спасский консервный завод история

Тематический перечень документов по истории деятельности Спасского консервного завода за 1940-1985 гг.

Предисловие

В январе 2019 года в ГКУ «Государственный архив Приморского края» обратилась администрация Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького с предложением принять участие в работе по подготовке издания по истории Спасского консервного завода. Для укрепления общей текстовой части издания необходимы были документальные материалы о деятельности завода со времени его образования. С этой целью архивом была проведена работа по выявлению таковых документов. Поскольку госархив не располагает документами Спасского консервного завода как самостоятельным архивным фондом, то выявление осуществлялось по архивному фонду «Управление пищевой промышленности исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов». В ходе работы было просмотрено 86 дел за период с 1940 по 1985 годы. Завершающим этапом этой работы стал данный перечень документов, в который включено 56 документов из 34 дел. В выявленных документах прослеживается история развития предприятия от цеха по солению и сушке овощей и изготовлению повидла в структуре Спасского районного пищекомбината до крупного консервного завода.

Основные виды представленных в перечне документов: приказы управления пищевой промышленности Приморского крайисполкома, относящиеся к деятельности Спасского райпищекомбината и Спасского консервного завода, отчеты, объяснительные записки к отчетам, сводные таблицы выпуска продукции, калькуляции плановой и выпущенной продукции, штатные расписания административно-управленческого аппарата и другие.

Документы в перечне расположены в хронологическом порядке и включают их заголовки с указанием номера архивного фонда, описи, дела с указанием листа. Перечень может представлять интерес как для исследователей, предметом изучения которых является экономическая составляющая истории Приморья, так и для краеведов, преподавателей общеобразовательных школ, студентов-историков.

Главный археограф
отдела использования и публикации
документов ГАПК Ю.П. Щуковская

Источник

Как в Приморье делают консервы из натуральных продуктов местных фермеров

pertsyi zavod

Завод «Спасский» — единственное предприятие в крае, которое производит овощные и фруктовые консервы исключительно из местных сельхозпродуктов. Выпускают в его цехах также соки и кондитерские изделия, которые так любят жители Приморья, сообщает «Приморская газета».

Кабачки, помидоры, огурцы, перец и другие натуральные овощи от приморских фермеров обретают новую форму на линиях консервного завода «Спасский» и превращаются в соленья, пюре, лечо, заготовки для супов и вторых блюд. В день в цехах завода производят около 20–30 тыс. банок различной консервации. Сырье закупают только у местных фермеров. Как рассказывает учредитель консервного завода «Спасский» Константин Бударин, в сезон за один день фермеры могут привезти около 20 тонн свежих овощей.

— Например, 23 августа местные, спасские фермеры привезли около 10 тонн свежих овощей со своих угодий, и еще из Уссурийска мы получили около 14 тонн. В основном сейчас идёт перец, помидоры, баклажаны и кабачки, — рассказывает Константин Бударин, уточняя, что огурцов в этом году мало.

konservyi zavod

Фото Глеба Ильинского

Читайте также:  ваши данные под защитой настройте подтверждение входа и следите за историей активности

Свежие овощи в складах не лежат — их сразу запускают на линию по переработке. Так, прибывший на днях кабачок уже моют, режут, отпаривают и отправляют в автоклав, где он уваривается и превращается в кабачковую икру.

— На линии в час можно перерабатывать около 8 тонн кабачков, а в смену она может принять 20 тонн продукции, — рассказывает про мощности учредитель завода. — Однако к нам столько продукции не поступает.

Завод специально закупает продукцию только у местных крестьян и фермеров. Во-первых, производство натурального экологически чистого продукта — принцип работы завода. Во-вторых, покупка сырья у фермеров позволяет поддерживать небольшие хозяйства и даже частников и делает местный продукт востребованным. Причем поддержка фермеров заключается не только в «открытии» емкого рынка сбыта овощей, меда и ягод. Завод ведет постоянную работу по поиску новых хозяйств для будущего сотрудничества, более того — помогает им вырастить хороший урожай, закупая рассаду и удобрения.

— Нужно стремиться к тому, чтобы каждый приморский фермер знал, что его продукт востребован на рынке, тогда он не будет бояться высаживать большие площади овощей. Так фермерские хозяйства смогут развиваться и знать, что рынок сбыта у них будет, — уточнил Константин Бударин.

sok zavod

На заводе готовят морковые, яблочные, тыквенные и березовые соки. Фото Глеба Ильинского

Поставщики сырья из хозяйств Уссурийского, Кировского и Спасского районов пополняют запасы завода в сезон почти каждый день. Фермеры видят поддержку от крупного предприятия и с радостью сотрудничают с ним — это подтверждают цифры. Если в 2016 году завод закупил около 400 тонн сельхозпродукции из приморских сел, то в этом году закупки планируется увеличить в четыре раза — до 1300 тонн.
Натуральный продукт всегда пользуется особым спросом на рынке — это можно сказать и про спасские консервации. Заготовки в стеклянных баночках приморцы смогут найти как в крупных торговых сетях, так и в небольших фирменных магазинах «Спасского консервного завода». Ежегодно Спасский консервный увеличивает свои рынки сбыта. Уже несколько лет баклажаны и кабачки в трехлитровых банках поставляются в Магадан и на Камчатку. Также спасскую консервацию закупает и Преображенская база тралового флота. В следующем году натуральный морковный и березовый сок из Спасского района Приморья можно будет найти на прилавках федеральной сети «Азбука вкуса» в Москве.

— Москва проявила к нам большой интерес, особенно к соку и меду. Сеть «Азбука вкуса» в 2019-м намерена заключить с нами контракт на поставку нескольких наименований продукции. Например, березовый сок, мед, тыквенные напитки и кабачковую икру, — сказал Константин Бударин.

По словам учредителя, контракты партнеры готовы заключать хоть сейчас, однако руководство пока не соглашается отправлять местную продукцию ни за Урал, ни за границу.

— Мы серьезно готовимся к тому, чтобы расширить географию поставок, — пояснил генеральный директор, — во-первых чтобы не подвести закупщиков, во вторых — хотим наполнить местный рынок. Начать сотрудничество с западной частью России мы планируем в 2019 году.

Источник

Читайте также:  и царица хохотать и плечами пожимать

Спасский консервный завод история

Более 720 тонн фермерских овощей переработал консервный завод «Спасский» в 2017 году. Единственное в своем роде предприятие в Приморье отмечает в этом году 80-летний юбилей.

По словам генерального директора завода Романа Бакаевского, в производстве используются овощи, выращенные исключительно приморскими фермерами.

«В 2017 году завод переработал более 720 тонн фермерских овощей. Сейчас ведется модернизация производственных мощностей, чтобы выйти на максимальный показатель – 8-12 тонн овощей в сутки», – сказал он.

Консервный завод «Спасский» образован в 1938 году. На сегодняшний день на предприятии работает 200 человек. Завод выпускает порядка 120 наименований продукции: консервы из овощей, фруктов и ягод, кондитерские изделия, соки.

Вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что Спасский консервный завод готов продавать несколько видов наиболее популярной продукции по минимальным ценам в нестационарных павильонах.

Напомним, что вопрос снижения цен на продукты питания – один из наиболее актуальных в Приморье. Работать над решением этой задачи всем вместе – Администрации края, главам муниципалитетов, производителям и торговым сетям – поставил задачу врио Губернатора региона Андрей Тарасенко.

«Наценка в магазинах составляет до 30%. Это очень много при рентабельности хозяйств 5-7%. Будем бороться с этим, проводить больше ярмарок, давать возможность приобрести продукцию напрямую от производителя», – подчеркнул ранее врио Губернатора.

По поручению главы региона в крае создан Общественный совет по координации деятельности местных производителей, переработчиков и продавцов пищевой продукции под руководством вице-губернатора Валентина Дубинина. Одним из первых результатов деятельности совета стало расширение в крае перечня социально значимых продуктов питания, к которым применяются минимальные торговые надбавки.

Источник

Известный в Приморье предприниматель «раскатывает» крупный завод

6179fbed5aa42 lg

Константин Бударин, когда-то владелец ООО «Консервный завод «Спасский», а сейчас конкурсный кредитор предприятия предложил новый-старый вариант мирового соглашения, стало известно KONKURENT.RU.

Документ Бударин предлагает взамен того, который все инстанции арбитражной системы признали невыполнимым.

Напомним, по тому соглашению планировалось, что 101,6 млн руб. основного долга и 94 312,8 руб. финансовых санкций заводу «Спасский» разрешалось погашать за счет денежных средств третьего лица – ООО ТД КЗ «Спасский», контролирует которое Бударин. Также кредиторы предложили заводу скидку с основного долга в размере 15%, а взамен «Спасский» должен был давать каждому кредитору производимую им продукцию, но не более чем на 1,5 млн руб. в месяц.

А в целях продолжения хозяйственной деятельности завода и, как водится, для восстановления его платежеспособности ТД КЗ «Спасский» обязался передать консервному заводу на основании договора безвозмездного пользования имущественный комплекс сроком на 10 лет. Имеются в виду здания и земельные участки, расположенные по адресу: Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Красногвардейская, 1/1. При этом завод «Спасский» должен был только нести расходы на содержание имущества и проведение его текущего и капитального ремонта.

Арбитражные суды увидели в мировом соглашении нарушение баланса интересов должника и кредиторов. Также они согласились с главным оппонентом Бударина – ООО «Дилан-Маркет 2» – в том, что условия мирового соглашения в части получения погашения продукцией, выпускаемой предприятием, направлены к выгоде третьего лица и одновременно кредитора Бударина против выгоды иных кредиторов.

Данный вывод был сделан на основании того, что Бударин является руководителем и/или участником иных коммерческих организаций (100% участия в уставных капиталах ООО ТД КЗ «Спасский», ООО «Дальпищепром» (одновременно руководитель), 50% участия в уставном капитале ООО «Магаданский Торговый дом «Консервный завод «Спасский»), основным видом деятельности которых является производство и реализация консервной продукции.

В новой версии мирового соглашения Бударин предлагает заводу гасить задолженность до 3 апреля 2026 г. Остались прежними условия передачи в безвозмездное пользование имущественного комплекса. А вот пункт про оплату долгов производимой продукцией несколько видоизменился. Теперь Бударин предполагает, что «начиная с 31.03.2022 г. в счет погашения задолженности кредиторы вправе, но не обязаны, получить у должника, а также третьих лиц производимую ими продукцию (товар), но не более чем на 1 500 000,00 руб. в месяц на каждого кредитора».

Бударин – основной кредитор ООО «Консервный завод «Спасский», предприятие должно ему 66,5 млн руб. за различные займы. Также в списке кредиторов значатся: ООО «Дилан-Маркет 2» (30,2 млн руб.), ООО «Дальтрансавиа» (49,6 тыс. руб.), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» (123,9 тыс. руб.), ООО «Дилан-Маркет» (4,7 млн руб.), ООО «Базис» (41,04 тыс. руб.), ООО «Энерго-Монтаж» (86,4 тыс. руб.).

Читайте также:  биография шварца для 4 класса

Источник

Спасский консервный завод история

Более 1,7 миллиона банок выпустил Спасский консервный завод в 2019 году. Натуральная продукция пользуется спросом на местном и международном рынках.

Предприятие славится своей основной продукцией: кабачковой икрой, тыквенным нектаром и томатной пастой. Продукция завода производится без использования консервантов и заменителей благодаря применяемым на предприятии уникальным технологиям.

«Самый важный процесс изготовления – это стерилизация готовой продукции в автоклавах, что обеспечивает срок годности продукции от двух до трех лет. Мощная дробилка и отжим позволяют изготавливать очень полезный и натуральный нектар из тыквы, которую поставляют фермерские хозяйства Спасского района», – рассказали специалисты предприятия.

Модернизация оборудования и капитальный ремонт консервного цеха увеличили производственные мощности завода. В 2019 году было переработано почти 870 тысяч тонн фермерских овощей.

330cf1f78ba4e08eec0f478f0f052887

«Выпущено более 1,7 миллиона условных банок консервов. За два года производство кабачковой и тыквенной икры увеличилось почти в четыре раза – до 333 тысяч банок. Продукцию можно приобрести в фирменных павильонах во Владивостоке и Артеме», – добавили они.

Кроме того, работает кондитерский цех и фабрика домашних солений, для этого проекта закуплено немецкое оборудование по изготовлению рассола.

Стоит отметить, что в прошлом году Спасский консервный завод вышел на международный рынок с березовыми напитками и овощными нектарами. В Китай было экспортировано почти 34 тысячи банок.

Зампред Правительства края Александр Костенко подчеркнул, что качественной и натуральной приморской продукции по доступным ценам должно быть больше на местном рынке.

Фото – Правительство Приморского края

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector