соколов и понасенков история конфликта

«Смотрите мне в глаза!» — как Понасенков довел историка Соколова до истерики в суде

Евгений Понасенков вызвался выкупить доцента и сделать чернорабочим на даче, посадив на цепь. В свободное время он хочет сдавать его в театр.

Фото, видео: Instagram @evgenii_ponasenkov, 5-tv.ru

В Санкт-Петербургском городском суде состоялось очередное заседание по делу историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве студентки и своей сожительницы Анастасии Ещенко. Эта встреча сторон стала настоящим спектаклем, который по достоинству бы оценили почитатели Мельпомены и Талии. Заседание служителей Фемиды превратил в фарс оппонент подсудимого, историк Евгений Понасенков.

В суд он явился как на парад: в белом нарядном пиджаке, из кармана торчал накрахмаленный платок — можно было подумать, что он сбежал с собственной свадьбы. Но одним видом судей не проймешь, поэтому историк включил все свое обаяние. В обращении к суду он использовал витиеватые формулировки, а в какой-то момент и вовсе панибратски назвал Соколова по имени, без отчества. Это возмутило подсудимого.

«Не Олег, а Олег Валерьевич!» — взревел обвиняемый.

«Но когда мы знакомились, вы протянули руку и сказали — «Олег», — возразил Понасенков.

Тут вмешался адвокат подсудимого, тогда историк призвал судью расставить точки над i. Она попросила обращаться к Соколову по имени и отчеству, как того требуют рамки приличия. Но и это не спасло обвиняемого от истерики. Когда наступил его черед говорить, он возмущенно обратился к судье, поставив стороне потерпевшей в вину, что Понасенков был приглашен свидетелем на заседание. Он заявил, что именно тот и является причиной и виновником всех его бед.

«Как же вы могли это сделать?! Как же вы могли пригласить его в это заседание?! Смотрите мне в глаза! Не отворачивайте взгляд! Это чудовищно, чудовищно!» — кричал Соколов, пока его не угомонили.

После заседания Евгений Понасенков согласился ответить на некоторые вопросы 5-tv.ru. В ходе интервью он продолжил удивлять публику сенсациями. Для начала он назвал Соколова прекрасным актером, а потом предложил его выкупить из-под следствия. По его мнению, под его надзором он может принести куда больше пользы обществу, чем в тюремных казематах.

«Я хочу обратиться к стороне потерпевшей. Я бы хотел выкупить Олега себе на дачу чернорабочим. Поверьте мне, у меня он понесет наказание гораздо больше, чем в какой-нибудь Мордовской колонии. Конечно, он не сбежит — он будет на цепи. Я гарантирую. И я могу его сдавать, чтобы он отработал затраченные деньги, в Малый театр, во МХАТ — думаю, что Горького. То, что он говорит, это чудовищно, омерзительно, но это вызывает во мне такой театральный восторг! Олег с каждым разом приобретает новые технические приемы, совершенствуется в своем мастерстве этого маразма. Я получаю наслаждение от этого маскарада», — признался Понасенков.

При этом он подчеркнул, что Соколов, по его мнению, устраивая в суде каждый раз новую истерику, пытается выдать себя за сумасшедшего, коим он, согласно проведенной экспертизе, не является. Однако уже через несколько минут Понасенков заявил, что знает, что вызвало помутнение рассудка у подсудимого. Такое противоречие самому себе его ничуть не смутило.

«С чего у него снесло крышу. Ему помогли. Когда вышла моя книга, она перечеркнула всю его жизнь, потому что он все время алкоголизировал и устраивал игрища ряженые, но не написал серьезного труда. А когда вышла монография, его собутыльники стали его унижать. И у него снесло крышу. И видите, какая реакция — он не раскаивается в том, что, по всей видимости, совершил. Здесь он про свою сожительницу совершенно забыл, он думает только обо мне! Поэтому у меня вопрос: а какая у него вообще ориентация?» — неожиданно подытожил свою речь Понасенков.

Читайте также:  при царе горохе история происхождения

Источник

Спор Маэстро Понасенкова и доцента-убийцы Соколова в суде попал на видео

Историк Евгений Понасенков, известный как Маэстро, дал показания в суде против бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, который находится под арестом по подозрению в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Во время заседания между ними произошел спор, который попал на видео. Ролик опубликован в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Во время процесса Соколов начал спор с Понасенковым. Он настаивал, что Савеловский суд Москвы обязал Маэстро заплатить ему 175 тысяч рублей. «За ваше безобразие, за ваши оскорбительные ролики», — подчеркнул бывший доцент. На видео Соколов находится в стеклянном боксе и смотрит в сторону Понасенкова.

Материалы по теме

tabloid 3bf7ae70f7612b42e3543dbe71d5a27a

«Вы думали, я вас не переиграю? Я вас уничтожу!»

tabloid c46e259cafbaf9d11724adf7a61edc43

«Женщины, вино и лошади — это его девиз»

Выступая перед судом, историк рассказал о чудовищном поведении Соколова в прошлом. Он заметил, что «этого человека нельзя было допускать до подрастающего поколения, до неопытных молодых людей». В связи с этим Понасенков обращался к руководству СПбГУ.

Ранее Понасенков сообщил, что написал письмо Соколову в СИЗО «Кресты» в середине июля. Историк посчитал нужным «уточнить несколько нюансов», пока его коллега не находится в «далекой тюрьме».

Конфликт между Соколовым и Понасенковым продолжается с 2018 года. Тогда Маэстро обвинил коллегу в плагиате, заявив о заимствованиях из книги «Первая научная история войны 1812 года» концепций без ссылок. Соколов назвал монографию Понасенкова ненаучной и не заслуживающей доверия со стороны читателей. Решением суда спор завершился в пользу Маэстро.

Источник

Суд отказал историку Соколову в иске к научному оппоненту Понасенкову

Соответствующее решение вынесено в четверг, 3 июня, следует из картотеки суда.

Он добавил, что Соколов в соответствии с решением суда должен возместить ему судебные издержки.

О конфликте между петербургским специалистом по истории наполеоновской Франции Соколовым и московским автором работ на ту же тему Понасенковым стало известно в 2018 году. Тогда Понасенков обвинил Соколова в плагиате: согласно его заявлению, экс-доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) заимствовал концепции из его монографии «Первая научная история войны 1812 года», не сделав ссылок.

Эта ситуация послужила поводом для судебного разбирательства. Понасенков подал к Соколову иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как сообщалось, в первой инстанции суд встал на сторону экс-доцента СПбГУ, а Санкт-Петербургский городской суд это решение отменил, частично удовлетворив требования истца. Оппоненты дошли до кассации, которая в марте этого года оставила решение апелляционного суда без изменений.

Соколов же предъявил Понасенкову встречный иск.

В ходе судебного процесса Соколов заявил, что до совершения преступления его довели «Понасенков и преступная группа», которые в течение двух лет оказывали на него «психотравмирующее воздействие». Понасенков в июле минувшего года сообщал «Интерфаксу», что намерен судиться с Соколовым из-за обвинений в доведении до убийства аспирантки.

Источник

Публицист Понасенков назвал чепухой обвинения в травле историка Соколова

Он добавил, что не знает, кто писал Соколову оскорбления от его имени и кто организовывал провокации на лекциях экс-доцента СПбГУ.

Понасенков описал подсудимого как жестокого, грубого и истеричного человека, который любил самоутверждаться за счет своих помощников, но лебезил перед чиновниками.

Читайте также:  знаки зодиака персонажей геншина импакта

Соколов в свою очередь пытался перебивать Понасенкова, вскрикивал, пока не получил от суда замечание с перспективой удаления с процесса до прений.

Ранее в ходе процесса Соколов заявил, что до совершения преступления его довели научный оппонент «Понасенков и преступная группа», которые в течение двух лет оказывали на него «психотравмирующее воздействие». Понасенков сообщал «Интерфаксу», что намерен судиться с Соколовым из-за обвинений в доведении до убийства аспирантки.

Судебные разбирательства

О конфликте между петербургским специалистом по истории наполеоновской Франции Соколовым и московским историком, публицистом Понасенковым стало известно в 2018 году. Тогда Понасенков обвинил Соколова в плагиате: якобы экс-доцент СПбГУ заимствовал концепции из его монографии «Первая научная история войны 1812 года», но не сделал ссылок.

Соколов же в интервью писателю Дмитрию Пучкову заявил, что труд Понасенкова – «не научный, автор не является ученым-историком», а «его произведение не заслуживает доверия со стороны читателей, так как он непосредственно не изучал источники, на которые ссылается».

Данная ситуация послужила поводом для судебного разбирательства. Понасенков подал к Соколову иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как сообщалось, в первой инстанции суд встал на сторону экс-доцента СПбГУ, а Санкт-петербургский городской суд это решение отменил, частично удовлетворив требования истца. Оппоненты дошли до кассации, которая в марте этого года оставила решение апелляционного суда без изменений.

Соколов предъявил Понасенкову встречный иск.

Убийство аспирантки

Из материалов дела следует, что в ночь на 8 ноября 2019 года в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности 63-летний Соколов выстрелил в 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко, с которой состоял в близких отношениях, из мелкокалиберного обреза, а затем начал душить. В результате девушка скончалась. Спустя сутки Соколов решил избавиться от трупа, расчленив его и частично утопив в реке Мойке.

Источник

Битва Соколова и Понасенкова: на расчленителе в суде оттянулся оппонент

«Чудовищно жестокий и очень комичный неудачник»

В Петербурге продолжают судить бывшего доцента СПБГУ Олега Соколова, убившего и расчленившего свою студентку Анастасию Ещенко в ноябре 2019 года. В суд пришёл Евгений Понасенков в эффектном белом пиджаке и устроил настоящее шоу.

cd2fba2fc91aa0be403e4e697c237b44

Фото: Кадр из видео

Допросить Понасенкова предложила адвокат потерпевших. Понасенков – оппонент Соколова, с которым историк судился по поводу научных компетенций: Понасенков утверждал, что петербургский историк украл его научную концепцию, слегка переписав текст. Также историки подавали друг против друга иски о защите чести и достоинства.

Соколов был против того, чтобы его оппонента приглашали в суд – хотя ранее обвинял Понасенкова в том, что он стал причиной «трагедии». Теперь его адвокат уточнил, что подсудимый называл оппонента творцом «психотравмирующей ситуации». Так или иначе, Понасенкова пригласили в зал. Историк представился внештатным сотрудником издательства, а также заявил, что не спал двое суток, поэтому для него все происходящее – «немного как в сказке».

— Неприязненное отношение к подсудимому имеете? – задала первый дежурный вопрос судья.

Тут из «аквариума» подал голос Соколов: «Неправда, этот человек в течение двух лет вёл против меня травлю!» Судья сделала замечание и пригрозила удалить Соколова из зала суда до самых прений.

Далее Понасенков рассказал историю знакомства и общения с Соколовым: «Впервые я его увидел в литературном музее в конце девяностых. Подсудимый был нетрезв, поэтому я не стал подходить, это было не очень приятно. Затем я с ним встретился в конце двухтысячных на Бородинском поле. Но знакомство было необычное, там был адъютант…

На вопрос о характеристике личности последовала цветистая тирада Понасенкова. «С моей точки зрения Соколов – чудовищно жестокий и очень комичный неудачник, потому что он всегда хотел быть тем, кем не является. Это противоречие, дихотомия, диалектическая пауза травмировала Олега, как мне кажется. Кроме того, его жестокость. Я всегда переживаю, когда причиняют боль, например, животным. То, что он творил с лошадьми при всех. У меня кровью сердце обливалось. Он любит унижать, мне кажется, это его единственный вариант самоутверждения. Но как только появлялся чиновник – даже мелкий, районного, музейного масштаба, он начинал лебезить. Он очень груб, часто бывал истеричен без повода. Я никогда не замечал в нем благородства. Олег наряжался в форму генерала эпохи наполеоновских войн – кто-то говорил, что Наполеона, но нет – Наполеон носил мундир полковника. Олег выбрал генеральский мундир, вероятно, потому, что там много золота».

Читайте также:  садовая спасская 18 история дома

Последовала путаная история о взаимных исках о защите чести и достоинства, Понасенков пламенно говорил: «В этом здании апелляционный и кассационной суд вынес решение в мою пользу и обязал подсудимого извиниться, причём публично, на лекции. 29 октября 2019 года было принято это решение, а через несколько дней его выловили из Мойки с двумя руками. Чужими. И теперь он, конечно, может исполнить это решение…

— Предвосхищая вашу просьбу, мы вам отказываем, потому что там совсем другой процесс, – вмешалась в монолог судья. К слову, на прошлой неделе Понасенков через помощника обратился в СМИ, в том числе в «МК», отправив копию письма, направленного Соколову в СИЗО. Там Понасенков в весьма одиозных выражениях требовал от Соколова извинений и признания авторства научной концепции. Позднее в разговоре с корреспондентом «МК» Понасенков сказал, что Соколову с учётом тюремных условий «осталось недолго», и Понасенков хочет, чтобы перед смертью подсудимый ответил на его претензии. Но, судя по пламенному настрою Соколова, тот, скорее, разразится ещё несколькими драматическими речами.

Затем Понасенкова спрашивали о возможных провокациях: например, не платил ли он денег первой жертве историка, которая опубликовала в 2018 году свое заявление в полицию от 2008 года, где рассказывала, как Соколов её избивал – или, возможно, «оказывал какое-то влияние».

— В 2008 году я был совсем юношей, чтобы думать о каких-то сожительницах подсудимого… это абсурд. Это наглый абсурд.

— Обращались ли вы к руководству СПбГУ и говорили ли, что подсудимый опасен для общества?

— Да, я столько раз на Бородинском поле видел, как он себя ведёт, я был уверен, что этого человека нельзя допускать до неопытных молодых людей.

По словам Понасенкова, ректора петербургского университета игнорировал его письма об опасности Соколова: «Мне кажется, эта безнаказанность породила чудовищное преступление в будущем. Я считаю, это больше чем ошибка – возможно, если бы его уволили, у юной аспирантки открылись бы глаза».

Поддал жару и Соколов из «аквариума»: «Вы говорите, что никакой травли не было. В течение двух лет я получал от вас от ваших подельников угрозы, что моё тело будет болтаться в холодной воде. Анастасии Ещенко взламывали почту, мне лично на мой телефон слали угрозы. Ведь вас называют «маэстро», и мне писали: «Ты заплатишь за маэстро».

Соколов кричал, что у Понасенкова нет диплома, тот парировал, что был приглашён курировать специальную сессию Академии наук по наполеоновской теме, куда Соколова даже не звали. В пылу спора Понасенков отчаянно не хотел называть подсудимого по имени-отчеству. «Когда мы познакомились, он протянул руку и сказал «Олег», так и называю». Соколов говорил, что он «не Олег, а Олег Валерьевич, я вам не мальчишка какой-нибудь!»

— Давайте уже не будем какие-то личные вещи тут решать. – устало напомнила судья двум историкам о том, зачем они все-таки встретились в суде. Понасенков у объявили, что он свободен. Соколов тут же выступил с речью, объявив адвокату потерпевших, что приглашать в суд Понасенкова было «чудовищно»

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector