советское шампанское история создания

userinfo v8blogirina

Мы такие разные, но всё-таки мы вместе

759766 900

«Советское шампанское» по праву считается одной из самых значимых вех эпохи СССР и живет с нами и сегодня.

760018 900

В это трудно поверить, но в XVI —первой половине XVII века вино из Шампани не пользовалось успехом во Франции. Качество вина этой провинции сильно зависело от погодных условий. Иногда оно получалось прекрасным, и тогда хорошо раскупалось. Но в другие годы выходило кислым, и тогда непроданные бутылки с вином возвращались в подвалы виноделов. Они-то и стали замечать, что вино в бутылках, пробывшее в подвалах несколько лет, начинало приобретать особые качества, изменялся его вкус, а, главное, оно начинало «играть». Правда, эта «игра» —насыщение вина углекислым газом — часто вызывала выбивание пробок, а то и разрушение бутылок. Вкус вина иногда оказывался на удивление приятным, а подчас его невозможно было пить.

760076 900

Бенедектинский монах Отвильерского аббатства Пьер Периньон, внимательно изучивший уже в бутылках вторично перебродившее вино, стал первооткрывателем шампанизации вина. Годом получения шампанского Периньоном некоторые источники называют 1668-й, другие — 1670-й. Вино понравилось архиепископу Реймскому Генриху Савойскому, и Периньон был назначен заведующим винодельческими погребами аббатства.

760522 900

765069 900

Форму бутылки для игристого вина, практически оставшуюся с тех пор неизменной, определил в 1800 году аптекарь Жан-Батист Франсуа из Шалона. Изобретение мюзле, проволочной уздечки для пробки, приписывается знаменитой мадам Клементине Клико, однако патент на нее получил в 1844 году Адольф Жаксон. Начало оформления бутылки с шампанским в привычном для современных потребителей виде относится к 1840-м годам.

767571 900

По одной из версий шампанское в России появилось при Петре Великом. Но вероятнее всего, позднее, при Екатерине II, называется даже год — 1765-й. В больших же количествах вино из Шампани стало поставляться в Россию после походов русской армии 1812–1815 годов.

760683 900

Год начала производства шампанского в России зафиксирован документально. В 1799-м в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые пробные выпуски шампанских вин. Промышленное производство небольшими партиями началось в 1812 году. В начале XIX века в Судаке возникло училище виноделия, а несколько позднее при нем заработало первое промышленное предприятие по производству шампанских вин, принадлежавшее иностранному подданному Кричу. Однако Крымская война, по сути, прекратила выпуск отечественных игристых вин. Французы целенаправленно уничтожали посадки сортового винограда в Крыму и оборудование винных предприятий, а также документацию о многолетних наблюдениях и тонкостях технологии производства игристого вина.

761025 900

Идея и практическая заслуга в восстановлении производства шампанского в России принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицыну (1845–1915). В 1878 году он купил имение Новый Свет в Крыму, где занялся виноградарством и производством шампанского.

761247 900

765682 900

В 1870 году агроном, чех по национальности, Бедржих, или на русский манер Федор Иванович Гейдук (1832–1890), в 20 км от Новороссийска нашел довольно значительный по площади участок побережья Черного моря, по своим климатическим условиям превосходящий и Крым, и Шампань. Местность эта носит название Абрау-Дюрсо. В 1874 году здесь были заложены регулярные виноградники, промышленное производство вина началось четыре года спустя. Бурное развитие виноделия в Абрау-Дюрсо началось в 1891 году после того, как главным местным виноделом назначили Л.С. Голицына. По его чертежам и под его руководством здесь рылись винные подвалы и готовилось оборудование. Для изготовления вина в Абрау-Дюрсо были приглашены французские шампанисты.

761404 900

В 1896 году в Абрау-Дюрсо была выпущена первая партия шампанского (16 тыс. бутылок). Князь Голицын же стал отходить от дел и в 1898-м вышел в отставку. Однако постепенно в Абрау-Дюрсо обосновывается главное производство шампанского в России. Между тем в 1899 году в Новом Свете Голицыным была выпущена рекордная партия в 60 тыс. бутылок.

761694 900

Тем не менее, Л.С. Голицын в 1905-м оразорился и выпустил последнюю бутылку шампанского. В 1912 году он подарил имение Новый Свет царской семье. Причиной такого исхода некоторые современные исследователи считают то, что Голицын, являясь выдающимся виноделом, был никаким коммерсантом. Но Лев Сергеевич вообще не был им. Он был романтиком и увлеченным человеком, никогда не ставившим целью получение выгоды. Им двигало стремление к тому, чтобы русский народ пил не водку, а хорошее вино. Поэтому свое вино он либо раздавал бесплатно, либо продавал по невероятно низкой цене.

761954 900

766912 900

В 1919 году руководителем винодельческого производства в Абрау-Дюрсо становится выдающийся отечественный винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877–1953). В результате революционных событий в Абрау-Дюрсо не осталось практически никакой технологической документации, часть была увезена разбежавшимися французскими специалистами, часть просто утеряна. Фролову-Багрееву пришлось создавать технологии заново. В 1920 году под его руководством была заложена для шампанизации первая партия вина в 35 тыс. бутылок, которая «поспела» как раз под отмену в стране «сухого закона», объявленную постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 августа 1923 года.

767876 900

В результате работ, опытов и исследований советский винодел создал новую технологию получения шампанского и аппаратуру для нее, в том числе известный всем специалистам акратофор системы Фролова-Багреева.

762329 900

765787 900

Шампанское под разными марками выпускалось у нас в стране еще в первой половине 1930-х годов, и называлось оно просто — по месту производства, например «Абрау-Дюрсо». Бренд «Советское шампанское» появился лишь в 1936-м.

В частности, было прнято совместное постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин» от 28 июля 1936 года. С тех пор другого шампанского, кроме «Советского», в стране не выпускалось. В соответствии с этим постановлением уже в 1936-м стал широко внедряться способ шампанизации, изобретенный Фроловым-Багреевым. В 1937-м был запущен завод шампанских вин в Ростове-на-Дону, работавший по новой технологии, в 1940 году — заводы в Горьком, Тбилиси, Харькове.

762414 900

Рассказывают, что в послевоенные годы на прием к Иосифу Сталину как-то пришел министр пищевой промышленности со списком предприятий, которые предполагалось наградить орденами к очередному советскому празднику. Бегло просматривая список, «отец народов» вдруг спросил: «Почему вы хотите наградить завод шампанских вин?» «За годы Советской власти, особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком, товарищ Сталин», — отчеканил министр. «Народным? А вот мне кажется, оно немного кислит». «Этого не может быть, Иосиф Виссарионович!» — и, спросив разрешения, министр помчался на завод шампанских вин.

Читайте также:  как назывались деньги в древней руси

762736 900

765411 900

На заводе все немедленно пришло в движение. В тщательно проверенные и отобранные бутылки — лично для Вождя! — добавили ликера из старого вина и кристаллический сахар. «Отец народов» попробовал привезенное министром вино, одобрительно кивнул и. подписал представление о награждении виноделов орденом. Такова легенда о рождении сладкого «Советского шампанского».

764667 900

Также существует легенда, будто в 1945 году, когда в победе над фашистами уже не было сомнений, Сталин вызвал к себе Лаврентия Берию и сказал, что советский народ должен отмечать День Победы только шампанским. Правда это или нет, но, благодаря усилиям советских виноделов, Победа отмечалась действительно «Советским шампанским».

763074 900

В 1943-м году вышла из печати главная книга А.М. Фролова-Багреева: «Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин». В 1940 году в группе советских шампанистов, возглавляемой Георгием Герасимовичем Агабальянцем (1904–1967), возникла идея получать шампанское еще быстрее. Основой идеи являлись работы профессора С.В. Лебедева по непрерывному брожению сахаросодержащих веществ. Во время Великой Отечественной войны способ шампанизации вина в непрерывном потоке был проверен в лабораторных условиях. После войны исследования были продолжены. По их результатам опубликовано более 5000 научных работ.

763236 900

В 1959 году было выдано авторское свидетельство СССР № 122467, по которому метод шампанизации вина в непрерывном потоке был признан изобретением. Авторами изобретения были названы Георгий Агабальянц, Артемий Мержаниан и Сергей Брусиловский. В 1961 году все они получили Ленинскую премию.

763508 900

766149 900

Благодаря методам ускоренного производства шампанского претворилась в жизнь мечта князя Голицына — предложить народу дешевое, но качественное вино. Производство шампанского в стране стремительно росло. В 1936 году в СССР было выпущено 300 тыс. бутылок этого напитка, а в 1940-м — уже 8 млн. В 1946-м — 4 млн. бутылок шампанского, в 1956-м — 27,3 млн, в 1966-м — 60,8 млн, в 1969-м — 79,2 млн, в 1980-м — 177 млн.

767141 900

766597 900

В самом конце 1980 года был запущен Московский комбинат шампанских вин с проектной производительностью в 30 млн бутылок в год. В 1980-е экспорт «Советского шампанского» превышал 9 млн бутылок в год. Последнее нововведение в технологии «Светского шампанского» — это выпуск «Золотого шампанского», который начал осуществляться на Московском заводе шампанских вин в 1982 году.

763822 900

Единая этикетка «Советского шампанского» — белого цвета с надписью «золотом», стилизованной под «почерк от руки» — появилась в 1936 году. С такой этикеткой и черной кольереткой шампанское выпускалось до 1960-х. А вот с конца шесидесятых этикетки и кольеретки стали разнообразнее. Они могли быть как белого, так и черного цвета. На этикетке стали изображаться виноградные гроздья и листья. Надпись на ней делалась и в золотом, и в белом цвете. Одно время использовался также прямой «печатный» шрифт. Разным на этикетках было и количество медалей, так как изображались лишь награды, завоеванные шампанским данного предприятия. Этикетки «Советского шампанского» разных производителей отличаются и сегодня.

764153 900

766295 900

Производство «Советского шампанского» определяет ГОСТ 13918-88. По содержанию сахара «Советское шампанское» подразделяют на:
брют — не более 1,5 г/100 см³
сухое — от 2,0 до 2,5
полусухое — от 4,0 до 4,5
полусладкое — от 6,0 до 6,5
сладкое — 8,0 до 8,5
специальных наименований — от 2,0 до 6,5

Титруемая кислотность — 7,5 г/л (6,0 для Сладкого)
Объемная доля спирта в «Советском шампанском» должна составлять 10,5—12,5 %.

764308 900

До 1988 года «Советское шампанское» разливалось в бутылки объёмом 0,8 литра (и в меньшие, 0,4 л), в отличие от привычных в Европе 0,75 литра.

Источник

История «Совесткого шампанского»

Автомобиль из бутылки

“Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать?” Озвученная 78 лет назад наркомом продовольствия СССР Анастасом Микояном сталинская озабоченность судьбой стахановцев привела к качественной модернизации “стакановского движения” в нашей стране. Отныне и по сей день одним из символов больших праздников — и прежде всего Нового года — в нашей стране стал шипучий напиток прежде дворянского, а до того и вовсе королевского стола.

b0bf2a98cba57041bfd92e8c7acd0979

Если по утрам, как известно, шампанское пили “либо аристократы, либо дегенераты”, то на новогоднем столе советских людей темно-зеленые тяжелые бутылки с укутанным фольгой горлышком стояли повсеместно. Начало одной из самых народных традиций положило принятое летом 1936-го постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) “О производстве “Советского шампанского”, десертных и столовых вин”, ставшее поистине историческим. Хотя бы потому, что начало полуторатысячелетнему пути игристого вина по планете невольно заложил в конце V века северофранцузский король Кловис, крестившийся в одной из церквей города Реймс в центре провинции Шампань. Другая версия датой возникновения шампанского называет 1668 год, когда монах и смотритель винного подвала Пьер Периньон угостил друзей необычным “живым” вином.

Как бы то ни было, оценившие перспективность нового продукта и наладившие его выпуск виноградари получили не только сверхприбыли, но и смертельную опасность. Работники винных погребов и их владельцы нередко гибли или калечились при взрывах бутылок или под лавинами обрушившихся на них бутылочных гор: качество стекла в те времена было еще то. С годами технологии совершенствовались, причем немалый вклад в это внесли советские ученые. Внутри же страны популярность “Советского шампанского” значительно опережала объемы его производства, вспоминают, дополняя друг друга, пенсионеры из Брестской области супруги Людмила Полховская и Геннадий Муравейник:

— Его просто не хватало. В наших Ивацевичах разве что в начале пятидесятых годов проблем с шампанским не было, оно продавалось по 3,62 рубля, чуть дороже водки (та была по 2,87 и 3,12 рубля). При Хрущеве как-то выдался безалкогольный год, когда ни шампанское, ни другое спиртное было вообще не купить. В остальное время до самого краха СССР игристое вино в продаже было, но его надо было успеть купить. Поэтому к Новому году готовились заранее: уже в ноябре — декабре, если видели в продаже, закупали впрок.

Минчанка Алла Головатая отмечает аналогичную ситуацию и в Минске. Хотя снабжение здесь было не в пример лучше, чем в Беларуси в целом и за ее пределами, предновогодний дефицит все же давал о себе знать:

0efb929967b863733ff8389deafb9b3e— Острой нехватки шампанского в Минске я не помню, в продаже в 70-е годы было молдавское и украинское. В застойные годы высшим шиком считалось заполучить к празднику бутылку краснодарского “Абрау-Дюрсо” — шампанского, доступ к которому здесь имела лишь партийная, научная и другие элиты. А вот в Полярном — закрытом по сей день городе, обслуживающем базы подводного флота, где я работала по распределению, спиртное не продавалось вообще. И за вином к Новому году приходилось ездить в Мурманск. Кстати, на Севере цены на все продукты были выше, чем в БССР и вообще в европейской части страны, а снабжение — хуже.

Читайте также:  пушкин сказка о царе салтане смотреть мультфильм

Решение проблемы игристого дефицита в Беларуси было найдено в феврале 1978 года, когда с конвейера Минского завода шампанских вин сошла первая примерно 10-тысячная партия темно-зеленых 0,8-литровых бутылок. Ныне это предприятие не только целиком удовлетворяет внутренний спрос, но и экспортирует продукцию в страны Евросоюза, Россию, США, Израиль, Вьетнам. Рассказывают, что испробовавший одним из первых производимое в Минске элитное шампанское “Радзивилл” французский посол вынес вердикт: “Более чем прилично”.

Но это случилось уже в наши дни. На заре же своего становления минский завод не только значительно облегчил участь наших потребителей, но и невольно способствовал появлению в народе накопительного хобби. Пустые бутылки от шампанского в отличие от другой стеклотары были одноразовыми и в приемных пунктах не принимались. Но выбрасывали их не все. В горлышко проходила 10-копеечная монета, и из уст в уста передавалась легенда о том, что если бутылку от шампанского наполнить доверху такими монетами, этого хватит на самый престижный автомобиль того времени — новую “Волгу”. В моей семье проверить это опытным путем не удалось, хотя в начале восьмидесятых попытки делались. Проблема была в том, что автором этих строк, тогда еще дошкольником, монеты оттуда изымались на мороженое чаще, чем попадали внутрь. Оно и к лучшему: произведенные много позже расчеты показали, что в стандартной 0,75-литровой стеклотаре уместились бы лишь 2,8 тысячи советских гривенников, то есть до 280 рублей. Для покупки “Волги” этого было бы явно не достаточно, разве что на мопед хватило бы с лихвой.

Для автора же этих строк получившее в СССР всенародное признание шампанское стало одним из символов краха советской эпохи. Случилось это в безрадостный день 31 декабря 1990 года, когда сотни тысяч минчан бродили по пустым магазинам, пытаясь отыскать хоть что-нибудь вкусное и праздничное. Ценой неимоверных усилий и связей мне удалось попасть в числе других блатных в подсобку продуктового магазина. Выносить из служебной двери на глазах у толпившихся перед чистыми прилавками граждан туго набитые пакеты было очень неприятно, но развязка случилась позже: перед самым домом полиэтиленовые мешки почти синхронно порвались. Тщательно укрытые серой бумагой “деликатесы” — сыр, колбаса, консервы, банки с горошком и сгущенкой, бутылки со спиртным — вывалились перед ковылявшим навстречу с пустой авоськой в руках пенсионером, а бутылка шампанского покатилась к его ногам. Она не взорвалась в отличие от того деда, разразившегося страшной руганью в адрес “проклятых номенклатурщиков”. И также именно под шампанское. Точнее, над ним.

Название “Советское шампанское” может существовать лишь на русском языке, латинскими буквами писать его на этикетках нельзя: международные конвенции признают шампанским только вино, виноград для которого выращен в Шампани. Поэтому для экспортных поставок в 1969 году СССР зарегистрировал товарный знак “Советское игристое”, а в 2000 году наш завод шампанских вин стал Минским заводом игристых вин. Американцы поступили иначе: они назвали административный центр провинции, производящей игристые вина, Шартром (по названию города во Франции) и поселили там некую мадам Поммери, фамилия которой совпадает с названием французской винодельческой фирмы. Американскому шампанскому дали марку “Вдова Поммери”, напоминающую “Вдову Клико”, а для его производства стали выращивать виноград, культивируемый в Шампани. В результате эстетам, брезгующим американскими винами, с чистой совестью предлагается дорогое “шампанское, произведенное в Шартре из французского винограда”. И те охотно ведутся.

Цена на шампанское в СССР

до 1961 года (в бутылках 0,8 л) — 3,62—3,67 рубля;

с 1961 по 1979 год (в бутылках 0,8 л) — 4,65 рубля;

с 1979 года (в бутылках 0,75 л) — 5,50 рубля;

в ресторанах (в бутылках 0,75 л) — 6,80 рубля.

Источник

Шампанское Страны Советов – история знаменитого вина

article78724

Роскачество и Стандартинформ рассказывает о первых стандартах качества, разработанных для «Советского» шампанского – традиционного напитка, который вот уже больше столетия не покидает праздничные столы россиян

До революции на российском винном рынке главным образом существовало шампанское французских производителей – с родины игристого алкогольного напитка. Было и итальянское, австрийское, калифорнийское и производства других винодельческих стран, но такое шампанское закупали в гораздо меньшем объеме, потому что ценители предпочитали модный алкоголь из Шампани.

Шампанское быстро набирало популярность, и вслед за царским столом оно стало напитком других сословий.Доподлинно не известно, какое именно и насколько качественное «шампанское» отведал рабочий класс, но и среди пролетариев этот напиток получил одобрение.Людям нравилось легкое шипучее вино, а особой пикантности ритуалу распития придавало то, что точно такое же (пусть по названию, а не происхождению) вино распивали даже в царском дворце.

Естественно, спрос быстро рождал предложение. А учитывая довольно высокую цену на шампанское, предложение начало формироваться не самого высокого качества. Статистический отчет за 1899 год констатировал, что в России начинает стремительно развиваться производство шипучих вин. Но по французскому способу – когда вино разливается, бродит и выдерживается сразу в бутылках – на тот момент работало восемь заводов. Тогда как нагнетанием газа в дешевое вино занимались на 43 заводах.

Так что качеством российского шампанского озаботились еще в конце позапрошлого века. Но от слов к действиям перешли фактически только в Советском Союзе. В 1924 году перед отечественными виноделами советским правительством была поставлена задача: сделать игристое вино, которое должно быть массовым, доступным широким слоям трудящихся, при этом сравнительно дешевым и «быстрым» в приготовлении. На продумывание всех нюансов производства, бесчисленные эксперименты с сырьем и технологиями ушло 12 лет.

Спустя годы, 28 июля 1936 года, на заседании Политбюро, при личном участии Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. Экономическое обоснование было таким: виноматериалы перевозить по стране намного выгоднее, чем готовую продукцию; возможное снижение качества вин на тот момент не сильно тревожило руководство.

Читайте также:  известные холерики в истории

Тиражирование «Советского» на огромную страну велось, конечно, не за счет винограда из Шампани. Ягоды выращивали в Молдавии, на Украине, в Грузии и Средней Азии, но по достижении зрелости их готовили для производства «Советского» шампанского и других шампанских вин, строго соблюдая показатели сахара и кислотности, как у винограда для того самого напитка из Франции. Для массового запуска производства «Советского» шампанского была разработана и строгая рецептура, которой должны были придерживаться заводы-изготовители по всей стране. Она же стала основой для последующего межгосударственного стандарта (ГОСТ) на игристые вина, действующего в настоящее время.

Шампанский стандарт

Стандартизация требований к производству шампанского в нашей стране началась во второй половине 60-х годов прошлого века с утверждения ГОСТ 13918-68 «Советское шампанское». Этот документ распространялся на игристое вино, изготавливаемое путем вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

В зависимости от способа приготовления и содержания сахара напиток выпускался в наименованиях: «Советское шампанское выдержанное»: брют – самое сухое, сухое и полусухое; просто «Советское шампанское» – самое сухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. К категории выдержанного относилось «Советское» шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее трех лет.

«Советское» шампанское по стандарту 1968 года – это прозрачный напиток светло-соломенного цвета с оттенком от зеленоватого до золотистого, без осадка и инородных включений. Вкус – гармоничный, без посторонних привкусов и тонов окисленности, букет – развитый, тонкий. В стандарте описаны игристые свойства: обильное вспенивание в бокале и длительное выделение пузырьков углекислоты.

Применялось следующее сырье: белые шампанские виноматериалы, выработанные из специальных сортов винограда, с содержанием спирта 10–12 % об. и сахара до 0,2 %; дрожжи чистой культуры специальных шампанских рас; коньячный спирт, выдержанный не менее пяти лет; пищевой рыбий клей (нужен, чтобы осветлить вино и закрепить обесцвечивание); сжиженный углекислый газ; аскорбиновая кислота; лимонная пищевая кислота и еще ряд ингредиентов.

Напиток разливали в новые бутылки емкостью 0,8 и 0,4 л по уровню, высота которого от верхнего края бутылки должна была составлять 7–9 см при температуре 20 °C. Укупорка осуществлялась полиэтиленовыми пробками с проволочной уздечкой и корковой пробкой под уздечку, под которую предварительно помещался металлический колпачок. Горлышко бутылки и выступающая часть пробки оформлялись металлической фольгой с указанием «Советское шампанское», для выдержанного вина – еще и год тиража. Основная этикетка с наименованием шампанского и предприятия-изготовителя наклеивалась на цилиндрическую часть бутылки в 1–1,5 см от ее дна. На оборотной стороне этикетки проставляли номер партии шампанского и дату розлива.

При укладке в ящик каждая бутылка полностью оборачивалась бумагой, упаковочный материал в ящиках использовался сухой: стружка, солома, камыш, гофрированный картон. ГОСТ не допускал в ящиках применение опилок и других сыпучих материалов.При перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилались войлоком или пенопластом, а также использовалась сухая чистая солома, стружка, хлопковый пух между двумя слоями плотной бумаги. На крышке ящика делались четкие надписи буквами высотой не менее 40 мм: «Верх», «Осторожно, стекло!». В каждый закрытый ящик вкладывался ярлык с обозначением наименования продукции, количества бутылок и их емкости, фамилии упаковщика и даты упаковки. Бутылки, укупоренные корковой пробкой, хранились в горизонтальном положении. Бутылки с шампанским содержались в помещениях, изолированных от сильно пахнущих товаров и защищенных от солнечных лучей, при температуре 8–16 °C.

Гарантийный срок годности «Советского» шампанского составлял четыре месяца со дня выпуска с предприятия.Через двадцать лет на смену ГОСТ 13918-68 «Советское шампанское» пришел ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», разработанный и внесенный Государственным агропромышленным комитетом СССР. Новый ГОСТ стал распространяться на игристое вино, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

В 1988 году изменился ассортимент: исчезло «выдержанное» шампанское и появилось «коллекционное» и «шампанское специальных наименований». Не стало наименования «самое сухое». По органолептическим показателям также произошли изменения: появился розовый оттенок в цвете «Советского» шампанского специальных наименований. Содержание спирта осталось без изменений, как и в ГОСТ 13918-68: от 10,5 до 12,5 %.

Что касается сырья, то изменения коснулись только шампанских виноматериалов. Если раньше были указаны только белый цвет и подробное описание содержания спирта, сахара и кислотности, то в стандарте 1988 года обозначены ГОСТ 27198 и ГОСТ Р 53023, по которым виноматериалы вырабатывались из специальных сортов винограда. Изменился и гарантийный срок хранения: он стал шесть месяцев, а для «Советского» шампанского специальных наименований – один год.

sovetskoe shampanskoe

В настоящее время действует ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия». Напиток разделяется на:

В зависимости от срока выдержки после окончания вторичного брожения, различают выдержанные и коллекционные вина.

Массовая концентрация сахаров разделяет игристые вина на экстрабрют, брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. По цвету – белые, розовые и красные. Игристые вина традиционного наименования – только белые или розовые.

По стандарту игристые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений, допускается наличие волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, но только если они не снижают прозрачность вина.

Цвет белых вин – светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Игристых и жемчужных – от светло-розового до розового. Игристые вина традиционного наименования имеют светло-розовый цвет или оттенки, близкие к нему. Аромат должен быть развитым и тонким. Вкус полным и гармоничным, без тонов окисленности. При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода.

Неизменным с 1968 года осталось то, что розлив в стеклянные бутылки осуществляется по уровню: не ниже 7-9 см от верха бутылки. Если раньше срок годности устанавливался ГОСТами, то сейчас его устанавливает изготовитель.

А как же обстоят дела с качеством современного шампанского?

Гадать не придется. Напомним, по результатам исследования Роскачеством шампанского, среди 56 полусладких игристых вин товарами повышенного качества признана продукция только 30 торговых марок.

Бытует также миф о том, что отечественное шампанское априори хуже импортного. Однако по факту менее «раскрученное» и более дешевое российское не всегда хуже зарубежного. (Источник: официальный сайт Роскачества).

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector