сочинение по истории 1132 1236

Подготовка к ЕГЭ по истории. Историческое сочинение.

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Подготовка к ЕГЭ по истории.

Историческое сочинение по периоду 1132-1236 гг.

К 1. События, явления.

Это период феодальной раздробленности на Руси. В этот период произошли значимые события в жизни независимых русских княжеств. Происходит формирование политических центров: Владимиро-Суздальского княжества, Новгородской боярской республики, Галицко-Волынского княжества. В 1185 г. происходит поход князя Игоря Святославовича против половцев и его поражение, объединение русско-половецкого войска в борьбе против монголов.

К 2. Роль исторической личности.

Яркими личностями данного периода истории можно назвать Юрия Долгорукого, который основал Москву и этот город впоследствии стал центром объединения всех русских земель; Андрея Боголюбского, который дважды ходил походом на Волжскую Булгарию, укреплял личную власть в собственном княжестве; Данила Галицкого, который в походе против монголов в битве на р. Калка был смертельно ранен. Ему удалось выжить и объединить под своей властью галицкие и волынские земли.

К 3. Причинно-следственные связи.

Одной из причин феодальной раздробленности на Руси было отсутствие серьезной внешней угрозы и как следствие князья стали стремиться к самостоятельности и не смогли объединиться для того, чтобы дать отпор монголам в битве на р. Калка.

Также, вследствие упадка Киевского княжества, целостность которого держалась и на личном авторитете Великого князя, были образованы новые политические центры: Владимиро-Суздальское княжество, Новгородская республика, Галицко-Волынское княжество.

К 4. Оценка периода.

К 5. Историческая терминология.

Феодальная раздробленность, боярская республика, князь.

Источник

По периоду 1132-1236 (ЕГЭ по истории)

Период 1132-1236 является довольно важным в истории российской государственности. Эта эпоха считается началом и расцветом феодальной раздробленности на Руси, когда выделяются новые сильные геополитические центры. Началась она в 1132 году после смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха.

Причиной раздробленности был неудачный порядок наследования — так называемая лествичная система, по которой престол переходил старшему мужчине в роду. Также причина раздробленности была в том, что княжеских родов было очень много и все представители желали занять Киевский стол. Феодальная раздробленность приводила к многочисленным княжескими усобицами (например, после смерти Юрия Долгорукого или Андрея Боголюбского). Также усобицы приводили к усилению отдельных княжеств, которые потом претендовали на роли центра Руси.

Так например, возвысилось Ростово-Суздальское княжество, которое впоследствии стала Владимиро-Суздальским.

С 1125 по 1157 гг. им управлял младший сын Владимира Мономаха — Юрий Владимирович Долгорукий, известный как основатель Москвы. Это был очень амбициозный человек, который поборолся за Киевский стол и стал Великим князем в 1155-1157 гг. Князь Юрий Долгорукий основал не только Москву, он в целом известен своей градостроительной политикой. Он основал такие города как Кострома, Юрьев-Польский, Дмитров. К сожалению, в 1157 году он, скорее всего, был умерщвлен своими противниками. Как мы видим, этот человек укрепил своё княжество и довольно сильные возвысил его.

Его сын Андрей Боголюбский пошел по стопам своего отца и также заботился о благосостоянии своей земли. Он перенес столицу во Владимир на Клязьме, построив там, как в Киеве, Золотые ворота и Успенский собор. С его правлением связаны события 1169 года, когда войска его сына Мстислава взяли Киев «на щит», разграбив древний город. Это очень подорвало авторитет Киева, возвышая Владимир. Андрей Боголюбский был убит заговорщиками в 1174 году в своей резиденции в Боголюбово.

Второй сын Юрия Долгорукого Всеволод Большое Гнездо прославился как сильный, самостоятельный правитель. Он занимал Владимирский стол с 1176 (после усобицы) по 1212 гг. При нём сильно укрепилась именно княжеская власть. Он держал в повиновении бояр, впервые ввел титул Великого князя Владимирского. Во всех княжества Северо-Восточной Руси (кроме Рязанского) сидели в дальнейшем его потомки.

Читайте также:  мишка фредди все персонажи

Этот исторический период (1132-1236) имеет разные оценки в историографии. С одной стороны, распад единой территории Руси ознаменовал собой возвышение отдельных княжеств, которые были действительно сильны. С другой стороны, раздробленность стала причиной несостоятельности русских войск в противостоянии монголам.

Источник

Историческое сочинение по периоду 1132-1236. Феодальная раздробленность (ЕГЭ по истории)

Период русской истории, ограниченный 1132 и 1236 годами, принято называть периодом феодальной раздробленности.

Именно в это время наблюдалось разделение Киевской Руси на большое количество княжеств (сначала — около 15, позднее их число достигало уже 30). Это политическое явление порождало междоусобицы князей, возникновение принципиальных различий в устройстве жизни в разных княжествах, ослабление военной мощи Руси, потерю Киевским князем влияния.

В противовес напряжённым отношениям внутри когда-то единого княжества столкновения с внешним врагом в данный период происходили редко — после победы Владимира Мономаха в битве с половцами в 1111 году жители приграничных территорий отметили резкий спад агрессии соседей.

Вновь обращаясь к главному явлению периода — феодальной раздробленности, прежде всего, разумно было бы выявить причину её возникновения, ответить на вопрос: почему сильное государство, совсем ещё недавно пережившее расцвет (имеется в виду время правления Ярослава Мудрого), вдруг столкнулось с неспособностью сохранить былую целостность? Историки, полагаясь на известные факты общественной жизни тех годов, выделяют следующие причины: господство натурального хозяйства, что значит, что экономические взаимоотношения внутри Киевской Руси были слабо развиты, каждый производил всё необходимое самостоятельно; ослабление Византии и, соответственно, утраты путём «из варяг в греки» былой роли; система передачи власти, из-за которой князья, оставаясь на местах в тех или иных княжествах, плотно там обосновывались, создавали собственные династии. Так, личные амбиции князей часто становились причиной междоусобиц, из-за которых страдали и обычные жители. Рост числа городов, их развитие влекли за собой и развитие ремёсел, ремесленники же зачастую не желали платить налоги далеко находящемуся Киевскому князю. Хоть и не относящийся к данному периоду Любеческий съезд в 1097 году стал отправной точкой для такого развития событий: «Пусть каждый держит вотчину свою», — вот что было на нём сказано. И хотя властные князья Владимир Мономах и Мстислав Великий ещё поддерживали относительную целостность, со смертью последнего разделение началось и происходило с неумолимой скоростью. Среди множества княжеств особенно выделялись три: Новгородское, Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское. И если в одном (Владимиро-Суздальском) главенствовали князья (Юрий Долгорукий, что основал Москву в 1147 году, Андрей Боголюбский, благодаря которому были построены некоторые и ныне знаменитые храмы, Всеволод Большое Гнездо), то в другом (Новгородском) установилась республиканская форма правления (главенствовало Вече, на котором решались главные вопросы, избирался посадник; князь был приглашённым лицом). Так, каждое княжество жило своей жизнью — у кого-то были богатые почвы, у кого-то — выход к морю. Люди были настолько разобщены, что даже не смогли дать достойный отпор монголо-татарам в битве на реке Калке в 1223 году, хотя и тогда бились с ними половцы. В тот момент, когда над Русью нависла опасность — нападение монголо-татар (походы Батыя в 1237-1238 и в 1239-1240), бывшая когда-то сильной, она подверглась разгромам и грабежам. Так люди попали в зависимость, над Русью нависло монголо-татарское иго. И не скоро удалось его сбросить — лишь в 1480 году (стояние на реке Угре), уже после объединения.

Период феодальной раздробленности очень ярко характеризует произведение того времени — «Слово о полку Игореве», посвящённое походу Игоря Новгород-Северского против половцев в 1185 году. Неизвестный автор призывает князей к объединению под началом князя Киевского. И как показала история, лишь забыв про взаимную ненависть князьям можно было одолеть врага.

Читайте также:  миронов справедливая россия биография личная жизнь семья

К1: правильно указаны два события — 2/2.

К2: названо несколько исторических личностей, но их роль в контексте рассматриваемых событий не раскрыта — 0/2.

К3: правильно указаны две причинно-следственные связи — 2/2.

К4: дана оценка влияния событий данного периода на дальнейшую историю страны — 0/1.

К5: корректное использование исторической терминологии — 1/1.

К6: за критерии К1–К4 в сумме выставлено менее 5 баллов, поэтому критерий К5 обнуляется, 0 баллов.

К7: форма изложения — сочинение — 1/1.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Историческое сочинение по периоду 1132—1236 гг.

Дата, с которой начинается этот период, 1132 г. — год смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. Именно с этого мо­мента в исторической науке принято отсчитывать фактический распад Древнерусского государства и начало феодальной раздробленности на Руси. Первой причиной тому стала сложная система наследования престола (лествичное право) и разросшийся род Рюриковичей. Любечский съезд князей 1097 г. во избежание княжеских распрей устано­вил династический принцип наследования, что не прекратило усобиц и вдобавок привело к закреплению княжеских столов за отдельными ветвями династии Рюриковичей и отделению этих земель от Древне­русского государства. Другой причиной распада единой Древней Руси стало натуральное хозяйство, при котором отдельные земли могли чувствовать себя обособленно, так как всё необходимое производи­лось земледельцами и ремесленниками на своей территории.

События этого исторического периода в основном связаны с деятель­ностью Владимиро-Суздальских князей, чьи позиции серьёзно укрепи­лись в XII в. Важной фигурой в первой половине этого столетия стал Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий, прозванный так за своё сильное стремление из Северо-Восточной Руси дотянуться до Киева и занять столь желанный великокняжеский стол. Князь Юрий известен своей градостроительной политикой. При нём возводились и укрепля­лись крепости, малые города, привлекались торговцы, умелые масте­ра и ремесленники из южных княжеств. В 1147 г. в летописи впер­вые упоминается Москва, в которой, по словам летописца, Юрий Долгорукий назначил встречу своему союзнику князю Святославу Ольговичу со словами: «Приди ко мне, брате, во Москов». В 1155 г. Юрий Владимирович вступил в очередную княжескую распрю за ки­евский стол, победил в ней, но в 1157 г. умер, по-видимому был отравлен киевскими боярами по наущению князей-соперников.

Завершающий исторический период 1236 г. представляет собой по­следний год перед началом Батыева нашествия на Северо-Восточную и Южную Русь и последующим ордынским владычеством. Событием, которое показало неспособность русских князей противостоять се­рьёзной военной угрозе, стала битва на реке Калке в 1223 г. Князья Южной Руси и половецкие ханы с объединённым войском выступили навстречу новому врагу. Несогласованные войска русских и половцев потерпели сокрушительное поражение от небольшого монгольского от­ряда, русские князья были казнены.

Этот исторический период получил неоднозначную оценку в историче­ской науке. С одной стороны, распад единого Древнерусского госу­дарства в политическом отношении не привёл ни к чему хорошему: произошло снижение обороноспособности, политические распри и от­сутствие единства среди русских князей, ожесточение жителей раз­ных княжеств друг против друга. Достаточно вспомнить хотя бы то, как владимирские и суздальские воины с лёгкостью разграбили Киев! С другой стороны, этот период характеризуется взлётом культуры русских земель. Самобытные школы иконописи, зодчества, ювелирно­го искусства появились в Новгородской, Владимиро-Суздальской, Галицко-Волынской и других землях Руси. Успенский собор, отстроен­ный во Владимире в этот период, на протяжении столетий являлся эталоном для строительства.

Читайте также:  range rover sport история модели

Пояснение:

К2. Подробно проанализирована деятельность двух исторических лич­ностей — Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого и его сына Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского. Обратите вни­мание на то, что в тексте описаны не черты характера данных князей, не их намерения, а конкретные действия с указанием вли­яния этих действий на российскую историю. Остановиться на объ­яснении прозвища Юрия Долгорукого было бы ошибкой, важно пе­речислить его действия: основывал города, в том числе Москву, боролся за киевский стол и занял его. Разгром Киева Андреем Боголюбским в 1169 г. привёл к утрате этим городом прежнего по­литического и экономического значения как центра русских земель. В одном предложении указано и действие, и результат этого дей­ствия.

К4. В последнем абзаце приведена оценка влияния этого перио­да и его событий на дальнейшее развитие истории России. Обра­тите внимание, что историческая оценка не может быть только по­ложительной или только отрицательной. Очевидно, что политическая раздробленность русских земель нанесла огромный урон обороноспо­собности Руси, прервала формирование единой древнерусской на­родности (Владимиро-Суздальское войско грабит и убивает киевлян), привела в конечном счёте к разорению многих русских земель. Но были и положительные моменты: экономическое развитие отдельных земель, формирование самобытного культурного пространства Руси, появление таких шедевров, как Успенский и Дмитровский соборы, церковь Покрова на Нерли и др. Старайтесь употреблять конструкции вроде «исследователи полагают, что». И пусть вы не укажете имён конкретных историков, которые об этом говорили на страницах сво­их научных трудов, но тем самым покажете, что знакомы с точками зрения, которые есть в исторической науке в целом. Это пойдёт вам в плюс.

К5. Данный критерий подразумевает правильное использование исто­рической терминологии. Термины, понятия, использованные в со­чинении, должны быть применимы к тому периоду, о котором идёт речь, а их значение не должно быть искажено. В данном сочинении упоминаются следующие термины: феодальная раздробленность, лествичное династическое право престолонаследия, натуральное хозяй­ство, князь, боярин, ордынское владычество, иконопись, зодчество и др.

Предложения интернет-магазинов.

Источник

Сочинение по истории 1132 1236

istoriya rossii v 11321236 goda

После смерти Мстислава Великого в 1132 году, прекратилась ранее существовавшая централизация власти в руках киевского великого князя, в следствие чего начался необратимый процесс феодальной раздробленности на Руси. Так, выделилось 3 основополагающих и конкурирующих между собой княжества: Новгородское, Владимиро- Суздальское и Галицко- Волынское. Юрий Долгорукий, например, понимая необходимость развития новых земель, в середине XII века строит целую сеть приграничных городов на окраинах Владимиро- Суздальского княжества: Звенигород, Дмитров и конечно же Москва, первое упоминание о которой относится к 1147 году.

Тем самым Юрий Долгорукий усилил обороноспособность своего княжества.

Следует сказать, что в этот период происходит расцвет русского зодчества. Каждое самостоятельное княжество стремилось подчеркнуть свою значимость и уникальность. Так, например, Андрей Боголюбский приказал заложить церковь неподалеку от Владимира, в селе Боголюбово. Кроме того, по его велению была построена церковь Покрова-на- Нерли. Все это способствовало духовному обогащению русского народа и централизации княжеской власти при помощи церкви. Так, по наши дни стоит во Владимире Дмитриевский собор, построенный при Всеволоде Большое Гнездо, прозванным так за большое количество его потомков, обеспечивших будущее Владимиро- Суздальской Руси.

Данный период истории неоднозначен. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector