресован этот тост, осталось неизвестным. СМИ предполагали, что поздравление Переверзева адресовала себе. На это отчасти намекала и надпись на ролике: Special for me.
Квалификационная коллегия судей Кубани такой досуг не оценила. По мнению ККС, тем самым Переверзева нарушила нормы закона «О статусе судей в Российской Федерации» и положений Кодекса судейской этики, причинив ущерб репутации судьи во внеслужебной деятельности. В действиях Переверзевой было установлено наличие дисциплинарного проступка, за что ее досрочно лишили полномочий судьи с лишением 7-го квалификационного класса. Сама Переверзева ранее подала заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. Но комиссия ей в этом отказала.
Экс-судья не согласилась с решением и обжаловала его в дисциплинарной коллегии Верховного суда. Переверзева посчитала вывод ККС немотивированным, а примененное к ней взыскание чрезмерно суровым. Женщина заявила, что не выкладывала видео в соцсеть, а сама запись была сделана в частной атмосфере и якобы нарушает ее право на неприкосновенность. Ролик же, по ее словам, содержит признаки монтажа. В своей жалобе она указала, что не употребляла в тот день спиртные напитки.
На заседании в ВС Переверзева сообщила, что видео изначально было опубликовано в Instagram-аккаунте ее подруги Екатерины Остапенко, с которой она дружит более 10 лет.
По словам Переверзевой, впоследствии ролик был опубликован на странице некой Ольги Иваненко, но он якобы имел признаки монтажа. Через несколько дней в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края поступила жалоба на судью. Ее автором был указан Василий Клинков. Является ли он тем же человеком, который разместил видео в Instagram, осталось неизвестным.
— Сама пользователь Ольга Иваненко в комментариях, а у меня есть скриншот, подтверждает, что на видео есть лишь фрагмент полной записи и оно было перемонтировано, — заявила Переверзева на заседании в Верховном суде.
Бывшая судья сказала, что очень сожалеет о произошедшем. По ее словам, ККС Кубани не оценила ее положительные характеристики, а также тот факт, что на ее иждивении есть двое несовершеннолетних детей.
— Я очень сожалею, что возникла такая оплошность, которая привела к таким последствиям. За время работы я не имела дисциплинарных взысканий, старалась рассматривать дела в срок, несмотря на то, что судебный участок практически в два раза превышал нагрузку среднекраевую. — Переверзева уверенно говорила без каких-либо бумаг. Но в итоге не сдержалась и заплакала.
— А какого числа это произошло? — уточнил председатель дисциплинарной коллегии ВС Сергей Рудаков.
— Эти события имели место 9 ноября 2019 года, — ответила она
— А те выражения и фразы, которые были на видео, вы отрицаете, что вы их произносили?
— Я не отрицаю, но говорю о том, что они вырваны из контекста. В целом видео было понятно, что я обращаюсь к конкретному человеку — к Екатерине — и обращаюсь в шуточной форме от лица ее мужа. Наедине с ней я пародировала ее, — рассказала экс-судья.
Зампред ККС Краснодарского края Леонид Блинников попытался поймать Переверзеву на противоречиях.
— На заседании в ККС она сказала, что для нее наказанием является сам факт того, что видео было опубликовано в интернете. То есть она полностью признавала, что эти события имели место. Елена Александровна, наверное, забыла положения судейской этики, которая говорит о том, что она должна избегать подобных действий и высказываний. Тогда бы и не было всей этой ситуации, — заявил Блинников по видеосвязи.
Представитель ККС согласился с положительными характеристиками судьи, но констатировал, что ее действия не позволят восстановить доверие к ней.
Расхождения в словах Переверзевой заметили и судьи Верховного суда.
— В объяснениях, которые вы давали в Квалификационной коллегии судей и которые давали сегодня, есть противоречия относительно первых объяснений касаемо тех выражений, которые вами употреблялись или не употреблялись. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Дело в том, что у меня тогда было шоковое состояние. Да, действительно я это говорила. Фальсификация касается того видео, которое попало в сеть. Я не отрицала этот факт и не говорила, что видео сфальсифицировано от и до, — несколько сбивчиво ответила экс-судья.
— Скажите, а вы пользуетесь Instagram, Facebook? Зарегистрированы в этих соцсетях? — поинтересовался судья Рудаков.
— Нет. Я зарегистрирована в Facebook, но давно им не пользовалась, я пароль даже не помню.
— Вот у нас есть постановление съезда Совета судей, который не запрещает судьям пользоваться социальными сетями. Но говорит, что они должны проявлять обоснованную предосторожность. Ответьте на вопрос: позволив себя записать, даже от лица мужа своей подруги, вы проявили обоснованную предосторожность?
— Нет, не проявила, — вздохнула Переверзева.
На заседании также были оглашены различные документы по делу. В одном из них содержатся показания подруги бывшей судьи — Екатерина Остапенко утверждала, что в бокале Переверзевой, попавшем на видео, находится сок, а не алкоголь. Фривольный тост же, по ее словам, являлся пародией.
«Мы дружим более десяти лет. И в нашем узком кругу мой супруг называет меня «супертелочкой», «сладкой писечкой», «кошечкой». Надо мной смеются и подтрунивают. Действительно, на видео Переверзева говорит тост, который является шуткой. В оригинале видео она начинала тост с обращения ко мне по имени. Никаких высказываний про свои половые органы она не высказывала», — пояснила Остапенко.
Правда, предоставить оригинал того самого видео подруга бывшей судьи не смогла, поскольку удалила его.
Как следует из оглашенных в суде документов, Переверзева характеризуется исключительно положительно — как на работе, так и в быту. Женщина ведет здоровый образ жизни, оказывает посильную помощь пожилым соседям, в конфликты с ними не вступает, образцово содержит придомовую территорию. Кроме того, Переверзева систематически посещает тренировки по бодибилдингу, следует из справки от фитнес-клуба.
«Зарекомендовала себя как ответственный, добрый, позитивный, дисциплинированный человек. Активно принимает участие в спортивной жизни клуба», — говорится в характеристике.
Посовещавшись, дисциплинарная коллегия Верховного суда оставила жалобу Переверзевой без удовлетворения.
Елена Переверзева родилась в 1980 году. В 2002-м окончила филиал КубГУ в Армавире. В ноябре 2008 года была назначена на должность мирового судьи на двухлетний срок, а в ноябре 2010-го ее полномочия продлили на пять лет.
Как следует из опубликованных деклараций о доходах, в 2019 году судья Переверзева заработала всего лишь 685,9 тыс. рублей. У нее в собственности есть земельный участок (554 кв. м), жилой дом (133 кв. м) и квартира (47 кв. м), которой она владеет вместе с супругом. СМИ сообщали, что мужем экс-судьи является Максим Переверзев, который работает главой следственного отдела СК по Армавиру и Краснодарскому краю. У супругов двое детей.
Судите правильно
Судья М. из Волгограда, заслушав последнее слово подсудимого, удалилась на несколько дней в совещательную комнату. По закону это время судья должен посвятить размышлениям в уединении. Конечно, вечером ему можно делать перерывы на обед, а вечером уходить домой, но в целом судья должен находиться в комнате и быть закрытым от всего мира. Пока судья официально числится ушедшим в совещательную комнату, ему нельзя проводить другие процессы.
Данное поведение являлся несовместимым с высоким званием судьи, такова принципиальная позиция Дисциплинарной коллегии. Судья М. больше не судья.
А судья Д. из Ростовской области, также де-юре находясь в совещательной комнате, поехал на поезде в другой регион. При этом он не держал язык за зубами по поводу своего дела, а делился мнением с тем, кому было интересно.
Система наказания судей тонкая материя. С одной стороны, она должна обеспечивать гарантии независимости судей. Иначе справедливость правосудия окажется под угрозой.
Фигура судьи неприкосновенна. Нельзя, чтобы порядок наказания создавал возможности для давления на человека в мантии. Мол, не будешь судить по-хорошему, уволим по-плохому.
С другой стороны, и судья не должен чувствовать вседозволенности. Особый статус не позволяет ему устраивать пьяные драки, спать на своих же судебных заседаниях, допускать волокиту.
Потому, например, был уволен судья Б. из Краснодарского края. Он выпивал с друзьями в гаражах. Само по себе это не грех. Но кто-то пожаловался в полицию, что гаражная компания гуляет уж слишком шумно.
Наряд полиции приехал на проверку, и здесь судья, теперь уже бывший, показал себя во всей своей пьяной красе: грубил стражам порядка, бросался в драку, отказывался представляться. Его скрутили и доставили в отдел.
Другой судья был уволен за частые поездки за границу, причем, странным образом, правосудие он умудрялся осуществлять, не присутствуя на рабочем месте.
Нередко судьи лишались мантии за то, что правили приговоры задним числом или, выйдя из совещательной комнаты, вообще зачитывали неизвестно что. Сегодня, когда ведется аудиозапись судебных заседаний, выявить такие нарушения достаточно просто. Надо только сравнить, что было реально зачитано в суде, и какой текст решения потом лег в дело. Часто такой сравнительный анализ приводит к серьезным последствиям для судьи.
При этом Верховный суд России особо подчеркнул, что за неумышленные ошибки при принятии решений судью наказывать нельзя. Если судья был честен, но ошибся в применении той или иной нормы, нельзя предъявлять к нему претензии.
«Устанавливая в качестве общего правила запрет на привлечение судьи к дисциплинарной ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и вынесенные судебные акты, федеральный законодатель исходил из того, что при осуществлении судебной деятельности возможны ошибки, не дискредитирующие априори лиц, их допустивших», сказано в обзоре.
Такие ошибки часто возникают в ходе разрешения конкретного дела при толковании и применении норм права. Они потом исправляются вышестоящими судебными инстанциями, для этого и существует многоступенчатая система рассмотрения дел.
«Такие неумышленные судебные ошибки ординарного характера не могут расцениваться как проявление недобросовестного отношения судьи к своим профессиональным обязанностям и служить основанием для применения к нему дисциплинарного взыскания», подчеркнул Верховный суд России.
Есть примеры, когда отменялось наказание судьям, допустившим подобные ошибки.
Турова Алиса Анатольевна
Обращаясь к этому адвокату, вам необходимо знать следующее.
В связи с участившимися случаями оказания адвокатами некачественных юридических услуг в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» была внесена поправка: адвокат, лишенный статуса за недобросовестную работу, пожизненно лишается права работать юристом и представлять интересы клиентов в суде.
Адвокат, получивший от вас оплату, обязан обеспечить вам результат.
Если этого результата вы не получили, то он обязан вернуть вам все полученные от вас деньги. Существует две причины, по которым адвокат не добился того, для чего вы его нанимали. И обе эти причины являются безусловным основанием для возврата гонорара и лишения статуса адвоката.
Адвокат, заключая с вами соглашение и получая ваши деньги, понимает, что он не сможет добиться того результата, для которого вы его нанимаете. Но он не говорит вам об этом: либо умалчивает о чем-то, либо откровенно врет, чтобы заработать на вас. Это грубейшее нарушение и фактически это мошенничество. Адвокат не имеет права заключать с вами соглашение и браться за дело, если у вас нет шансов в достижении того результата, за который вы заплатили. Также адвокат должен предостеречь вас, предусматривая все возможные риски при работе по делу, за что вы ему и платите. Если он этого не делает, то это является доказательством его нечестных намерений по отношению к вам изначально.
Адвокат не добился результата, потому что он некомпетентен. У него нет необходимых знаний и опыта, чтобы достичь результата. Кратко: он просто не умеет работать. Он не сделал всего того, что нужно было сделать или сделал с ошибками, и как следствие всего этого- проигрыш дела. В этом случае однозначно ваши деньги подлежат возврату. Вы, являясь клиентом, не должны вникать в то, почему нет результата. Ваш адвокат, проигравший ваше дело, может очень подробно и с использованием непонятных для вас юридических терминов объяснять, почему он не смог добиться результата и, конечно же, в его повествовании виноваты в этом будут все, кроме него.
Рекомендуем вам простой и безотказный способ вернуть ваши деньги.
Сообщите адвокату о своей осведомленности в том, что если по вашей жалобе, которую вы подадите в адвокатскую палату, его лишат статуса, он пожизненно будет лишён профессии. И потребуйте полного возврата гонорара. А если вы пострадали от его некомпетентности, то потребуйте дополнительного возмещения убытков. Сообщите ему, что если он не урегулирует с вами конфликт, то вы подадите на него жалобу и будете требовать лишения статуса. Сообщите ему, что после подачи жалобы вы разместите на этом и на других сайтах в сети интернет отзыв о его работе и информацию о том, что на него подана жалоба в адвокатскую палату.
Если он все же откажет вам в ваших требованиях, незамедлительно подайте жалобу в адвокатскую палату и разместите отзыв. Дело в том, что иногда адвокат просто не воспринимает вашу угрозу всерьез или в силу интеллекта и на эмоциях он просто не может быстро принять правильное решение. Вы же, подавая жалобу, демонстрируете ему свою решимость и даёте ему второй и последний шанс остаться в профессии. По закону, если после подачи жалобы адвокат урегулирует с вами конфликт, дисциплинарное производство в отношении адвоката будет прекращено.
Подавая жалобу, вы ничем не рискуете, а вот адвокат рискует практически всем.
Лишение статуса и запрет в будущем на профессию перечеркивает его как специалиста и как личность. Он рискует не только навсегда лишиться стабильного дохода, а гораздо большими потерями.
На то, чтобы стать адвокатом, он потратил несколько лет своей жизни: сначала учился пять лет, получая высшее юридическое образование, потом нарабатывал стаж, необходимый для получения статуса адвоката, долго готовился и сдавал экзамены, затем получал опыт работы, создавал себе репутацию. И вот это все будет перечеркнуто. Согласитесь: есть что терять. Именно поэтому ему несравнимо проще вернуть вам ваши деньги, да ещё и доплатить, чтобы не рисковать и не ставить на карту свою прошлую и будущую жизнь.
Ранее, до изменения в законе, адвокат, лишенный статуса, не получал практически никаких негативных последствий. Он продолжал заниматься юридической деятельностью, работал представителем интересов своих доверителей в суде, продолжая быть в профессии. Именно поэтому и был изменён закон, для того чтобы максимально защитить интересы клиентов, заставить адвоката работать честно, не браться за дела, которые не может выиграть, работать именно на результат, а не имитировать работу по делу.
Теперь закон максимально упрощает возврат гонорара в случае некачественно оказанных услуг. Либо адвокат вернёт все деньги и оплатит убытки, либо его с позором пожизненно лишат профессии.
Отмучилась: 41-летняя певица Слава ушла ночью после ломки
Продолжение: «Короче, пить меньше надо»: певица Слава оправдалась за странное поведение
В последнее время в жизни 41-летней певицы было не все гладко. «Мне очень плохо, – плакалась она накануне. – Очень долгое время два человека ломали меня и, видимо, достигли своей цели».
ПО ТЕМЕ
«Ничего тут такого нет!»: дочь оправдала выжравшую Славу
Слава (певица) певица
Певица не уточняла, кто и как именно ломал ее, кто довел до такого состояния и кто спровоцировал решение уйти. Но ясно одно: оно далось для звезды тяжело.
Уже в первые минуты пост с сообщением об уходе певицы «лайкнули» около двух тысяч потрясенных известием человек, среди которых была и телеведущая Лариса Гузеева.
А Гоша Куценко, который со Славой давно знаком, написал: «И правильно! Нефиг. Терпеть унижения. Я с тобой ухожу».
Правда, актер заметил, что уходит только из сети Славы: «Но ты из моей сети никуда не деваешься!»
Но уже утром, к радости поклонников. душераздирающий пост Славы со словами «Я ухожу из сети, не знаю на сколько» исчез. Она публиковала его на черном фоне и все думали, что все, действительно, трагично. Но то ли кризис миновал, то ли артистка приняла решение не уходить из Интернета, то ли она, как это уже бывало, просто «выжрала» и с горяча написала об уходе, а потом пожалела – наверное, этого мы уже точно не узнаем.