стерлигов лекция по истории

Стерлигов лекция по истории

Общество Любителей Древней Письменности

Общество Любителей Древней Письменности возникло в эпоху Великих реформ Александра II по инициативе известного историка князя Павла Петровича Вяземского и московского предводителя губернского дворянства графа Сергея Дмитриевича Шереметева. Устав ОЛДП был утвержден 17 мая 1877 Министерством народного просвещения на основании высочайше утвержденного 6 мая 1877 г положения комитета министров. Первый основополагающий пункт Устава гласил: «Общество Любителей Древней Письменности имеет целью издавать славяно-русские рукописи, замечательные в литературном, научном, художественном или бытовом отношении, и перепечатывать книги, сделавшиеся библиографической редкостью, без исправлений».

На средства ОЛДП было издано свыше 200 факсимильных изданий рукописей и их фрагментов, создана уникальная библиотека, музей и коллекция (хранящаяся ныне в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки), организовывались археографические экспедиции, субсидировались научные проекты. Общество занималось и самостоятельными научными исследованиями, по результатам которых проводились заседания, заслушивались доклады и сообщения, читались лекции. ОЛДП пережило Октябрьскую революцию и прекратило свое существование в 1948 г.

Возобновление работы Общества состоялось на базе Российской Государственной библиотеки в Доме Пашкова. Учредителями возрожденного Общества выступили Яновский Анатолий Борисович, Молчанов Виктор Федорович, Новиков Ян Валентинович, Бабкин Константин Анатольевич, Стерлигов Герман Львович, Угринович Борис Александрович. Главным попечителем Общества стал Токарев Николай Петрович. Председателем правления был избран Стерлигов Г.Л. За прошедшие пять лет Обществом были факсимильно изданы и благотворительно распространены ряд древних летописей, хроник и сводов суммарным тиражом более 100 000 томов, в том числе 36 томов Лицевого Свода 16 века.

Современным поколениям нужны верные ориентиры и дорожная карта — этой цели и служат древние рукописи, издаваемые Обществом. Ведь без знания прошлого невозможно даже понять, что происходит сегодня и уж тем более сделатьверные шаги в будущее. А без исповедания правильной христианской веры, без чтения и знания неиспорченного Священного Писания в принципе невозможно личное спасение.

Читайте также:  как сделать две фотки в одной истории инстаграм на айфоне

То, что удалось сделать за эти 5 лет нельзя объяснить усилиями Общества. То, что уникальные фолианты спустя почти 450 лет оказались доступны для переиздания, то, что издание книг и их раздача даром были поддержаны необыкновенно щедрым и дальновидным человеком, то, что мы не встречали никаких препятствий со стороны властей, хотя эти книги разрушают многие устоявшиеся мифы официальной истории, то, что эти шедевры уже прочитали десятки тысяч людей, и эти люди стали образованнейшими людьми нашего времени, интеллектуальной элитой, то, что по всей стране и в некоторых зарубежных странах появился целый отряд единомышленников, распространяющих правдивые книги и ставшие без преувеличения просветителями в своих городах, все это нельзя расценивать иначе как чудо и милость Божию.

Книги для мужей

ЛИЦЕВОЙ ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД ЦАРЯ ИВАНА IV ГРОЗНОГО

Лицевой летописный свод — источник правды

Лицевой летописный свод был создан в XVI веке по приказу русского царя Ивана Грозного для обучения царских детей. Возглавил работу по составлению данного Свода образованнейший человек своего времени — Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси, духовник царя. Над составлением Свода трудились лучшие писцы и иконописцы своего времени.

То, что ими исполнено: собрание всех достоверно известных источников от Священного писания (текст Септуагинты) до истории Александра Македонского и сочинений Иосифа Флавия — вся писаная история человечества от сотворения мира до XVI века включительно. Все времена и все народы, имевшие письменность отражены в десятках книг этого собрания. Подобного летописного собрания, украшенного огромным количеством высокохудожественных иллюстраций, не создавала ни одна цивилизация человечества: ни Европа, ни Азия, ни Америка с Африкой.

Судьба самого русского царя и его детей сложилась трагически. Лицевой летописный свод царевичам не пригодился. По прочтении Лицевого свода, часть из которого посвящена периоду Грозного, становится понятным — почему

Читайте также:  солист группы пицца биография личная жизнь

За последующие сотни лет появилась официальная историография, зачастую конъюнктурная и политически ангажированная, и потому достоверные летописные источники были обречены на уничтожение либо исправление, то есть фальсификацию. Лицевой летописный свод пережил эти столетия благодаря тому, что после смерти Ивана Грозного в период смут и безвременья этот фолиант стал вожделенным объектом для «просвещенных» библиофилов. Его фрагменты растащили по своим библиотекам влиятельнейшие вельможи своего времени: Остерман, Шереметев, Голицын и другие. Ведь и тогда сановные коллекционеры понимали, что такому фолианту с шестнадцатью тысячами миниатюр цены нет. Так и дожил Свод до революции, после которой был грудами свален в нескольких музеях и хранилищах.

Уже в наши дни усилиями энтузиастов разрозненные книги и листы были собраны воедино из разных хранилищ. А возрожденное Общество любителей древней письменности сделало данный шедевр доступным для всех. Не имеющий аналогов исторический источник, теперь смогут бесплатно получать многие крупные учебные заведения мира, национальные библиотеки разных стран и, конечно, наши соотечественники для воспитания детей на этом сокровище опыта и мудрости тысячелетий.

Таким удивительным образом тот труд, который делался для царских детей пятьсот лет назад, достался нашим детям, дорогие современники, с чем мы вас от всего сердца и поздравляем!

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector