софийская усадьба д мыза история

Софийская усадьба

sofia usad 1 На обширной территории, упоминаемой с конца XVII века, некогда находилась шведская мыза. В дальнейшем, землями этой вотчины Петр I жаловал своих приближенных.

Вонлярлярские старинный дворянский род. Их предок южно-германский рыцарь Яков фон-Лер поступил на службу польскому королю Владиславу IV и получил от него обширные земельные владения в Смоленском уезде. Причисленный к польскому дворянству, он прибавил к своей фамилии прозвание «Лярский». После того, как Смоленск вошел в состав Русского государства (1654 г.), он перешел на службу московскому царю Алексею Михайловичу, сохранив свои владения,
принял православие и стал именоваться Вонлярлярским. Под этой фамилией и вошел его род в родословные книги российского дворянства. Вонлярлярские верой и правдой служили Российскому государству. Один из представителей этого рода, участник последних суворовских походов Александр Васильевич Вонлярлярский (1776-1858 гг.), выйдя в отставку, женился на Вере Дмитриевне Полторацкой, двоюродной сестре воспетой Пушкиным А.П. Керн.

sofia usad 2

В 1848 году в деревянном усадебном доме Вонлярлярских была устроена устроена домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери. Уже 1850 г., по проекту архитектора Б.Б. Гейденрейха на средства помещика К. Вонлярлярского начала строиться новая каменная пятикупольная церковь с пристроенной трехъярусной колокольней возведена. Архитектор стремился возвести храм в популярном в то время русско-византийском стиле. Церковь была освящена в 1851 г., а в 1855 г. в подвальном этаже был устроен придел Рождества Христова.
Храм был закрыт в 1935 г.
В советское время интерьер церкви был изменен чугунными перекрытиями, которые впоследствии обвалились под своим же весом.
Возвращение храма Русской Православной Церкви произошло в 1990 г. Предполагалось первоначально передать храм в качестве подворья Иоанновскому женскому монастырю. Но, по благословению митрополита Ленинградского Алексия (Ридигера), храм отошёл к Софийскому собору в Пушкине. В 1992 г. начата реставрация. Богослужения совершаются регулярно.
С-Петербургской епархии принадлежит также территория бывшей усадьбы Новолисино, где организовано фермерское хозяйство, а в новом усадебном доме расположен современный пансион для престарелых.
На экскурсии по территории подворья Вы сможете увидеть церковь XIX века, главное здание усадьбы и современное фермерское хозяйство европейского типа.
Посетители могут понаблюдать за овцами, баранами, дикими кабанами, покормить кроликов и кур, подоить корову, увидеть, как изготавливается сметана и сыр, собирается мед.

Источник

Случай в Погах

Странное и неприятное происшествие

Любим на досуге мотаться по окрестностям и фотографировать всякие достопримечательности. Церкви, усадьбы, руины и прочая и прочая. Потом эти фотографии находят свое место на нашей Интернет-страничке и на прочих сайтах про окрестности Петербурга. Невинное занятие, случайно обернувшееся.

Впрочем, обо всем по порядку.

Вчера, вооружившись фотоаппаратом, отправились мы в сторону Вырицы, чтобы посмотреть на церкви этого поселка. Их там две: церковь Казанской иконы Божьей Матери (совершенно бесподобное сооружение в древнерусском стиле – так, во всяком случае, написано на табличке у входа) с могилой Серафима Вырицкого (и толпами паломников у нее) и – вторая церковь – свв. Петра и Павла, в другой части поселка, внушительных размеров здание, хотя и не столь восхищающее, как предыдущее.

kazan

Вырица. Казанская церковь с часовней над могилой св. Серафима Вырицкого

serafim

На крыльце церкви Петра и Павла сидела женщина средних лет. Она спросила меня, куда мы едем после церкви. Я ответил уклончиво, т.к. не очень хотел подвозить ее, да, впрочем, и сам не знал, куда мы поедем дальше. «Это Божий храм,» – был ее ответ. Я толкнул дверь, но та не поддалась, хотя табличка на дверях говорила о том, что церковь должна быть открыта. «Закрыто, что ли?» – произнес я вслух, не то обращаясь к женщине, не то разговаривая сам с собой. «Это Божий храм,» – повторила она загадочно. Несколько смущенный, я обошел церковь вокруг – действительно, большая – и вернулся к машине.

vyritsch

Вырица. Церковь Петра и Павла

Разговор с женщиной не шел у меня из головы – не лишенный суеверий, я чувствовал, что отказ мой выйдет мне боком. Поэтому было решено сократить экскурсионную программу и ехать домой.

Из Вырицы мы поехали в направлении Тосно, на развилке повернули на Павловск и при приближении к старой «бетонке» вспомнили о деревне Поги, возле которой находится Смоленская церковь.

Впервые мы оказался в этих местах с год назад и обнаружили возле этой церкви строящуюся усадьбу столь внушительного вида, что приняли ее за особняк «новых русских». В то время в замечательном Рейтинге Eeyore, известном среди краеведов и интересующихся, появился такой комментарий:

Читайте также:  сервиз барбарис вербилки история создания

«Смоленская церковь в Мызе (1) – стр.63, на север от Р40 крест у дер. Поги. Каменная, типовая, рядом с восстанавливаемой для непростых людей усадьбой.

Осмотрев постройки, пришел к такому же выводу. Впрочем, местное население опровергло наши подозрения – покупая молоко у девчушек в Погах, я выяснил, что это не «усадьба для непростых людей», а вновь строящийся дом престарелых. Раньше на этом месте находились развалины усадьбы, ныне полностью снесенные.»

Позже в сети было упоминание о подворье, находящемся на этом же месте. Желая прояснить ситуацию с постройкой из первых уст и посмотреть на прогресс, достигнутый строителями за год, мы свернули в Погах направо, в сторону Мызы.

pogi

Год назад мы приезжал в Поги ранней весной, и они тогда уже произвели на нас мрачное, зловещее впечатление. Мы, правда, грешили больше на слякоть, отсутствие листвы и безмолвие окружавшего усадьбу парка, но в прошлое воскресенье нашли усадьбу столь же мрачной, несмотря на зелень деревьев и посыпанные мелкой галькой дорожки.

Строительство усадьбы за прошедший год существенно продвинулось – она предстала без лесов, более похожая на загородный дворец, чем на дом престарелых. Церковь тоже была подновлена, правда, с одной лишь стороны.

От дороги вся эта местность отделена забором, но распахнутые настежь ворота, казалось, приглашали нас внутрь. Засомневавшись, въехать ли туда на машине или прогуляться пешочком, я почему-то решил на машине туда не въезжать – мне показалось, что это все равно, что ездить на машине по монастырю.

Я оставил своих спутниц в машине и, взяв фотоаппарат, отправился к усадьбе разузнать назначение этого великолепного строения, поговорить с людьми, поспрашивать, застали ли они здесь развалины прежней усадьбы, сильно ли их снесли, в общем, пообщаться.

Я прошел в ворота и заметил человека, шедшего невдалеке где-то в середине парка. Чувство тревоги вновь охватило меня, но я оставил его без внимания. Между тем человек скрылся где-то между холмиками, а я увидел еще пару рабочих, находящихся в другой стороне парка. Приближаясь к усадьбе, я краем глаза заметил, что и они куда-то исчезли.

Около усадьбы двое рабочих ковыряли плиты. В надежде, что они никуда не уйдут, я направился к ним. «Что это?» – спросил я их. «Дом престарелых,» – было мне ответом. «А я читал, что это – подворье.» «Да, это и есть подворье, а на его территории строят дом престарелых,» – ответили мне. «Спасибо,» – мне почему-то не захотелось ничего добавлять. Мрачные они какие-то, недружелюбные.

Подошел поближе к церкви, сделал фотографию. Потом пошел обратно, метров через сто развернулся, чтобы взять крупный план. Щелчок затвора – и краем глаза замечаю какое-то оживление. Чутье подсказывает, что пора уходить.

Возвращаюсь к машине. «Эй, иди-ка сюда!» – окрик сзади. Я, вроде, ничего не ронял, все, что нужно, узнал и вообще не подавал повода обращаться ко мне таким образом. Такое ощущение, что кричат это совсем не мне, хотя не вижу никого, к кому бы это могло относиться – сзади меня двое рабочих, с которыми я разговаривал, чуть ближе и левее, но тоже сзади – еще две внезапно материализовавшихся личности. Оборачиваюсь и вижу, что ко мне быстрыми шагами (опять непонятно, откуда он взялся) приближается пятый. Однако расстояния там в парке большие, все исчисляется сотнями метров, и мне не вполне понятно, что именно он кричит. Однако очевидно, что догоняет он меня совсем не с тем, чтобы подискутировать об истории мызы.

Чувствую агрессию, прибавляю шагу и внезапно различаю его слова: «Здесь нельзя фотографировать! Иди сюда! Эй, отбери у него фотик!»

Опаньки! До спасительного забора еще пара сотен метров, машину не видно – ее загораживает будка, напичканная каким-то оборудованием, и из-за нее появляется мужик. Тот самый, которого я увидел первым, когда только зашел на территорию подворья.

Первая мысль – попал. Вторая – фотоаппарат ценой триста баксов я им просто так не отдам. И пленку засвечивать не дам. Но кто же будет со мной это обсуждать?

Тем временем идущий мне навстречу настроен решительно: «Ты что, не слышишь, тебя зовут! А ну-ка, пошли!»

Понимаю, что побеги я сейчас, он получит сильный выигрыш в дистанции, если побежит мне наперерез. Поэтому подпускаю его ближе, начиная ныть: «Ребята, да что вы! Я – краевед, просто фотографирую церкви, ничего плохого в мыслях не имел. Пожалуйста, не отбирайте у меня фотоаппарат!»

Читайте также:  как узнать кто посмотреть историю в инстаграме

Но я уже бегу. Мои ноги уже вспомнили всю технику бега, все то, чему меня учили в легкоатлетической школе олимпийского резерва, все то, чем я не занимался уже целых десять лет. И этот забег стоил всех тех соревнований, на которых я когда-то выступал – цена поражения здесь будет существенно выше.

Фотоаппарат сжат в одной руке, очки прыгают на носу – срываю их, зажимаю в другом кулаке – без них мне будет сложно доехать до дома. Огибаю сторожку, впереди – спасительная машина. Бегу не оглядываясь, не знаю, сильно ли от них оторвался. и через пелену близорукости замечаю силуэт закрытых ворот.

Не оглядываясь, ни секунды не задумываясь, надеваю очки, кричу жене: «Марина, держи фотоаппарат!» – бросаю его за ворота и уже прокручиваю пару сценариев дальнейшего развития событий. Если перелезть не удастся, Марине надо валить одной и, уехав на более-менее безопасное расстояние, вызывать подмогу. Если удастся.

И вижу, что удастся – забор рядом с воротами не такой уж высокий!

Удивительно, как быстро соображает мозг в минуту опасности – чтобы прочитать этот абзац, уходит две секунды, чтобы придумать все это – ее десятые доли.

Перелезаю через забор, в прыжке ловлю падающие очки, подхватываю с земли фотоаппарат (за эти секунды замечаю, что ворота оставили на песке характерные полосы. Раньше их не было, их давно уже не закрывали!) и прыгаю в машину. Ключ в замке – слава Богу! – тот час же стартую и срываюсь с места. Лечу на Поги, поворачиваю направо, опять направо – на «бетонку», погони нет.

Через пару поворотов ко мне возвращается способность говорить. Рассказываю о произошедшем своим спутницам, еще задыхаюсь и дрожу – выброс адреналина столь силен, что меня всего трясет.

Они делятся со мной тем, что видели: через некоторое время после того, как я отправился общаться с этими загадочными существами, мужик (это был тот, которого я увидел первым) подошел к воротам и методично их запер. Несколько раз проверил, хорошо ли закреплен замок, постоял недолго, рассматривая нашу машину, потом неспешно пошел назад.

Еще через некоторое время стремительно появилась моя несущаяся к машине фигура, за которой шагах в десяти бежал этот мужик, а в некотором отдалении – еще трое. После того, как я закинул фотоаппарат за ворота, они остановились и как-то напряженно присели.

Больше ни я, ни мои спутницы ничего не видели.

Сегодня, уже достаточно успокоившись, я не перестаю задаваться вопросами:

Неочевидный, но вероятный ответ напрашивается сам собой: они хотели меня прижать, шантажируя тем, что я нарушил чье-то право частной собственности, фотографировал на сверхсекретном объекте и безусловно подлежу расстрелу как шпион. Но они закроют на это глаза за определенную плату. Тут же можно доходчиво объяснить мне, что их семь человек, и все они могут подтвердить мое сопротивление задержанию (и для убедительности оставить мне несколько отметок на память о таком задержании), при том, что мои спутницы ничего не видели – обзор был надежно закрыт сторожкой.

Ренфрю: Это и есть тот снимок в увеличенном виде?
Клоусон: Точно, моя фотография.
Ренфрю: Что же произошло после того, как вы сделали снимок?
Клоусон: За мной бросились два этих бандита. Они орали: «Отдай камеру, парень! Брось ее, су. » Ну, в общем, в таком духе.
Ренфрю: А вы бежали от них.
Клоусон: Бежал? Еще как бежал! Они гнались за мной почти до самых гаражей. Один чуть не схватил меня, но поскользнулся на льду и упал.
Коэн: Молодой человек, позволю вам заметить, что, убежав от этих бандитов, вы выиграли главный забег в своей жизни.

Стивен Кинг «Мертвая зона»

Странным и загадочным оказалось это место – той самой фотографии на пленке не оказалось. Вообще! Получилась только церковь.

06

Поги. Смоленская церковь

ОБЩИЙ СПИСОК
ХРАМОВ (ПРИХОДОВ), МОНАСТЫРЕЙ И
МОНАСТЫРСКИХ ПОДВОРИЙ СПб ЕПАРХИИ
по состоянию на 1 января 2003 г.

11. Вознесенский (Софийский) Собор г. Пушкина.
Адрес: 189620, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Софийская пл., д. 1.

148. Церковь Смоленской иконы Божией Матери. (Приписная к Вознесенскому /Софийскому/ Собору Царского Села). Восстанавливается.
Адрес: Тосненский р-н, между дд. Мыза и Поги (хозяйственный комплекс Софийского Собора).

Пресс-релиз о строительстве Дома престарелых в дер. Поги.

Читайте также:  навыки пути вора в скайрим

Источник

3hmoXclSQWE

3XLM9g46hmQ

cSUICzZQhqNbRGyi FFUznvtIzkRupraxin2qOpAFC OMHUu qq tKGp9caL8befkMi99Lqq

* Живописная парковая территория площадью 20 Га;
* Банкетный зал с высокими потолками и видовыми арочными окнами вместимостью до 120 персон;
* Терраса у пруда площадью 345 кв. метров;
* Возможность выездной регистрации у пруда
* Конный клуб и ферма, находящиеся на территории усадьбы предложат разнообразить программу мероприятия прогулкой на лошадях и экскурсией для гостей по территории усадьбы;
* Эксклюзивная дегустация молочной продукции собственного производства;
* Просторная и закрытая территория, предусматривающая возможность проведения мероприятий на свежем воздухе;
* Банкетное меню с использованием экологически чистой продукцией с собственной фермы;
* Специально оборудованная мангальня, находящаяся рядом с банкетным залом; приготовление блюд на гриле и мангале в присутствии гостей.
* Отсутствие арендной платы и пробкового сбора;
* Романтичная атмосфера и великолепные виды для фотосессии;
* Охраняемая парковка.

«Софийская усадьба» также предлагает весь комплекс услуг по организации праздничных мероприятий «под ключ».
Мы с радостью возьмем все заботы на себя, воплотив ваши желания в реальность!

Источник

Софийская усадьба д мыза история

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Подворье Софийского собора (деревня Поги)

Ещё на Пасху планировали однодневную поездку в Лен. область с местной турфирмой – на Софийское (или Софиевское подворье, как значилось в проспекте) в бывшем имении Вонлярлярских. Тем более, что фамилия эта стала нам особенно близка после углублённого знакомства с оредежским краем под водительством колоритного А. А. Сёмочкина.

Но… поездка не состоялась. То ли народу не набрали, то ли лениво стало организовывать, не знаю. В общем, не срослось. И вот с тех пор у нас в планах значится самостоятельное посещение этого места при первой оказии. Сегодня как раз такая оказия и выдалась – день праздничный, делать всё равно нечего…

Едем по московской трассе, километров через десять после Ям-Ижоры сворачиваем направо – и мы на месте, 61 км с хвостиком. Правда, указателя с названием “Поги” мы так и не увидели. Место, где располагается имение, обозначено как “Мыза”:

В здании усадьбы Вонлярлярских располагается дом престарелых, об этом мы знали заранее. Мы знали также, что на территории подворья имеется своё молочное хозяйство – дегустация молочных продуктов была одной из “фишек” несостоявшейся экскурсии.

Наличие молочного хозяйства тётушка-часовой нам подтвердила, объяснив, что нужно вернуться с километр назад.

Вернулись. Опять будка с охраной. Все, правда, любезны, никаких тебе “стой, куда прёшь…” Поговорили с работником (таджиком или узбеком, кстати), он понял наши цели, согласился проводить до молочной фермы. Там на нас тоже посмотрели с некоторым удивлением (я ж говорю, индивидуальный туризм в России – пока ещё редкость), но тоже поняли и даже согласились отпустить нам молока и творога своего производства. В ожидании продуктов мы восхищённо оглядывали территорию хозяйства: чисто, аккуратно, покой и благодать. Посадки декоративные даже, яблони молодые. Даже не верится, что здесь – обычное сельскохозяйственное предприятие, молочная ферма…

Вот такое новое место открыли мы для себя сегодня. Очень там красиво, тихо, ухожено. Одна из немногих пока ещё усадеб, которая не разлагается смердя, но красуется в ландшафте, как ей и положено, и при этом приносит пользу…

Источник

Выборгский район

Софийская усадьба – очарование природы

cbde59899f1ac38d46e4263287a8aff1

В этом поселении расположено Подворье Софийского собора – бережно восстановленное из руин и процветающее теперь за счет организованного здесь пансиона для пожилых людей «Софийская усадьба» XIX века и современного фермерского хозяйства.

Экскурсанты посетили храм, конюшню, пруд и даже пасеку. Они познакомились с процедурой пчелотерапии, проводимой здесь в лечебных целях.

На фермерском хозяйстве, обеспечивающем пенсионеров продуктами питания, участники путешествия потрудились на полях клубники и картофеля. Приехавшие на экскурсию инвалиды пропололи и полили несколько грядок с растениями, вынесли сорняки и мусор, расчистили дорожку к полю.

В рамках реализуемого социально-реабилитационном отделении социального проекта «Добрые дела – путь к активной жизни» группа внесла свой посильный вклад в дело помощи пожилым людям, проживающим в пансионате.

Пансион «Софийская Усадьба» расположен вне городской инфраструктуры, на территории старинной усадьбы – памятника садово-паркового искусства.

Пансион представляет собой двухэтажное здание, восстановленное по старинным чертежам, выглядит так же, как выглядела усадьба в XVIII веке. Великолепие стройных фасадов, строгая белизна стен, удобное крыльцо и пандус. А по другую сторону, вдоль фасада – роскошная терраса, на которой летом уютно и тенисто. Жилая зона расположена на первом этаже здания.

Социально-реабилитационное отделение для инвалидов трудоспособного возраста расположено по адресу:

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector