спасский собор в пятигорске история

Спасский собор в пятигорске история

271На северном углу ул. Соборной и пр. Кирова некогда находился огромный Спасский собор, построенный на пожертвования жителей великой России.

Во время Кавказской инспекционной поездки в 1837 г. император Николай I посетил 16 октября Пятигорск и присутствовал на молебствии в Скорбященской церкви. Он отметил, что этот храм слишком тесен и скромен, и пожелал, чтобы новая городская церковь «была сооружена о пяти главах» по проекту, который он пришлет из Петербурга. Это обещание было связано с появлением в архитектуре того времени «русского стиля», предложенного зодчим К. А. Тоном и одобренного Николаем I. По поручению правительства в 1837 г. Тон подготовил альбом образцовых проектов для городских каменных церквей, а Высочайшим указом 1841 г. они были рекомендованы для храмов России.

272Проект пятигорского храма Николай I повелел составить департаменту военных поселений, старшим архитектором которого был А. Я. Андреев. Этот зодчий взял за основу образцовый проект петербургской Введенской церкви К. А. Тона. 25 октября 1842 г. император утвердил проект пятигорского храма, составленный Андреевым и смету в 45 тысяч рублей. Но так как «жители Пятигорска, по своей малочисленности, не смогут собрать требуемые деньги», то государь разрешил открыть повсеместную всероссийскую подписку на сбор добровольных пожертвований для сооружения пятигорского храма. Собранные по всей России деньги небольшими ручейками стекались в казну Кавказской Области.

273В 1843 г. было освящено выбранное место для будущего храма и, по предложению епископа Кавказского Иеремии, Синод утвердил название будущего храма «во Имя Христа Спасителя, исцеляющего при купели Силоамской расслабленного», которое очень подходило церкви близ целебных источников. Спустя три года была собрана половина суммы, требуемой для сооружения храма. По указанию кавказского наместника князя М.С. Воронцова в январе 1846 г. был создан Комитет по постройке храма. В него вошли гражданский губернатор и окружной начальник, руководство города и курорта, местные священники. Надзор за сооружением был поручен городскому зодчему Н. Д. Устинову и архитектору КМВ С. И. Уптону. Комитет начал подготовку к постройке. Зодчий Уптон убедил князя Воронцова строить храм на новом месте в самом центре города.

В декабре 1846 г. по приглашению С. Уптона из Керчи прибыл подрядчик Илья Парасов с каменщиками. Они приступили к ломке камня и сооружению фундамента. А 25 июня 1847 г., в день рождения императора, протоирей Павел Александровский провел обряд закладки храма в присутствии знатных гостей со всего Кавказа. Через год строительство фундамента было завершено. Сооружение подвальных сводов и цокольного этажа произвел купец Филипп Дураков. Весной 1849 г. новым подрядчиком стал чиновник Петр Дембовский, который к концу 1852 г. возвел стены и опорные столбы от цоколя до карниза.

274К весне 1853 г. в восточной стене и в столбах здания вдруг появились трещины. Многократные освидетельствования выявили, что их причиной стали разнородная кладка, неравномерная осадка грунта, плохая пригонка камней и большие пустоты в столбах. В мае 1857 г. наместник князь А. И. Барятинский приказал разломать столбы и разобрать стены храма до фундамента, а также провести следствие по поиску виновных. Зодчие Н. Д. Устинов и С. И. Уптон были отстранены от надзора за строительством, а на их имущество был наложен секвестр. Расследование и суд, которые длились 13 лет, установили вину подрядчиков Дуракова и Дембовского.

После укрепления фундамента, постройку храма в 1862 г. продолжили губернский архитектор Ткаченко, военный инженер Бульмеринг и новый городской зодчий Невинский. Летом 1864 г. храм был доведен до купола, но тут закончился строительный капитал. По ходатайству кавказского наместника Великого князя Михаила Николаевича Синод в 1865 г. выделил пособие в 10 тысяч рублей на завершение храма. Осенью 1868 г. строители сообщили ставропольскому губернатору об окончании сооружения храма. 31 мая 1869 г. состоялось торжественное освящение «многострадального» Спасского собора, которое совершил епископ Кавказский Феофилакт.

Читайте также:  империя пазлов бездна персонажи

Высокий пятиглавый кубовидный собор из машукского камня был построен в русско-византийском стиле. Фасады храма, разделенные на три сливающиеся части (пряслины с кокошниками), символизировали Святую Троицу – основной догмат православия. Центральная купольная глава с куполом олицетворяла Иисуса Христа, а четыре столба (пилона), на которые она опиралась, а также четыре звонницы под куполами на углах здания – четырех евангелистов, разнесших благую весть о Спасителе. В плане храм имел форму креста – главного символа христианской веры. Некоторая сухость и строгость, присущая белым фасадам храма, подчеркивала аскетизм и чистоту истинной веры. Узкие окна-бойницы напоминают о защищающей, охранительной силе церкви. Архитектурная композиция храма отражала идею самодержавия, так как напоминала Успенские соборы Владимира и Москвы, в которых «венчались на престол» князья и московские «государи всея Руси».

Первым протоиереем собора стал Лев Козырев, позже его сменил Василий Эрастов. Огражденная территория храма занимала половину квартала. В 1873 г. в часовне-усыпальнице у стен Спасского собора похоронили героя-победителя Кавказской войны генерала графа Н. И. Евдокимова. В 1877 г. на углу Царской и Церковной улиц появилась звонница с колоколами. В 1912 г. позади собора построили двухэтажный дом причта.

275В революционные годы у собора проходили многолюдные митинги. В 1927 г. богослужения в храме были прекращены, а осенью 1936 г. Спасский собор, звонница и усыпальница генерала Евдокимова были снесены. На их месте собирались построить кинотеатр. В военное время сгорел дом причта. В 1950-х годах на пустыре построили невзрачное кафе и столовую с летними террасами. В 1982 г. эти здания были снесены, а на территории разбили большой сквер с фонтаном. Его часть обособилась в Пушкинский сквер с памятником поэту. Весной 1991 г. инициативная группа из местных жителей предложила возродить Спасский собор. Вскоре в сквере был водружен большой деревянный крест и появилась временная церковь. Ныне южную часть соборного сквера занимает новая Скорбященская церковь, а восточную – церковный дом. Идет постепенное восстановление Спасского собора на прежнем месте.

Источник

ПЯТИГОРСКИЙ СПАССКИЙ СОБОР

Пятигорский собор во имя Христа Спасителя исцеляющего расслабленного при Силоамской купели Пятигорской епархии (восстанавливается)

На первом же «Генеральном плане» Пятигорска, составленном Бернардацци, были нанесены места под строительство православных храмов. Император Николай I собственноручно утвердил его, находясь в Пятигорске в октябре 1837 года. Государь обратил внимание на то, что существовавшая в то время Скорбященская церковь стала мала для города, и пообещал прислать проект новой каменной церкви. Царь поручил составление проекта департаменту военных поселений, старший архитектор которого, А. Я. Андреев, взял за основу образец К. А. Тона для Петербургской Введенской церкви. 25 октября 1842 года император утвердил проект и смету в 45 тысяч рублей, при чём, ввиду малочисленности пятигорцев, позволил собирать деньги на постройку по всей империи.

004731
Пятигорский Спасский собор. Раскрашенное фото предреволюционных лет.

В 1873 году в часовне-усыпальнице у стен собора был погребен герой-победитель Кавказской войны генерал граф Н. И. Евдокимов. В 1877 году на углу Царской и Церковной улиц появилась звонница, а в 1912 году позади собора построили двухэтажный дом причта.

В 1927 году храм был закрыт, а осенью 1936 года собор, звонница и часовня-усыпальница были снесены. В годы Великой Отечественной войны сгорел дом причта. В 1950-х годах на пустыре построили кафе и столовую, а в 1982 году снесли их и разбили сквер.

Архитектура

Высокий пятиглавый кубовидный собор из машукского камня был построен в русско-византийском стиле, в плане имел форму креста. Фасады храма, разделенные на три сливающиеся части (пряслины с кокошниками), символизировали Святую Троицу. Стены были прорезаны узкими окнами-бойницами.

В архитектурный комплекс собора входит Скорбященский храм.

Святыни

Настоятели

Источник

Новое в блогах

СОБОР В ПЯТИГОРСКЕ

Спасский собор Пятигорска (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Спасский собор обращает на себя внимание каждого путешественника, приехавшего в Пятигорск. Его силуэт до боли напоминает московский храм Христа Спасителя. Впрочем, схожа и история этих двух соборов: оба были главными храмами своих городов, оба были уничтожены во времена борьбы с религией, оба буквально восстали из пепла уже в наше время. Кстати, вместе со Спасским собором восстановили и располагавшуюся перед ним площадь — таким образом, Пятигорску одновременно вернули два его символа, утраченных в прежние годы.

Спасский собор — это величественное строение, которое, несмотря на многолетний процесс восстановления, снова наполнило гармонией городской ландшафт. Храм словно говорит: «Можно разрушить здание, но вера продолжит жить в веках.»

История

История Спасского собора начинается во времена правления императора Николая I, по приказу которого и был дан старт сбору средств на строительство. Первый камень храма был заложен в 1845 г., но во время установки куполов стены церкви начали покрываться трещинами. Исследования показали, что причиной их возникновения стали разнородная кладка, осадка грунта, некачественная пригонка камней и огромные пустоты в столбах. Строение пришлось разобрать до фундамента и построить заново. В итоге, освящение собора епископом Кавказским Феофилактом состоялось только в 1867 г.

После революции 1917 г. новая власть превращает этот прекрасный храм в зернохранилище. В 1927 г. здесь было отслужено последнее богослужение, а в 1936 г. Спасский собор был уничтожен — после войны там построили кафе с летней террасой. В 1980-х эти заведения были закрыты, а на их месте разбит Пушкинский сквер с фонтаном и памятником Александру Сергеевичу. Возрождение собора началось в 1990-х и завершилось совсем недавно. Пятигорчане подготовили место, установили крест, освятили землю и начали сбор средств. Архитекторы и проектировщики тщательно изучали чертежи и сохранившиеся фотографии Спасского собора, стремясь воссоздать здание в первозданном виде. И у них получилось. В 2013 г. Спасский собор был освящен и впервые за почти 80 лет принял верующих в своих стенах.

Что посмотреть

Высокий каменный пятиглавый собор построен в русско-византийском стиле. Фасады разделены на три сливающиеся части, символизирующие Святую Троицу. Центральная купольная глава с куполом олицетворяет Иисуса Христа, а 4 пилона, на которые она опирается, с 4 звонницами под куполами в углах — четырех евангелистов, разнесших по миру благую весть о явлении Спасителя. В плане храм имеет форму креста — символа христианства. Строгость и отсутствие ярких деталей, присущие белоснежным фасадам храма, подчеркивают чистоту и кроткость православия. Узкие напоминающие бойницы окна напоминают об охранительной силе Спасского собора.

Современный вид Спасского собора полностью повторяет вид взорванного в 1930-х гг. здания.

2500 кв. м стен и сводов собора расписывал фресками и украшал святыми образами коллектив из 8 художников-оформителей. Доминанта внутреннего убранства храма — иконостас, изготовленный мастерами в традиционном стиле палехской росписи из Иваново.

Источник

Спасский собор в Пятигорске

16 октября 1837 года для Пятигорска стал историческим днем. В город прибыл император Николай I. Во время визита государь побывал на молебне в Скорбященской церкви. Она ему показалось слишком маленькой и тесной. По возвращению в столицу он распорядился, чтобы старший архитектор департамента военных поселений А.Я. Андрееев составил проект будущего нового пятигорского храма. В 1842 году проект и смета были составлены и утверждены. За образец брался проект петербургской Введенской церкви К.А. Тона, а стоимость постройки оценивалась в 45 тысяч рублей. На постройку храма объявили всероссийский сбор денег и через три года половину необходимой суммы собрали. Архитектор Самуил Уптон убедил князя Воронцова строить храм в самом центре города на новом месте. Закладка храма состоялась 25 июня 1847 года. Но быстро построить храм не получилось. Уже возведенный до карниза в 1857 году его вновь полностью разобрали. Из-за разнородной кладки и плохой подгонке кирпичей на стенах появились трещины. Расследование и суд, длившиеся 13 лет, установили вину подрядчиков.

Возобновили строительство только через пять лет, после того как укрепили фундамент. Летом 1864 года храм был уже достроен до купола, но закончились деньги на строительство. Синод в 1865 году на завершение строительства выделили 10 000 рублей и к осени 1868 года храм достроили. Торжественное освящение «многострадального» Спасского собора состоялось 31 мая 1869 г., которое совершил епископ Кавказский Феофилакт. В 1877 г. на углу Царской и Церковной улиц появилась звонница с колоколами.

Высокий пятиглавый кубовидный собор из машукского камня был построен в русско-византийском стиле. Фасады храма, разделенные на три сливающиеся части (пряслины с кокошниками), символизировали Святую Троицу – основной догмат православия. Центральная купольная глава с куполом олицетворяла Иисуса Христа, а четыре столба (пилона), на которые она опиралась, а также четыре звонницы под куполами на углах здания – четырех евангелистов, разнесших благую весть о Спасителе. В плане храм имел форму креста – главного символа христианской веры. Некоторая сухость и строгость, присущая белым фасадам храма, подчеркивала аскетизм и чистоту истинной веры. Узкие окна-бойницы напоминают о защищающей, охранительной силе церкви. Архитектурная композиция храма отражала идею самодержавия, так как напоминала Успенские соборы Владимира и Москвы, в которых «венчались на престол» князья и московские «государи всея Руси».

После революции в храме еще 10 лет проводились богослужения, но их прекратили в 1927 г., а осенью 1936 г. звонница, Спасский собор и усыпальница генерала Евдокимова были снесены. На их месте собирались построить кинотеатр. Но после войны на пустыре, где некогда возвышался собор, построили кафе и столовую с летними террасами. Они были убраны в 1982 г., а на территории разбили большой сквер с фонтаном. Его часть обособилась в Пушкинский сквер с памятником поэту.

image 79

Решение о восстановлении собора было принято в начале 90-х гг.

Вместе со Спасским собором была восстановлена и историческая соборная площадь — таким образом, Пятигорску одновременно возвращены два утраченных в прежние годы символа.

Мы также рекомендуем

image 45

Лазаревская церковь

Лазаревская церковь

У горы Казачки, рядом со старинным пятигорским кладбищем (Некрополь) находится двуглавая, с позолоченными главками, церковь из желтого кирпича. Это Лазаревский храм, построенный на пожертвования горожан во имя праведного Лазаря.

image 72

Храм Трех Святителей

Храм Трех Святителей

Храм Трех Святителей вселенских посвящен памяти великих каппадокийцев Василия Великого, Григория Богослова и константинопольского патриарха Иоанна Златоуста.

image 43

Свято-Успенский Второ-Афонский мужской монастырь

Свято-Успенский Второ-Афонский мужской монастырь

Свято-Успенский Второафонский мужской монастырь был основан в 1904 году русскими монахами, вернувшимися со Святой Горы Афон. 70 лет он простоял разрушенным, но сегодня пришло время его расцвета.

Источник

Пятигорск. Храм Христа Спасителя, Исцеляющего расслабленного при Овчей купели

0 12ea4e bf60820f XXL

Пятигорск. Храм Христа Спасителя, Исцеляющего расслабленного при Овчей купели
Адрес: Пятигорск, улица Соборная, 1а
Строительство: 1869 год — возведение первого собора, 2004-2012 годы — восстановление собора
Архитектор: Константин Андреевич Тон
Стиль: Русско-византийский, тоновский стиль

ИСТОРИЯ СПАССКОГО СОБОРА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПАССКОГО СОБОРА

Решение о восстановлении собора было принято в начале 90-х гг.
Кафедральный собор в Пятигорске было решено воздвигнуть на месте первого Спасского собора.
1 августа 1992 г. был установлен металлический крест. В 2004 г. при рытье котлована для будущего храма были обнаружены металлическая плита и каменный крест, заложенные в основание фундамента первого собора.
Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года правящим архиереем восстановленной Пятигорской и Черкесской епархии был назначен епископ Феофилакт (Курьянов). Его заботами и попечением строительство собора было завершено.
Собор, рассчитанный на тысячу молящихся, стал главным храмом Пятигорска, столицы Северо-Кавказского федерального округа, и в соответствии с Указом Патриарха — Кафедральным Собором епархии. В цокольном этаже собора обустроен зал на 300 человек, ставший молодежным центром епархии.
На южном фасаде храма установлены часы-куранты в соответствии с первоначальным проектом Спасского собора.
Вместе со Спасским собором была восстановлена и историческая соборная площадь — таким образом, Пятигорску одновременно возвращены два утраченных в прежние годы символа.
14 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели, и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.
На богослужении присутствовали многочисленные верующие, казачество, официальные лица, в том числе, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Правительства РФ Александр Геннадьевич Хлопонин оказавший основную финансовую поддержку строительству и благоукрашению Спасского собора, губернатор Ставропольского края, глава города-курорта Пятигорска Лев Травнев.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector