сочинение по истории 1796 1801

Историческое сочинение по Павлу Первому 1796-1801 ( по критериям ЕГЭ 2017) (ЕГЭ по истории)

Важным событием периода является манифест «о трёхдневной барщине». Причинами этого события стала необходимость улучшить тяжелое положение крестьян, а также то, что помещичья эксплуатация крестьян не имела границ, что усложняло социально-экономическое положение крепостных.

Важную роль здесь сыграл Павел Первый. Именно он подписал и издал этот указ, запретил помещикам принуждать крестьян к работе в воскресные дни. Но манифест не был воспринят помещиками всерьёз и был проигнорирован, а властям так и не удалось добиться реализации норм и идей манифеста.

Важным событием внешней политики является участие России во второй антифранцузской коалиции. Причиной вступления России в войну стал захват Наполеоном Мальты, где находился Мальтийский орден, магистром которого был Павел. Важную роль в этом событии сыграл Суворов, осуществивший выдающиеся Итальянский и Швейцарский походы. Именно он возглавил русско-австрийские войска и освободил Северную Италию от французов. Суворов совершил трудный и опасный переход через Альпы, через перевал Сен-Готард и вывел армию из окружения французов в сражении у Чертова моста. Вследствие этого, Суворову было присвоено звание генералиссимуса. Также большую роль в борьбе с Францией сыграл Ушаков. Именно он взял о. Корфу, захватил Ионические острова и организовал взаимодействие армии и флота, что привело к блестящей победе русской армии. Впоследствии из-за противоречий с Англией и другими странами Павел разрывает с ними дипломатические отношения и готовится к союзу с Францией.

Одним из событий является дворцовый переворот 1801 года. Причинами этого стала непредсказуемая политика Павла Первого и недовольство дворян ограничением их привилегий. Важную роль в этом сыграл П.А. Пален. Именно он организовал и возглавил заговор против Павла. Следствием этого события стало убийство императора и воцарение Александра Первого.

Также именно в этот период Павел частично запретил продавать крестьян без земли и разделять семьи, но в то же время он продолжил раздачу крестьян. Был отменён ряд положений Жалованной грамоты дворянству и ограничены права дворян. Павел ввёл обмундирование по прусскому образцу, в армии часто проводились смотры войск, и большое внимание уделялось муштре.

Данный период нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, Россия одержала ряд громких побед, участвуя в антифранцузской коалиции (поход Ушакова, походы Суворова). Были приняты некоторые меры, которые немного облегчили положение крестьян. Но с другой стороны, император проводил непоследовательную политику. Он ограничил привилегии дворянства, чем вызвал их недовольство, пошёл на сближение с Наполеоном, что привело к заговору против него. Стоит оценить влияние периода на дальнейшую историю России. Так, меры, призванные решить крестьянский вопрос, будут предприниматься и другими правителями. При Александре Первом будет издан указ о вольных хлебопашцах, при Николае Первом будет проведена реформа Киселёва в государственной деревне. Но лишь при Александре Втором крестьянский вопрос будет решён более кардинальными мерами и, наконец, будет отменено крепостное право. Политика противостояния Франции будет продолжена следующим правителем. При Александре Первом Россия примет участие в 3 и 4 антифранцузских коалициях и в Отечественной войне 1812 года. Вследствие заговора, к власти придёт Александр Первый, который восстановит Жалованную грамоту дворянству и отменит запреты Павла Первого для укрепления своей власти и для поддержки со стороны дворянства. Данный отрезок истории являлся важной вехой в истории страны и определил многие дальнейшие тенденции.

Читайте также:  общаякартинка история имя не уникально

Источник

1796-1801. Павел I. Историческое сочинение

Сын Екатерины II и Петра III Павел I (годы жизни 1754-1801) не получил престола по достижении совершеннолетия. Более того: мать не допускала его ни к каким государственным делам. Он вёл довольно уединённую жизнь в своём поместье в Гатчине и имел скверные отношения с императрицей.

Своим преемником на престоле Екатерина II видела не сына, а внука Александра. Однако после смерти императрицы в 1796 году, на престол вступил Павел. Он был уже зрелым 42-летним, энергичным человеком с оригинальными воззрениями, несколько оторванными от реальной действительности.

Внутренняя политика 1796-1801 гг.

Главными событиями внутриполитической жизни России в данный период стали:

Специальный Акт о престолонаследии (1797) отстранял женщин от наследования царского трона: корона теперь могла переходить лишь по мужской линии, от отца к старшему сыну и т.д. Данным законом устанавливались и чёткие правила регентства (впервые в отечественной истории).

Были введены телесные наказания для дворян – за тяжкие уголовные преступления, а также пьянство, разврат и нарушения по службе. Была резко ограничена возможность замены военной службы гражданской, и за уклонение было велено предавать суду. Дворянам вменялось в обязанность содержать органы местного самоуправления, для чего они облагались специальным налогом.

Павел I законодательно запретил устанавливать барщину более 3х дней в неделю; продавать крестьян без земли и разделять семьи при продаже. Для недопущения взвинчивания цен на важные продукты (хлеб, соль) вводилось государственное регулирование: чтобы сбить цены, продавались продукты из государственных запасов.

lazy placeholder

Было дано разрешение старообрядцам, католикам и представителям других конфессий строить храмы по всей России.

Армия устраивалась по прусскому образцу: с париками и буклями, муштрой и фрунтом (усердной строевой подготовкой). К офицерству предъявлялись высокие требования: за малейшие промахи можно было попасть под разжалование.

Напуганный распространением республиканских идей Французской революции, Павел I ввёл запрет на ввоз книг из-за рубежа и обучение в Европе молодых людей из России. Были закрыты все частные типографии в стране.

Внешняя политика Павла I

В первые годы правления Павел I занял позицию вооружённой борьбы с республиканской Францией. В союзе с австрийцами, против французских войск была проведена масштабная военная операция в Северной Италии, в ходе которой состоялся знаменитый суворовский переход через Альпы (сентябрь 1799 года).

После того как Наполеон Бонапарт стал диктатором Франции – фактическим её монархом, произошла смена курса российской внешней политики. Стал подготавливаться союз России с Францией, направленной против Англии. На англичан Павел I был зол за захват ими острова Мальта.

Мальтийский рыцарский орден, переживавший не лучшие времена, искал себе могущественного покровителя. И в 1797 году нашёл его в лице Павла I, который с юношества питал слабость к рыцарству. Он с удовольствием принял титул Великого магистра Мальтийского Ордена и относился к нему очень серьёзно.

lazy placeholder

Поэтому операцию англичан на Мальте он воспринял как личное оскорбление и стал сплачивать антианглийскую коалицию – с Пруссией, Швецией, Данией, а в перспективе и с бонапартистской Францией.

Величайшей авантюрой Павла I была отправка казаков Войска Донского, в полном составе, на завоевание английский владений в Индии. Более 20 тысяч человек были посланы в поход за 3,5 тысячи километров – через пустыни и горы Средней Азии, в малоизвестные земли (не имелось даже их карт), без провианта и опорных баз. Одним из первых указов Александра I, получившего престол после убийства его отца, было возвращение казаков, дошедших до оренбургских степей, назад.

Читайте также:  развиваем навыки чтения и связной речи

К 1801 году большая часть Грузии стала уже не протекторатом, а составной частью Российской империи.

Заговор против Павла I и оценка его правления

24 марта 1801 года Павел I был убит в собственной спальне группой офицеров-заговорщиков, которых направлял граф Пален – генерал-губернатор Петербурга и глава тайной полиции.

Большинство историков оценивают Павла I как энергичного, деятельного и принципиального человека, но вместе с тем эксцентричного, неуравновешенного и политически мало дееспособного. Деспотическими мерами и ограничением привилегий царь настроил против себя аристократию. Его непродуманные авантюрные, импульсивные действия вели Россию к большой войне с Англией, а Войско Донское – к истреблению в неслыханном Индийском походе. Поэтому весть о смерти государя (по официальной версии – от апоплексического удара) многие подданные восприняли с облегчением.

Источник

Историческое сочинение на 11 баллов: 1796—1801 гг

9992

Продолжаю расширять наш сборник исторических сочинений, написанных по критериям ЕГЭ 2016 года. По нашим работам Вы можете научиться определять составные части критериев задания 25 этого года, они выделены цветом

s 19673

Вводная часть

Данный период в истории России относится к правлению Павла I, сына Екатерины II и Петра III. Именно он завершает (по неофициальной версии хронологических рамок) эпоху дворцовых переворотов.

Событие №1

f67f9dd87411c87eda64f5dc1af59cc7

Процесс №2

9992

Заключение

Несмотря на благие цели наведения порядка, установления справедливости, пресечения воровства и т. д., правление Павла I — его стиль, грубые приемы, внезапные непредсказуемые решения и повороты в политике — казалось необыкновенно деспотичным и жестоким. Н. М. Карамзин, современник Павла, писал о том, что Павел не руководствовался никакими установками, а подданных считал своими рабами.

Поправка от февраля 2016: в методических рекомендациях указано, что для каждой личности (К2) необходимо указать 2 направления деятельности, вывев их в роль (!)

Хотите разобраться со всеми темами курса истории? Записывайтесь на обучение в школе Ивана Некрасова с юридической гарантией сдачи экзамена на 80+ баллов!

Источник

Историческое сочинение по периоду 1796-1801 гг.

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Он характеризуется многими событиями и процессами, но я хотел бы особо выделить следующие: а) ограничение дворянских привилегий; б) Итальянский и Швейцарский походы русской армии.

В проведении мер, направленных на ограничение привилегий дворянства решающая роль принадлежит Павлу I . Он отменил свободу от обязательной службы, приказав явиться на службу всем записанным в полки дворянским детям; запретил свободный переход из армейской службы в гражданскую без разрешения Сената; ввел для дворян налоги на содержание местной администрации; учредил для дворян правило обращаться к императору только после разрешения губернатора: возобновил телесные наказания для дворян-унтер-офицеров.

Во втором событии – Итальянском и Швейцарском походе русской армии – большую роль сыграл выдающийся русский полководец А.В. Суворов. Он возглавил русский корпус, разгромил в трех сражениях французские войска в Италии, совершил переход через Альпы и вышел в Швейцарию для соединения c другим русским корпусом. За этот беспримерный поход Суворов был удостоен высшего воинского звания – генералиссимуса.

Рассмотрим причины и следствия указанных событий.

Какую же роль сыграли данные события в дальнейшей истории России?

При оценке данного периода сошлемся на мнение выдающегося русского историка В.О. Ключевского. Он говорил о том, император Павел I был первый царь, в некоторых актах которого как будто проглянуло новое направление, новые идеи. Я согласен с мнением историка, так как новые идеи просматривались и в отношении к крестьянству, и в отношении к дворянству, и в выборе направлений внешней политики.

Читайте также:  настольная игра где надо угадывать персонажа по вопросам

Источник

Историческое сочинение 1796-1825 годы

Несмотря на то, что Екатерина II пыталась усвоить идеи просветителей об общественном благе как высшей цели государственного деятеля, а также о необходимости воспитания и просвещения подданных и о главенстве законов в обществе, серьезных шагов в деле освобождения крестьян от крепостной зависимости она так и не сделала. В свою очередь, еще будучи наследником, Павел I продумывал программу своих будущих действий, но на практике стал руководствоваться, скорее, личными чувствами и взглядами, что вело к усилению элемента случайности в политике и придавало ей внешне противоречивый характер. Так в 1797 году был издан указ о трехдневной барщине, рекомендовавший помещикам ограничится трехдневной барщиной и не занимать крестьян господскими работами в воскресные дни. Однако многочисленные свидетельства говорят о том, что указ почти не соблюдался. Александр I в начале своего правления так же как и его отец, пытался смягчить проблему крепостного произвола помещиков. Было запрещено, например, печатать объявления о продаже крепостных без земли, а в 1803 году вышел знаменитый указ о «вольных хлебопашцах». Однако ни то, ни другое начинание императора, естественно, не нашли должного отклика у российских помещиков.

Российское самодержавие всегда опиралось на дворянское сословие, зачастую используя его в своих интересах и целях. Помня каким образом пришла к власти, Екатерина в 1785 году издает так называпемую «Жалованную грамоту дворянству», которая законодательно закрепила все сословные права и привилегии дворянства, полученные ими к этому времени и освободила от обязательной государственной службы. Павел отменил действие «Жалованной грамоты дворянству»: дворяне вновь как и во времена Петра I были поставлены перед фактом необходимости государственной службы, уплаты государству налогов. К тому же, дворянам был ограничен выезд за границу.

XVIII – первая четверть XIX века – время качественного перехода русской дворянской культуры от заимствований к самостоятельному культурному творчеству в поле европейских культурных традиций. Этот период можно назвать «золотым веком» русской культуры. Война 1812 года и последовавший за ней всплеск интереса к отечественной истории, движение декабристов заставили мыслящую часть русского общества задуматься над проблемой исторического пути России, ее места в мире. В спорах об этом складываются крупнейшие общественные течения: славянофильское, западническое, революционно – демократическое, которым позднее предстояло определять развитие общественно – политической, во многом и культурной жизни России второй половины XIX века. На рубеже XVIII – XIX веков классицизм уступает место сентиментализму, наиболее ярким представителем которого был Н.М. Карамзин, написавший знаменитое произведение «Бедная Лиза». Помимо сентиментализма также становится все более популярным и другое литературное течение – романтизм, среди приверженцев которого можно назвать поэта В.А. Жуковского, декабристов К.Ф. Рылеева и В.К. Кюхельбекера. Баллады Жуковского «Людмила» и «Светлана» и другие оказали огромное влияние на русскую поэзию. Необходимо заметить, что поэты – романтики много сделали для развития художественного перевода.

В это время наблюдался также и подъем науки, ознаменовавшийся основанием ряда научных обществ: Русского географического, Общества любителей российской словесности и др. Выдающийся геометр, профессор Казанского университета Н.И. Лобачевский в этот период разрабатывает отдельное направление, создавшее предпосылки для обоснования математических концепций современной физики. Больших успехов в медицине достиг хирург Н.И. Пирогов.

Автор: Бычкова Светлана Анатольевна.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector