софийские водопады история названия

Архыз прекрасный и удивительный. Софийские водопады

Сегодня по плану у нас — наверное, самый популярный маршрут из Архыза — Софийские водопады. Прочла, что добраться туда можно только на внедорожнике. В центре поселка, на пересечении улиц Ленина и Хубиева, туристов ждут водители на Нивах и УАЗах, готовые отвезти вас по выбранному направлению. Приценились, за открытый УАЗ все водители в голос запрашивали три с половиной тысячи рублей. Отошли в сторону буквально на 100 метров и сторговались за три тысячи. Возможно, можно было добраться и подешевле, если бы мы присоединились к экскурсии на «буханке», там все-таки больше человек входит в машину, но нам такая экскурсия не попалась, а специально мы не искали. «Дождевички вам с собой нужно», — задумчиво произнес водитель, оглядев наш наряд, и махнув рукой в сторону единственной точки на горизонте, где клубились неприятного такого чернильного вида тучки. Туда, оказывается, и лежал наш путь. Но дождевики у нас всегда в рюкзаках, поэтому — вперед! Ехать нужно примерно 6 километров в сторону поселка Романтик, затем свернуть на поляну Таулу, где также можно найти машину, чтобы доехать до Ледниковой фермы, после которой к водопадам можно добраться только пешком. Цена та же — 3000 р. за машину. По деревянному мостику переехали реку Псыш, и по зубодробительной дороге понеслись в долину реки София. Не знаю, возможно, при должном уровне умения и большом терпении мы могли бы доехать до водопадов и на своей «Крете», но муж рассудил, что нам на ней еще в Калугу возвращаться. В одном месте водители то ли ради экономии топлива, то ли чтобы пустить пыль в глаза туристам, ведут свои машины прямо по руслу реки, лихо поднимая фонтаны брызг.

Источник

Софийские водопады

Софийские водопады, представляющие собой каскад из девяти мощных водных потоков, считаются самыми красивыми не только в Карачаево-Черкесии, но и на всём Кавказе. Здесь чистейшая вода ледникового происхождения спадает с высоты от 50 до 90 метров и шумно ударяется о землю, создавая туманные облака, на которых играют солнечные лучи. Именно у Софийских водопадов берет свое начало река Псыш, которая обеспечивает водой Большой Зеленчук — самую богатую водную артерию в этом районе.

У водопадов ежедневно можно встретить туристов. Желая насладиться чистейшим воздухом и изумрудными склонами, они приезжают сюда в любое время года. Помимо обычных путешественников, у водопадов можно встретить альпинистов — на этом месте они любят проводить тренировки. Людность делает Софийские водопады абсолютно безопасным местом даже для тех, кто поехал в самостоятельное путешествие впервые.

60 45 blur

Легенда

Многочисленные легенды о горе Софии гласят о том, что на её вершине любили отдыхать духи гор и древние божества, во главе которых стоял великий Тенгри. Однажды он пролетал над Кавказом и, восхитившись местной красотой, приказал своим подданным построить здесь святилище.

После строительства святыни к этому месту пришли друзья Тенги и преподнесли ему свои дары. Даулет, повелитель гор, украсил ледяным панцирем купол Софии; Мызетхо, хранитель лесов, создал вокруг берёзовые рощи, заросли пихт, ягод и луговых цветов; а Аймуш, покровитель скота, развёл на территориях огромные стада коз и овец. Тенги был счастлив и закатил большой пир. Гости так веселились, что даже не заметили, что Эпле, бог молнии, не явился на торжество.

60 45 blur

Тенгри и Эпле всегда были соперниками. Очень долгое время им не удавалось поделить между собой власть и было проведено голосование, где решили, что Тенгри — единственный земной правитель. Эпле ничего не оставалось делать кроме того, как молча согласиться с решением народа. Но внутри бога все еще пылала ярость.

И вот тогда, после веселого праздника, он подкараулил пьяного и уставшего Тенгри и вызвал на бой. Несмотря на усталость правителя и долгий поединок, Эпли всё-таки был сброшен с горы и убит, а над Софийской долиной до сих пор наблюдает могущественный Тенгри.

60 45 blur

Софийский ледник

Как уже было сказано ранее, вода с водопадов стекает родниковая, а вот питает их Софийский ледник. Не стоит путать его с Софийским ледником на Алтае — это абсолютно разные местности. Воды Кавказского ледника тают и срываются со стометровых острых скал, объединяясь в буйные потоки. Самое яркое зрелище можно увидеть здесь в середине и конце лета, когда ледник тает быстрее всего.

Читайте также:  синие волосы персонаж аниме

Водопады от ледника образовались благодаря его множеству склонов (в том числе и навесных). Склоны эти обрастают гигантскими сосульками, предавая местным пейзажам ещё больший колорит.

60 45 blur

Софийские озера

Неподалеку от водопадов, на высоте 2830 метра, находятся Софийские озёра. О них, однозначно, следует упомянуть, ведь эта локация также входит в множество экскурсий к водопадам. Эти водоёмы, называющиеся также «голубые глаза», славятся своей невероятной живописностью на весь Кавказ. Эта кристально-чистая вода приобретает такой бирюзово-голубой оттенок благодаря специфическому цвету дна.

Глубина самого большого озера составляет 17 метров. Вода здесь нагревается медленно и в тёплые дни держится на отметке +12, отчего купаться здесь рекомендуется только закаленным и опытным пловцам.

Путь к озерам достоин отдельного внимания. Путешественники редком могут оторвать глаза от живописных пейзажей долин и горных лугов. При дороге сюда рекомендуем держать в руках фотоаппарат, ведь на высоких точках открывается обзор на Кавказские горы и другие озёра.

Google-панорама: Софийские водопады в Архызе

Софийские озёра находятся в Карачаево-Черкесии, в ущелье реки Софии. Эти края богаты на живописные панорамы с горными хребтами, реками и различными ручьями. Особенно прекрасен вид на величественный хребет Абишира Ахуба.

Как добраться

Водопады располагаются всего в 15 км от знаменитого посёлка Архыз. Пешком от туда мало кто доходит, а вот арендовать внедорожник в посёлке и доехать до прекрасных водопадов с гидом или самостоятельно получится без проблем. После путешествия в Архызе можно поесть в кафе или переночевать в местном отеле.

Первый и самый популярный способ добраться до Софийских водопадов — это добраться по грунтовым дорогам от Архыза. Кроме услуг по аренде автомобилей, туристам предлагают трансфер прямо к месту назначения. Если вы не хотите ехать на машине, возможно преодолеть это небольшое расстояние на лошадях.

Маршрут дороги Архыз — Софийские водопады

Если вы добираетесь на личном автомобиле из другого населенного пункта, необходимо сперва выехать на региональную трассу Р-265 и ехать прямо до её конца: посёлка Архыз. Далее сворачивайте налево по указателям и переезжайте через мост над рекой Архыз и выезжайте на грунтовую дорогу. Через несколько минут езды вы окажетесь на поляне Таулу.

Возможно доехать и на общественном транспорте. Для этого нужно доехать до Кисловодска любым удобным способом. От туда — на маршрутке до Архыза. Время в пути составит примерно 5 часов, а билет стоит 430 рублей.

Самым интересным, но не самым бюджетным способом добраться до Софийских водопадов является экскурсионная группа. Тогда к вашему путешествию за относительно адекватные деньги прибавится сопровождение опытного гида и веселая компания туристов. Приобрести билет можно прямо в экскурсионном киоске, найти который без труда можно в любом городе КМВ — его стоимость составит примерно 1500 рублей.

Видео о Софийских водопадах

Источник

Легенда о Софийских водопадах

Благословенен край Архыз:
Столпились горные вершины,
Дороги скачут вверх и вниз,
Пленяют зеленью долины.

К Софийским водопадам кросс
По живописному ущелью,
Напротив где хребет-колосс,
Обросший сплошь щетиной ельной…

Благословенен край Архыз,
Дружны в нём горные вершины.
Дороги вверх, дороги вниз,
сбегают змейкою в долины.

Хребты у гор, наморщив лбы,
В вершинах взгляды светлооки.
Легенды их как миг судьбы,
Расскажет Псыш*, неся потоки…

Граница рая и весны,
Той ранней, снежной, но прекрасной,
Контраст природы и мечты,
Всё здесь торжественно и страстно…

Тут водопадов шум, поток.
Цветами радуги сверкает,
Их голос звонок и высок,
Как будто арфы там играют.

Когда-то, именно вот здесь,
Гора София, в сени ждущей.
Слетались Боги, сбросить спесь,
И отдохнуть от дел насущных.

Могуч, велик был Бог ТейрИ,
А голос, что гроза в раскатах,
Был главным средь богов, замри,
В сияющих на солнце латах.

Бог ДаулЕт (земли и гор)
за дело взялся, поднял купол
Вершины ввысь, сравняв узор,
И в панцирь ледяной закутал.

Бог леса, тот, что МызетхО
Леса вокруг набросил споро.
Тенистых пихт, сребристых рощ,
Роскошных трав, цветов на склоны.

А покровитель коз, овец,
Гостеприимный, добрый Аймуш,
Развёл стада, вот молодЕц,
Чтоб Боги в пище не нуждались.

И вот Святилище готово,
решил Тейри устроить праздник:
«Созвать Богов! Вот, моё слово!
Жду в благодушие, приязни!»

Весёлый, шумный пир был в чаще,
Никто там не был равнодушным.
Нектар лилсЯ в златые чаши,
К гостям Тейри был благодушным…

Бой барабанов громче, крепнет,
Танцуют гости негой полны.
Не распознали, что нет Эпле,
Нет между ними Бога Молний.

Читайте также:  авель семенов царь искупитель

Кто был из них двоих сильнее
Давно шёл спор в сутИ ампира**
Решился так – Тейри главнее,
Совет богов дал власть над миром!

Смирился Эпле, лишь для виду,
В душе же жжёт всё время зависть.
И ждал свой час, когда обида,
свои права на то предъявит…

Разгар веселья, мешанина,
Увидев, пьян Тейри, он хмыкнул,
Стремительно достиг вершины,
На туче чёрной и воскликнул:

И вот летит копьё из молний,
Что выпустил со злобой Эпле.
Лишь взмах меча ТейрИ исполнил
И разрубил, как хрупкий стебель.

Шла битва долго. Тучи рвались,
Сверкало небо, с громом споря.
Стонали горы, содрогались,
От тяжести Богов, их боя.

Был на земле звероподобен,
Бросал вокруг огонь небесный,
Стал жечь леса в бессильной злобе,
Зверей губить, он мракобесный.

Бог Леса МозетхО взмолился:
«Тейри! Спаси деревья, травы!
Дождь призови, чтоб он пролился,
И спас любимые дубравы!»

АпсАта молвила богиня:
«Не дай, Тейри, зверям погибнуть!
И птиц, что лес родной не кинут!
Сумей вниз тучи опрокинуть!»,

Бог всех Богов, Тейри могучий,
Услышав глас их и моленье.
Взял, раздавил над лесом тучи,
И вызвал дождь, тот во спасенье.

И приказал светилу – Солнцу:
«Топи вершины, быстротечно!
И воды вниз направь до донца,
Пусть водопады льются вечно!»

Услышав глас его небесно
Светило жарило зарядом.
И хлынули со стен отвесных
Струи прозрачных водопадов.

С минутой каждой они крепли,
Сильна была в них воля божья.
Был умирён огонь от Эпле,
Что бушевал у гор в подножье.

С тех самых пор, да и поныне,
Ласкают взгляд, им очень рады.
В долине Софьи, как святыни,
Шумят привычно водопады!

Архыз, увидев, будет сниться,
Край благодатный, рода смелых.
Прекрасная страна, десница,
Аланская твердыня веры.

Источник

СОФИЙСКИЕ ВОДОПАДЫ

photography

Не знаю, как кому, а на мой вкус, главное достоинство всяких гор – водопады, сверкающие всеми цветами радуги, рокочущие, как многоголосый оркестр, всеми звуками природы и солнца, воздуха и воды. Волшебное, завораживающее чудо природы, которое, как хорошее вино, пленяет сразу все органы чувств: зрение, слух, осязание (что может быть прекрасней холодных мелких брызг в летний зной), обоняние (в воздухе пахнет грозой и прохладой). А на вкус летом нет ничего слаще и приятней воды из горной речки.

Согласно справочникам, впервые Большой Софийский ледник был исследован и описан гляциологом Бушем в 1896 г.: «Ледник начинается тремя крупными ветвями. Эти ветви соединяются в очень пологое ледяное поле, которое затем вдруг спускается с уступа в виде крутой стены. На уступе лед имеет продольные и поперечные трещины, а над срединою уступа торчат большие ледяные столбы. Крутая нижняя часть ледника очень неровна: замечается масса трещин, идущих по всем направлениям, много возвышенностей и углублений. Река София вытекает из ледника девятью небольшими водопадами. В трещинах ледника виден голубоватый лед. Этот ледник совершенно недоступен, потому что лед несколько выступает над стеной и грозит ежеминутно ледяным обвалом. Описываемый ледник, по словам проводника Бойчарова, во время последней русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) оканчивался сажен на 20 (на 40 м) ниже по вертикальному направлению, чем теперь. Большой Софийский ледник висит на горе, которая на 5-верстной карте не имеет названия. Ее можно было бы назвать Софией».

Источник

Софийские водопады в Архызе: чем интересны и как добраться

Софийские водопады, представляющие собой каскад из девяти мощных водных потоков, – один из популярнейших маршрутов любителей экотуризма. Живописное место находится вблизи селения Архыз на Северном Кавказе, в Карачаево-Черкесии.

Софийские водопады в Архызе

Этот эксклюзивный уголок – визитная карточка поселка, расположенного на отроге Главного Кавказского хребта. Название Arkhyz имеет карачаевские корни (ариу кыз) и переводится как «красивая девушка», что соответствует живописности этой местности: горам, покрытым сочной зеленью трав и лесов, со снежными вершинами и голубым «ожерельем» озер.

%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D1%8B %D0%90%D1%80%D1%85%D1%8B%D0%B7

Здесь, между долинами рек Кизгыч и Псыш, возвышается символ ущелья — гора София, вершина которой достигает около 3 700 м над уровнем моря. Ее величественные очертания издалека похожи на храмы Византии.

При более близком рассмотрении центральная часть ассоциируется с изображением огромного каменного трона с расположенным вверху ледником-«подушкой». Многие находят сходство с огромными сказочными бородатыми героями в белоснежных шапках. Здесь, у подножья, и располагается это удивительное творение природы.

Как рождаются

О том, как возникли Софийские водопады, среди аборигенов бытует легенда. Она гласит, что для сохранения местных красот от пожара, затеянного богом молнии Эпле, вождь богов Тейри приказал своим подданным (богам-покровителям земли, гор, лесов, животных) растопить на солнце ледяной покров горы. Бурные потоки талой воды уберегли это место от пожара, и на склонах образовались живописные водопады.

Читайте также:  rimworld мод генератор персонажа

Геологическое формирование обусловлено тем, что тающие горные ледники образуют 2-каскадные цепи мощных потоков, ниспадающих в долину высотой 50-90 м через высокие пороги. Возникающие при этом мельчайшие брызги создают эффект постоянного искрящегося тумана. Во время солнечной погоды над такой «водяной пылью» появляется радуга.

%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D1%8B %D0%90%D1%80%D1%85%D1%8B%D0%B7 %D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0

Грохочущие Софийские водопады в Архызе образуют исток полноводной горной реки Софии (приток реки Псыш), впадающей в одну из главных водных артерий республики и Ставрополья – Большой Зеленчук.

Чем интересны

Наряду с особенностью ледникового происхождения, у этого падения воды существуют и другие особенности:

Многие туристы в своих блогах отмечают особый колорит, экзотичность этих мест. Отзывы путешественников свидетельствуют о том, что красочные фото Софийских водопадов в Архызе способны передать лишь малую долю полученных эмоций и впечатлений.

Как добраться

Начинать свой маршрут с преодолением части расстояния 18 км от Архыза до этой достопримечательности следует с Софийской поляны, расположенной на высоте 2 000 м и именуемой Ледниковой фермой. Именно здесь можно увидеть скалы горного массива с огромным ледником, откуда талые воды стекаются в р. София.

Сюда можно добраться различными способами:

%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D1%8B %D0%90%D1%80%D1%85%D1%8B%D0%B7 %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B

Далее движение нужно продолжать без использования машины, гужевого транспорта. При необходимости туристические агентства могут предоставлять гидов для сопровождения к месту назначения и ознакомления со встречающимися достопримечательностями.

Весь маршрут к Софийским водопадам из Архыза превращается в интересное путешествие. Своей красотой зачаровывают сочно окрашенные зеленые деревья и луга на фоне сурового массива гор. Здесь встречаются мирно пасущиеся дикие животные (карачаевские барашки, буйволы, лошади). При ясной погоде можно полюбоваться горными вершинами, создающими видимость трона, силуэта орла.

Любой из этих отрезков может познакомить с разными локациями. Среди них – Софийское ущелье с плавным переходом в одноименную долину, хребты г. Чагет-Чат, горные речушки, хвойные/пихтовые/березовые леса. Независимо от того, как идти или проезжать на Софийские водопады в Архызе, при постоянном небольшом наборе высоты смена пейзажей делает путешествие увлекательным, познавательным приключением, а время пролетает незаметно.

Перед самым приближением к ниспадающим водным каскадам нужно сделать последний «рывок» и пройти по проторенной тропе вдоль русла горного потока р. София. После преодоления этого последнего рубежа взору откроются Софийские водопады.

Водопады в Архызе в разное время года

Открытие маршрута начинается после схождения снега (май-июнь). Наиболее полноводные потоки можно наблюдать во время таяния ледников. Это наиболее показательно для середины лета (июль-август). В такой период огромная масса, искрящаяся брызгами воды, падает на темные скалы с высоты от 70 до 90 м. Любители экстрима, «моржи» нередко осмеливаются здесь искупаться.

%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D1%8B %D0%90%D1%80%D1%85%D1%8B%D0%B7 %D0%B2%D0%B8%D0%B4

Осенью, с наступлением холодов, мощность струй заметно уменьшается. В зимнее время вместо грохочущих потоков можно увидеть огромные сосульки самых диковинных форм. Такими предстают зимой Софийские водопады на многих фотографиях, представленных в сети.

Софийский Белый водопад в Архызе

Для тех, кто избегает пеших прогулок, путеводители, карты помогут выбрать более легкий маршрут продолжительностью до 3 часов. Один из них — самостоятельное посещение Белореченского водопада вблизи Архыза и поляны Таулу на притоке р. Псыш.

Своим названием это чудо природы обязано реке Белой. Она протекает по ущелью Айюлю-Чат. В переводе с карачаевского языка – «медвежья балка». Символика названия объясняется наличием логовищ для зимней спячки медведей. Вся местность характеризуется особым пейзажем: густые леса, глубокие теснины, скопление скал, обозрение панорамы далеких гор в голубой дымке.

До места слияния рек Белой и Псыш можно добираться на машинах-внедорожниках или лошадях. После этого без особых физических усилий придется сделать переход протяженностью до 300 м вброд по проложенным бревнам через небольшие ручейки и речушки.

Далее — осуществить короткий подъем вверх по тропе, обрамленный вековой хвоей (ели, сосны). Приводящая к водопаду дорога довольно комфортная, поскольку приходится ступать по мягкой поверхности изо мха и хвои. По пути движения можно созерцать живописные поляны, которые осенью утопают в цветущих крокусах.

Софийские водопады восхищают своими размерами и открытостью. А появление Белого водопада, окруженного густыми хвойными деревьями, впечатляет своей обособленностью и таинственностью. Здесь суженое ущелье образует каньон. Он словно зажался в уступах скал среди разбросанных валунов. Вырывающийся оттуда пенный поток воды извивается и ласкает камни. После обрушивает вниз свои мощные струи. Разбивающиеся о камни, они «обрастают» белыми барашками причудливых форм.

Посещение таких достопримечательностей способно восхитить даже тех, кто мечтает «увидеть Париж и умереть…». Эти края богаты неизведанными дивными местами, способными поражать воображение самых искушенных путешественников.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector