Однажды у нас в школе был праздник под названием «Неделя моды». Нужно было придумать костюм из подручных материалов и продемонстрировать его на показе. Я тоже решил участвовать, но долго сидеть и делать костюм мне не хотелось. Я сделал его по-быстрому из бумаги. И там, где нужно было хорошо склеить, я быстренько прикрепил степлером. Надев свой костюм, я вышел на сцену. И в самый ответственный момент мой костюм просто упал. Всем было смешно, и мне кстати тоже. Награду за лучший костюм я не получил, но народ посмешил). Теперь я понял, что не надо все делать в спешке.
Однажды я видела, как рабочие мостили двор. Они работали в спешке, как будто куда-то опаздывали. Плитка ложилась не ровно и между кирпичиками образовывались неравные расстояния. Несколько проходивших мимо жителей нашего двора попытались пристыдить горе-укладчиков, но они сказали, что у них мало времени, нужно замостить еще пять дворов на этой неделе, а плитка со временем отлежится и будет выглядеть аккуратно.
Жители дома написали жалобу в ЖЭК.
Рассказ по пословице «Поспешишь, людей насмешишь» можно написать так:
Однажды в классе у нас был такой случай. Учится у нас мальчик Витя, который всегда куда-то спешит. Из-за того, что он вечно торопится, он невнимательно слушает, что ему говорят и бывает недослушав уже начинает что-то делать.
И вот однажды, мы собирались классом на субботник. Хотели посадить возле школы несколько деревьев, прибрать подшефную территорию. Накануне мы обсуждали что надо взять для субботника и как одеться и где садить. Витя как обычно куда-то торопился и поэтому не стал дослушивать, а убежал.
И вот на субботнике мальчикам дали задание посадить по дереву. Витя с лопатой побежал вперед всех и пока мы еще получали саженцы у завхоза, он уже был на школьном участке.
Когда все ребята вышли, они были очень удивлены тем, что Витя копает ямы на участке другого класса. Мы спросили Витю, что это он делает. А он ответил, что сажает деревья. Мы пожелали ему удачи и пошли на свой участок. А Витя понял, что делает что-то не то, и бросив копать яму, пошел за нами.
Мы посадили деревья и вернулись в школу, но завхоз остановила нас и спросила, кто будет закапывать яму, вырытую возле спортивной площадки. Все засмеялись и указали на Витю, а Витя решил, что иногда спешить вредно.
Поспешишь — людей насмешишь. Сочинения по пословицам Маленький рассказ на тему поспешишь людей насмешишь
Сочинение по пословице «Поспешишь — людей насмешишь»
Практически каждый день, каждый из нас сталкивается со спешкой. Спешим на учебу, спешим скорее после звонка в столовую, занять самое лучшее место за столом и получить самую горячую и вкусную порцию обеда, спешим домой, чтобы скорее выучить уроки и заняться любимыми делами. Но чаще всего спешка не приводит ни к чему хорошему, так поспешив выучить уроки, не уделив должного внимания им, на следующий день, не успев собраться с мыслями, можно получить неуд. И это не самое страшное, страшнее то, что поспешив вчера сесть за любимое занятие – сегодня получаешь насмешки от одноклассников, которые все успели выучить.
Собираясь утром в школу, не стоит торопиться, потому что если второпях надеть платье или рубаху наизнанку, то вся школа поднимет на смех. И именно такие моменты могут стать причиной того, что все друзья и одноклассники перестанут дружить.
На контрольных и самостоятельных работах так же не стоит стараться выделиться, используя спешку, ведь в итоге может оказаться, что в работе сделана куча ошибок и в итоге получишь плохую оценку. А ведь вчера все уроки были выучены, а спешка сыграла злую шутку.
Бывают случаи, когда вечером делать уроки не хочется и ты, закинув учебник со стихотворением, которое завтра предстоит рассказывать у доски, бежишь сломя голову играть в любимую игру. А на следующий день, когда до тебя доходит очередь на уроке литературы, стоишь и краснеешь у доски, а весь класс смеется. И учитель говорит: «Ну что, поспешил – людей насмешил». И возразить нечего, ведь сам вчера поспешил играть и не доучил уроки.
Спешка – это плохая привычка, которая может войти в норму. И тогда, постоянно торопясь, ты всегда будешь невнимателен, и итогом станут плохие оценки. А потом, когда придет время прощаться со школой, поспешишь и выберешь не желанную профессию и получишь диплом с плохими оценками. А затем, придет время устраиваться на работу. Ни один из руководителей не захочет брать на работу работника, который постоянно торопится и делает много ошибок. А если и возьмет, то никакого карьерного роста явно не светит. Ведь ни кому не нужен сотрудник, который все делает спустя рукава.
Так же спешка может сыграть злую шутку не только на учебе, но и на улице. Идя на учебу или с учебы, не стоит торопиться, переходя через проезжую часть, ведь именно в спешке ты можешь не увидеть движущуюся машину и попасть под колеса. Затем оказаться в лучшем случае в больнице, а в худшем случае – несчастный случай. И это всего лишь из–за того, что не захотелось дождаться пока машина проедет.
Сочинение на тему поспешишь людей насмешишь 4 класс
Практически каждый день, каждый из нас сталкивается со спешкой. Спешим на учебу, спешим скорее после звонка в столовую, занять самое лучшее место за столом и получить самую горячую и вкусную порцию обеда, спешим домой, чтобы скорее выучить уроки и заняться любимыми делами. Но чаще всего спешка не приводит ни к чему хорошему, так поспешив выучить уроки, не уделив должного внимания им, на следующий день, не успев собраться с мыслями, можно получить неуд. И это не самое страшное, страшнее то, что поспешив вчера сесть за любимое занятие – сегодня получаешь насмешки от одноклассников, которые все успели выучить. Собираясь утром в школу, не стоит торопиться, потому что если второпях надеть платье или рубаху наизнанку, то вся школа поднимет на смех. И именно такие моменты могут стать причиной того, что все друзья и одноклассники перестанут дружить. На контрольных и самостоятельных работах так же не стоит стараться выделиться, используя спешку, ведь в итоге может оказаться, что в работе сделана куча ошибок и в итоге получишь плохую оценку. А ведь вчера все уроки были выучены, а спешка сыграла злую шутку. Бывают случаи, когда вечером делать уроки не хочется и ты, закинув учебник со стихотворением, которое завтра предстоит рассказывать у доски, бежишь сломя голову играть в любимую игру. А на следующий день, когда до тебя доходит очередь на уроке литературы, стоишь и краснеешь у доски, а весь класс смеется. И учитель говорит: «Ну что, поспешил – людей насмешил». И возразить нечего, ведь сам вчера поспешил играть и не доучил уроки. Спешка – это плохая привычка, которая может войти в норму. И тогда, постоянно торопясь, ты всегда будешь невнимателен, и итогом станут плохие оценки. А потом, когда придет время прощаться со школой, поспешишь и выберешь не желанную профессию и получишь диплом с плохими оценками. А затем, придет время устраиваться на работу. Ни один из руководителей не захочет брать на работу работника, который постоянно торопится и делает много ошибок. А если и возьмет, то никакого карьерного роста явно не светит. Ведь ни кому не нужен сотрудник, который все делает спустя рукава. Так же спешка может сыграть злую шутку не только на учебе, но и на улице. Идя на учебу или с учебы, не стоит торопиться, переходя через проезжую часть, ведь именно в спешке ты можешь не увидеть движущуюся машину и попасть под колеса. Затем оказаться в лучшем случае в больнице, а в худшем случае – несчастный случай. И это всего лишь из–за того, что не захотелось дождаться пока машина проедет. Поэтому, не стоит торопиться, во избежание ошибок, которые повлекут за собой насмешки и упреки, а в худшем случае и трагические результаты. Всегда, прежде чем поспешить, не поленись, подумай, чем это может обернуться для тебя. Ведь именно поспешив можно насмешить людей.
Предварительный просмотр:
Сочинения по пословицам
Вместе тесно, а врозь скучно.
Жила девочка Надя, и была у неё подружка Вера. Любили они играть в куклы. Но часто ссорились и обижались друг на друга. Никак не могли поделить кукол. Да и врозь долго не могли быть. Они ведь подружки настоящие. Мама сказала: «Вместе тесно, а врозь скучно». Задумались девочки.
Делу – время, потехе — час.
Девочка училась в 3 «В». В школе учитель дал задание: подготовиться к диктанту. А девочка вместо уроков целый день играла в куклы. Утром на уроке она за диктант получила «два». Делу время, потехе – час.
Любишь кататься – люби и саночки возить.
Однажды Ира заигралась и разбросала все свои игрушки. Надоело ей играть, и она пошла спрашивать у мамы разрешения погулять. А мама ей сказала: «Сначала уберись в своей комнате, а потом пойдёшь на улицу. Любишь кататься – люби и саночки возить».
Делу – время, а потехе – час.
Пришла Маша из школы, решила поболтать с подружкой по телефону, потом поиграла с любимым котёнком, посмотрела по телевизору мультфильмы. Вот приходит мама с работы.
— Маша, ты сделала уроки?
Мама сказала: «Делу – время, а потехе – час».
Поспешишь – людей насмешишь.
Ребята играли во дворе. Мама попросила Васю отнести молоко домой. Вася взял сумку с молоком и побежал, чтобы быстрее вернуться к игре. Он так спешил, что не заметил камень на дороге. Вася споткнулся и упал. Ребята засмеялись, а мама сказала: «Поспешишь – людей насмешишь».
Робкого и тень страшит.
Происхождение пословицы
Житейские происшествия, легшие в основу многочисленных баек, побасенок и бытовых сказок, заставили наших предков прийти к логическому выводу: поспешишь – людей насмешишь.
При этом смех всегда воспринимался не столько как наказание, сколько как естественная очистительная сила, живая стихия, регулирующая любые отступления от нормы.
Норма в традиционном обществе определялась ясно. Криво сшитая рубашка, хлеб, поднявшийся недостаточно высоко, изгородь, покосившаяся от первого порыва ветра, – всё это, с точки зрения обывателя, заслуживало дружеской насмешки.
Так что вывод напрашивался сам собой: лучше приступать к любому делу основательно, чтобы не пришлось переделывать его, выслушивая при этом колкие шуточки.
Сочинение по пословице Поспешишь — людей насмешишь
Одной из самых известных пословиц, широко употребляемых в обыденной жизни, является фраза «Поспешишь — людей насмешишь». Она является своеобразным советом делать все с толком и расстановкой, а не наспех. Тогда результат получается более качественным и удачным.
Практически всегда дела «на скорую руку» оборачиваются провалом: результат оставляет желать лучшего и приходится переделывать все заново, что в итоге занимает еще больше времени. Прежде, чем делать что-то, нужно хорошо подумать. Аккуратность и внимательность — главнейший
Эта поговорка подходит для детей и взрослых. Можно привести огромное количество примеров, когда сделанное впопыхах дело приводило к отрицательному итогу. Собираясь утром в школу, мы в спешке можем забыть учебник или дневник. Выполняя домашнее задание, несложно наделать кучу ошибок и получить двойку. Желая скорее выбежать на улицу гулять, можно неправильно надеть шапку или второпях уйти в домашних тапочках.
Из-за спешки мы становимся рассеянными — окружающие быстро замечают эти ошибки и могут начать смеяться над такой невнимательностью, принимая ее за глупость. Спешка может привести даже к печальным последствиям — например, перебегая через дорогу и не смотря по сторонам, можно попасть под машину. Чтобы такого с вами не произошло, нужно любое дело выполнять аккуратно, не торопясь, тогда результат не вызовет такой неприятной реакции. Именно этому учит нас данная пословица.
Значение выражения
Пословица «Поспешишь – людей насмешишь» значит, что дело, сделанное впопыхах, не принесёт результата. Высока вероятность того, что выйдет какая-нибудь путаница, нелепица, вызывающая всеобщий смех.
В русской народной сказке «За дурной головой ногам работа» баба, напустившая дыма в избу, отправляется к соседям за решетом, чтобы с его помощью вынести дым из дома. Уходя, она не закрывает за собой дверь.
Пока баба ищет по селу решето, дым выходит сам собой. Спешка оказалась бессмысленной. Прежде, чем лететь за сомнительной помощью, нужно было хорошо подумать.
Такие ситуации встречаются не только в сказках. Мы принимаем поспешные решения, а потом расхлёбываем их последствия.
Например, в нетерпении десять раз жмём кнопку «заказать доставку» и вместо одной пиццы получаем десять. Или подписываем кредитный договор, невнимательно прочитав его условия.
Или выбегаем из дома в ботинках на два размера меньше. Только ценой таких ошибок и промахов понимаешь ценность разумной неспешности.
Другие пословицы
Нет дыма без огня
Уместна там, где речь идёт о причинах и следствиях. У любого явления есть причина без которой явления бы не произошло.
Готовь сани летом, а телегу зимой
Чтобы не пострадать в будущем, лучше заранее подготовиться к нему заранее.
Лучше синица в руках, чем журавль в небе
Маленькое, но надёжное дело лучше, чем заманчивая, но отдалённая перспектива.
Яблоко от яблони недалеко падает
Дети повторяют ошибки и недостатки родителей, причину любых пороков стоит искать в семье.
Все пословицы
Интересные тесты
Тест на знание флагов стран
Сможете ли отгадать все флаги?
Тест на знание истории России
Насколько хорошо вы знаете историю России?
Тест: сможете ли вы выжить в дикой природе?
Смело в поход? Или лучше посидеть дома?
Тест на грамотность
Оцените ваш уровень грамотности.
Все тесты
Поспешишь — людей насмешишь. Сочинения по пословицам Маленький рассказ на тему поспешишь людей насмешишь
Задумала тетушка Черепаха пироги печь. Хватилась — нет дрожжей. — Проснись-ка, Черепахович, полно тебе спать! Сбегай к куме Зайчихе, попроси дрожжей. Черепахович проворчал что-то спросонья, приоткрыл заспанные глаза и недовольно спросил: — Чего тебе? — Сбегай, говорю, к куме Зайчихе за дрожжами… — Сроду никуда я не бегал. Вот сходить могу, — пробормотал Черепахович. Сел, подумал, почесал поясницу и, кряхтя, осторожно полез с печи. — Ты бы поживей, горе мое черепашье! — торопила тетушка Черепаха. — К чему такая спешка? Недаром говорят: «Поспешишь — людей насмешишь». Пока он слезал, пока сунул ноги в валенки, пока надел зипун да напялил на голову шапку, недели как не бывало. — И чего ты топчешься! Шел бы скорее, время-то не ждет. — Да вот кушак засунул куда-то, не найду никак. — Так и знала! — воскликнула тетушка Черепаха и вместе с Черепаховичем принялась искать пропажу. А черепашья суета известна: пока искали — еще неделя миновала. Черепахович поднял воротник, занес ногу через порог, за ней другую… Дело на лад пошло. — Смотри, не мешкай, гостей ведь на пироги позвала! — Знаю, знаю… — А посудину ты захватил? — Эх, совсем из ума вышло… Подай-ка сюда, неохота возвращаться. — Вот был бы тут Заяц, он бы живо обернулся! А ты все топчешься на месте, как медведь у пасеки, — сказала тетушка Черепаха, протягивая посудину для дрожжей. — Подумаешь, невидаль какая — Заяц! Прыг-шмыг — вот и вся доблесть. А я как-никак хозяин с достатком: куда ни приду, всюду своя крыша над головой. Это понимать надо! Приладив поудобнее посудину за пазухой, Черепахович надвинул шапку на самые глаза и отправился к Зайчихе. Ушел, а тетушка Черепаха радуется: поедят гости вдоволь пирогов вкусных, поджаристых, с капустой, с лучком да с грибками! И занялась приготовлением начинки. Совсем стемнело, пора бы уж воротиться Черепаховичу, а его нет как нет. Так и не пришлось званым гостям отведать черепашьих пирогов. Вот и день прошел, другой настал — нет ни дрожжей, ни Черепаховича. Год прошел, другой и третий. Сгинул Черепахович, как топор в проруби. «И куда-то он запропал? Хоть бы далеко послала, а то — рукой подать…» — раздумывала тетушка Черепаха. Прошло еще четыре года. «Дай-ка, — думает тетушка Черепаха, — сбегаю на околицу, посмотрю». Накинула платок, к двери двинулась — глядь, Черепахович по улице идет, спешит-торопится, дрожжи в посудине глиняной несет, крепко к груди прижимает — не уронить бы. — Ну, наконец-то! Обрадовалась тетушка Черепаха. Не прошло и часу, завернул Черепахович в свой двор, подошел к двери, у порога остановился передохнуть. Отдышавшись, стал перелезать через порог. Одну ногу перетащил благополучно, да рваным валенком зацепился и растянулся во весь рост. Голова в избе, а ноги за дверью. Посудина вдребезги разбилась, дрожжи по избе потекли. — Эх ты, скороход! Семь лет нес, до избы не донес! Зря только время потерял! — Да-а-а… — заворчал Черепахович. — Говорил я тебе — не торопи, хуже будет. Так оно и вышло! Не зря говорится: «Поспешишь — людей насмешишь».
З адумала тетушка Черепаха пироги печь. Хватилась — нет дрожжей. — Проснись-ка, Черепахович, полно тебе спать! Сбегай к куме Зайчихе, попроси дрожжей. Черепахович проворчал что-то спросонья, приоткрыл заспанные глаза и недовольно спросил: — Чего тебе? — Сбегай, говорю, к куме Зайчихе за дрожжами… — Сроду никуда я не бегал. Вот сходить могу, — пробормотал Черепахович. Сел, подумал, почесал поясницу и, кряхтя, осторожно полез с печи. — Ты бы поживей, горе мое черепашье! — торопила тетушка Черепаха. — К чему такая спешка? Недаром говорят: «Поспешишь — людей насмешишь». Пока он слезал, пока сунул ноги в валенки, пока надел зипун да напялил на голову шапку, недели как не бывало. — И чего ты топчешься! Шел бы скорее, время-то не ждет. — Да вот кушак засунул куда-то, не найду никак. — Так и знала! — воскликнула тетушка Черепаха и вместе с Черепаховичем принялась искать пропажу. А черепашья суета известна: пока искали — еще неделя миновала. Черепахович поднял воротник, занес ногу через порог, за ней другую… Дело на лад пошло. — Смотри, не мешкай, гостей ведь на пироги позвала! — Знаю, знаю… — А посудину ты захватил? — Эх, совсем из ума вышло… Подай-ка сюда, неохота возвращаться. — Вот был бы тут Заяц, он бы живо обернулся! А ты все топчешься на месте, как медведь у пасеки, — сказала тетушка Черепаха, протягивая посудину для дрожжей. — Подумаешь, невидаль какая — Заяц! Прыг-шмыг — вот и вся доблесть. А я как-никак хозяин с достатком: куда ни приду, всюду своя крыша над головой. Это понимать надо! Приладив поудобнее посудину за пазухой, Черепахович надвинул шапку на самые глаза и отправился к Зайчихе. Ушел, а тетушка Черепаха радуется: поедят гости вдоволь пирогов вкусных, поджаристых, с капустой, с лучком да с грибками! И занялась приготовлением начинки. Совсем стемнело, пора бы уж воротиться Черепаховичу, а его нет как нет. Так и не пришлось званым гостям отведать черепашьих пирогов. Вот и день прошел, другой настал — нет ни дрожжей, ни Черепаховича. Год прошел, другой и третий. Сгинул Черепахович, как топор в проруби. «И куда-то он запропал? Хоть бы далеко послала, а то — рукой подать…» — раздумывала тетушка Черепаха. Прошло еще четыре года. «Дай-ка, — думает тетушка Черепаха, — сбегаю на околицу, посмотрю». Накинула платок, к двери двинулась — глядь, Черепахович по улице идет, спешит-торопится, дрожжи в посудине глиняной несет, крепко к груди прижимает — не уронить бы. — Ну, наконец-то! Обрадовалась тетушка Черепаха. Не прошло и часу, завернул Черепахович в свой двор, подошел к двери, у порога остановился передохнуть. Отдышавшись, стал перелезать через порог. Одну ногу перетащил благополучно, да рваным валенком зацепился и растянулся во весь рост. Голова в избе, а ноги за дверью. Посудина вдребезги разбилась, дрожжи по избе потекли. — Эх ты, скороход! Семь лет нес, до избы не донес! Зря только время потерял! — Да-а-а… — заворчал Черепахович. — Говорил я тебе — не торопи, хуже будет. Так оно и вышло! Не зря говорится: «Поспешишь — людей насмешишь».
Задумала тетушка Черепаха пироги печь. Хватилась — нет дрожжей.
— Проснись-ка, Черепахович, полно тебе спать! Сбегай к куме Зайчихе, попроси дрожжей.
Черепахович проворчал что-то спросонья, приоткрыл заспанные глаза и недовольно спросил: