сколько раз гвидон слал поклоны царю салтану

Содержание

Вопросы по сказке Пушкина о царе Салтане с ответами

1. В каком году Пушкин дописал сказку?
Ответ: в 1831 году

2. Где Пушкин дописал «Сказку о царе Салтане»?
Ответ: в Царском селе под Петербургом

3. Где Пушкин начал писать сказку?
Ответ: в южной ссылке в Кишиневе

4. Кто из очень важных людей лично проверял сказку перед выходом в печать?
Ответ: император Николай I

5. В каком году была впервые опубликована сказка?
Ответ: в 1832 году

6. Кто по первоначальному варианту должен был приносить золото вместо волшебной белочки?
Ответ: дерущиеся боровы

7. С каким писателем соревновался Пушкин при написании сказки?
Ответ: с Жуковским

8. Какими необычными свойствами по первоначальной задумке автора должен был обладать царский сын?
Ответ: ноги по колено в золоте, а руки в серебре

9. Как звали злых сестер царевны из сказки?
Ответ: ткачиха и повариха

10. Как звали бабушку Гвидона?
Ответ: Бабариха

11. Куда отправился царь Салтан после женитьбы?
Ответ: на войну

12. Что отправила царевна царю Салтану?
Ответ: письмо

13. Почему злые сестры навредили сестре-царице?
Ответ: потому что они завидовали ей, они тоже хотели замуж за царя

14. Куда посадили царевну с царевичем?
Ответ: в бочку

15. Кого попросил молодой царевич вынести их с матушкой на берег?
Ответ: волну/море

16. Где оказались Гвидон с матерью, когда вышли из бочки?
Ответ: на необитаемом острове

17. Как описывается взросление маленького Гвидона в бочке?
Ответ: «не по дням, а по часам»

18. Какого размера был Гвидон при рождении?
Ответ: с аршин

19. Кого родила царица по письму ткачихи и поварихи?
Ответ: «неведому зверюшку»

20. Какое дерево росло на необитаемом острове?
Ответ: дуб

21. Из чего Гвидон сделал лук для охоты?
Ответ: из ветки дуба и шелкового шнурка от нательного крестика

22. Кого спас Гвидон?
Ответ: волшебную лебедь

23. От кого Гвидон спас волшебную лебедь?
Ответ: от коршуна

24. Кем был на самом деле коршун?
Ответ: чародеем

25. Кем была на самом деле Лебедь?
Ответ: девицей

26. Что увидел Гвидон, проснувшись утром на острове?
Ответ: город

27. Кем стал Гвидон когда пришел в город на острове?
Ответ: князем

28. Кто в сказке путешествовал по свету?
Ответ: корабельщики

29. Что передавал князь Гвидон царю Салтану?
Ответ: поклон

30. Как назывался остров, на котором жил князь Гвидон?
ответ: Буян

31. В кого превращался Гвидон в первый, второй и третий раз?
Ответ: в комара, в муху и в шмеля

32. С какой думой на лице сидел Салтан на престоле?
Ответ: с грустной

33. Кто сидел рядом с царем Салтаном?
Ответ: ткачиха, повариха и Бабариха

34. Кто приносил доход князю Гвидону в сказке?
Ответ: белочка

35. Какую песенку пела белочка в сказке?
Ответ: во саду ли в огороде

35. Из чего состояли драгоценные орешки?
Ответ: скорлупа золотая, а ядра изумрудные

36. Куда комар укусил повариху?
Ответ: в правый глаз

37. Куда мошка укусила ткачиху?
Ответ: в левый глаз

38. Куда шмель укусил Бабариху?
Ответ: в нос

39. Под каким деревом живет белочка?
Ответ: под елью/под елкой

40. Из чего был сделан домик для белки?
ответ: из хрусталя

41. Кто охранял белочку?
Ответ: караул

42. Кто превращал Гвидона в разных насекомых?
Ответ: лебедь

43. Кого в сказке было ровно 33?
Ответ: богатыри

44. Кто был предводителем богатырей?
Ответ: дядька Черномор

45. Где жили богатыри?
Ответ: в море

46. Кем богатыри приходились царевне Лебеди?
Ответ: родными братьями

47. Что блестело под косой у прекрасной царевны Лебеди?
Ответ: месяц

48. Что горит во лбу у прекрасной царевны?
Ответ: звезда

49. Как называет себя царь Салтан, когда тётки не пускают его к Гвидону?
Ответ: дитя

50. Что сделал Салтан с предательницами?
Ответ: простил и отпустил домой

Источник

Обобщающий урок по теме Сказки А.С.Пушкина

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Примерный план характеристики героя

Читайте также:  лив тайлер фото биография

Вариант 1 (для младших школьников).

Описание внешности (портрет * ).

2. Поведение, поступки героя.

3. Чувства, переживания, мысли.

4. Речь – о чем и как говорит герой.

5. Отношение героя к людям, окружающему, своему делу.

6. Отношение к герою других действующих лиц.

В пушкинской переделке сюжета самым заметным явилось образ Лебеди. Идеализируя личное отношение к жене, поэт сделал этот образ художественным центром сказки.

Образ царевны Лебедь вобрал в себя черты русской Василисы Премудрой. Царевне Лебеди Пушкин передал некоторые черты чудесного «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит», и сделал ее сестрой 33 морских богатырей.
Царевна Лебедь обладает не только божественной или магической мудростью, ей присуща и обыкновенная житейская мудрость.
Лебедь белая молчит
И, подумав, говорит:
«Да! Такая есть девица,
Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь
И за пояс не заткнешь.
Услужу тебе советом-
Слушай: обо всем об этом
Пораздумай ты путем,
Не раскаяться б потом».

Ткачиха с поварихой хитры, завистливы и коварны.

положительные герои
(Князь Гвидон, царица, царь Салтан. )

Обобщающий урок по сказке

«Сказка о царе Салтане, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

hello html 7f198bc2Отличие сказки А.С.Пушкина от фольклорных

Источник

А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане. »

А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане. »

1.Чьим сыном был Елисей?

а)царя б)князя в) короля

2. Куда после свадьбы уехал царь Салтан?

а)на охоту б) на рыбалку в) на войну г)к соседнему государству

3. Что не входило в приданое царевны?

а)7 городов б)полцарства в)140 теремов

4.Что подменили гонцу?

а)приказ б)письмо в) грамоту г) монеты д)сапоги

5.В чем царицу с сыном пустили в океан?

а)в бочке б)в лодке в)в ящике г) на плоту

6.Где жили братья – богатыри?

а)в избе б)в тереме в) во дворце

7.К кому обращался маленький Гвидон, находясь в море?

а)к ветру б)к волне в) к морю г)к солнцу

8.Сколько было богатырей?

а)7 б) 8 в)12 г)13 д) 5 е) 33

9. От какой птицы спас Гвидон царевну Лебедь?

а)от орла б)от ястреба в)от коршуна г)от вороны

10.Чем не занимались богатыри?

а)воевали б) ели в)спали г) охотились д)рыбачили

11.Чем не торговали корабельщики?

а)соболями б) бобрами в)лисами

12.Чем нищая черница угостила царевну?

а)хлебом б) яблоком в)водой г)пирожком

13.Кто рассказал царю Салтану о чудесной белке?

а)ткачиха б) повариха в)баба Бабариха г)купцы

14.В какой гроб положили братья царевну?

а)дубовый б) железный в)стеклянный г)хрустальный

15.Из какого камня были ядра волшебного ореха?

а)из алмаза б)из сапфира в) из изумруда г)из бриллианта

16.К кому не обращался Елисей во время поисков?

а)к солнцу б) к дереву в) к земле г)к звездам д)к месяцу

17.В какое насекомое не обращался царь Гвидон?

а)в муху б) в пчелу в)в комара г)в жука

18. С кем была царица добродушна и мила?

а)с царем б) со слугами в) с зеркальцем г)с цветком

19. Сколько раз Гвидон слал поклоны царю Салтану?

20.Что произошло с мачехой после возвращения царевны?

а)ушла б)умерла в) померилась с царем г)умоляла о прощении

Просмотр содержимого документа
«А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане. »»

А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане. »

1.Чьим сыном был Елисей?

а)царя б)князя в) короля

2. Куда после свадьбы уехал царь Салтан?

а)на охоту б) на рыбалку в) на войну г)к соседнему государству

3. Что не входило в приданое царевны?

а)7 городов б)полцарства в)140 теремов

4.Что подменили гонцу?

а)приказ б)письмо в) грамоту г) монеты д)сапоги

5.В чем царицу с сыном пустили в океан?

а)в бочке б)в лодке в)в ящике г) на плоту

6.Где жили братья – богатыри?

а)в избе б)в тереме в) во дворце

7.К кому обращался маленький Гвидон, находясь в море?

а)к ветру б)к волне в) к морю г)к солнцу

8.Сколько было богатырей?

а)7 б) 8 в)12 г)13 д) 5 е) 33

9. От какой птицы спас Гвидон царевну Лебедь?

а)от орла б)от ястреба в)от коршуна г)от вороны

10.Чем не занимались богатыри?

а)воевали б) ели в)спали г) охотились д)рыбачили

11.Чем не торговали корабельщики?

а)соболями б) бобрами в)лисами

12.Чем нищая черница угостила царевну?

а)хлебом б) яблоком в)водой г)пирожком

13.Кто рассказал царю Салтану о чудесной белке?

а)ткачиха б) повариха в)баба Бабариха г)купцы

14.В какой гроб положили братья царевну?

а)дубовый б) железный в)стеклянный г)хрустальный

15.Из какого камня были ядра волшебного ореха?

а)из алмаза б)из сапфира в) из изумруда г)из бриллианта

16.К кому не обращался Елисей во время поисков?

а)к солнцу б) к дереву в) к земле г)к звездам д)к месяцу

Читайте также:  на все твои алмазы дракула история любви

17.В какое насекомое не обращался царь Гвидон?

а)в муху б) в пчелу в)в комара г)в жука

18. С кем была царица добродушна и мила?

а)с царем б) со слугами в) с зеркальцем г)с цветком

19. Сколько раз Гвидон слал поклоны царю Салтану?

20.Что произошло с мачехой после возвращения царевны?

а)ушла б)умерла в) померилась с царем г)умоляла о прощении

Источник

Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди

Что и мне, веселье то же».
Князь для белочки потом
Выстроил хрустальный дом,
Караул к нему приставил
И притом дьяка заставил
Строгий счет орехам весть.
Князю прибыль, белке честь.

Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На поднятых парусах
Мимо острова крутого,
Мимо города большого:
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.
Пристают к заставе гости;
Князь Гвидон зовет их в гости,
Их и кормит и поит
И ответ держать велит:
«Чем вы, гости, торг ведете
И куда теперь плывете?»
Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет,
Торговали мы конями,
Всё донскими жеребцами,
А теперь нам вышел срок –
И лежит нам путь далек:
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана…»
Говорит им князь тогда:
«Добрый путь вам, господа,
По морю по Окияну
К славному царю Салтану;
Да скажите: князь Гвидон
Шлет царю-де свой поклон».

Гости князю поклонились,
Вышли вон и в пути пустились.
К морю князь – а лебедь там
Уж гуляет по волнам.
Молит князь: душа-де просит,
Так и тянет и уносит…
Вот опять она его
Вмиг обрызгала всего:
В муху князь оборотился,
Полетел и очутился
Между моря и небес
На корабль – и в щель залез.

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана –
И желанная страна
Вот уж издали видна;
Вот на берег вышли гости;
Царь Салтан зовет их в гости,
И за ними во дворец
Полетел наш удалец.
Видит: весь сияя в злате,
Царь Салтан сидит в палате
На престоле и в венце,
С грустной думой на лице.
А ткачиха с Бабарихой
Да с кривою поварихой
Около царя сидят,
Злыми жабами глядят.
Царь Салтан гостей сажает
За свой стол и вопрошает:
«Ой вы, гости-господа,
Долго ль ездили? куда?
Ладно ль за морем иль худо,
И какое в свете чудо?»
Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет:
За морем житье не худо;
В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами;

Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка там живет ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поет
Да орешки всё грызет,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра – чистый изумруд;
Слуги белку стерегут,
Служат ей прислугой разной –
И приставлен дьяк приказный
Строгий счет орехам весть;
Отдает ей войско честь;
Из скорлупок льют монету
Да пускают в ход по свету;
Девки сыплют изумруд
В кладовые, да под спуд;
Все в том острове богаты,
Изоб нет, везде палаты;
А сидит в нем князь Гвидон;
Он прислал тебе поклон».
Царь Салтан дивится чуду.
«Если только жив я буду,

Чудный остров навещу,
У Гвидона погощу».
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Не хотят его пустить
Чудный остров навестить.
Усмехнувшись исподтиха,
Говорит царю ткачиха:
«Что тут дивного? ну, вот!
Белка камушки грызет,
Мечет золото и в груды
Загребает изумруды;
Этим нас не удивишь,
Правду ль нет ли говоришь.
В свете есть иное диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,

Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.
Это диво, так уж диво,
Можно молвить справедливо!»
Гости умные молчат,
Спорить с нею не хотят.
Диву царь Салтан дивится,
А Гвидон-то злится, злится…
Зажужжал он и как раз
Тетке сел на левый глаз,
И ткачиха побледнела:
«Ай!» – и тут же окривела;
Все кричат: «Лови, лови,
Да дави ее, дави…
Вот ужо! постой немножко,

Погоди…» А князь в окошко,
Да спокойно в свой удел
Через море прилетел.

Князь у синя моря ходит,
С синя моря глаз не сводит;
Глядь – поверх текучих вод
Лебедь белая плывет.
«Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
Что ты тих, как день ненастный?
Опечалился чему?» –
Говорит она ему,
Князь Гвидон ей отвечает:
«Грусть-тоска меня съедает –
Диво б дивное хотел
Перенесть я в мой удел».
«А какое ж это диво?»
«Где-то вздуется бурливо
Окиян, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны, как на подбор,

Читайте также:  американская история ужасов шабаш ведьм трейлер на русском

С ними дядька Черномор».
Князю лебедь отвечает:
«Вот что, князь, тебя смущает?
Не тужи, душа моя,
Это чудо знаю я.
Эти витязи морские
Мне ведь братья все родные.
Не печалься же, ступай,
В гости братцев поджидай».

Князь пошел, забывши горе,
Сел на башню, и на море
Стал глядеть он; море вдруг

Всколыхалося вокруг,
Расплескалось в шумном беге
И оставило на бреге
Тридцать три богатыря;
В чешуе, как жар горя,
Идут витязи четами,
И, блистая сединами,
Дядька впереди идет
И ко граду их ведет.
С башни князь Гвидон сбегает,
Дорогих гостей встречает;
Второпях народ бежит;
Дядька князю говорит:
«Лебедь нас к тебе послала
И наказом наказала
Славный город твой хранить
И дозором обходить.
Мы отныне ежеденно

Источник

А.С.Пушкин Сказка о мертвой царевне и семи богатырях Сказка о царе Салтане.

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане. »

1.Чьим сыном был Елисей?

а)царя б)князя в) короля

2. Куда после свадьбы уехал царь Салтан?

а)на охоту б) на рыбалку в) на войну г)к соседнему государству

3. Что не входило в приданое царевны?

а)7 городов б)полцарства в)140 теремов

4.Что подменили гонцу?

а)приказ б)письмо в) грамоту г) монеты д)сапоги

5.В чем царицу с сыном пустили в океан?

а)в бочке б)в лодке в)в ящике г) на плоту

6.Где жили братья – богатыри?

а)в избе б)в тереме в) во дворце

7.К кому обращался маленький Гвидон, находясь в море?

а)к ветру б)к волне в) к морю г)к солнцу

8.Сколько было богатырей?

а)7 б) 8 в)12 г)13 д) 5 е) 33

9. От какой птицы спас Гвидон царевну Лебедь?

а)от орла б)от ястреба в)от коршуна г)от вороны

10.Чем не занимались богатыри?

а)воевали б) ели в)спали г) охотились д)рыбачили

11.Чем не торговали корабельщики?

а)соболями б) бобрами в)лисами

12.Чем нищая черница угостила царевну?

а)хлебом б) яблоком в)водой г)пирожком

13.Кто рассказал царю Салтану о чудесной белке?

а)ткачиха б) повариха в)баба Бабариха г)купцы

14.В какой гроб положили братья царевну?

а)дубовый б) железный в)стеклянный г)хрустальный

15.Из какого камня были ядра волшебного ореха?

а)из алмаза б)из сапфира в) из изумруда г)из бриллианта

16.К кому не обращался Елисей во время поисков?

а)к солнцу б) к дереву в) к земле г)к звездам д)к месяцу

17.В какое насекомое не обращался царь Гвидон?

а)в муху б) в пчелу в)в комара г)в жука

18. С кем была царица добродушна и мила?

а)с царем б) со слугами в) с зеркальцем г)с цветком

19. Сколько раз Гвидон слал поклоны царю Салтану?

20.Что произошло с мачехой после возвращения царевны?

а)ушла б)умерла в) померилась с царем г)умоляла о прощении

placeholder

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

placeholder

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

placeholder

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

a loader

Номер материала: ДБ-217920

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

12ca 000988a9 e32712b1

placeholder

Минпросвещения разработало проект новых правил русского языка

Время чтения: 2 минуты

placeholder

На Госуслугах ввели запись детей на кружки и секции

Время чтения: 2 минуты

placeholder

Вузам Москвы и Подмосковья рекомендовали с 8 ноября ввести смешанный формат обучения

Время чтения: 1 минута

placeholder

СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся

Время чтения: 1 минута

placeholder

В Туве предложили ввести антиковидные паспорта для школьников

Время чтения: 2 минуты

placeholder

Систему ЕГЭ сделают независимой от Microsoft

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector