солдатова министр здравоохранения омской области биография

Содержание

Солдатова Ирина Геннадьевна

soldatova irina gennadevna

Биография Солдатовой Ирины Геннадьевны

Солдатова Ирина Геннадьевна – российская чиновница, министр здравоохранения Омской области.

Ирина Солдатова родилась в Москве 15 августа 1975 года.

После окончания средней школы Солдатова поступила в Российской национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. В 1998 году получила диплом по специальности «Педиатрия». Позднее Ирина прошла курс дополнительного образования в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В свое время Ирина Геннадьевна защитила сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации по медицине.

После медицинского университета Ирина Солдатова заняла должность врача-педиатра в Детской городской клинической больнице № 13 имени Н.Ф. Филатова. Со временем стала там заместителем главного врача.

В 2013 году Ирина Геннадьевна стал главным неонатологом Москвы.

В 2015 году Солдатову назначили заместителем министра здравоохранения Московской области – начальником Управления организации медицинской помощи матерям и детям.

В начале весны 2020 года Ирина Солдатова получила должность советника губернатора Омской области. 21 марта того же года женщина стала главой оперативной рабочей группы по предупреждению завода коронавирусной инфекции (COVID-19) в Омске и области.

Ирина Геннадьевна Солдатова – врач-педиатр высшей категории, врач-неонатолог высшей категории. Она – профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Член и эксперт тематической площадки «Здравоохранение» «Общероссийского народного фронта»; глава проекта «Общероссийского народного фронта» «За доступную и качественную медицину в первичном звене». Солдатова – член и руководитель попечительского совета благотворительного фонда недоношенным детям «Право на чудо».

1 апреля 2020 года Ирина Геннадьевна Солдатова стала министром здравоохранения Омской области.

По данным прессы, у Ирины Солдатовой есть супруг и дочь.

Источник

Рестораны Куршевеля, Мальдивы и дом в Эмиратах: как живёт в розыске экс-глава омского Минздрава

Следователи объявили в международный розыск бывшего министра здравоохранения Омской области Ирину Солдатову. Она является фигурантом дела о махинациях с закупками медоборудования. По данным следователей, экс-чиновница скрывается в ОАЭ, где пару лет назад она приобрела недвижимость. Вместо того чтобы наладить работу областного здравоохранения, Солдатова любила проводить время за границей в дорогих местах. Чем ещё она знаменита — в материале Лайфа.

Уголовное дело против Ирины Солдатовой возбудили ещё в ноябре 2020 года. Её подозревают в превышении должностных полномочий и закупке оборудования по завышенным ценам. По версии следствия, деньги чиновники взяли из бюджета, выделенного на борьбу с ковидом. Ущерб областному Минздраву оценивается в 105 млн рублей. Так как экс-чиновница не реагирует на вызовы следователей и появилась информация о том, что она скрывается за границей, её объявили в международный розыск. Куйбышевский райсуд Омска по ходатайству следствия заочно арестовал Солдатову. Сама чиновница считает дело против неё сфабрикованным «непрофессионально и безграмотно, с нарушениями».

В уголовном деле против экс-министра омского здравоохранения Солдатовой также фигурирует глава Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области Виктор Бабиков.

Жильё в Арабских Эмиратах

По данным следствия, экс-министр омского здравоохранения из России улетела на Мальдивские острова. Теперь она находится в Дубае. Оказалось, что у экс-чиновницы там есть квартира площадью 178 квадратных метров. Как выяснил Лайф, жильё было куплено пару лет назад, когда Солдатова ещё работала замминистра здравоохранения Подмосковья. Судя по ценам на сайтах недвижимости, цены на квартиры и апартаменты в Дубае начинаются от 150 тысяч евро, то есть примерно 13,5 миллиона рублей по сегодняшнему курсу.

Читайте также:  локомотивом истории к маркс назвал

В её декларации о доходах за 2018 год уже фигурирует жильё в ОАЭ. А вместе с ним ещё три квартиры в России, дачный домик с земельным участком и около 30 млн рублей, вырученных от продажи недвижимости. Откуда взялась эта дорогостоящая недвижимость и как чиновница могла на неё заработать — непонятно. Также Солдатова указала свой скромный доход от педагогической и научной деятельности в 361 тысячу рублей. Других источников дохода она не отражала.

Коллеги Солдатовой в подмосковном Минздраве декларировали куда меньший доход, чем она: три-четыре миллиона рублей. Интересно, что вместе с Солдатовой в Минздраве Московской области на такой же должности трудилась и Елена Утемова, которая ранее работала в команде губернатора Кировской области Никиты Белых. При нём она возглавляла региональный Минздрав, но после его ареста по обвинению в коррупции покинула свой пост.

Летом — Флоренция, зимой — Куршевель

Из профиля в «Инстаграме» Солдатовой видно, что чиновница любит роскошные путешествия. Например, в феврале 2019 года она с дочкой отправилась на облюбованный российскими богачами горнолыжный курорт Куршевель во французских Альпах. Так Солдатова решила отпраздновать день рождения дочери. Женщина хоть и не указывала место отдыха, но на одной из фотографий за её спиной виднеется вывеска куршевельского ресторана Cap Horn.

1327092953044.2266

Лайф нашёл фотографии этого заведения в Интернете. При сравнении их с кадрами Солдатовой не остаётся сомнений, что чиновница отдыхала именно там. Из меню ресторана Cap Horn следует, что типичный обед там обойдётся в 290 евро, то есть 26,5 тысячи рублей по сегодняшнему курсу.

В меню есть суп-пюре из мускатной тыквы, кусочки каштанов и трюфель-леденцы из фуа-гра, тартар из королевской дорады и чёрная икра, а также ризотто с голубым омаром, телячья вырезка, трюфельный соус, пюре с трюфелями и спаржей и десерт из трёх видов шоколада с хрустящим пралине. И это не считая напитков, они оплачиваются отдельно. Например, вина Прованса будут стоить около €300. То есть ещё почти 25 тысяч рублей.

Источник

Солдатова Ирина Геннадьевна

Экс-министр здравоохранения Омской области

Возраст: 46 лет

Биография

Солдатова Ирина Геннадьевна родилась 15 августа 1975 года в Москве. После школы, в 1998 году окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова по специальности «Педиатрия». Дополнительное образование получила в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Получив диплом о высшем образовании, начала трудовую деятельность в Детской клинической больнице № 13 имени Филатова, где прошла путь от врача-педиатра до заместителя главного врача. С 2013 года, Солдатова трудилась главным неонатологом Москвы.

В марте 2020 года была назначена советником омского губернатора Александра Буркова, возглавляла оперативную рабочую группу по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в регион.

С 1 апреля 2020 года Солдатова назначена министром здравоохранения Омской области. В то же время возглавила рабочую группу областного правительства по борьбе с коронавирусом.

Является врачом-педиатром высшей категории. Врач-неонатолог высшей категории. Доктор медицинских наук. Профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Входит в «Общероссийский народный фронт», где занимает пост эксперта тематической площадки «Здравоохранение» (источник).

В конце 2020 года в отношении Ирины Солдатовой было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Семейное положение

Замужем, воспитывает дочь.

Обновлено 1 февраля 2021 года

Источник

Солдатова Ирина Геннадьевна

Административный управленец. Занимала должность Министра здравоохранения Омской области. Доктор медицинских наук. Профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Врач-педиатр высшей категории.

Ирина Солдатова родилась 15 августа 1975 года в городе Москва. После школы, в 1998 году окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова по специальности «педиатрия». Дополнительное образование получила в Российская академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Получи диплом о высшем образовании начала трудовую деятельность в Детской клинической больнице № 13 имени Филатова, где прошла путь от врача-педиатра до заместителя главного врача. С 2013 года, Солдатова трудилась главным неонатологом города Москва.

В марте 2020 года приступила к исполнению полномочий советника Губернатора Омской области. С 21 марта того же года возглавляла оперативную рабочую группу по предупреждению завоза коронавирусной инфекции в регион.

Является врачом-педиатром высшей категории. Врач-неонатолог высшей категории. Доктор медицинских наук. Профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Входит в «Общероссийский народный фронт», где занимает пост эксперта тематической площадки «Здравоохранение». Возглавляет проект ОНФ «За доступную и качественную медицину в первичном звене». Член Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо». Руководит работой Попечительского совета фонда.

Читайте также:  alice redlips биография актриса

Распоряжением Губернатора Омской области Александра Буркова 1 апреля 2020 года Солдатова Ирина Геннадьевна назначена на должность министра здравоохранения Омской области. В то же время возглавила рабочую группу областного правительства по борьбе с коронавирусом.

К зданию областного Минздрава в Омске 27 октября 2020 года приехали две машины скорой помощи с пациентами в тяжелом состоянии, а затем к ним присоединилась и третья, без пациентов. Данным действием медики привлекли внимание чиновников к тому, что больницы отказываются принимать пациентов из-за нехватки мест. Вскоре больных госпитализировали в Городскую больницу скорой медицинской помощи № 2. После этого Минздрав Омской области и Росздравнадзор начали служебную проверку.

На основании результатов проведенной проверки, распоряжением губернатора Омской области Александра Буркова 5 ноября 2020 года Солдатова Ирина Геннадьевна отправлена в отставку.

Источник

«Вернуться – это подписать себе приговор». Ирина Солдатова откровенно рассказала о своей работе в Омске

c5d9add4 resizedScaled 1020to573

Экс-министр здравоохранения Омской области решила рассказать про «сфабрикованное» дело, как сама его называет, про «демарш» скорых под дверями Минздрава, а также «войну», которую с ней вели и продолжают вести омичи.

«Сфабрикованное, непрофессиональное и безграмотное, с нарушениями» уголовное дело Солдатовой

Ирина Солдатова сообщила, что теперь будет всегда готова к диалогу. Она хочет рассказать, как всё было на самом деле, и даже доказать свои слова.

657653d7

Ущерб 105 миллионов. Экс-глава омского Минздрава Солдатова и её команда стали фигурантами уголовного дела

В интервью порталу «БК55» свой рассказ она начала со сроков проверки. Солдатова объяснила, что Управление федерального казначейства начало проверку документов закупа с момента, когда она еще была в должности министра.

«Если внимательно посмотреть приказы, то мы увидим, что началась она еще в июне 2020 года, когда я работала в должности министра здравоохранения, но потом была приостановлена и вновь возобновлена через два дня (8 ноября) после моего ухода. С момента начала проверки была полная возможность в период моей работы ее не только провести, но и завершить», — передает слова Солдатовой «БК55».

Также она обратила внимание, что была готова работать с УФК и всегда работала с ним ранее. Однако, как задается вопросом экс-министр, зачем было так спешить с делом? Поскольку акт проверки УФК датируется 25 ноября 2020 года, а 30 ноября Следственный комитет выносит постановление о возбуждении уголовного дела.

f905ee81 resizedScaled 182to103

«Был целый комплекс нарушений и системных сбоев». Бурков высказался о работе Солдатовой в Минздраве Омска

Она отметила, что работу с закупкой медицинского оборудования она напрямую не вела.

«Всей работой по закупочной деятельности Минздрава занимались заместитель министра здравоохранения, который курировал и координировал все вопросы, и подведомственное казенное учреждение — дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области. Порядок работы, необходимый объем приказов — всё было выстроено годами, и сразу у меня не было серьезных оснований ставить под сомнения компетенцию и формат данной работы. Лечебники, главные врачи и главные специалисты Минздрава подтверждали потребность и функционал, затем дирекция и курирующий закупочную деятельность заместитель занимались проработкой контракта — анализом рынка и ценовой политики, формированием НМЦК, проверкой поставщиков и т. д. И только уже весь проверенный и сформированный комплект документов с контрактом приходил мне на подпись».

e063f13

Третья волна, миллиард на больницы, «ошибки» Солдатовой. Глава омского Минздрава дал откровенное интервью

Кроме того, как рассказывает Солдатова, проверили только шесть контрактов, которые неизвестно, как выбирались. Считали сумму ущерба «на коленке» в 105 млн рублей. После такой трудоёмкой работы было заведено уголовное дело. Также она добавила, что сотрудники, которые работали над её делом, никогда ранее не работали с медицинским оборудованием. Как она заявила: «проверяющие, сравнивая, образно выражаясь, старый запорожец и современный мерседес».

Таким образом, были допущены грубейшие ошибки при проверке закупа медицинского оборудования.

«Я ранее не занималась закупками и договориться со мной невозможно, нет «крючков», компромата, все это поняли, поэтому и решили попросту устранить. Объявили войну. Сначала СМИ, саботаж и противостояние, громкие протесты и якобы неправильные кадровые перестановки, а потом апогеем стала провокация скорой помощи. Быстро, во время работы, «слепить» дело не успели, но послевкусие военных действий на территории региона застилало глаза. Устрашение других, показать, кто хозяин в регионе!» — пожаловалась Солдатова.

Иллюзия отличной работы в страшное время эпидемии

Солдатова рассказала, что с приходом на работу ей поставили невыполнимые, по её мнению, задачи, с которыми она справилась. Однако вместо благодарности она получила претензии.

Читайте также:  как придумать имя для аниме персонажа

Как оказалось, со слов экс-министра, в Омской области не только почти более 20 лет не закупали новое медицинское оборудование, но и не чинили старое. Запросы были направлены, однако средства на такие нужды отсутствовали.

«Скажу так… Либо оно действительно вообще не закупалось по 44-ФЗ, либо можно начинать еще одну, наверное, самую масштабную проверку правильности проведения закупок в Омской области за эти годы и ведения реестров контрактов и публикаций их в сети Интернет. Выводы делайте сами…».

c77d1032 resizedScaled 182to103

68 омичей на грани жизни и смерти из-за коронавируса. В Омске срочно разворачивают дополнительные койки

«Получается для ковидных госпиталей необходимо было найти 541 аппарат. Много это. Оказалось, что в масштабах Омской области это просто запредельная цифра! Первое, что я сделала — это провела аудит, рассчитывая на внутренние резервы учреждений, ЦРБ, а также на используемое оборудование. Но результаты, которые я получила, ужасали. 80% всех имеющихся аппаратов ИВЛ имели износ 100% и подлежали списанию! Не поверите, лишь единичные аппараты имели дату ввода в эксплуатацию после 2000 года. Основная же масса оборудования эксплуатировалась в учреждениях еще с 80-х и 90-х годов, часть уже не работала и даже не подлежала ремонту, но при этом не списывалась и не заменялась по неизвестным мне причинам», — рассказала Солдатова в интервью.

Бывший министр объяснила, что она пустила все свои силы на поиски нового оборудования, но снова оказалась в тупике, из которого смогла выбраться. Со слов Солдатовой, Правительство РФ разрешило в коронавирусный период заключать контракты с единым поставщиком, чтобы упростить задачу закупки. Однако произошла ситуация с резким увеличением цен. Дорожали в несколько раз в регионе не только маски, но и медицинское оборудование.

7fea010e resizedScaled 182to103

В омские больницы поступит новая техника, с помощью которой будут вести электронные медицинские карты

Экс-министр отмечает, что оборудование, которое закупалось, сильно отличалось от старых аппаратов, к которым уже привыкли омские доктора. Оно было современным и давало возможность врачам применять те методики, которые раньше им были недоступны, о которых многие могли только слышать. После полного обучения врачи заметили существенную разницу и поняли, что именно такая техника открывает новые возможности.

8ad5a23e resizedScaled 182to103

Фирма, фигурирующая в «деле Солдатовой», просит взыскать с омского Минздрава почти 400 миллионов рублей

Вся Омская область выбрала одну жертву для травли

Ирина Солдатова заявила, что с её приходом в регионе она стала для всех врагом №1. Её «травля» началась из-за её открытости, честности и профессионализма. Она отметила, что большую часть негатива она получила от СМИ, ведь многие издания смогли даже найти подоплёку в её личной жизни, а особенно в фотографиях в социальных сетях.

«Были неоднократные факты утечки внутренней и рабочей информации, мы проводили проверки, усиливали меры безопасности, ограничивали доступ и круг доверенных лиц. И все это сразу становилось доступно журналистам. Негативный настрой всех СМИ был абсолютно очевиден. Активно подогревался депрессивный настрой и не освещалось множество ежедневных положительных изменений, происходящих в здравоохранении. Выхватывали фразы из контекста, фотографии в инстаграме и тут же делались некомпетентные умозаключения, выдаваемые за факты».

5ebf3b53

СМИ помогут омскому Минздраву бороться с коррупцией

Кроме того, Солдатова крайне удивлена ситуацией с «забастовкой» скорых около дверей Минздрава.

«Я до сих пор не могу понять, как можно было поставить под угрозу человеческие жизни ради подобной демонстрации, привлечения внимания СМИ, сноса неугодного министра и его команды. Это та ситуация, в которой цель никак не оправдывает средства!»

Также она добавила, что в течение всего дня к ней не поступило никаких жалоб об отсутствии коек.

«Самое удивительное и одновременно печальное, что никто, ни я, ни мой заместитель по лечебной работе не были в курсе каких-то проблем в тот день и особенно вечер, хотя в течение дня несколько раз созванивались с замглавного врача СМП».

bf183e34 resizedScaled 182to103

Забастовка скорой? В Омске медики везут задыхающихся пациентов к зданию Минздрава

Возвращение домой

Ирина Солдатова сообщила, что пока не планирует возвращаться. Она объяснила, что оказалась за границей не из-за страха, а из-за сложившихся обстоятельств — отпуска. Экс-министр заявила — её вины нет и быть не может в текущих обстоятельствах.

«Вернуться сейчас — это значит подписать себе приговор, лишиться возможности полноценно защищаться и доказывать свою невиновность, обречь себя на предвзятое правосудие».

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector