сочинение по истории 1985 1991

Историческое сочинение по периоду 1985-1991 гг. (ЕГЭ по истории)

Период 1985-1991 гг. называется периодом «перестройки», именно в это время в нашей стране разрушается командная экономика, происходят изменения в политической системе, на практике начинают реализовываться демократические принципы.

Важным преобразованием во внутренней политике этого периода стало проведение политики гласности – демократизации общественной жизни, курс на которую был принят на апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 года.

Именно тогда Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев выдвинул лозунг «перестройка-гласность-ускорение». Причиной начала проведения политики гласности стала необходимость преодоления кризисных явлений, которые фигурировали во всех сферах жизни советского общества. Горбачев, действительно, повлиял на жизнь в стране, благодаря его указам стали издаваться независимые газеты и журналы, появились публикации запрещенных ранее литераторов (Платонова, Замятина, Стругацких), образовывались новые политические партии, значительно смягчилась цензура – контроль за содержанием распространяемой информации. Следствием политики гласности стало принятие в 1990 году закона «О печати», который означал введение свободы слова в Советском Союзе.

Однако демократизация не принесла сразу желаемых результатов, в годы перестройки страна находилась в глубоком экономическом кризисе, характеризующимся высоким уровнем инфляции – обесцениванием денег, продовольственным дефицитом. Авторитет власти падал, ярко проявлялся национальный сепаратизм. По этим причинам в 1991г. произошел распад СССР. 19-21 августа 1991 года произошел политический переворот, получивший название августовский путч. Руководство РСФСР во главе с Президентом Б. Н. Ельциным выступило с обращением к гражданам, осудив действия путчистов как антиконституционный переворот. По призыву Ельцина десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг Белого дома. После августовского путча центру окончательно упало. Уже в декабре из состава СССР вышла Украина, а затем и РСФСР. Следствием распада стало создание СНГ – Содружества независимых государств, ослабление экономических связей между бывшими республиками, полное разрушение тоталитаризма, избрание на пост президента РСФСР Б. Н. Ельцина.

Таким образом, можно сказать, что период перестройки был трудным и противоречивым, однако, как думал и сам его зачинщик – Горбачев, он дал достойные плоды и помог стране выйти из застойного состояния, встав на путь демократического развития, обеспечив граждан реальными правами и свободами.

К-2 Правильно названы две исторические личности, однако их роль в указанных процессах прописана крайне слабо: на уровне общих утверждений

К-4 Оценка влияния событий на дальнейшую историю СССР и России хоть и приведена, но носит характер общих рассуждений без привлечения исторических фактов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

История24

Готовые сочинения по истории

Поиск

М.С. Горбачев. Историческое сочинение

Ещё одним из важных процессов в рамках деятельности Горбачева была антиалкогольная кампания. Она заключалась в вырубке виноградников, в которых выращивалось сырьё для создания винной продукции, повышении налогов на создание и продажу алкогольной продукции, а также в значительном уменьшении времени, в которое можно было купить алкоголь. Важную роль в данном процессе сыграл Егор Лигачёв. Он высказал идею о необходимости проведения антиалкогольной компании, настоял на уничтожении виноградников и винотек. Таким образом, Лигачев стал проводником кампании и благодаря его действиям удалось снизить продажи спиртного, производство значительно сократилось. Горбачев также сыграл важную роль: он оценил тяжелую ситуацию с пьянством в стране, поддержал данную инициативу и одобрил уничтожение виноградников. Причинами проведения антиалкогольной кампании были необходимость повышения производительности труда рабочих путем сокращения влияния алкоголя на работоспособность, а также необходимость смягчения социальных проблем и смертности с помощью принудительного сокращения потребления алкоголя. Следствием проведения кампании стали значительные экономические потери, что отрицательно сказалось на советской экономике, значительно выросло подпольное производство алкоголя.

Читайте также:  как посмотреть историю машины по вин коду

Еще одним важным событием является вывод советских войск из Афганистана. Помимо самого Горбачева, важную роль в этом событии сыграл Министр иностранных дел СССР Шеварднадзе. Он посетил Афганистан, оценил военно-политическую обстановку в регионе и высказался за необходимость вывода войск из Афганистана. Решения Шеварднадзе сыграли одну из ключевых ролей в предпринятии данного шага советским руководством. Причинами вывода советских войск из Афганистана были отсутствие успехов советской армии в достижении целей СССР в войне и затратность ведения войны не только в плане человеческих жертв, но и в экономическом отношении. Итогом стала потеря влияния СССР в регионе.

Источник

Подготовка к ЕГЭ. Историческое сочинение. Период 1985-1991 гг.

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Подготовка к ЕГЭ по истории.

Историческое сочинение по периоду 1985-1991 гг.

К 1. События, явления.

Этот период вошел в историю как период «перестройки». С марта 1985 г. генеральным секретарем стал Горбачев Н.С., который провел ряд политических реформ. В этот период происходило обострение межнациональных отношений в СССР, произошел «парад суверенитетов» и распад Советского Союза.

К 2. Роль исторической личности.

Яркой личностью данного периода истории можно назвать Горбачева Н.С., который в 1988 г. провозгласил идеи нового политического мышления. Он проводил политику омоложения партийно-государственных кадров. Также внес изменения в Конституцию – был создан новый высший законодательный орган власти – Съезд народных депутатов СССР. В 1990 г. Горбачев Н.С. получил Нобелевскую премию мира за свой вклад в объединение Германии. Прекратилась жесткая слежка за СМИ, цензура, публиковались ранее запрещенные литературные произведения.

Единомышленником Горбачева был министр иностранных дел Шеварнадзе Э.А.. В сентябре 1987 года совершил визит в США, в ходе которого сторонам удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем прекращению ядерных испытаний.

К 3. Причинно-следственные связи.

С целью модернизации экономики разрабатывалась новая концепция перестройки народного хозяйства, положено начало частной предпринимательской деятельности, расширена самостоятельность предприятий. Но на резкие изменения Горбачев Н.С. не пошел, реформы зашли в тупик, страна не вышла из кризиса, уровень жизни людей снизился.

Во взаимоотношениях с другими странами руководство страны предпочитало сотрудничество, ориентированное на общечеловеческие ценности, взаимную выгоду. С выводом войск из Афганистана удалось наладить дипломатические отношения с многими странами мира.

К 4. Оценка периода.

К 5. Историческая терминология.

«Перестройка», общечеловеческие ценности, «холодная война».

Источник

Историческое сочинение. 1985-1991

Период с 1985 по 1991 гг. вошел в историю под названием Перестройка. Это заключительный период истории СССР, который характеризовался, во-первых, попытками партийного и государственного руководства реформировать плановую модель экономики с целью повышения ее эффективности; во-вторых, изменением системы государственных органов власти; в-третьих, нарастанием процессов суверенизации в союзных республиках и распадом СССР.

Решающую роль в истории Перестройки сыграл Михаил Сергеевич Горбачев, занимавший в 1985-1991 гг. пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

В апреле 1985 г., на Пленуме ЦК КПСС Горбачев впервые поднял вопрос о необходимости ускорения социально-экономического развития страны. Началом экономических преобразований считается принятая на этом Пленуме Концепция социально-экономического развития страны.

В течение 1985-1986 гг. советскому руководству пришлось столкнуться с несколькими проблемами, которые делали недостаточными меры по реформированию экономики, предложенные Горбачевым в апреле 1985 г.: падение мировых цен на нефть, потери в доходной части бюджета из-за антиалкогольной компании и авария на Чернобыльской АЭС. Среди экономических мер, последовавших вслед с этими событиями, надо выделить, во-первых, план экономической реформы, разработанной в 1987 г. группой экономистов под руководством Л.И.Абалкина, и предусматривавший ряд нововведений рыночного характера; во-вторых, закон о госпредприятии (вступил в силу с 1 января 1989 г.), расширявший возможности предприятий для самостоятельной хозяйственной деятельности; в-третьих, принятый в мае 1988 г. Закон о кооперации, который фактически допускал частное предпринимательство. Этот с закон следует рассматривать как радикальный шаг Горбачева и его сторонников в попытке вывести советскую экономику из состояния стагнации.

Читайте также:  императорская публичная библиотека история

Экономические реформы требовали также преобразований в политической сфере, что стало очевидным уже к началу 1986 г., и нашло свое отражение в решениях XXVII съезда КПСС. Была принята новая редакция программы партии, в своем докладе Горбачев поднял вопрос о повышении роли масс в деле управления государством. Поворотным событием в истории Перестройки следует считать XIX партийную конференцию в июне 1988 г. Тогда было предложено создать новый орган государственной власти — Съезд народных депутатов СССР. Верховный совет должен был стать постоянно действующим органом, а выборы депутатов — проводиться на альтернативной основе. В дальнейшем политическая инициатива в проведении реформ переходит к Съездам народных депутатов. I съезд состоялся в мае 1989 г. Важное место занимает III съезд в марте 1990 г. Тогда была отменена 6-ая статья Конституции СССР, что положило конец однопартийной системе в СССР. На этом же съезде Горбачев был избран Президентом СССР.

Заметное место в отечественной истории периода Перестройки занимает Борис Николаевич Ельцин. Будучи сторонником преобразований, он был приглашен в Москву в декабре 1985 г. для работы на должности первого секретаря городского комитета КПСС. До этого он возглавлял Свердловский областной комитет партии.

С октябрьского Пленума ЦК партии 1987 г. берет начало серия критических выступлений Ельцина о темпах реформ и стиле работы некоторых руководителей партии, что закончилось его отставкой с должности первого секретаря Московского горкома партии. С 1989 г. он сосредоточился на депутатской деятельности, с 1990 г. — Председатель Верховного Совета РСФСР.

Непоследовательность союзного правительства в реализации экономических реформ, их замедленный темп оказывали негативное воздействие на материальное положение большинства населения страны. Например, это выразилось во введении карточек потребителей на продовольственные, а с 1991 г. и на непродовольственные товары. Эти обстоятельства накладывались на процессы укрепления частного сектора в экономике, появление коммерческих банков и формирование национальных бизнес-элит. В этих условиях в союзных республиках зреют настроения суверенизации. Самостоятельность воспринималась как главное условие решения экономических проблем, которые не под силу было решить союзному правительству. Весной 1990 г. все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Россия сделала это 12 июня 1990 г.

В результате проведенного в марте 1991 г. референдума о сохранении СССР большинство населения России высказалось за сохранение СССР, а также за введение должности Президента республики. Итогом этого стала подготовка Горбачевым нового союзного договора, а также избрание Ельцина Президентом РСФСР 12 июня 1991 г.

Подписание нового союзного договора было сорвано попыткой государственного переворота в августе 1991 г. группой высших государственных чиновников. В результате решительных действий правительства РСФСР и при поддержке москвичей, Ельцину удалось предотвратить силовой сценарий развития событий. Итогом августовского путча 1991 г. стал решительный отказ руководства республик от подписания союзного договора. Попытки Горбачева возобновить этот процесс не увенчались успехом.

Юридически распад СССР принято связывать с подписанием Соглашения о создании Содружества Независимых Государств главами РСФСР, Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 г. Россию представлял Ельцин. Вскоре после этого последовала отставка Горбачева с поста Президента страны, которой уже не существовало.

Перестройка — это один из самых противоречивых периодов с точки зрения существующих исторических оценок. В историческом сознании многих россиян и сегодня он связан не столько с гордостью от того, что он положил начало процессам демократизации политической системы и либерализации рынка, сколько с сожалением о том, что распался СССР.

Среди историков и политических деятелей нередкими являются мнения о том, что перестройка стала результатом деятельности западных спецслужб, или о том, что перестройка в основном являлась почвой для захвата собственности советской элитой. Сторонники теории модернизации уверены, что советские лидеры фактически признавали успехи западной цивилизации, однако соперничать с ней в рамках плановой экономики уже было невозможно, поэтому последовала серия реформ с непрогнозируемым финалом.

Читайте также:  салохиддин домла биография где родился

Источник

Историческое сочинение к заданию № 25 «Перестройка»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Его роль в данном историческом периоде огромна и по оценкам его и наших современников противоречива. Она состояла в том, что уже на Апрельском 1985 года пленуме ЦК КПСС он выступил с критическим анализом ситуации в стране и обосновал необходимость ускорения социально-экономического развития. Им была поставлена задача реформировать плановую модель экономики, чтобы остановить стагнацию и нарастание отставания от ведущих западных стран.

Первые меры, предложенные Горбачёвым, оказались неэффективными. Ряд законов, направленных на развитие частной инициативы и самостоятельности гос. предприятий не дали ожидаемого эффекта. Ситуация в экономике продолжала ухудшаться: нарастал спад производства, рос дефицит бюджета, государственный долг, углублялся продовольственный кризис. Причины пробуксовки реформ Горбачёв и его соратники увидели в отсутствии серьёзных изменений в политической системе, следствием чего стали реформы в этой сфере. Роль Горбачёва заключалась в том, что он, занимая пост Генерального секретаря ЦК КПСС, пошёл на существенные изменения в политической системе, несмотря на критику многих соратников- коммунистов. Была установлена двухуровневая система высшей законодательной власти в стране – Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР, избираемый из числа депутатов Съезда. Верховный Совет превращался в постоянно действующий орган. Особенно важное значение имел 3 съезд народных депутатов в 1990 году, который установил пост Президента СССР и избрал на эту должность М.С. Горбачёва. Также была отменена 6-ая статья Конституции СССР, что положило конец однопартийной системе. КПСС всё больше теряла авторитет и реальную власть. В этом процессе большую роль сыграл Б.Н. Ельцин. Человек решительный и харизматичный, он выступал с резкой критикой непоследовательной политики Горбачёва и призывал его к решительным действиям. Вскоре он становится лидером радикальных демократов, его авторитет растёт. Именно благодаря его решительным действиям стали возможны многие реформы. Следствием реформ политической сферы стало падение тоталитарной системы власти.

Итоги перестройки в целом были довольно противоречивыми. Жизненный уровень большинства населения значительно снизился. Следствием экономического и идеологического кризиса стало углубление национальных противоречий и рост сепаратистских настроений в союзных республиках. Лидерам республик и населению казалось, что самостоятельно им будет легче решить все свои вопросы и проблемы. Начался «парад суверенитетов» и «война законов». Несмотря на попытки Горбачёва спасти СССР, он шёл к своему развалу. Роль Ельцина состояла в том, что являясь Президентом России, он, как и лидеры других республик не делал ничего, чтобы спасти союз, думая больше о своих амбициях. В декабре 1991 года распад СССР был юридически закреплён на встрече лидеров России, Украины и Белоруссии.

Таким образом, следствием провала политики перестройки стал распад СССР. Таким образом, причинно-следственные связи между всеми событиями и процессами данного периода очевидны. Оценка значимости данного периода для истории России очень противоречива. Попытки реформ в экономической и политической сферах в силу ряда объективных и субъективных причин привели к распаду СССР. Перед нашей страной встал целый ряд новых, сложных проблем. Многие историки и политические деятели обвиняют в распаде СССР Горбачёва и Ельцина, указывая на ошибки их политики. Большинство историков считают все процессы, происходившие в нашей стране в этот период закономерными и объективными, которые трудно было предотвратить. Современные историки и политологи отмечают, что в данный период были созданы предпосылки для демократизации страны, что мы и наблюдаем в настоящее время.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector