стекольный завод малая вишера история

История предприятия

ООО «Маловишерский Стекольный Завод»

Буклет о предприятии и продукции. Скачать

Предприятие создано на базе стекольного завода, основанного в 1881 году в городе Малая Вишера Новгородской области братьями Круженковыми, Михаилом и Павлом.

Строил предприятие немец Бельдерман. Его земляки, а также чехи были мастерами. Он же организовал соответствующий, как сегодня говорят, маркетинг: отправил в Нижний Новгород крупную партию продукции и организовал там выставку-распродажу. Тогда на завод и пошли первые заказы. Братья выписали еще и резчиков по стеклу из Финляндии.

Предприятие стремительно развивалось. Разнообразная продукция поставлялась на весь мир. В 19-20 вв. разнообразная продукция завода поставлялась почти на весь мир. Одних только кружек для пива – более двадцати видов. Десятки вариантов стопок, стаканов, чаш, абажуров, банок, чернильниц, подносов, ваз, масленок, графинов, кувшинов, спичечниц, фужеров и т.д. Что касается плафонов — то, пожалуй, чуть ли не сотни вариантов. Продукция поставлялась не только в российские города и к Императорскому двору, но и в Германию, а также Иран, Монголию и другие страны Азии.

В советские времена предприятие поставляло стекло для Московского метрополитена и московских светофоров, на Сталинградский тракторный завод. Потом, когда в 60-е годы завод перешел “под крыло” Министерства электронного приборостроения, начали варить электровакуумное стекло, освоили производство радиоламп экспортного качества, единственные в СССР делали свинцовое стекло для кинескопов.

ПРЕДПРИЯТИЕ СЕГОДНЯ

На сегодняшний день предприятие обладает огромным потенциалом.

Завод имеет широкую известность на всем постсоветском пространстве.

Более 100 миллионов кубометров газа в год может быть использовано для нужд производства.

Более 3 мегаватт электрической мощности, с возможностью увеличения, раскрывает широкие перспективы для развития производства, в том числе для запуска электрических стекловаренных печей.

На сегодняшний день в производстве задействованы: две печи для ручного выдувания, две печи для варения стеклогранулята, две печи для фритты, две печи для трубочного стекла, печь для отжига готовых изделий. Численность коллектива предприятия превышает 70 человек.

Предприятие имеет удачное географическое расположение: во-первых, в непосредственной близости от мест добычи песка, для производства стекла, а во-вторых, оно расположено вблизи от основных транспортных коридоров, между Москвой и Санкт-Петербургом. Предприятие так же удачно расположено с точки зрения экспорта продукции автотранспортом в Европу и морским путем через порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сохранив старые традиции и еще советский уровень подхода к качеству выпускаемой продукции, предприятие готово удовлетворять потребности современного рынка.

Источник

Стеклянное счастье братьев Курженковых

Согласно легендам дед фабрикантов Курженковых заполучил свои богатства, ограбив на дороге почту, а 30 тысяч рублей припрятал, в чем покаялся только перед смертью. Так образовался первоначальный капитал знаменитых новгородских стеклопромышленников. Дальнейшая история бизнеса братьев Курженковых уже зафиксирована в архивных документах.

Михаил и Павел Семёновичи Курженковы были выходцами из крестьян деревни Полищи Крестецкого уезда. Начинали свое дело в Малой Вишере с универсального торгового заведения — лавки бакалейных и галантерейных товаров.

Споспешествовать развитию завода
По информации сотрудника Государственного архива Новгородской области Ольги Салтыковой, в июле 1880 года Маловишерская посадская управа приняла прошение Курженковых и определила им под постройку «стеклянного» завода четыре десятины общественной земли в посаде, рядом с железной дорогой, в арендное пользование на 25 лет бесплатно. Однако поставив условие — построить и пустить в ход завод в течение года. Возможно, что осенью этого же года начался выпуск первой продукции. Есть и другая версия, по которой дата основания завода — 20 июля 1878 года, а начало работы — апрель 1881-го.
Заключая документ о совместной деятельности по управлению заводом, Курженковы договаривались: «…Каждый из нас должен приложить все свое умение для наилучшего извлечения законным путем выгод из предприятия и споспешествовать развитию завода всеми зависящими от нас средствами…».
Производство поставили в удобном месте: сам завод был построен при Николаевской железной дороге, что снимало вопрос транспортировки. Топливо и сырье использовали местные, в Москве и Санкт-Петербурге располагались главные рынки сбыта. Правда, первоначальное техническое оснащение завода было крайне примитивным: работа шла на ручных и ножных станках, со временем приобрели единственный двигатель на 12 лошадиных сил. Переоборудование началось в конце 1880-х — начале 1890-х годов, когда поставили вторую и третью «стекольные» печи, затем установили газовые печи и построили новый цех — каменную шлифовую.
С самого начала завод работал по заказам, причем в начале года составлялся план выпуска изделий. На Маловишерском заводе изготавливались стеклянные принадлежности для электрического, газового и лампового освещения, фонари для железнодорожного транспорта, речных пароходов, морских судов и военного флота. Продукция выпускалась качественная, тщательно проводилась отбраковка, что связывали с требовательностью заказчиков и мастерством рабочих. Спрос на стеклянные изделия всегда был большой — товар никогда не залеживался. Возможно, поэтому Курженковы решились на расширение производства и строительство второго стекольного завода.

Читайте также:  adrian copilul minune биография

Физиономия круто изменилась
Со временем братья Курженковы выкупили имение генерала Крамера в Большой Вишере и построили здесь в 1889 году стеклянно-хрустальный завод. После чего, как сообщал в 1903 году журнал «Вестник Новгородского земства», «…физиономия местности круто изменилась. Вдоль линии железной дороги выросли сначала деревянные, а потом каменные здания завода с четырьмя газовыми печами, шлифовки и склада. По речке расположились в живописном беспорядке жилища для рабочих, а за речкой появился кирпичный завод. От завода во все стороны, как паутины, потянулись узкоколейные подъездные пути. В доме Крамера были устроены школа и временная церковь. Понаехали немцы, чехи, голландцы и русские дьяковцы и москвичи со своими семьями, и Большая Вишера из безлюдной местности превратилась в густонаселенное местечко с почти тысячным населением».
Из года в год расширялся ассортимент продукции стеклянно-хрустального завода, который выпускал до 20 наименований предметов домашнего обихода и различную посуду: стаканы и сахарницы, масленки, блюдца, воронки и чернильницы, рюмки, вазы и салатники, пудреницы, вазы фруктовые, компотники, графины, тарелки, солонки. Работать на завод сторожами и кочегарами устраивались местные жители — крестьяне деревень Луга, Концы, Гряды.Шестнадцатилетним дозволялось работать макальщиками в шлифовочном отделении, а тринадцатилетние дети зарабатывали деньги закальщиками посуды и в браковочном цехе.
При всех положительных начинаниях работа завода имела и некоторые отрицательные проявления. Современники отмечали, что «…в деревне, где старожилы до сих пор ведут замечательную трезвую умеренную жизнь, завелись карты, появились пьянство и разврат. На понижение нравственности особенно повлияло совместное и скученное пребывание крестьянских девушек с прожженными мастерами в шлифовне…».
Оба завода, Маловишерский и Большевишерский, на 1916 год входили в Торговый дом Братьев П. и М. Курженковых. На «империю» Курженковых трудились 820 рабочих различных стекольных и вспомогательных специальностей.

Благие дела
Братья Курженковы оставили след в истории Новгородской губернии не только как удачливые предприниматели, но и как известные общественные деятели и благотворители. Даже простое перечисление общественных и должностных обязанностей и званий Курженковых вызывает уважение к этой фамилии. Михаил Семенович, кроме должностей гласного (депутата) Крестецкого земского собрания и Маловишерской посадской думы, состоял в разных исполнительных комиссиях общественного управления, являлся председателем строительной соборной комиссии, представителем церковно-приходского попечительства, попечителем Полищской земской
и Маловишерской церковно-приходской школ. Кроме того, для рабочих стекольных фабрик братья поставили школу, амбулаторию и больницу с постоянным фельдшером и «регулярной визитацией врача».
По завещанию Михаил Курженков отписал значительные суммы на сооружение в посаде соборного храма, на больницу-госпиталь, богадельню, назначил стипендии Петровскому обществу вспомоществования бедным, на так называемую «санаторию в посаде». Стипендии имени Курженкова назначались в Маловишерском посаде учащимся женской гимназии и реального училища, городского трехклассного мужского училища и на устройство ремесленного отделения при нем. В общей сложности 43 тысячи рублей были предназначены на благотворительные цели.

Читайте также:  персонажи пабг для авы

Татьяна ДАНЬКО,
специально
для «Новгородских ведомостей»
Елена ДРУЖИНИНА,
Андрей КОТКИН (фото)

Источник

Стекольный завод малая вишера история

Когда советское правительство решило взять производство под рабочий контроль и Ленин в ноябре 1917 г. подписал соответствующий декрет, братья не растерялись и, затратив небольшую сумму на подкуп, провели в комитет рабочего контроля своих людей. Так что до середины следующего года, когда началась национализация крупной промышленности, вели свое дело относительно спокойно, даже не позволили рабочим сменить вывеску на воротах фабрики. Григорий Курженков мотивировал это тем, что «к советскому предприятию у иностранных заказчиков не будет доверия». Но далее события развивались по схеме, не раз виденной нами в фильмах о революции.

В итоге управление двумя заводами полностью перешло в руки «гегемона». Вывеску «Стекольно-ламповая фабрика братьев Курженковых» сбросили в грязь. Сделали новую, со словом «советская». Фабрике это, правда, не помогло. Началась Гражданская, и большинство рабочих ушли на фронт в составе Коммунистических добровольческих отрядов (КДО). Возобновили работу оба предприятия только в 1923 г.

Что дальше случилось с братьями, никто не знает. Маловишерцы убеждены, что поставили «кровососов» к стенке. Но в архивах каких-либо сведений на этот счет найти не удалось. По крайней мере потомков Курженковых в Малой Вишере сегодня нет.

В советские времена предприятие поставляло стекло для Московского метрополитена и московских светофоров, на Сталинградский тракторный. Потом, когда в 60-е годы завод перешел «под крыло» Министерства электронного приборостроения, начали варить электровакуумное стекло, занялись выпуском баллонов для радиоламп, чуть ли не единственные в стране делали стекло для кинескопов.

Стекольные заводы братьев Курженковых в начале XX века.
Статистический обзор.

Стеклянный завод Торгового дома «Братья Павел и Михаил Семёновичи Курженковы» имел местонахождение в посаде Малая Вишера Крестецкого уезда Межниковской волости Новгородской губернии при полустанке «Малая Вишера» Николаевской железной дороги. Расстояние от Новгорода составляло 103 версты, от Крестец – 70 вёрст. Основание завода было положено его владельцами в 1878 году. Собственной земли под двором и постройками завода имелось около 4-х десятин.

Окончательная отделка продукции производилась в помещениях живописного и травильного отделений, отдельно расположенных зданиях на заводской территории. Для упаковки, подготовки и отправки готового товара служили вязальное отделение и два укладочных, к одному из которых примыкало здание конторы. Завершали надворные сооружения два навеса в 30 саженей длиной и 5 саженей шириной на деревянных столбах под железной крышей, в которых хранилось сырьё и материалы. Заводская территория была обнесена тесовым забором длиной 400 саженей, для сообщения и доставки грузов была построена ручная железная дорога в 800 саженей.

Описание завода составлено на основании статистических данных по состоянию на 1902 год. По данным 1910 года на заводе работало 250 человек. Наиболее полную картину численности работников завода по всем категориям даёт перепись промышленных заведений Новгородской губернии за 1920 год, когда завод находился уже в управлении « Главстекло». По данным этой переписи общее число работников составляло 391 человек, из них: рабочих – 363, служащих – 28, мужчин – 241, женщин – 150, работников до 18 лет – 111 человек.

Завершающими в производственной цепочке служили ещё два помещения завода располагающиеся в отдельно стоящих деревянных одноэтажных зданиях: сортировочное и вязальное и укладочное и живописное отделения, где происходили последние операции технологического процесса выпуска стекольной продукции, а также упаковка и укладка. Живописное отделение отапливалось тремя печами.
Вплотную к точильному корпусу примыкало кирпичное двухэтажное здание конторы и товарного склада, длинное и узкое: длина – 34 сажени, ширина – 4 сажени, высота – 3 сажени. В отличии от складских, конторские помещения были облагорожены бытово: имели окрашенные полы и печное отопление двумя железными печами. На отшибе располагались две кирпичные вспомогательные постройки, длинные, узкие и низкие – формовая кладовая, где хранились деревянные и чугунные формы и бондарка, а так же дом управляющего.
Вся территория завода была обнесена тесовым забором длиной в 400 саженей, к заводу вели подъездные пути рельсовой дороги для доставки технологического сырья и отгрузки готовой продукции. С Малой Вишерой осуществлялась телефонная связь: была построена отдельная телефонная линия длиной в 9 вёрст, на заводе имелось два телефонных аппарата.
Описание завода составлено на основании статистических данных по состоянию на 1902 год. На 1910 год число работников завода составляло 450 человек. По данным переписи промышленных заведений Новгородской губернии за 1920 год общее число работников составляло 584 человека, из них: рабочих – 556, служащих – 28, мужчин – 277, женщин – 307, работников до 18 лет – 42 человека.

Читайте также:  сочинение по истории болотников

Обзор подготовлен: Nickas. 2020г.
Используемая литература:

1. «Материалы для оценки фабрик и заводов. Крестецкий уезд». Статистическое отделение Новгородской Губернской Земской Управы. Новгород. 1902 год.
2. «Список фабрик и заводов России 1910 год». По официальным данным фабричного податного и горного надзора. Москва. С.Петербург, Варшава.
3. «Итоги переписи промышленных заведений 1920 года по Новгородской губернии». Новгородское Губернское Статистическое Бюро. Вып.1 : Список промышленных заведений. Новгород. 1922г.

Историческая справка.
С декабря 1921 г. по октябрь 1927 г. бывшие стекольные заводы бр.Курженковых, ставшие заводами 1КДО и 3КДО, входили в состав «Государственного треста стекольных заводов Новгородской губернии».
Рекламный плакат треста из книги «Очерки по Новгородской торговле». 1924 г.

Источник

Стекольный завод для Малой Вишеры – это как «Акрон» для Великого Новгорода или «БКО» для Боровичей, предприятие градообразующее. Так было когда-то.

Датой основания завода считается 1881 год. А в советское время предприятие стало известно всей стране благодаря выпускаемой продукции: это электровакуумное стекло, колбы для термосов, стекло для кинескопов и, конечно, замечательные новогодние наборы ёлочных игрушек.

90-е годы и «эффективный» менеджмент практически полностью убили стекольный завод. До сих пор жители Малой Вишеры с грустью вспоминают золотое заводское время – 70-80 годы прошлого века.

Как сегодня с высоты птичьего полёта выглядит некогда мощнейшее производство Новгородчины, вы можете посмотреть в нашем видеоролике.

f93dc17ed1f90282993c4b00c74e6d9d

9132

Сетевое федеральное издание «Интернет-газета Ваши новости» работает на рынке СМИ с 2008 года. Читательской аудиторией «Ваших новостей» является широкий социально-активный круг населения страны, Наше издание всегда открыто для свободного выражения разнообразных мнений и ориентируется на ожидания своих читателей.

Материалы предоставлены редакцией «Интернет-газеты Ваши новости»
Учредитель: ООО «ВАШИ НОВОСТИ»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-62864 от 20 августа 2015 года. Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Источник

Партнеры

layer 6

layer 7

АО «ЭКРАН-ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ»

layer 8

layer 9

ОАО «ЛУЖСКИЙ АБРАЗИВНЫЙ ЗАВОД»

layer 10

layer 11

ОАО «ШВАБЕ – ОБОРОНА И ЗАЩИТА»

layer 13

vaz 2

ОАО «Волжский Абразивный Завод»

chris

ehp

ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»

ep

АО «Концерн «ЦНИИ Электроприбор»

keram

ООО «Керамика гжели»

mel

opt

rfyac

sap 1

sco

ЗАО «Скопинская художественная керамика», г.Скопин;

stok

АО «НПП Исток» им.А.И.Шокина

temz

uzh

АО «НПО Южуралинструмент»

vniina

ФГУП «ВНИИА им.Н.Л.Духова»

174262, г. Малая Вишера, Новгородская область, Маловишерский район, ул. 3 КДО, дом 1, корпус 11

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector