судакская крепость история археология эпиграфика

авг. 24, 2010

Значит отзыв туриста о Судаке я написал.. и теперь заметки путешественника. С фотографиями.

Итак, Судакская крепость. Построена она генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт колонии Солдайя. Однако, построили они ее на месте уже имеющейся византийской крепости, которую датируют примерно концом VII века. А по легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», первая крепость была построена еще в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. Так или иначе идеальное расположение оборонительного сооружения позволяет предположить, что укрепления там существовали с момента основания города. В средние века все, кто захватывал Судак пользовались крепостью, как своей и что-то там достраивали. Однако в полном виде она сохранилась именно, как генуэзская.

Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору. Гора имеет два названия: Кыз-Кулле-Бурун (крымскотат. — «мыс девичьей башни») или Крепостная. Про первое название я еще расскажу. А удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали ее почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.

Тем не менее крепость была взята.. но об этом позднее. Так или иначе с появлением пороховой артиллерии крепость несколько утратила роль фортификационного сооружения и стала просто достопримечательностью. Необычайно притягательной.

По пути к крепости можно встретить гору с тремя крестами. Не стоит удивляться, но это Голгофа. Дело в том, что Судакская крепость неоднократно использовалась, как колоритная натура для съемок фильмов. Например «Пираты XX века», «Русь изначальная», «Сократ». И она стала Ершалаимом при экранизации «Мастера и Маргарита» Владимиром Бортко. А кресты оставили на память. (Кстати, пользуясь случаем, здесь удивительная подборка «МиМ’овских мест Петербурга)

Вход в крепость проходит через главные ворота. Массивные, обитые железом, они в те далекие времена не открывались, а поднимались. Над воротами видна каменная плита с надписью: “1389 года, девятого июля, во время управления славного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоальо… достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение”. К слову, все подписи на плитах сделаны на средневековой латыни. Пройдя через ворота вы попадаете в небольшой «предбанник», за ним еще ворота и вот вы прошли первый оборонительный ярус крепости.

Площадь крепости почти 30 гектаров. Наибольшее пространство расположено за первым оборонительным ярусом. Ныне здесь пусто, а раньше шумел средневековый город. В случае если врагу удавалось пробить практически неприступную оборону, то защитники крепости устремлялись за стены второго яруса обороны, а он укреплен еще лучше.

А угадаете, что это было за сооружение? Такой вопрос нам задал экскурсовод. Я был единственный из группы, кто ответил правильно =)

А вот может кто-нибудь угадает, что это такое? Из нашей группы никто не смог назвать правильный ответ.

Кстати с этой церковью (или с какой-то другой), да и вообще с крепостью связана одна из легенд крепости. 31 мая 1475 г. к крымским берегам подошла турецкая эскадра. Неподалеку от Кафы турки высадили крупный десант. Османов поддержали татары. Пала крепость Кафа. А вот Судакская крепость держалась долго. Осажденные сражались до тех пор, пока не иссякли запасы продовольствия и не наступил голод. Когда защитники Солдайи совсем обессилели, туркам удалось ворваться в крепость. Но консул Солдайи – Христофоро ди Негро с верными людьми не хотел сдаваться и они укрылись в церкви. Турки подожгли церковь, и сотни горожан вместе с последним консулом сгорели заживо. Турки велели их не хоронить, а так и оставить тела на руинах.

Читайте также:  история использования компьютера windows 10

Легенда эта породила другую легенду, дескать в середине 20 века были найдены развалины церкви, а в ней обгоревшие скелеты людей. Наш экскурсовод, археолог, знаток истории и судакской крепости эту, вторую легенду опроверг. Дескать какой-то журналист написать утку и пошла она гулять по искусствоведческой литературе. Ну и ладно, если приглядеться история соткана из легенд и преданий.

За церковью, в которой никто никогда не сгорал расположена смотровая площадка, с нее открывается великолепный вид на судакскую бухту:

Консульский замок вместе со стеной и башнями образуют «консульский ярус» обороны. Именно здесь укрывались защитники крепости, в случае если враг прорывал первый ряд стен. Вести здесь оборону можно было так же долго. Ну и в средние века за стеной так же были дома и небольшой городок.

Кстати, по легенде призрак храброго консула Христофора ди Негро, так и не похороненного по христианскому обычаю, до сих пор бродит ночами по консульскому замку.

Жил-был в греческие времена местный правитель крепости — архонт. И была у него красавица дочь, краше которой не было во всей Тавриде. Лучший полководец царя Понтийского Митридата Диофант добивался руки девушки, но она предпочла бедного пастуха. Архонт и думать не хотел о таком выборе дочери, потому что был бы рад обзавестись влиятельной родней. Донесли правителю о тайных встречах пастуха и царевны, и разгневанный отец приказал бросить пастуха в колодец.

Источник

Судакская крепость история археология эпиграфика

guide720

Юргевич В. Я. Новые надписи генуэзские // ЗООИД. 1868. Т. 7. С. 274-275.

Skrzinska E. Insriptions latines. 1928. Свод, законченный в январе 1926 г., включает следующие лапидарные памятники из Каффы (Р. 29-103): 22 датированные строительные надписи, которые в большинстве своем (17 экземпляров) несут гераяьдические изображения, 3 геральдические плиты без датировок, 14 надгробных плит (из них 4 с родовыми гербами). В приложении (Р. 137-140), к сожалению, лишенном иллюстраций, описаны фрагменты с геральдическими изображениями, но без надписей и дат. Материалы корпуса Е. Ч. Скржинской переисследованы и частично заново интерпретированы на современном научном уровне в следующих работах: Вальков Д. В. Эпиграфическая традиция Генуи и Генуэзской Романми (VIII — 70-е годы XV века): Дис. канд. ист. наук: 07.00.03. Москва, 2004. 355 с. (РГБ ОД, 61:04-7/1138); Яровая Е. Д. 1) О новых прочтениях нобильских имен каффского и солдайского лапидария (по материалам Е. Ч. Скржинской) // Степи Европы в эпоху средневековья. Донецк, 2000. С. 265-270 (Труды по археологии. Т. 1); 2) Отражение периодов зависимости в оформлении монет Генуи и закладных плит генуэзских колоний в конце XIV — первой трети XV в. // Девятая Всероссийская нумизматическая конференция. СПб., 2001. С. 190-191; 3) Новые идентификации генуэзских гербов Крыма // Причерноморье, Крым, Русь в истории и культуре: Мат-лы III Судакской межд. научн. конф. (18-21 сентября 2006 г.). Киев; Судак, 2006. Т. 2. С. 346-347; 4) Генеалогия и геральдика генуэзских оффициалов Крыма (по материалам лапидарного наследия Каффы, Солдайи и Чембало ХIV-ХV вв.) // Причерноморье в средние века / Под ред. С. П. Карпова. М.; СПб., 2005. Вып. 6. С 139-169; 5) Геральдика генуэзского Крыма / ГЭ. СПб., 2010.

Читайте также:  житков морские истории читать 4 класс

Skrzinska E. Insriptions latines. Р. 24-27.

Подробнее см.: Клчманов Л. Г. Е. Ч. Скржинская и история изучения генуэзских поселений и их памятников в Крыму // Скржинская Е. Ч. Судакская крепость: История — Археология — Эпиграфика: Сборник работ и материалов. Киев; Судак; СПб., 2006. С 6-22. Петербургский медиевист Л. Г. Климанов готовит к печати издание материалов о Каффе, сохранившихся в личном фонде Е. Ч. Скржинской в Западноевропейской секции архива Санкт-Петербургского института истории РАН, в том числе все авторские добавления к корпусу за 1928-1978 гг., под названием «Генуэзская крепость в Каффе: История— Археология — Эпиграфика». Как и сборник материалов Е. Ч. Скржинской о Судакской крепости, эта книга готовится к печати по договору о сотрудничестве РАН и НАНУ

Скржинская Е. Ч. Судакская крепость: История — Археология — Эпиграфика: Сборник работ и материалов. Киев; Судак; СПб., 2006. С. 296.

    Выписки из путещественных записок Басипья Зуева, касающихся до полуострова Крыма, 1782 года // Месяцеслов исторический и географический на 1783 г. СПб., б/г. С. 137.

    Пашков Ф. Ф. Статистические сведения о Крыме, сообщенные каймаканами в 1783 г. // ЗООИД. 1886. Т. 14. Отд. 1. С. 103; Тимофеенко Б. И. Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII в. Киев, 1984. С. 191.

    Скалъковский А. А. Хронологическое обозрение истории Новороссийского края. Одесса, 1836. Ч. 1: 1730-1796. С. 365,169-170.

    ОР РНБ. Ф. 885 (Эрм. собр.). № 368: Историческое описание Таврической области от древнейших до нынешних времен. Часть 1. Л. 51 об.

    Байер Т. 3. Краткое описание всех случаев, касающихся до Азова от создания сего города до возвращения оного под Российскую державу / Пер. с нем. И. Тауберта. 3-е изд. СПб., 1782.

    Дружинина Е, И. Северное Причерноморье в 1775-1800 гг. М., 1959. С. 116.

    Дубровин Н. Ф. Присоединение Крыма к России: Рескрипты, письма, реляции и донесения. СПб., 1885. Т. I: 1775-1777. С. 160-761.

    Материалы для местной истории//ЗООИД, 1867. Т. 6- С. 602 (ордер кн. Г. А. Потемкина таврическому губернатору В. В. Каховскому от 24 декабря 1786 г.); Ордера князя Потемкина 1786г. //ИТУАК. 1888. №4. С. 2,35; СтевенА.Х. Дела архива Таврического губернского правления, относящиеся до разыскания, описания и сохранения памятников старины в пределах Таврической губернии // ИТУАК.1891. № 13. С. 33-34.

    ГААРК. Ф. 802. Оп. 1. Д. 9, Л. 20.

    ГААРК. Ф. 802. Оп. 1. Д. 9. Л. 3 об., 4 об.

    Мурзакевич Николай Никифоровым (1806-1883), историк, археолог, нумизмат, коллекционер документов и древностей; магистр философии (1838); член-основатель (1839), секретарь (1839-1875), редактор «Записок» (т. 1-12) и вице-президент (1875-1883) ООИД; действительный член МАО (1865), ч лен-корреспондент РАО (1848). Сын смоленского соборного дьякона. Учился в Смоленской духовной семинарии (1825), но курса не окончил, выпускник этико-политического отделения философского факультета Московского университета (1828), учитель в Москве. С 1830 г. до конца жизни жил в Одессе, служил по таможенному ведомству (1830-1831), учительский помощник, преподаватель и инспектор в начальном училище при Ришельевском лицее (1831-1838), адъюнкт (1838-1840), профессор кафедры российской истории и статистики (1840-1853), директор (1853-1857) Рищельевского лицея, управляющий Одесским учебным округом (1854-1856), заведующий Одесской публичной библиотекой (1843-1853) и городским музеем древностей (1843-1858). Неоднократно путешествовал по России для изучения памятников истории и археологии (с 1833), посетил Турцию, Палестину, Египет, Италию, Австрию. Автор мемуаров (Автобиография. СПб., 1889). См.: Тункина И. В. Русская наука. С. 256-290.

    ЗООИД. 1872. Т. 7. Табл. 4.

    Каталог карт, планов, чертежей, рисунков, хранящихся в Музее Имп. Одесского общества истории и древностей / Сост. А.Л.Б.Д. [А. Л. Бертье-Делагард]. Одесса, 1888. С. 24 № 87 (дар Н. Н. Мурзакевича).

    Личный фонд управляющего кабинетом Екатерины II В. С. Попова (Ф. 535), хранящийся в ГААРК, представляет огромный интерес для историков XVIII в., прежде всего материалами о присоединении Крыма к России, а также документами о художественных коллекциях императрицы, поступивших в Эрмитаж.

    ГААРК Ф. 535. Оп. 1. Д. 1933. Л. 2 об. №№ 20-21.

    РГАВМФ. Ф. 3/Л. Оп. 23. Д. 944. Л. 48 (план города конца 1780-х гг.); Д. 950. Л. 99 (здание гауптвахты) и др.

    См., например: РГВИА. Ф. ВУА. Д. 19061. и Историке-географический очерк Таврического намесгничесгва». Конец XVIII в. 6 л.; «Генеральный план Феодосийского уезда» (местность от Феодосии до Карасубазара и Керченского полуострова), входящие в «Атлас Таврической области, состоящий из 7 генеральных уездных планов, зделан 1787 г.» (РГВИА. Ф. ВУА. Д. 20982. Л. 11-12). Чертежи города 1793,1798,1799 гг. см.: Ф. БУА. Д. 20159. Ч. 2. Л. 22-23; Д. 20986. Л. 9-10; Д. 21529. Ч. 2. Л. 63-64; Ф. 418. Оп. 1. Д. 721 (план конца 1780-х гг.); Д. 723 (проект перестройки бывшего ханского и монетного дворов под казармы).

Фоторепортаж с выставки работ художника Степана Малышева
и книги «Карадаг. 100-летие Карадагской биостанции»

вернуться назад :: смотреть дальше

karadag100 03
Приветствие научного сотрудника картинной галереи И. Айвазовского Ольги Гутман

Источник

Поделиться с друзьями
admin
KINOBAZA24.RU - информационный портал об известных людях
Adblock
detector