солбон лыгденов биография семья

Содержание

Мастер Солбон

dc05db77dced5b6560329f24bdb23721

В кругу профессионалов режиссер из Бурятии известен как талантливый художник-раскадровщик и постановщик трюков. Много работал в Москве, а также за рубежом, сотрудничал с ведущими кинематографистами России и мира. Фильмы, над которыми работал Солбон Лыгденов в России очень известны. Это «Код Апокалипсиса», «Мы из будущего», «Антикиллер», «Черная молния» и многие другие. В Бурятии его считают самородком и просто очень хорошим человеком, которого все знают, любят и уважают за творчество, талант и смелость. Сегодня Солбону Лыгденову исполнилось 43 года.

Солбон Дондокович Лыгденов родился в 1971 году в селе Монды Тункинского района Республики Бурятия. В 1991 году окончил Улан-Удэнское педагогическое училище, художественно-графическое отделение.

В 1993-1997 годах трудился как главный художник Бурятской гостелерадиокомпании. В это смутное время Перестройки в СССР Солбон делает первые шаги как клипмейкер, создавая буквально из воздуха весьма оригинальные вещи, дабы вкус и чувство юмора у нашего героя – отменные.

В 1999 году Солбон учится в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств, на факультет театральной режиссуры.

С середины двухтысячных годов в жизни героя АРД несколько лет был “столичный” период. Именно тогда он смог стать участником очень многих известных кинопроектов:

Художник фильмов «Сомнамбула» (2012), «Легенда острова Двид» (2010), «Герои возвращаются на Восток» (2006), «Талисман любви» (2005); раскадровщик, художник-концептуалист более 50 фильмов, среди них «Миссия невыполнима-4» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Питер FM», «Мы из будущего-2».

Его последней и очень важной киноработой стал фильм “Булаг”, который рассказал о страшнейшей проблеме Бурятии и России – алкоголизме. С “Булагом” Солбон стал открытием и главным героем на кинофестивале в Якутске в прошлом году, а так же был отмечен на других кинофорумах.

В фильме снялись известные российские актеры Игорь Петренко и Александр Голубев. Из местных актеров в съемках приняли участие Цынге Ломбоев, Бэликто Дамбаев, Дугар Жалсанов и другие.

Среди ближайших творческих планов режиссера – завершить съемки мелодрамы «Дарима», который также несет в себе социальную направленность.

В последнее время Лыгденов работает над проектом “Говорим на бурятском”, который так же произвел резонанс в обществе на почве проблемы изучения языка в Бурятии. Уже вышло восемь серий проекта.

Кроме кино.

Солбон обожает прозу Довлатова, драматургию Эдуарда Тополя. Как он сам считает, многому учится у этих авторов. Читает Гамзатова, Нимбуева, Лермонтова. Играет на гитаре, любит бардов и этническую музыку.

Отдыхает Солбон. на работе. Она у него любимая. Признается, что любит на пару дней куда-нибудь выехать с семьей, просто дома поваляться в окружении детей. Лишь бы однообразным отдых не был. Любит родные степи, горы, леса, равнины. Бурятия дает ему колоссальную подпитку.

Личная жизнь

Уже много лет Солбон вместе со своей красавицей – супругой Асей, художником и фотографом, творческим человеком. Ася почти всегда занята в проектах Солбона. Можно сказать, у них идеальный союз.

Источник

Солбон Лыгденов: «Я ни разу не изменил своей мечте»

Наш новый номинант премии – человек, широко известный в республике и за ее пределами. Однако номинировали его на нашу премию не из-за этого

b7596e79ce202e6f85415279d7b622f8

Фото: личный архив Солбона Лыгденова

Выстраданное

Я не раз брала интервью у Солбона Лыгденова. Он рассказывал о творческих планах, о том, как ему удалось добиться успеха, о съемках и победах. Однако каждый раз меня не оставляло чувство, что известный бурятский режиссер в разговоре со мной не раскрывается полностью, немного зажимается и боится лишний раз пооткровенничать с журналистом.

Читайте также:  на сиреневой луне история песни

Настоящего Солбона, мне кажется, я увидела на предпремьерном показе «Булага». Он как-то очень трогательно нервничал – человек, который участвовал в съемках фильмов российского и мирового уровня, смущенно отвечал на поздравления, много суетился и временами казался очень растерянным.

— Спасибо, что пришли! – благодарил он каждого, посетившего премьеру. Благодарил не механически, а с искренним чувством.

Тогда Солбон впервые презентовал свое детище – детище любимое, выстраданное. Это был проект, который снимался в Бурятии и для Бурятии, поэтому, естественно, режиссер сильно волновался, впервые представив на суд свое творение.

Социальная драма «Булаг», глубоко патриотичный фильм, так страшно и так реалистично вскрывающий те пороки, на которые мы привыкли закрывать глаза, стоила Солбону двух квартир – своей и родительской (родительскую позже удалось выкупить). Стоила режиссеру многих бессонных ночей и измотанных нервов. Фильм уже завоевал несколько наград российского и международного уровня, и, думается, завоюет еще больше. Его высоко оценили критики самых высоких уровней, но по иронии судьбы «Булаг» не встретил должной поддержки на родине…

«Заболел» кино

В «Булаге» есть моменты, которые неизменно трогают даже самых скептично настроенных зрителей. Думается, многие, посмотрев фильм, со светлой и щемящей грустью вспомнили свое деревенское детство, самодельные ворота и клюшки, шапки набекрень.

Несмотря на востребованность, несмотря на участие в грандиозных проектах, чего-то не хватало все равно.

Именно в «Булаге» воплотилась эта тонкая и какая-то очеловеченная любовь режиссера к родной земле.

Начни с себя

Из зрительного зала многие выходили в слезах – кого-то просто очень тронула история главного героя, кто-то вспомнил своих родных и близких мужчин, так неуловимо похожих на героя фильма…

«Булаг» не получил поддержки правительства ни на стадии создания фильма, ни после. Как было сказано выше, Солбон сам вложился в свое детище. А еще помогли простые ребята – не чиновники, не политики, не бизнесмены, а обычные люди, посчитавшие, что такое кино нужно и необходимо нашей республике.

— Это Гомбо Зурбаков, Анатолий Сыренов и множество их друзей. Эти ребята без сомнений бросились со мной в «бой» и до последнего дня не покинули меня. Это молодые активисты-общественники, которые заинтересованы в изменении жизни в лучшую сторону, борются с пьянством и другими пороками, ратуют за возрождение традиционных видов спорта, самобытных обрядов и праздников. Это удивительно! – считает Солбон. – Их никто на это не толкает, они организовывают эти мероприятия не для галочки или отчетности. В них я нашел соратников и близких друзей.

«Булаг» рекомендовали к просмотру наркологи и другие врачи, считающие, что фильм действительно может положительно повлиять на алкоголезависимых людей.

Профессия несет по свету

О своей семье Солбон говорит неохотно. Объясняет: «Это слишком личное».

Счастливый муж и папа, талантливый творец, вольный художник и человек, бесконечно влюбленный в мечту, – Солбон Лыгденов беспечно пожимает плечами, когда я задаю этот банальный, но нужный вопрос о дальнейших планах.

Источник

Солбон Лыгденов: «Я сниму фильм круче, чем у Спилберга»

Бурятский кинорежиссер готов показать зрителям настоящий подвиг дедов

6e5951a7c26b19e19f60c4583b5d5ff0

Фото с личной страницы С.Лыгденова в «Вконтакте»

Фильм бурятского режиссера «321-я Сибирская» обещает стать подлинной историей, снятой во имя светлой памяти защитников Родины с берегов Байкала.

— Наши дети смотрят западные комиксы, на выдуманных супергероев. А когда смотрят на портрет деда, воевавшего в Великой Отечественной войне, не могут сказать, почему он герой. Мы для них должны визуализировать подвиг дедов. И это будет не что-то вроде «Спасти рядового Райана», а история ваших дедов. Если не мы это сделаем, то кто? – говорит режиссер Солбон Лыгденов.

Грандиозный проект

И вряд ли кто-то поспорит с мастером. Имена наших героев не прославлялись в фильмах, о героях-сибиряках не писали в книгах. В советское время власти объявили, что это общая война, и из документов было вычеркнуто слово «сибирская».

Сейчас режиссер и его команда из «МонУла Филмз» восстанавливают архивы, встречаются с ветеранами, историками и научными сотрудниками в Волгоградской, Ростовской областях, Калмыкии и других регионах. Люди со всей Сибири присылают реальные военные истории, которые нередко заставляют пустить слезу самого Лыгденова.

Читайте также:  как в приложении мтс посмотреть историю звонков входящих

Работа над картиной началась в этом году, активный производственный процесс начнется весной 2016-го. К 75-летию Сталинградской битвы в 2017 году Солбон Лыгденов обещает показать грандиозный полнометражный фильм.

s lygdenov 2

Солбон Лыгденов, имея богатый опыт работы в Москве, мог бы с легкостью работать вне Бурятии. Но режиссер ратует за продвижение кинематографии в родной республике.

Подлинные истории

Фильм станет, прежде всего, доброй памятью о наших земляках-героях. Эта картина необходима как подрастающему поколению, так и нашим ветеранам.

Историки утверждают, подлинная история Сталинградской битвы еще не снята. Простые люди верят в профессионализм Солбона Лыгденова и поддерживают его начинание.

Конечно же, в кинокартине будет и любовная сюжетная линия. И она тоже основана на реальных событиях. Ведь истории из жизни порой гораздо необычней и душещипательней тех, что придумывает сценарист.

«Это большое и общее дело»

17 декабря в Бурятской филармонии пройдет концерт-марафон по сбору средств на создание фильма. В рамках марафона запланированы презентация рекламного ролика «321-я Сибирская», отчет о проделанной работе, выступление известных артистов бурятской эстрады, выставка редких военных экспонатов. Создатели фильма приглашают на концерт всех неравнодушных улан-удэнцев.

Источник

Солбон Лыгденов: от славы Длинной воли кусочек жалкий мнимой доли

52d8f63d23c82ed70526afecd27b68c5

Солбон Лыгденов на съемках фильма «Тайна Чингис хаана» (Саха Якутия) в Монголии.

«Поэму задумал. О молодых. Набросок «песнь молодым», август 2015», – написал на своей страничке в одной из соцсетей известный бурятский кинорежиссер Солбон Лыгденов («Булаг», «Золотые шахматы Будды», автор серии видеороликов “Говорим на бурятском”).

Заметим, что Солбону свойственно быть талантливым если не во всем, то почти во всем, что касается искусства. Он рисует, снимает фильмы, пишет к ним сценарии, ставит трюки и является художником немалого числа известных кинокартин.

944d79482c4976676c226b158cb9d53a

Из серии комиксов о сайнэрах Солбона Лыгденова. “Проиграл в костяшки”.

0ca4ae3b9dac182f67a04bcd620f01d9

Из серии комиксов о сайнэрах Солбона Лыгденова. “Захват сигнальной высоты”.

d79a8ca3fc592f7dfad64c291d0f314c

Из серии комиксов о сайнэрах Солбона Лыгденова.

В этом году мастер работает над новым проектом, посвященным сибирским воинам и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, по поводу чего у нас уже были публикации. Рабочее название нового фильма Солбона Лыгденова – «321-я Сибирская».

Вероятно, работа над этой картиной проявила и поэтический дар Солбона. По крайней мере, этот пост сейчас очень популярен среди представителей монгольских народов. АРД желает одному из немногих современных деятелей искусства, кто одновременно является патриотом своего народа и монгольского мира, успешных опытов и на литературной стезе!

059b763c4bac80e4e76f7e2a96594939

Солбон Лыгденов на съемках фильма «Тайна Чингис хаана» в Монголии.

Песнь молодым

О где же ты, степей великих друг Калмык?
Что в страстном танце Чичирдык,
Сбивал с доспехов пыль материка,
И жажду неба утоляя с чаши молока.

А ты, мой брат Бурят?
С глубин веков воинственный арат,
Ты позабыл, какую землю предок завещал,
Оберегая дар божественный Байкал.

О где же вы? Ведь вы же братья!
Блуждаете во тьме неведомого счастья,
Урвав от славы Длинной воли,
Кусочек жалкий мнимой доли.

И ныне вы в хмельном застолье,
Как побежденный воин в поле,
Рыдая, песни жалкие поёте,
Родных слогов теряя на излете.

Иль вон одни, надев заморские гутулы,
Распродав все свои Нутуги,
В своем безликом убеждении
Из уст своих пищат о поражении.

Хозяин кость бросает верным псам,
А те лишь рады грызться за обман.
И нету нынче вольных вожаков
Тропу открыть для яростных волков.

Домов божественных архипелаг.
Монах, Шаман и даже маг.
Но люди бога в сердце утеряли
И веру чистую на ставках проиграли.

Ведь были времена, когда наш предок,
В словах скупых, но мудрых, меток,
Руками верными вращал он исполины –
Часов историй жестких механизмы.

Об этом всём я на родном хотел бы вам сказать,
Но я боюсь, что многим язык могучих предков не понять.
И все же, в сердце боль и кровь кипит,
Стремясь разрушить нынешний гранит!

А может, к черту все и позабыть!
И блеять в жалком стаде и не быть.
С покорным малодушьем робких жестов,
Не оскорблять седое благородство наших предков!

Но нет! У брег прекрасного Онона
Увидел я! Трехлетний сын Одона
Совсем нагой измерил ширину реки
Табун загнав во брод, запретам вопреки.

Читайте также:  донна джоан шеффер биография

Совсем еще юнец со Сто десятой,
Потомок воинства Джунгарской
Изгнав все мысли будущих побед
Врага армаду танков сжег, во имя искренних надежд!

Надежда есть! Я верю. Верую. Молюсь.
С младым тумэном шагнуть вперед я не боюсь.
Ведь мысли их острее сабельных лавин.
Благословим их путь для покорения будущих вершин!

Вожак могучей стаи славен тем,
Что не боится времени измен.
Он будет бегать, рыскать и найдет
Для стаи путь и путь щенкам во времени вперед.

И видео на тему – со съемок фильма “Тайна Чингис хаана” (Россия, Монголия, США, 2009 г.). Постановка трюков, визуальная концепция выполненные Солбоном Лыгденовым на фильме «Тайна Чингис хаана» (монтаж: Чингиз Бадмаев):

Источник

Солбон Лыгденов: «Я ни разу не изменил своей мечте»

image62687555

Наш новый номинант премии – человек, широко известный в республике и за ее пределами. Однако номинировали его на нашу премию не из-за этого

Я не раз брала интервью у Солбона Лыгденова. Он рассказывал о творческих планах, о том, как ему удалось добиться успеха, о съемках и победах. Однако каждый раз меня не оставляло чувство, что известный бурятский режиссер в разговоре со мной не раскрывается полностью, немного зажимается и боится лишний раз пооткровенничать с журналистом.

Настоящего Солбона, мне кажется, я увидела на предпремьерном показе «Булага». Он как-то очень трогательно нервничал – человек, который участвовал в съемках фильмов российского и мирового уровня, смущенно отвечал на поздравления, много суетился и временами казался очень растерянным.

— Спасибо, что пришли! – благодарил он каждого, посетившего премьеру. Благодарил не механически, а с искренним чувством.

Тогда Солбон впервые презентовал свое детище – детище любимое, выстраданное. Это был проект, который снимался в Бурятии и для Бурятии, поэтому, естественно, режиссер сильно волновался, впервые представив на суд свое творение.

Социальная драма «Булаг», глубоко патриотичный фильм, так страшно и так реалистично вскрывающий те пороки, на которые мы привыкли закрывать глаза, стоила Солбону двух квартир – своей и родительской (родительскую позже удалось выкупить). Стоила режиссеру многих бессонных ночей и измотанных нервов. Фильм уже завоевал несколько наград российского и международного уровня, и, думается, завоюет еще больше. Его высоко оценили критики самых высоких уровней, но по иронии судьбы «Булаг» не встретил должной поддержки на родине…

В «Булаге» есть моменты, которые неизменно трогают даже самых скептично настроенных зрителей. Думается, многие, посмотрев фильм, со светлой и щемящей грустью вспомнили свое деревенское детство, самодельные ворота и клюшки, шапки набекрень.

Несмотря на востребованность, несмотря на участие в грандиозных проектах, чего-то не хватало все равно.

Из зрительного зала многие выходили в слезах – кого-то просто очень тронула история главного героя, кто-то вспомнил своих родных и близких мужчин, так неуловимо похожих на героя фильма…

«Булаг» не получил поддержки правительства ни на стадии создания фильма, ни после. Как было сказано выше, Солбон сам вложился в свое детище. А еще помогли простые ребята – не чиновники, не политики, не бизнесмены, а обычные люди, посчитавшие, что такое кино нужно и необходимо нашей республике.

— Это Гомбо Зурбаков, Анатолий Сыренов и множество их друзей. Эти ребята без сомнений бросились со мной в «бой» и до последнего дня не покинули меня. Это молодые активисты-общественники, которые заинтересованы в изменении жизни в лучшую сторону, борются с пьянством и другими пороками, ратуют за возрождение традиционных видов спорта, самобытных обрядов и праздников. Это удивительно! – считает Солбон. – Их никто на это не толкает, они организовывают эти мероприятия не для галочки или отчетности. В них я нашел соратников и близких друзей.

«Булаг» рекомендовали к просмотру наркологи и другие врачи, считающие, что фильм действительно может положительно повлиять на алкоголезависимых людей.

Профессия несет по свету

О своей семье Солбон говорит неохотно. Объясняет: «Это слишком личное».

Счастливый муж и папа, талантливый творец, вольный художник и человек, бесконечно влюбленный в мечту, – Солбон Лыгденов беспечно пожимает плечами, когда я задаю этот банальный, но нужный вопрос о дальнейших планах.

Фото из личного архива Солбона Лыгденова

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector