социология россии в лицах история и современность 2019

Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

22.10.2019г. Энциклопедическое издание «Социология России в лицах: история и современность»
—>

entsikl2Вышло в свет Энциклопедическое издание «Социология России в лицах: история и современность» (председатель Редакционного совета – академик РАН М.К. Горшков), подготовленное сотрудниками Федерального социологического центра РАН совместно с Российским обществом социологов и издательством «Весь Мир».

В этом уникальном издании, приуроченном к 60-летию возрождения отечественной социологии и 50-летию создания Института социологии РАН, впервые в истории отечественной социологии собрана масштабная био-библиографическая информация о более 1000 ученых-обществоведов, внесших вклад в развитие социологической науки, показана логика становления российской социологии на разных исторических этапах ее существования, выделены достижения не только известных на общероссийском уровне ученых, но и представителей региональной социологии, обозначены темы практически всех проведенных когда-либо в нашей стране социологических исследований.

Настоящее издание станет не только самым полным и емким свидетельством научной и общественной значимости отечественной социологической науки, но и источником ее дальнейшего поступательного движения вперед, стимулом для научного творчества молодых исследователей, для которых панорама российской социологии за последние полтора столетия послужит стартовой площадкой новых научных поисков и будущих открытий.

Источник

В энциклопедии «Социология России в лицах: история и современность» появилась статья о туляке Василии Мосине

Василий Иванович – единственный социолог тульского региона, включённый в это научное издание.

Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН и Российское общество социологов выпустило энциклопедию «Социология России в лицах: история и современность».

7ecaec1d 8b69 4b96 94da a28ace31605f

Авторитетные российские учёные, работавшие над составлением энциклопедии, включили в неё статью о тульском социологе Василии Мосине. Он стал единственным представителем Тульской области, упомянутым в энциклопедии.

– В МГУ нас учили работать с полной отдачей и не «халтурить». Судя по тому, что я вошёл в энциклопедию и получил статус социолога федерального уровня, мне это удаётся, – прокомментировал ситуацию Василий Мосин.

Василий Иванович Мосин – генеральный директор Ассоциации «Тульский социологический центр».

Родился 9 ноября 1955 года в городе Советске Тульской области. После окончания средней школы с 1973 по 1975 гг. служил в Советской армии, затем работал на телефонной станции электромонтёром.

В 1979 г. поступил на Подготовительное отделение философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1980 по 1985 годы – студент философского факультета, с 1985 по 1988 годы аспирант кафедры социологии культуры, образования и воспитания философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат философских наук.

Эксперт Фонда «Общественная экспертиза» Союза журналистов РФ по Тульской области. Руководил проведением более 200 международных и всероссийских социологических исследований по региону.

Руководитель научного коллектива по грантам Российского гуманитарного научного фонда «Социологический портрет региона: Тульская область» (2008-2009 гг.), «Социокультурный потенциал развития Тульской области в условиях финансово-экономического кризиса» (2010-2011 гг.). В рамках грантов РГНФ был редактором 4 коллективных монографий «Социологический портрет Тульской области» (2008 год), «Социокультурный портрет Тульской области» (2009 год), «Тульская область в условиях финансово-экономического кризиса» (2011 год), «Социокультурный потенциал Тульской области в условиях финансово-экономического кризиса» (2013 год).

Член Научно-координационного Совета «Проблемы социокультурной эволюции России и её регионов» (Российская АН, Отделение общественных наук, Секция философии, социологии, психологии и права).

Участник исследовательской программы «Проблема социокультурной эволюции России и ее регионов», осуществляемой под эгидой Центра изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института философии РАН, при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Российского Фонда фундаментальных исследований.

Руководитель научного коллектива по Президентскому гранту Региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества». Договор № 203-10 «Цикл культурно-образовательных мероприятий по распространения наследия В. Поленова, В. Руднева, А. Болотова «Заокский плёс».

Председатель Комитета по средствам массовой информации, рекламе и полиграфии Тульской торгово-промышленной палаты.

Читайте также:  плутарх изречения царей и полководцев

Заслуженный работник Тульской торгово-промышленной палаты.

С 2004 г. руководит составлением «Рейтинга политиков, внёсших наибольший вклад в социально-экономическое развитие Тульской области», а с 2012 г. – «Рейтингом 100 самых влиятельных туляков». Оба рейтинга размещаются на сайте Российского общества социологов.

Доцент кафедры философии и культурологии Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.

Автор более 100 научных статей в журналах «Вестник МГУ», «Социологические исследования», «Аналитический Вестник Совета Федераций», «Философские науки», «Власть» и других.

Источник

978 5 7777 0731 4

Вы открыли, уважаемый читатель, уникальное издание энциклопедического характера, посвященное отечественной социологической науке. Его уникальность состоит не только в том, что оно охватывает весь исторический период возникновения, становления и развития социологической мысли в России, но и в том, что движение этой мысли, ее влияние на судьбы Отечества представлены через персоналии действующих лиц социологической науки от ее истоков до настоящих дней.

Древо отечественной социологии возникло, утверждалось и ныне развивается поименно — такова природа не только художественного, но и научного творчества. И чем труднее судьба из наук, тем больше ученых отдают ей свои силы, талант, а по большому счету — всю жизнь. К социологии это относится в полной мере.

В научный оборот понятие «социология» ввел, сопроводив его соответствующими пояснениями, французский Огюст Конт. Произошло это весной 1839 г. во время его работы над четвертым томом фундаментального шеститомного труда «Курс позитивной философии».

По мнению Конта, новая научная дисциплина должна была отказаться от абстрактного бездоказательного философствования — «умозрительных» рассуждений, метафизики и теологии, дабы, в противовес им, стать точной наукой о человеческой реальности — сродни физике или биологии. Наукой, совершающей свои открытия на основе тщательного сбора и анализа эмпирических данных.

Благодаря социологическому воображению мы получаем возможность оценивать, казалось бы, очевидные вещи, отказываясь при этом от распространенных представлений о них; осознавать причины существующих между людьми социальных и культурных различий; прогнозировать появляющиеся в нашей жизни шансы и препятствия; активизировать собственную социальную, гражданскую и политическую деятельность и др. Разумеется, формирование и культивирование социологического стиля мышления — наиболее органичного способа адекватной / правильной ориентации человека в жизненном пространстве, развитие социологического воображения — сложный процесс, предполагающий обоюдную ответственность человека и общества. Однако неумение (или нежелание) использовать эти инструменты социологического познания в повседневной жизни, равно как и отторжение их со стороны социума, формирует одномерную личность с искаженными взглядами на общую картину мира и свое место в нем.

Здесь самое время обратить внимание читателя на замысел данного энциклопедического издания, его структуру и состав представленных в нем персоналий. Замысел состоял не только в том, чтобы посвятить знаковым юбилейным рубежам достойную книгу о российских социологах, но, прежде всего, в том, чтобы через личные биографии представить всю масштабность творческих поисков и достижений деятелей прошлого и настоящего отечественной социологической науки.

Издание состоит из трех разделов. Первый представляет когорту тех ученых и мыслителей XIX — начала XX века, с именами которых связаны истоки возникновения в России социологического знания как особого направления (способа) научного познания социальной действительности. Читатель имеет возможность познакомиться более чем с шестьюдесятью персоналиями людей, каждый из которых внес личный вклад в формирование новой науки. И у каждого из них ее видение было обусловлено эпохой, собственными представлениями и взглядами, но оно укладывалось кирпичиками в фундамент формирующейся науки и получило поддержку и развитие не только на отечественной почве, но и на первых международных социологических конгрессах.

Во второй раздел включено около двух сотен персоналий социологов, внесших свой основной творческий вклад в условиях советского периода развития отечественной социологии. Как может заметить читатель, в их составе и те, чьи имена входят в плеяду первых отечественных социологов, и те ученые, кому довелось возрождать социологию в нашей стране. Преемственность развития социологической науки дореволюционного и послереволюционного периодов была прервана более чем четвертьвековым ее забвением. Причем это произошло не только по политическим причинам (как это традиционно считается), но и в силу противостояния внутри обществоведческой среды, в которой ревностно воспринималась сама идея выделения социологии в самостоятельную область социальной науки.

Читайте также:  история защиты брестской крепости в 1941

Включая имена многих отечественных ученых, внесших творческий вклад в социологическую науку советского периода и продолживших свою исследовательскую деятельность в условиях постсоветских трансформаций, во второй раздел книги, редакционный совет издания посчитал целесообразным привести форматные сведения о них в третьем разделе. Они приводятся наряду с когортой социологов, заявивших о себе на научном и образовательном направлениях в годы.

При всей противоречивости становления социологии новой России важно, что она в эти годы находилась в поиске «самой себя», выбирала предметные поля для своих изысканий и, не оглядываясь на различного рода идеологические «измы», развивалась не только количественно, но и качественно. А главное — стремилась руководствоваться принципом социологического анализа реальных ситуаций, изучая реально происходящие в стране и в обществе социальные трансформации. В сущности, постсоветская социология, по крайней мере на академическом уровне, стала складываться и развиваться как социология действительности, а постсоветская Россия — изучаться как новая социальная реальность, причем во всей своей многоаспектности и противоречивости.

По представленным в третьем разделе книги персоналиям можно видеть, какой огромный и человеческий потенциал накоплен современной российской социологической наукой. В последние десятилетия активное развитие получило изучение социальных последствий радикальных изменений в отношениях собственности и формирования на этой основе групп интересов, анализ становления новой социальной структуры российского общества, выявление количественных и качественных показателей

групп старых и новых бедных, состояния и динамики формирующегося российского среднего класса. В центр социологических исследований выдвинулись важнейшие проблемы: становление российской идентичности; социальные последствия перехода к рыночной экономике; проблемы занятости населения; региональные проблемы пространственного развития России; объективные и субъективные факторы повышения качества социального управления; роль собственно экономических и неэкономических факторов социодинамики; анализ механизмов взаимодействия общества и государства в формировании политической культуры и гражданского участия; разработка показателей социологического мониторинга межэтнических отношений и формирования культуры веротерпимости. В режиме социологического мониторинга стали отслеживаться такие состояния массового сознания, которые оказывают существенное влияние на ситуацию в регионах и в стране в целом: общественное мнение, атмосфера, социальные чувства и общественные умонастроения.

Очень важно отметить, что издание в полной мере и открыло научную значимость регионального измерения российской социологии, которое демонстрирует такое богатство научных тем, оригинальных исследовательских методик, что вряд ли можно оспорить перефразированное изречение великого : могущество российской социологии прирастать будет регионами.

Завершая предисловие к настоящему изданию энциклопедического характера, стоит отметить следующее. История возникновения, становления и развития отечественной социологической науки через отражение научного творчества действующих в ней лиц показывает, в какой острой борьбе и конфликтах она завоевывала себе право на существование, обрела научный авторитет и влияние. Без преувеличения можно сказать: вряд ли какая другая из отраслей общественного знания испытала на себе подобные «хождения по мукам», особенно в послевоенный период, когда решалась задача возрождения лучших достижений и традиций отечественной социологии, ее утверждения в качестве самостоятельной науки.

Представленные в издании творческие биографии убедительно демонстрируют и то, как научные кадры, научные личности формируются и проявляют себя через систему общественных отношений, которые складываются в условиях. Перефразируя известную ленинскую формулу, можно сказать так: существовать, творить в обществе и быть свободным от общества — нельзя. Это не под силу даже социологии — науке по природе своей глубоко аналитической, независимой, а в своих подлинных проявлениях — непокорной. Вместе с тем уроки истории учат и тому, что социология и профессиональные социологи являются важным ресурсом изменений общественной жизни и общественных институтов, который сосредотачивает в себе способы рационального осмысления социальных проблем. А это означает, что социология изначально представляет собой способ самопознания общества.

Читайте также:  алибек сулейманов певец биография

Утвердившиеся сегодня в российской социологии открытость и плюрализм означают, что идет творческий процесс переосмысления доминирующих в мировой литературе теоретических направлений с тем, чтобы они приобретали значимость в контексте анализа российской социальной реальности. Отсюда, по сути дела, естественным образом и вытекает непременное условие плодотворности развития современного российского социологического поля. Оно представляется как осмысление знания, накопленного западными социологическими школами, но непременно в контексте формирования уважения к собственным национальным традициям социального мышления, использования багажа отечественных школ социологического знания и осуществления именно на этой основе собственного социологического осмысления российских реальностей.

Внимательный читатель данного издания не сможет не заметить, как в материалах об отечественной социологической науки, о ее подвижниках и ныне действующих исследователях складываются и проявляются перспективы развития современной социологии — ее предметных изысканий, новых методов и способов анализа действительности.

Редакционный совет выражает также благодарность Э. Бийжановой и М. Улановой за сопровождение подготовки книги к изданию.

Источник

Социология России в лицах: история и современность. Энциклопедическое издание

978 5 7777 0731 4

Книга представляет собой уникальное издание энциклопедического характера, посвященное отечественной социологической науке. Издание охватывает весь исторический период возникновения, становления и развития социологической мысли в России, при этом развитие социологии, ее влияние на судьбы Отечества представлено через персоналии действующих лиц социологической науки от ее истоков до настоящих дней.

Издание состоит из трех основных разделов: Социология в дореволюционной России; Социология советского периода; Социология современного периода, каждому из которых предпослано введение (В.В. Козловский, Ж.Т. Тощенко, М.Ф. Черныш). Книга также включает в себя указатель персоналий и список сокращений. Каждая персоналия имеет список основных трудов.

Предисловие (М.К. Горшков)

Первый раздел. Социология в дореволюционной России
Введение (В.В. Козловский)
Персоналии

Второй раздел. Социология в советский период
Введение (Ж.Т. Тощенко)
Персоналии

Третий раздел. Социология в современной России
Введение (М.Ф. Черныш)
Персоналии

Указатель персоналий
Список сокращений

978 5 7777 0731 4 01

978 5 7777 0731 4 02

978 5 7777 0731 4 03

978 5 7777 0731 4 04

978 5 7777 0731 4 05

978 5 7777 0731 4 06

978 5 7777 0731 4 07

978 5 7777 0731 4 08

978 5 7777 0731 4 09

978 5 7777 0731 4 10

Источник

НОВОСТИ МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Это уникальное издание энциклопедического характера посвящено отечественной социологической науке от её зарождения до сегодняшнего состояния. Оно подготовлено Федеральным научно-исследовательским социологи­ческим центром Российской академии наук и Российским обществом социологов и открывается предисловием академика РАН М. К. Горшкова. В этом авторитетном издании есть данные о наиболее значительных учёных, определивших пути развития социологии в нашей стране.

Знаменательно, что в книге есть большие очерки о тех, кто формировал научную школу молодёжных исследований Московского гуманитарного университета — об И. М. Ильинском, а также А. И. Ковалевой и Вал. А. Лукове.

О ректоре МосГУ докторе философских наук, профессоре И. М. Ильинском в этом академическом издании написано следующее: «Заложил основы научной школы молодёжных исследований. Был инициатором и главным разработчиком теоретических и правовых основ государственной молодёжной политики в СССР. Опираясь на социологические исследования, инициировал разработку Закона СССР о молодежи и возглавил работу над законопроектом (1987–1991), который определил пути дальнейшего развития законодательства о молодёжи в России и других странах СНГ. Выдвинул концептуальные подходы развития высшего образования в условиях глобализации и новых рисков для человечества, показал роль негосударственного образования как социального института современной России. Создал авторскую концепцию философско-социологического осмысления современности».

В книге есть также обстоятельные очерки о тех видных социологах, которые работают в МосГУ и вносят свой вклад в его славу как одного из центров современной российской социологии. Здесь можно найти биобиблиографии О. И. Карпухина, И. А. Полуэхтовой, Н. А. Селиверстовой, Б. Ф. Усманова.

Выход объемистого фолианта, каковым является эта книга почти на 900 страниц, — важное событие в социологии. То, что в ней достойное место отведено социологам МосГУ, показаны их идеи, концепции, направления исследований, научные достижения, свидетельствует о признании социологической линии, которую университет успешно развивает многие годы.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector