стейк свиной на косточке история

Содержание

История стейков «Часть-1»

istorija stejkov 1

Практически у каждого человека стейк ассоциируется с внушительным куском мяса, который готовится на открытом огне до определенной степени прожарки. И это совершенно правильно, потому как является воплощением отголосков памяти рода человеческого на генетическом уровне. Однозначного ответа на вопрос, как появились стейки, кем впервые было приготовлено это блюдо и какой стране принадлежит пальма первенства, на сегодняшний день не существует. Есть лишь несколько версий, каждая из которых просто имеет место быть.
Одни предполагают, что рецепт готовки стейков, не имеет какой-либо территориальной или национальной принадлежности, а такое приготовление мяса могло быть позаимствовано у самой матушки природы любым народом и в любом месте. В бушующих лесных пожарах в период доисторических времен в пламени погибало большое количество животных. И древнему человеку было свойственно поинтересоваться результатом последствий разгула огненной стихии, чтобы захотеть и самостоятельно опробовать приготовление добытой на охоте дичи на огне.
Еще одной вполне правдоподобной версией является утверждение о древнеримских корнях происхождения стейков. Здесь прослеживается прямая связь между ритуалом жертвоприношения жителей Древнего Рима, который был обязательным по причине их верований, и появлением известного нам стейка. Перед принесением жертвы в виде возложения быка на божественный алтарь, его убивали и на решетке жарили. Совершенно случайно при перемещении зажаренного быка, один из участников действа уронил кусочек жареного мяса говядины, который обжигал руки. Чтобы остудить обожженную кожу на руках, жрец поднес их к губам и тут ощутил манящий аромат обжаренного мяса. Оставшийся сок на руках был настолько ароматным, а кусочек мяса выглядел так аппетитно, что жрецу трудно было устоять перед искушением, чтобы не отведать вкус божественного блюда. Это вполне могло стать началом триумфального путешествия стейков по всему миру.

Родина стейков

Не менее важным историческим событием в искусстве приготовления стейков стало появление знаменитой книги рецептов, датированной 1460 годом, авторство которой принадлежит британцу Балтинусу Платинусу.

baltinus platinus istorija stejkov

В своей книге автор описал beefsteak, как способ готовки мяса, дословный перевод, которого с английского языка означает говяжий стейк, что и стало вторым рождением стейков. Именно с тех незапамятных времен в Британии, за жареным на открытом огне мясом закрепился статус блюда культового. В то время мясные блюда не были повседневной едой для большинства жителей Туманного Альбиона из-за высокой стоимости продукта. Стейки были по карману только людям зажиточным, и поэтому вокруг блюда создавалась особая aтмосфера исключительности, требующая создания определенных условия для их приготовления.
Англичане с присущей им щепетильностью и педантичностью трансформировали блюдо, превратив его приготовление в своеобразный культ. Поэтому неудивительно, что в 1735 году одному из предприимчивых директоров театра в Лондоне пришла в голову мысль основать Клуб Стейка. Получить членство этого клуба считалось делом весьма престижным, потому как, в рядах почитателей стейков того времени были:
• публичные личности и знаменитости;
• представители королевской семьи.

Сохранился в первоначальном виде и стал достоянием современных ресторанов и кафе один из способов, приготовления мяса, используемый поварами того времени. Его можно увидеть в меню многих современных ресторанов или кафе, под названием стейк-клаб.

C ХVIII столетия началась экспансия культуры приготовления стейков на европейские территории. Понадобилось не так много времени, чтобы вкусное ароматное блюдо покорило не только немцев и французов, но и большую часть европейских народов. Причем каждая народность привносила в рецепт приготовления свойственный национальным традициям кухни свой какой-либо дополнительный штрих, придающий особый и незабываемый колорит мясному блюду.

Читайте также:  скайрим мод озвучка вашего персонажа

steak

Со временем многие повара сообразили, что трудно и не совсем удобно жарить массивную тушу быка вместе со скелетом на огне и стали, что вполне закономерно, отрезать и готовить лишь определенную его часть, в результате чего стали появляться блюда под названием филе-миньон, шатобриан, стейк-филе.

Американская история стейков

Жители Америки и сейчас уверены, что именно их страна стала родиной стейка. Эта версия истории стейков подтверждена фактами, согласно которым, у коренных жителей американского континента было распространено приготовление мяса на углях. Для этого аборигены использовали решетки из деревянных веток. С другой стороны, Старый Свет активно поставлял крупный рогатый скот в страну, что и стало толчком к бурному развитию животноводства на континенте. Однако, не смотря на это, жители Техаса до сих пор уверены, что стейк является их национальным блюдом.

istorija stejkov amerikanskaj a

Практически в каждом американском ресторане или кафе повара готовят стейки особенному собственному рецепту. На сегодняшний день большинство жителей США наилучшим времяпрепровождением является проведение стейк-пати и совсем не важно, есть ли для этого какой-то особый повод, либо просто появляется желание пообщаться с друзьями или родственниками и отведать вкусного мяса. Причем эти традиции смогли пересечь океан и пришлись по вкусу и европейцам, обеспечив древнейшему ритуалу новую жизнь.

Особенности приготовления стейков

Отличающаяся неординарностью японская культура не могла остаться в стороне и не внести свою лепту в приготовление стейка. Природное стремление к совершенству у японцев заложено генетически и поэтому для блюда японцы приняли решение специально выращивать особенных молодых бычков. Благодаря определенному рациону для откорма и добавлению перед забоем светлого дрожжевого пива, мясо получается очень нежным. Поэтому блюдо под названием кобе-стейк из такой телятины, имеет неповторимый аромат и отличается незабываемым вкусом.

Источник

Стейк из свинины – 10 пошаговых рецептов на сковороде

Легкая 20 мин. 6 порц.

5 186

Настоящее мужское блюдо, сытное и калорийное. Однако, чтобы правильно приготовить свиной стейк, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы. В собранных в этой статье 10 рецептах подробно описан процесс приготовления сочных свиных стейков.

Сочный стейк из свинины на сковороде

Настоящую атмосферу хорошего пивного ресторана можно создать у себя дома, приготовив сочный свиной стейк по этому рецепту. Подайте его с прохладным пивом и хрустящим картофелем фри.

5 178

1 182

2 187

3 190

4 179

5 178

Стейк из свинины на сковороде гриль

Стейки, как правило, готовятся из шейно-реберной части без кости. Эти части богаты жировыми прослойками. Жарить стейк лучше всего на сковороде-гриль. Блюдо получается сочным и ароматным, причем, достаточно быстро.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо ополосните водой и просушите на бумажных полотенцах, нарежьте кусками по 1,5 сантиметра толщиной. 1 183

2. Мясо накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком. 2 188

3. Стейки посыпьте солью и специями, равномерно распределите специи по поверхности мяса. 3 191

4. Сковороду смажьте растительным маслом. 4 181

5. На хорошо разогретую сковороду выложите мясо и жарьте его с одной стороны на максимальном огне 5 минут. Затем переверните мясо и жарьте его 5 минут с другой стороны. После этого убавьте огонь и готовьте стейки еще 3-5 минут. 5 179

6. Готовые свиные стейки подавайте к столу в горячем виде с овощами и соусом по вкусу. 6 124

Нежный стейк из шейки свинины на сковороде

Лучшее блюдо, которое можно приготовить из шейки свинины – это сочный и поджаристый стейк. Но чтобы блюдо удалось, необходимо правильно выбрать мясо и соблюдать технологию приготовления.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Идеальная толщина стейка – 2,5 сантиметра. Так он получится поджаристым снаружи и останется сочным внутри. Мясо слегка отбейте молотком с обеих сторон. 1 184

2. В разогретую сковороду влейте растительное масло, когда оно нагреется, выложите мясо. Жарьте стейки на сильном огне 5 минут. Затем переверните мясо и жарьте еще 5 минут. 2 190

3. Посыпьте мясо солью и специями. 3 192

4. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте, положите чеснок на мясо. Через 5 минут снова переверните стейки, чеснок уберите со сковороды, чтобы он не горел. Жарьте еще 5 минут. 4 182

5. Стейк готов, можно подавать блюдо к столу. 5 180

Как пожарить стейк из свинины на кости на сковороде?

Что может быть лучше вкусного и ароматного свиного стейка, приготовленного на природе? Такой вариант основного блюда подойдет для семейного пикника и праздничного мероприятия. На костре мясо покрывается аппетитной румяной корочкой и остается очень сочным внутри.

Читайте также:  кому поклонялись древние славяне до христианства на руси

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину помойте и просушите бумажными полотенцами. 1 185

2. Мясо нарежьте кусками по 1,5-2 сантиметра толщиной. Смажьте мясо солью, специями и горчицей, оставьте на 30 минут мариноваться. 2 191

3. Сковороду смажьте растительным маслом, установите ее над горячими углями. Выложите мясо и жарьте его 5 минут с одной стороны. 3 193

4. Затем переверните стейки и готовьте 5 минут с другой стороны. Повторите процедуру еще раз. 4 183

5. Подавайте стейк в горячем виде со свежими овощами. 5 181

Сочный и мягкий стейк из карбоната свинины

Свиной стейк – довольно простое решение для приготовления мяса, оно занимает минимум времени. Это блюдо превратит обычный ужин в праздничный. Подавать стейк по всем правилам требуется на немного прогретой тарелке, так стейк еще лучше раскроет свой вкус и аромат.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо помойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кусками по 1,5-2 сантиметра толщиной. 1 186

2. Отбейте мясо кухонным молотком. 2 192

3. Кусочки мяса посыпьте черным перцем и оставьте на 20-30 минут. 3 194

4. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Когда масло прогреется, выложите мясо, жарьте его на сильном огне по 3-4 минуты. 4 184

5. Далее переверните стейки и жарьте еще 3-4 минуты. Затем убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и готовьте еще 7-10 минут. 5 182

6. Подавайте стейк в горячем виде с гарниром по своему вкусу. 6 125

Как приготовить стейк из корейки свинины на сковороде?

Корейка – одна из самых лучших и вкусных частей свиной тушки. Из этого мяса готовят огромное количество блюд. Стейк из корейки – простое блюдо, но эффектное, сытное и вкусное.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами, затем нарежьте кусками толщиной по 1,5-2 сантиметра. 1 187

2. Мясо натрите специями с обеих сторон и оставьте на 15-30 минут. 2 193

3. Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте растительное масло, добавьте очищенные зубчики чеснока и розмарин. Немного обжарьте эти специи, чтобы они отдали маслу свой аромат. Затем удалите чеснок и розмарин со сковороды. 3 195

4. Далее выложите мясо на сковороду, жарьте на сильном огне по одной минуте с каждой стороны. Пока мясо жарится, поливайте его горячим ароматным маслом. Переворачивайте мясо еще 2-3 раза, немного убавив огонь. Затем выключите плиту и дайте мясу отдохнуть 5-7 минут. 4 185

5. Стейк подавайте в горячем виде со свежими и маринованными овощами. 5 183

Очень вкусный свиной стейк с луком на сковороде

Стейк – настоящая еда для мужчин. По этому рецепту вы без труда приготовите вкусный ужин для своей второй половины из свинины и лука. Гарнир может быть любым, по вашему усмотрению.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Стейки посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте мясо на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Мясо выложите на тарелку. 1 188

2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук до прозрачности. 2 194

3. На сковороду к луку выложите обжаренное мясо, часть луковой массы положите поверх мяса. Убавьте огонь до минимального, закройте сковороду крышкой и готовьте еще 30-40 минут. 3 196

4. За 5 минут до готовности посыпьте мясо тертым сыром. 4 186

5. Подавайте стейк с луком в горячем виде с гарниром из свежих или тушеных овощей. 5 184

Пошаговый рецепт приготовления стейка из свинины с розмарином

Стейк из свинины можно готовить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, а также можно использовать сковороду-гриль. Это позволяет приготовить натуральное блюдо, без лишнего жира, но в то же время сочное и нежное.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо помойте и просушите бумажными полотенцами. 1 189

2. Накройте мясо пищевой пленкой и немного отбейте его кухонным молоточком. 2 195

3. Стейки смажьте небольшим количеством оливкового масла. 3 197

4. Натрите мясо солью и специями, посыпьте иголочками розмарина. 4 187

Читайте также:  древняя греция интересная история 5 класс

5. Разогрейте сковороду-гриль, выложите на нее мясо. Жарьте стейки с одной стороны на сильном огне 1 минуту. Затем переверните стейки и жарьте 1 минуту с другой стороны. 5 185

6. Убавьте огонь и продолжайте жарить мясо 8-10 минут, переворачивая его каждые 2 минуты. Готовое мясо выложите на тарелку и дайте ему отдохнуть 5 минут. Подавайте стейки с гарниром из картофеля или других овощей. 6 126

Сочный и нежный свиной стейк в соевом соусе

Стейк – популярное блюдо, которое готовят в ресторанах и на домашних кухнях. Если разобраться во всех тонкостях кулинарного процесса, то ваш стейк будет ничуть не хуже ресторанного. В этом рецепте мы расскажем, как вкусно замариновать и приготовить стейк из свинины.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску положите свиные стеки, добавьте лавровый лист и розмарин. 1 191

2. Добавьте пару чайных ложек горчицы, влейте соевый соус и растительное масло. Мясо должно быть погружено в жидкость. 2 196

3. Мясо оставьте мариноваться на пару часов, можно оставить на сутки. 3 198

4. Затем мясо промокните бумажными полотенцами и выложите на разогретую сковороду. Сначала обжарьте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 7-10 минут. 4 188

5. Стейк получается невероятно ароматным и сочным. 5 186

Как правильно приготовить стейк из свинины с кровью?

Стейк – это большой кусок жареного мяса. Он получается поджаристым снаружи и сочным внутри. В ресторанах предлагают несколько способов прожарки. Мы расскажем, как в домашних условиях приготовить вкусный свиной стейк с кровью на сковороде.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами. 1 192

2. Нарежьте мясо поперек волокон на куски по 2-3 сантиметра толщиной. 2 197

3. Слегка отбейте мясо кухонным молотком, смажьте оливковым маслом и оставьте на 15-20 минут. 3 199

4. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте растительное масло. Затем выложите мясо и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. 4 189

5. Чтобы проверить степень прожарки, немного надавите на мясо, если выделяется красная жидкость, то стейк получился с кровью. Снимите мясо со сковороды, посыпьте крупной солью и молотым перцем. Подавать стейк следует сразу же, иначе он потеряет свои вкусовые свойства. 5 187

Источник

Приготовление в духовке сочной и ароматной свинины на косточке

kak prigotovit svininu na kostochke 2

Подготовка мяса перед запеканием в духовке

Сначала нужно выбрать хороший кусок мяса. Можно взять антрекот, стейк или корейку. Для запекания в духовом шкафу отлично подойдет свинина на косточке. Запечь ее можно одним куском или при необходимости разделать на части предпочитаемой толщины.

А чтобы мясо получилось ароматным и сочным, нужно предварительно его замариновать. Для маринада используют различные ингредиенты: порезанный лук, рубленый чеснок, лимон, мед, горчицу, разнообразные специи, ароматные травы и другое. Приправы часто берут «на глаз». А их выбор больше зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и пожеланий членов семьи.

Совет. В качестве маринада отлично подходит соевый соус, смешанный с лимонным соком либо медом. Выдержанная перед запеканием в такой смеси свинина получается сочной, ароматной, с симпатичной золотистой корочкой.

Свинина в соево-лимонном маринаде, запеченная в духовке

При запекании мяса в духовом шкафу хозяйки нередко сталкиваются с тем, что оно выходит жестковатым. Чтобы свинина получилась нежной и сочной, можно выдержать ее в соево-лимонном маринаде. Для приготовления ароматного и изысканного по вкусу блюда потребуются следующие продукты: 2 кусочка свинины на косточке, 50 г соевого соуса, лимон, 2 лука, специи, соль.

kak prigotovit svininu na kostochke 3

Свинина на косточке с гарниром в фольге

Очень вкусной, сочной, мягкой получается свинина, если запечь ее в духовом шкафу с гарниром в фольге. Для приготовления блюда на две порции потребуется 2 стейка на косточке, 2 картофелины, лук и морковь по одной штуке, 2 ложки томатной пасты либо кетчупа, 2 ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Для приготовления нежной на вкус свинины в фольге необходимо:

kak prigotovit svininu na kostochke 1

Ароматная и сочная свинина на косточке придется по вкусу всем домочадцам и гостям. Готовить это блюдо несложно. Главное – выбрать подходящее мясо и предварительно подготовить его перед запеканием. И, конечно, не стоит передерживать его в духовом шкафу, чтобы не пересушить.

Свинина в духовке: видео

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector