стиг ларссон биография фото

Стиг Ларссон

611365

tv online

фотографии >>

pv 1188362

pv 1188363

pv 1188364

pv 1188365

биография

Стиг Ларссон

Karl Stig-Erland Larsson

Шведский писатель, журналист, общественный деятель, сценарист.

Родился 15 августа 1954 года в Шеллефтео (лен Вестерботтен, Швеция) в семье рабочего.

До девяти лет жил с бабушкой и дедушкой, а затем переехал к родителям в город Умеа. В 12 лет получил на день рождения печатную машинку и начал писать первые собственные рассказы в жанре научной фантастики.

В 1972 году получил диплом по специальности «социология» и мечтал поступить в Объединенный колледж журналистики в Стокгольме, но провалил экзамены. С 1974 по 1976 служил в шведской армии. Затем работал фотографом и увлекся ультралевыми политическими идеями, вступил в Социалистическую партию Швеции. В 1977 году участвовал в подготовке женских партизанских отрядов Народного фронта освобождения Эритреи. Вернувшись на родину из-за болезни почек, получил должность графического дизайнера в газете и активно изучал ультраправые движения, написал несколько научных трудов о правом экстремизме и шведских демократах.

В 2003 году заключил договор на издание трёх романов о Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер, но не успел увидеть их в печати. 9 ноября 2004 года 50-летний журналист скончался от обширного инфаркта, поднявшись на седьмой этаж в свой офис пешком из-за неработающего лифта.

Источник

Стиг Ларссон

Биография

«Девушка с татуировкой дракона» – мало кто не знаком (хотя бы понаслышке) с экранизацией этого романа, открывающего трилогию «Миллениум». Ее автор – шведский писатель, журналист, общественный деятель Стиг Ларссон получил мировое признание своих произведений посмертно. Серия криминальных романов об издателе Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер была опубликована с 2005 по 2007 годы и после невероятного успеха переведена на десятки языков мира.

Детство и юность

Стиг Ларссон родился 15 августа 1954 года в небольшом шведском городке Шеллефтео. Отец – Эрланд Ларссон, работал на плавильном заводе, мать – Вивиан Ларссон.

101 anQ3OlqПисатель Стиг Ларссон

Когда у отца стало ухудшаться здоровье из-за отравления химикатами, они перебрались в Стокгольм. Но в связи со стесненными условиями жизни вынуждены были оставить годовалого сына на попечение родителей Вивиан.

До 9 лет мальчик жил с бабушкой и дедушкой в глухом селе в муниципалитете Норшё. Жили в деревянном срубе, а в местную школу Стиг ходил на лыжах, чтобы пробираться через сугробы. Но ему нравился этот образ жизни. Особое влияние на воспитание маленького Стига оказал дед Северин Бострем, ярый политический активист, антифашист, бывший в заключении во время войны. Всю жизнь Ларссон будет считать прародителя примером для подражания.

После смерти деда (скончался в 50 лет от сердечного приступа) мальчик уехал в город Умео к родителям, у которых к тому времени родился второй сын Иоаким. В 12 лет юный Ларссон получил в подарок пишущую машинку, что привело его в несказанный восторг, он часами просиживал за ней, изливая мысли и фантазии на бумагу.

20-летним юношей был призван в шведскую армию и провел 16 месяцев на обязательной военной службе в пехотном подразделении в Кальмаре.

Журналистика и общественная деятельность

В разгар Вьетнамской войны (1964-1975) Ларссон уже пробовал себя как писатель, печатал первые опыты. Но на фоне происходящего решил на время отложить литературу и увлекся журналистикой. В то время в Швеции каждую субботу можно было увидеть шествия: молодежь вышагивала с криками «Вон из Вьетнама!». На одной из таких демонстраций Стиг встретил архитектора Еву Габриэльссон, с которой свяжет не только личную, но и политическую и творческую жизнь.

Ева Габриэльссон и Стиг Ларссон

Вскоре Ларссон начал писать о войне – статьи, интервью, очерки. Работал фотографом. Будучи, как и его дед, антифашистом, он отвергал все проявления насилия и несправедливости. Мужчина склонился к взглядам и принципам Левой партии, в то время как его отец был коммунистом, а мать поддерживала социал-демократов. Обсуждение политики за обедом в семье было обычным делом.

Читайте также:  история одного города фаршированная голова

После вступления в ряды Социалистической партии Швеции (до 1982 года носила название Коммунистическая рабочая лига) уходит в армию. Но и тут Стиг блюдет политические интересы: обеспечивает всю казарму контрабандным троцкистским журналом «Red Soldier». После службы, в 1977 году, Ларссон отправился в Восточную Африку и помогал в организации женских партизанских отрядов, сражающихся за освобождение Эритреи.

В начале 1980-х Ларссон стал скандинавским корреспондентом британского журнала «Прожектор», посвященного антифашизму и антирасизму. Также редактировал журнал «Четвертый интернационал», писал статьи для ежедневной газеты «Интернационал». В 1987 году журналист вышел из партии, так как не был согласен с новыми политическими ориентирами руководства. Но при этом не утратил активной гражданской позиции, не стал меньше радеть о проблемах общества.

105 qwNkRHdСтиг Ларссон в издательстве

В 1995-м Ларссон помог учредить «Expo Foundation», организацию, посвященную борьбе с правоцентристскими силами в шведском обществе. Впоследствии стал редактором журнала «Экспо», который был моделью того самого вымышленного издания «Миллениум», описанного в одноименной трилогии.

Стиг Ларссон написал ряд книг и исследований политического содержания, читал лекции и участвовал в публичных дебатах. Словом, ко времени яркого литературного дебюта мужчина уже состоялся как политический активист и журналист, добился широкой известности в обществе.

Книги

Первые литературные опыты Ларссона, сделанные еще в подростковом возрасте, были в жанре научной фантастики. Страстный поклонник этого направления, Стиг с 1972 года стал редактором тематических фэнзинов (печатное издание, выпускаемое фанатами жанра) «Sfären», «FIJAGH». В этой «периодике» он публикует свои первые рассказы.

106 tAC79dgПисатель Стиг Ларссон

В 70-е годы издал более 30 фэнзинов. Затем переехал в Стокгольм, где активно участвовал в деятельности крупнейшего шведского фан-клуба научной фантастики «SFSF». Был членом Совета клуба в 1978-1979 годах и возглавил его в 1980-м.

107 1bwv7TtСтиг Ларссон

Забавно, что Ларссон выбрал прототипами героев всемирно известных детских персонажей, созданных Астрид Линдгрен. Лисбет, например, это Пеппи Длинныйчулок из одноименной книги, а журналист – родственник Калле-сыщика по фамилии Блумквист. Впрочем, как считают большинство критиков, прототипом главного героя трилогии стал сам Ларссон. На это указывают некоторые совпадения в биографиях автора и главного героя.

Стиг Ларссон уже заключил договор на издание всех романов «Миллениума», но не успел увидеть их в печати и насладиться успехом. Писатель скончался за год до публикации первого произведения под названием «Мужчины, ненавидящие женщин». В нем детективная пара идет по следам серийного маньяка, на протяжении многих лет насилующего и убивающего женщин.

109Книги Стига Ларссона

Роман опубликован в Швеции в 2005 году. В Британии, второй стране, где был издана книга, произведение стало называться «Девушка с татуировкой дракона». А в 2006-м последовала и первая награда – премия «Стеклянный ключ», присуждаемая лучшим детективным авторам Скандинавских стран. Также роман получил «Boeke Prize» (2008), «Galaxy British Book Awards» (2009), «Anthony Award».

Вторая книга «Девушка, игравшая с огнем» явила читателю не менее увлекательный сюжет: в этот раз на первый план выходит Лисбет Саландер, которую беспочвенно обвиняют в убийстве. Роман вышел в 2006-м и тоже был удостоен наград.

110 8wgF1gOНуми Рапас и Микаэль Нюквист в шведской экранизации книги «Девушка с татуировкой дракона»

Наконец, в 2007 году в Швеции выходит третья книга «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Она подытоживает события предыдущих частей трилогии: Блумквист и Саландер противостоят целой криминальной системе, включающей и структуры госбезопасности. Ларссон очень жестко клеймит современное общество, роман пропитан едкими цитатами. В 2008-м труд получил премию «Стеклянный ключ».

Автор писал трилогию ради удовольствия, вечером, после возвращения домой с работы, даже не думая о том, что его литературные «детища» станут мировыми бестселлерами. Общий объем продаж книг трилогии «Тысячелетие» превышает десятки миллионов долларов, а сам Ларссон входит в число самых продаваемых современных авторов вместе с Джоан Роулинг, Стефани Майер и Дэном Брауном.

111Руни Мара и Дэниел Крейг в американской экранизации книги «Девушка с татуировкой дракона»

Отчасти такому успеху способствовали и экранизации. В 2009 году в Швеции были поставлены все 3 части цикла. А в 2011-м состоялась первая премьера в Голливуде. Главные роли в фильме исполнили Дэниел Крейг и Руни Мара.

Читайте также:  риккардо шайи дирижер биография

В 2013 году шведский журналист и писатель Давид Лагеркранц заявил, что закончит начатый Ларссоном четвертый роман из цикла о Блумквисте и Саландер. Книга под названием «Девушка, которая застряла в паутине» была издана в 2015-м. А 2 года спустя писатель представил на суд читателя второе произведение серии – «Девушка, которая потеряла свою тень». Также, по слухам, Лагеркранц анонсировал выход своей третьей книги о продолжениях приключений Лисбет Саландер, которой он планирует завершить цикл в 2019 году.

Личная жизнь

Ева Габриэльссон стала преданной музой, соратницей и гражданской женой Ларссона. Пара не могла официально зарегистрировать брак, потому что, по шведским законам, это потребовало бы обнародования их адресов и контактов. Для людей, которые из-за своих политических взглядов жили в условиях конспирации, это было неприемлемо.

112Стиг Ларссон и Ева Габриэльссон

Факт документального холостяцкого статуса стал основанием для того, чтобы все наследство, в том числе и солидные авторские гонорары, ввиду отсутствия у Ларссона детей, перешли к отцу и брату писателя.

Смерть

Удивительно, что писатель Стиг Ларссон повторил судьбу своего любимого деда. Он умер 9 ноября 2004 года от обширного инфаркта. Ему было 50 лет. Причиной приступа оказалась повышенная нагрузка – в тот день в офисе не работал лифт, и мужчина поднялся пешком на 7 этаж.

113Стиг Ларссон в последние годы

Для Ларссона, который был трудоголиком, заядлым курильщиком (выкуривал более 60 сигарет в день) и злоупотреблял кофе, это стало последней каплей. Писатель и журналист похоронен на кладбище церкви Хегалид в Стокгольме.

Источник

Стиг Ларссон

Об авторе

Стиг Ларссон – шведский писатель, журналист, общественный деятель. Автор трилогии «Миллениум», которая была с успехом экранизирована.

Увлечения и профессиональная деятельность

Стиг Ларссон родился 15 августа 1954 года в городке Шеллефто (Швеция). Его родителям было всего по 19 лет, поэтому они передали сына на воспитание бабушке (матери отца). Когда юноше исполнилось шестнадцать, он ушел из дома. Через два года Стиг посетил организацию, оказывающую поддержку Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама. Там он познакомился с архитектором Евой Габриэльссон, которая стала его верным товарищем, а также спутницей.

Почти всю жизнь Ларссон проработал в маленькой газете Fjärde internationalen («Четвертый Интернационал»), где начинал графическим дизайнером, а затем занял должность журналиста. Он серьезно занимался проблемой шведского неонацизма. В 1995 году Стиг основал фонд Expo для борьбы с молодежным экстремизмом, а с 1999-го стал главным редактором издаваемого фондом одноименного антифашистского журнала. Он также был председателем шведского клуба любителей научной фантастики Skandinavisk Förening för Science Fiction (SFSF).

Работа над книгами

Писатель заключил договор на издание трех романов о Микаэле Блюмквисте, но не успел увидеть их в печати. В 2004 г. он умер от обширного инфаркта. 16 января 2011 года гражданская жена автора, Ева Габриэльсон заявила, что готова закончить последнюю работу мужа, но в марте 2015 года стало известно, что книгу «Девушка, которая застряла в паутине» дописал Давид Лагеркранц.

На ЛитРес можно прочесть все книги Стига Ларссона онлайн, а также прослушать некоторые из них в аудиоисполнении. Для предварительного ознакомления с текстами доступны бесплатные фрагменты.

Источник

Стиг ларссон биография фото

Карл Стиг-Эрланд Ларссон (швед. Karl Stig-Erland Larsson)

15 августа 1954 г. — 9 ноября 2004 г.

Шведский писатель и журналист, автор трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.

Он работал журналистом, участвовал в политических акциях, был редактором троцкистского журнала «Четвертый Интернационал» и главным редактором антифашистского журнала Expo.

Его дебют — роман «Аутисты» — нарушил почти все принципы повествования, в нем отсутствовали начало, середина и конец, главный персонаж был непривычно обезличен, связь с узнаваемой действительностью казалось оборванной.

Помимо романов автор также писал пьесы и уделял большое внимание работе сценариста — для кино, радио и телевидения.

Драматургия Ларссона отличается провокативностью, богата причудливыми ассоциативными и метафорическими рядами, исследует навязчивые представления и механизмы человеческого сознания, разоблачая «я».

Написав три романа из цикла «MILLENNIUM», первоначально Ларссон оставил рукописи одному шведскому издателю, который, однако, совершил деловой промах, сравнимый лишь с ошибкой звукозаписывающей компании, отказавшей группе «Битлз»; издатель так и не открыл эту пачку. Раздраженный автор забрал рукописи и отнес их в Norstedts, одно из ведущих издательств художественной литературы в Швеции.

Читайте также:  как поменять персонажа в pubg mobile

По словам Магдалены Хедлунд, менеджера по авторским правам издательства Norstedts, это было осуществлением мечты издателя, на чьем пороге вдруг появляется автор с тремя законченными романами. «Это было неслыханно, — говорит она. — Впервые в своей практике Norstedts подписал договор на три книги с человеком, который до этого никогда не писал романов. Правда, у нас были большие надежды, но успеха в таком масштабе мы не предполагали».

Стиг Ларссон успел заключить договор с Norstedts на публикацию цикла «MILLENNIUM», но умер от обширного инфаркта 9 ноября 2004 года в возрасте 50 лет прежде, чем хотя бы одна книга трилогии вышла из печати.

Источник

Биография Стига Ларссона

Стиг Ларссон родился в Vosterbotten в северной Швеции в 1954. Во время его рождения его родители были слишком молоды и слишком бедны, чтобы содержать его, и поэтому он был воспитан его бабушкой и дедушкой в маленькой деревне на севере Швеции. Дедушка Стига, Северин Бострем, стал образцом для подражания для молодого Стига. Северин придерживался решительно антифашистских взглядов (во время Второй мировой войны он был заключен в рабочий лагерь в Storsien* из-за его антинацистских настроений). Если бы он был датчанином, он был бы, без сомнения, помещён в немецкий концентрационный лагерь. Судьба его дедушки глубоко затронула и во многом сформировала характер Стига Ларссона. С молодости он желал бороться за равные права в Швеции, демократию и свободу слова, чтобы не допустить в дальнейшем повторения случившегося с его дедом.

* отец Стига, Эрлэнд Ларсон, уточнил для сайта stieglarsson.com, что никто в семье не может подтвердить информацию о лагере Storsien.

Молодость Стига Ларссона

Когда Стигу Ларссону было девять лет, его дедушка умер, и он переехал, чтобы жить с его родителями и его младшим братом. Стигу подарили пишущую машинку на его 12-й день рождения, и он провел большинство ночей своей юности, не ложась спать, сочиняя, напрягая домашних барабанной дробью по клавишам машинки. В 18 лет он встретил Еву Гэбрилссон на антивоенном митинге в Умео. Он ещё не знал тогда, что Ева станет его подругой на всю жизнь. С некоторыми короткими перерывами, главным образом связанными с тем, что Стиг был иногда слишком поглощен своей работой, они жили вместе до смерти Стига, которая произошла 9 ноября 2004.

После военной службы Стиг путешествовал по Африке. Сам он отзывался о том периоде, как о «раннем туризме». У него редко было достаточно денег для путешествий; в интервью газете Norra V?sterbotten его отец описывал, как Стиг работал в Африке посудомоем, а однажды даже продал свою одежду, чтобы купить билет в Швецию из Алжира.

Также Стиг Ларссон интересовался научной фантастикой. Между прочим он был председателем скандинавского общества научной фантастики и издал два журнала.

Стиг Ларссон и шведские «правые»

В течение последних 15 лет его жизни Стиг Ларссон и его гражданская жена Ева Габриэльсон жили под постоянной угрозой насилия от правых. Когда один из лидеров профсоюза был убит в собственном доме нео-нацистами в 1999, полиция обнаружила фотографии и информацию о Стиге Ларссоне и его жене в квартире убийцы. Опасения оказались небеспочвенными, и пара приняла предупредительные меры. Им приходилось жить за закрытыми жалюзями и не покидать дом поодиночке. И это только малая часть тех мер предосторожности, что им приходилось предпринимать. Стиг стал экспертом в этой области, и даже написал книгу инструкций относительно того, как журналисты должны отвечать на подобные угрозы.

Трилогия Миллениум — способ расслабиться

Трилогию Миллениум Стиг Ларссон начал писать в противовес своей основной деятельности. Отслеживая детективные нити повествования, создавая характеры героев и составляя заговоры, Ларссон по-настоящему расслаблялся и работал с увлечением, понимая, что это всего-навсего беллетристика, и никто не будет угрожать из-за этого ему или Еве.

author

Автор статьи — опытный самостоятельный путешественник, предпочитающий всем остальным странам Северную Европу, Скандинавию.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector