степь да степь кругом история песни

История одной песни. Степь да степь кругом

jpegВремя шло. Традиционный жанр “ямщицкого романса” – жалобы влюбленного ямщика – осложнялся, обретал характер все более и более трагический. Стоит сопоставить с “Тройкой” Федора Глинки стихотворение крестьянского поэта Ивана Захаровича Сурикова.

Степь да степь кругом,
Путь далек лежит,
В той степи глухой
Умирал ямщик…

Если вспомнить судьбу Макарова, станет понятно, что стихотворный рассказ Сурикова взят из самой жизни.

Песню на суриковские слова написал С.П.Садовский. Интересно, что других изданных песен у этого композитора нет: “Степь да степь кругом” – единственное зарегистрированное его произведение.

jpeg

Согласитесь, что текст песни «Степь да степь кругом» вряд ли смог бы написать тот, кому не довелось жить во времена вековой давности. И это соответствует действительности. Стихотворные строки о замерзающем в глухой степи ямщике были написаны в 1869 году Иваном Суриковым, человеком, познавшим на себе все тяготы жития крепостных крестьян царской России.
Как удалось этим стихам пережить столь долгие годы и не затеряться во времена войн и революций – загадка из загадок. Но то, что песню с текстом, в основе которого лежит стихотворение Сурикова «В степи», поют по сей день при застольях по любому случаю – факт неопровержимый!

Вот оригинальное стихотворение:

Кони мчат-несут.
Степь всё вдаль бежит;
Вьюга снежная
На степи гудит.

Снег да снег кругом;
Сердце грусть берёт;
Про моздокскую
Степь ямщик поёт…

Как простор степной
Широко-велик;
Как в степи глухой
Умирал ямщик;

Как в последний свой
Передсмертный час
Он товарищу
Отдавал приказ:

Злых моих обид
Да и глупостей,
Неразумных слов,
Прежней грубости.

Схорони меня
Здесь, в степи глухой;
Вороных коней
Отведи домой.

Отведи домой,
Сдай их батюшке;
Отнеси поклон
Старой матушке.

Молодой жене
Ты скажи, друг мой,
Чтоб меня она
Не ждала домой…

Кстати, ей ещё
Не забудь сказать:
Тяжело вдовой
Мне её кидать!

Передай словцо
Ей прощальное
И отдай кольцо
Обручальное.

Пусть о мне она
Не печалится;
С тем, кто по сердцу,
Обвенчается!»

Замолчал ямщик,
Слеза катится…
Да в степи глухой
Вьюга плачется.

Голосит она,
В степи стон стоит,
Та же песня в ней
Ямщика звучит:

Читайте также:  благотворительный фонд владимирская русь

«Как простор степной
Широко-велик;
Как в степи глухой
Умирал ямщик».

Слова песни «Степь да степь кругом»

Кони мчат-несут, степь всё вдаль бежит,
Вьюга снежная во степи гудит.
Снег да снег кругом, сердце грусть берет;
Про Моздокскую степь ямщик поет…

Как простор степной широко-велик,
Как в степи глухой умирал ямщик.
Как в последний свой передсмертный час
Он товарищу отдавал наказ:

Схорони меня здесь, в степи глухой,
Вороных коней отведи домой.
Отведи домой, сдай их батюшке,
Отнеси поклон старой матушке.

Молодой жене ты скажи, друг мой,
Чтоб меня она не ждала домой…
Кстати, ей еще не забудь сказать:
Тяжело вдовой мне ее кидать!

Передай словцо ей прощальное
И отдай кольцо обручальное.
Пусть о мне она не печалится —
С тем, кто по сердцу, обвенчается!»

Замолчал ямщик, слеза катится…
А в степи глухой вьюга плачется.
Голосит она, в степи стон стоит,
Та же песня в ней ямщика звучит.

jpeg

Иван Захарович Суриков (1841-1880) — русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Многие его стихи стали народными песнями: «Рябина» («Что шумишь, качаясь»), «В степи» («Степь да степь кругом»), «Сиротой я росла. » и другие. На слова Сурикова писали музыку такие знаменитые композиторы, как А. Бородин, Н. Римский-Корсаков, А. Даргомыжский, П. Чайковский.
Иван Суриков родился (25 марта) 6 апреля 1841 года в деревне Новоселово Ярославской губернии в семье крестьянина, служившего приказчиком в Москве, а затем открывшего там собственную лавку. Детство Иван провел в деревне, о чем сохранил самые светлые воспоминания.
В 1849 году вместе с матерью Суриков переехал в Москву к отцу и вскоре был отдан для обучения грамоте к двум пожилым сестрам из разорившейся купеческой семьи. Одна из них ввела Ивана в область жития святых, а другая приобщила к стихам поэтов-песенников — И. Дмитриева, Н. Цыганова, А. Мерзлякова. Так в мироощущении будущего поэта народное творчество прочно сплелось с христианскими мотивами, что стало началом его стихотворчества.
Увлечение Ивана вызвало неудовольствие его отца, и как только сын подрос, он поставил его себе в помощники. Несмотря на строгости, в свободные от работы минуты Суриков продолжал много читать и уже во второй половине 1850-х годов начал писать собственные стихи. Однако они не сохранились — автор уничтожил их. Но затем последовал целый ряд стихов и пьес.
В 1862 году Суриков познакомился с поэтом А. Плещеевым, который весьма высоко оценил его произведения, способствовал формированию поэтического таланта юноши, а также помог ему опубликовать стихи в журнале «Развлечение», после чего последовали публикации в других изданиях.
Хотя успех и окрылил Сурикова, тем не менее, он стал строже относиться к своим произведениям и все более совершенствовался в форме, много времени посвящая сочинительству. В середине 1860-х годов он даже ушел из отцовской лавки, чтобы жить самостоятельно. Ему пришлось работать переписчиком бумаг, типографским наборщиком, торговать углем и железом. Однако вскоре он был вынужден вернуться к отцу, чтобы снова заняться торговлей.
Несмотря на житейские трудности, Суриков продолжал много писать, его стихи стали печататься в известных крупных журналах «Дело» и «Вестник Европы», в 1871 году вышел первый собственный поэтический сборник поэта. Затем он выпустил еще два сборника стихов (1875, 1877), в 1875 году его избрали членом «Общества любителей российской словесности».
Все поэтическое творчество Сурикова, неразрывно связанное с традициями русской литературы и фольклора, некоторыми сторонами перекликающееся с поэзией А. Кольцова, Т. Шевченко, Н. Некрасова, И. Никитина, ярко отражает собственную жизнь поэта, полную лишений и страданий. Все пережитое им он сумел выразить в простых, прочувствованных стихах, отличающихся лиричностью и мелодичностью. Основные темы его поэзии — жизнь крестьянства, городской бедноты, их изнурительный труд, картины природы.
Среди известных стихов поэта, в которых изображается жизнь простых людей, –—«Умирающая швейка», «Тихо тощая лошадка», «Доля бедняка», «Что не жгучая крапивушка», «Два образа», «В могиле», «Косари», «Нужда», «В остроге» и многие другие. Особое место в его творчестве занимают стихи о детях и прекрасные картины русской природы («В воздухе смолкает», «От деревьев тени», «Сон и пробуждение», «У могилы матери», «Зима», «Ночью» и другие).
В произведениях Сурикова на исторические темы ярко сказалась связь его поэзии с фольклором. Он написал ряд былин, сказаний («Малороссийская песня», «Два образа», «Садко», «Богатырская жена») и поэм на сюжеты русской истории («Василько», «Канут Великий», «Казнь Стеньки Разина» и другие).
После выхода сборников стихов к Сурикову пришла известность, расширился круг его литературных знакомств, и вскоре вокруг него сложился кружок писателей-самоучек — литературных сил из народа. По инициативе Ивана Захаровича был подготовлен коллективный сборник их произведений – «Рассвет» (1872). Впоследствии группа этих писателей объединилась в «Суриковский литературно-музыкальный кружок» (существовавший до 1917 года).
Но годы житейских мытарств, полуголодного существования и крайне неблагоприятные условия работы весьма подорвали здоровье поэта и привели его к туберкулезу. Ему не помогло пребывание в лечебных курортах на востоке России в 1878-79 годах, болезнь прогрессировала.
Иван Захарович был женат на М. Ермаковой, с которой обвенчался в 1860 году и жил счастливо до конца жизни.
Умер поэт Иван Захарович Суриков (24 апреля) 6 мая 1880 года в Москве в бедности, был похоронен на Пятницком кладбище.

Читайте также:  кто такой скиф в древней руси

Конечно же, за столь продолжительный период своего существования, строки, написанные Суриковым, претерпели значительное изменение и сегодня текст песни «Степь, да степь кругом» исполняется по-разному.

Хор Перересвет

Хор донских казаков

Иван Ребров

Источник

Степь да степь кругом (песня)

Magnify clip

Magnify clip

Magnify clip

Magnify clip

Magnify clip

Magnify clip

Композитор: С. П. Садовский.

Иван Суриков создал свое стихотворение в 1865 году, но стихотворение было не совсем оригинальным, для создания его он использовал стихи старинной народной песни «Степь моздокская» [2] — о несчастной доле ямщиков-извозчиков:

Дальше рассказывалось, как один из добрых молодцев-извозчиков заболел и, предчувствуя приближение смерти, просил товарищей передать родителям — поклон, детям — благословение, жене — свободу.

То, что стихотворение Ивана Сурикова навеяно этой песней, ясно из того, что суриковский ямщик в дороге поет песню про Моздокскую степь. Да, собственно, всё стихотворение — про то, как ямщик в пути напевает эту эту песню. Вот текст стихотворения И. Сурикова:

И поныне песня «Степь да степь кругом», названная по первой строчке народных исполнений (у автора есть название стихотворения и начало совсем иное), — в ее народных редакциях — является одной из самых популярных в русской музыкальной культуре.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector