Сочинение по картине Гвидон и царица Билибина (5 класс)
Описание
Автор произведения, в основном, писал картины на сказочную тематику. Данная работа также не является исключением. Эта работа была написана под сказку Александра Сергеевича, а именно: о царе Салтане. Здесь все детали окунают зрителя в атмосферу того времени.
На холсте изображены герои сказки: царевич по имени Гвидон и царица, его мать. Они любуются панорамой замечательного города с определенного расстояния.
Можно заметить, что прекрасный город стоит на острове, который со всех сторон окружает водное пространство. К воротам града ведет песчаная тропа. Вокруг города возведены каменные стены, а на них стоят стражи, которые следят за порядком и безопасностью граждан от внешних неприятелей. Издали в городе виднеются разные строения, домики и купола. В городе очень много православных церквей, он буквально усеян ими.
Погода над прекрасным городом выдалась солнечной, над городом плывут белые облака. Форма облаков достаточно необычная. Даже немного причудлива по натуре. Вся земля зеленая. Этот факт свидетельствует о плодородии и цветении. Герои сказки радостные, потому что на их правление выдалась замечательная пора. Они осознают, что их судьба сложиться хорошо и всё сложится так, как они хотят. Сама царская семья расположилась в тени. Теперь прошлое остается далеко и позади, а впереди новая и счастливая жизнь.
На горе, где расположились герой растут полевые цветы, и царица легла именно сюда. Одета она в национальную русскую одежду, в синее платье, белую блузку и синий платок с желтыми узорами. Царевич Гвидон стоит рядом. Он одет в цветастый костюм и синие сапоги. Царевич положил руку на пояс и очень внимательно рассматривает тот город, который находится под контролем его семьи. Когда-то всё управление будет сосредоточено в его руках. Целый город, полный разными жителями, простыми крестьянами, торговцами, попами и остальными категориями. Правление – серьезная задача, но царевич уверен, что справится.
Вскоре Гвидон с царицей спустятся с горы и пойдут в свои владения. Как раз по той тропке, которая ведет к великолепному городу. Он выглядит очень величественно, наконец большая часть строений и стены построены из камня, а не из дерева, которое может мгновенно загореться, и тогда весь город окажется сожженный огнем.
Сочинение-отзыв
Мне нравится эта картина, но на самом деле это иллюстрация к сказке. И в ней есть загадка!
То есть не всё сразу видно и понятно. Я точно не сразу заметил женщину в платке. Она – часть природы. Её платье сливается с травой и цветами, но ещё больше – с ручейком. Мне кажется, что она появилась из этой природы. Может быть, она нимфа – волшебный эльф. Понятно, в сказке не так. Но у нас своя сказка!
Вообще, мне нравится придумывать истории, смотря на картинки. И самое интересное, когда тебе покупают книгу. Ну, с не самой известной историей! И тогда ты листаешь книгу, смотришь картинки… И придумываешь историю – свою! Потом читаешь, как отличается то, что написано в книге от твоей истории. Забавно, когда угадываешь, а ещё лучше, когда отличается!
Тут женщина – сила природы! Парень, который отвернулся – тоже. Но другой. Женщина от земли силы берёт. А он, наверное, от неба… И вот эти силы природы точно смотрят на город. Такой красивый! Такой русский… Тут много церквей с золотыми «луковками». Прекрасные ворота, каменный забор, широкая дорога.
Наверное, сейчас герои решают – оставить ли этот прекрасный город или разрушить его. Они ведь силы Природы! Они могут сделать землетрясение, наслать ураган. Как супер-стихии. Вдруг жители города просто забыли о природе, стали засорять окружающий мир… Или, наоборот, людей нужно защитить от каких-нибудь захватчиков. Или даже от злой волшебницы! И вот они думают, как организовать оборону!
Вот, а ещё картина просто очень красивая – там такие цветы, такое небо красивое! Очень всё летнее. Мне нравится в таком лете гулять. И хорошо, когда вот так можно полежать на травке, около ручейка. И такое солнышко! У нас в городских парках особо не полежишь на траве – тут даже по газону нельзя ходить. Жалко! А когда ещё жарко и хочется купаться в прозрачной воде, но нельзя. Вода может быть или слишком грязной (химией отравленной) или слишком чистой (заповедной). Вот тоже обидно! А у них там на картине сплошная экология! Так что не могли жители города засорять окружающий мир. У них точно везде фильтры, раздельный сбор отходов. Наоборот, за свои старания они под защитой Стихий. Я не удивлюсь, если за границей картины ещё несколько Защитников. Огонь, например… Но он уж не сольётся с окружающим миром.
Вот хоть фильм снимай о древней Руси и Стихиях. А тогда ведь люди могли ещё поклоняться им! В общем, надо читать сказку – смотреть, насколько я угадал сюжет.
Гвидон и царица
Популярные сочинения
Все мы слышали высказывание, что семья – ячейка общества. Сколько таких ячеек существует на планете! И у каждой из них своя уникальная история.
Нормы речевого этикета менялись в разные времена. При увеличении грамотности появились новые слова и выражения. Основные правила хорошего тона остались.
Моя жизнь настолько удивительная и полная сюрпризов, что размышляя над темой сочинения, мне пришло в голову сразу несколько смешных ситуаций. Я, вообще, человек
Сочинение по картине Гвидон и царица И.Я.Билибина
Об авторе: Иван Яковлевич Билибин (1876-1942)- знаменитый русский художник. После окончания в 1900 году Санкт-Петербургского университета, где он получил юридическое образование, Билибин начинает заниматься в Высшем художественном училище при Академии художеств. Совсем скоро его талант проявляется при иллюстрации книг. В основном это сказки и былины. На его иллюстрациях к сказкам мы можем увидеть различных персонажей. Это и Иван-царевич с лягушкой-квакушкой, и баба Яга, и Василиса Прекрасная, и множество других. На картине Гвидон и царица изображена сцена из «Сказки о царе Салтане» Пушкина.
Сочинение по картине Гвидон и царица И.Я.Билибина: описание и анализ художественного полотна
На картине Гвидон и царица мы видим, как молодой царевич и его мать, проснувшись утром на берегу моря, увидели прекрасный сказочный город. Они удивлены и с восхищением разглядывают открывшийся перед ними вид. Необыкновенной красоты город находится на острове, окруженном со всех сторон водой. Видна только тропинка, ведущая к их берегу. А на том острове можно разглядеть многочисленные сверкающие золотые купола церквей и соборов, различные башни, колокольни и дворцы. А по краям возведена крепостная стена с башенками.
На переднем плане художник изобразил царевича Гвидона и царицу. Они находятся на высоком зеленом холме в окружении цветов. Здесь можно увидеть белые ромашки, красные петушки и другие яркие цветы.
На царевиче надет нарядный кафтан, подпоясанный синим кушаком. На ногах у него сиреневые штаны и бирюзовые сапоги. А на голову надета соболья шапка. Гвидон стоит рядом с матерью, повернув голову в сторону города невиданной красоты.
Царица только что проснулась. Она еще лежит на траве и приподнялась, чтобы получше рассмотреть загадочный остров. Женщина одета в синее платье и в красный узорчатый платок, расшитый русским орнаментом.
Сверху над городом мы можем увидеть ярко-голубое небо с причудливыми белыми облаками. Некоторые похожи на диковинных животных, другие напоминают по форме цветок, а третьи — лебединые перья.
Картина получилась яркой и красочной. Она насыщена многочисленными деталями, которые можно подолгу рассматривать. Автору удалось с точностью отобразить сцену из сказки.
Сочинение-описание картины Гвидон и царица Билибин И.Я.
Вариант 1. Пример подробного сочинения для старших классов
Иван Билибин – один из лучших русских художников-иллюстраторов. Он работал над оформлением детских книг и сказочных театральных постановок. Творчество этого мастера был очень значимо для оформительской культуры. Он создал свой стиль, который современники называли билибинским.
В наследии знаменитого иллюстратора есть серия из 16 работ к пушкинской «Сказке о царе Салтане». Одна из них – картина “Гвидон и царица”. Билибин написал её в1905 году. Она изображает сцену, когда юный царевич Гвидон и его мать увидели прекрасный город на острове.
На переднем плане мы видим главных героев картины на усыпанном прекрасными цветами холме. В сказке их выбросило на остров после путешествия по морю в бочке. Проснувшись утром, Гвидон и его матушка увидели сказочный город. Они с удивлением смотрят на это чудо посреди моря. Стройный и сильный царевич первым вскочил на ноги. Царица даже ещё не успела встать. Она лишь приподнялась и замерла от неожиданности.
Одежда сказочных персонажей очень яркая и нарядная. Художник с точностью воссоздал детали одежды тех времен. Кафтан Гвидона и платок царицы в роскошных узорах. Ворот кафтана расшит жемчугом, шапка царевича оторочена мехом соболя. Синий кушак и бирюзовые сапоги придают одежде героя ещё большей нарядности. Синее платье и богатый чудными орнаментами малиновый платок царицы словно продолжение цветочной поляны вокруг неё.
Раскинувшийся на заднем плане город восхищает сказочной красотой. Он обнесён защитной каменной стеной. К городским воротам ведёт дорога. По ней предстоит пройти главным героям, чтобы вступить во владение прекрасным и богатым городом. Сверкают купола его церквей и соборов. Виднеются крыши домиков простого люда. Кажется, что слышен колокольный звон из самой высокой башни. Всё в городе уже готово к тому, чтобы принять дорогих и долгожданных гостей.
Природа на картине тоже наполнена атмосферой сказки. Роскошный цветочный ковёр покрывает зелёный холм, на котором стоят герои картины. Июльский солнечный день в самом разгаре. По голубому небо ветер гонит белые облака. Всё вокруг дышит теплом и радостью.
Художник использовал для иллюстрации яркие и насыщенные краски. Она мне напоминает драгоценный ковёр. Нельзя не восхищаться множеством красивых орнаментов, самобытной архитектурой города на острове. Цвет куполов и колоколен повторяет оттенки в одежде главных героев. Это делает одним целым город и его будущих владельцев. Все детали в картине выписаны точно и подчинены общей гармонии. Глядя на всё это, будто переносишься в Древнюю Русь.
Билибин тщательно изучал историю родной страны. Он стремился в своих работах раскрыть самобытность и загадочность Древней Руси, красоту прошлых времён. Не случайно ему так нравилось иллюстрировать народные сказки и былины. Трепетно относился автор картины «Гвидон и царица» к творчеству великого русского поэта Пушкина. Он видел в нём уважение и любовь к русской старине. Эти же чувства присущи художнику, создавшему эту прекрасную иллюстрацию.
Картина «Гвидон и царица» нравится мне тем, что помогает проникнуться духом древней Руси. Я невольно почувствовала гордость за наших предков, за красоту древнерусских городов.
Сочинение по картине Билибина Гвидон и царица 5 класс
Это такая яркая и красивая картина (иллюстрация)! Передний план цветочно-красный, а даль желто-голубая.
Ближе к нам сам Гвидон и, получается, царица. Их не сразу отличишь от цветочного фона. Особенно царицу. Видна голова в платке, но кажется сначала, что женщина лежит в другую сторону ногами – за картиной как бы. Но приглядишься – и вот платье, голубое, длинное. Но оно так похоже на ручеёк, так незаметно среди цветов. Царица смотрит вдаль, лица мы не видим.
Гвидон тоже отвернулся от нас, но мы видим немного его профиль. И у него круглая золотая серьга в ухе. Красноватая одежда у этого мужчины. Штаны даже в цветочек. Может быть, это герои так маскируются? Есть же защитная экипировка под зимний или летний лес со всякими листиками и веточками! А тут цветы-цветы.
На Гвидоне ещё шапка дорогая. Красивый воротник у него – царский.
Смотрят замаскированные герои на город. Очень красивый золотой с белым город. Он за высокой стеной. Там много улиц, домов, церквей. Герои вполне могут мечтать захватить этот прекрасный город. Он как бы поднимается к Солнцу – на гору. Чем выше, тем больше золотых куполов и белокаменных строений. Внизу ещё были деревянные домики. В середине высокая колокольня. Там ещё много деревьев, а вокруг стен нет. Вероятно, деревья горожане сажали специально для воздуха, для тени… Экологический город, красота!
Над воротами, наверняка, икона. Ясно, что с этими церквями – это христианский город. А кто Гвидон по национальности – это ещё вопрос. Плюс у него будто и кожа смуглая, и волосы тёмные. Жаль, что бороды нет…
Тут ещё есть красивая река. Может быть, где-то там есть ров и капканы… Но к городу ведёт светлая дорога.
В небе есть облака… Сразу понятно, что это жаркий летний день.
Сказку я не очень помню. Однако с такой иллюстрацией легко придумать множество вариантов. Мне кажется, что когда-то этих людей могли выгнать из города, а теперь они из мести договорились его захватить.
Внизу картины кант с узорами – всё очень красиво. Очень может быть, что за городом находится море-океан. Там явно что-то более тёмное, но это не лес – горизонт тут виден чёткой линией.
Надеюсь, что мы по литературе будем читать эту сказку, чтоб разрешить все загадки этой иллюстрации (картины).
Популярные сегодня темы
Художников в нашей необъятной стране огромное количество. Очень много талантливых, но Дмитрий Жилинский является одной из центральных фигур советского искусства. Его работы невозможно отнести к тому или иному жанру, они очень разноплановые
От картины, действительно, исходит жар – солнце так и светит. Столько зелёного цвета! И очень много солнца… Наверное, это середина лета.
Картина И. И. Шишкина “Корабельная роща” написана в1898 году. На картине великого художника-пейзажиста изображена любимая его роща возле Елабуги. Полотно имеет такое название из-за изображения на ней корабельных могучих сосен, которые использовались
На картине изображен захватывающий момент охоты. Действие разворачивается в степи, покрытой разноцветным ковром из распустившихся цветов. Художник не пожалел красок, чтобы показать все многообразие растительного мира
С большой уверенностью можно сказать, что так как Айвазовский, никто из маринистов моря не изображал. Какую любовь нужно иметь к морю, чтобы так точно красками передать всю его красоту.
Сочинение по картине Билибина Гвидон и царица 5 класс
Билибин проиллюстрировал многие сказочные произведения, с большим умением изобразив все детали, передающие дух старины. Одна из его иллюстраций к сказке А. С. Пушкина о царе Салтане – картина “Гвидон и царица”.
Изображены на ней главные герои, царевич Гвидон и его царица-мать, во время созерцания ими прекрасного города, который предстал пред их взглядами на острове.
На картине видно, что находиться град на островке, окруженном водой. К входу в него ведет тропа. Со всех сторон окружен он стенами. Видны из-за них белокаменные строения, их башни с куполами. Погода стоит солнечная. А над городом в безмятежном спокойствии проплывают облака.
Сам пейзаж: несколько причудливых облаков в ясном голубом небе, покрытые сочной зеленью холмы – все это передает царящую в сердцах героев сказки на тот момент удивление и радость. Это знамение того, что в этом месте жизнь их будет протекать счастливо. А изображение самих их в полутени, как бы говорит о том, что все пережитое останется позади, а в переди – солнечный град, ждущий их. И, кажется, что вот-вот выйдут они из этой тени и направятся к воротам по зовущей вперед тропе.
Но, пока, замерли они в созерцании на усеянном цветами холме, неподалеку от чудного города. Царица наполовину лежит в них, а Гвидон изображен стоящим в пол оборота. Понятно, что смотрят они в сторону виднеющихся строений. Одежда героев полностью соответствует старине. На царевиче кафтан, изукрашенный орнаментом и подпоясанный кушаком, шапка, оттороченная мехом. На царице сарафан синего цвета, надетый поверх традиционной белой рубахи. А голову ее украшает узорчатый платок.
Очень мастерски смог художник изобразить и передать сказочную атмосферу. Все, от изображения природы до деталей предметов одежды героев, полностью погружает в ту неповторимую атмосферу, которую излучает картина. А замысловатый орнамет внизу ее еще больше подчеркивает все это.
При более внимательном рассмотрении картины, раз за разом, она все больше завораживает и заставляет всплывать в душе самые лучшие мысли и чувства. Вся она так и дышит чудным обворожением старины. Мелкие детали, которые могут остаться сразу незамеченными, еще раз подчеркивают мастерство художника.
5 класс описание по плану
Всем нам в детстве наши бабушки рассказывали сказки. Одним из самых любимых было повествование о молодом Царевиче Иване и его избраннице. Именно эпизод из этой сказки изобразил русский художник И.Я. Билибин. На картине мы видим Ивана-Царевича,
Детство является самым счастливым периодом жизни. В детстве и продукты вкуснее, и предметы кажутся больше, и определенные моменты жизни становятся ярче.
Каждый человек хочет жить в доме, где комфортно и тепло. Дом – это место куда человек возвращается каждый день. Это личное пространство. Конечно, у каждого свой образ дома мечты. Ведь у каждого разные желания и увлечения.
Я учусь в большой, городской школе. Здание нашей школы трехэтажное. Мы учимся в две смены. Я часто думаю о том, какая школа была бы, школой моей мечты. Пофантазируем. В городах будущего, школы будут самыми яркими и удобны
Эта замечательная история произошла со мной в далеком детстве. Я ее уже давным давно забыл, но мне о ней недавно рассказали родители. Они говорят, что мне на тот момент было 8 лет.