Как могли бы выглядеть персонажи «Сказочного патруля»?
Студия «Паровоз» приглашает в волшебное закулисье
То, какими мы видим персонажей в мультфильмах и мультсериалах может существенно отличаться от их изначальной концепции. Дизайнов может быть много, а может существовать всего пара-тройка — иногда попасть в идеальный образ персонажа оказывается не такой трудной задачей. Но это редкость, чаще эскизы рисуют и отрасывают целыми стопками.
Благодаря студии «Паровоз» фанаты «Сказочного патруля» теперь могут узнать про отличия «черновых» героев мультсериала от «чистовых». Кто-то из них был совсем-совсем другим, а кто-то изменился в мелочах. Концепт-арты для «Сказочного патруля» и его участников создавала целая команда, давайте с ними знакомиться.
Саша Абрикоcов и Вася Сидоров
Автор концепт-арта: Татьяна Петровска
Да, пожалуй, мальчики в закулисной версии выглядят совсем не похожими на себя из сериала. Саша излучает едва ли не готическую ауру, а Вася выглядит по сравнению с ним максимально юным, возможно, у них даже есть разница в пару лет.
Художница-постановщица мультсериала Екатерина Страхова о редизайне:
«Затем у мальчиков появилось больше деталей, отражающих их характер и интересы: Саша носит облегающую куртку с нашивкой в виде пламени, а Вася стал бегать с огромным рюкзаком, набитым техникой, чтобы следить за подозрительными вещами».
Ядвига Петровна
Автор концепт-арта: Татьяна Петровска
Ядвига, она же Баба Яга, является одной из центральных героинь сказок. Ею обычно детей пугают. На её же примере показывают, что и у анти-героев есть своя мотивация. Во вселенной «Сказочного патруля» Ядвига является голосом разума, она знает, как справляться с трудностями, а значит одним обликом должна располагать к себе, а уже позже подкреплять репутацию действиями. И она совсем не злодейка.
Екатерина Страхова о героине:
«В процессе работы нам захотелось большего контраста между её образами, и Яга из старушки стала эффектной красоткой. Сомнения исчезли, когда появилась актриса озвучки, Эвелина Блёданс — с её голосом никак не вязалась бабушка».
Сказочник
Автор концепт-арта: Роман Морис
А вы-то были уверены, что Сказочник с самого начала нарисовался котом (который не учёный), вот и нет. Старец с очень мудрым взором — таким мог бы стать персонаж.
Екатерина Страхова об изменениях во внешнем виде Сказочника:
«Котик-сказочник из второго сезона мультфильма тоже „пришёл“ к нам не сразу. Изначально мы видели на месте правителя волшебного города седовласого старца. Но после того, как этот персонаж прошёл через пару итераций, мы решили, что должность регента сказочного мира — не для человека. Летающий на книге котик сразу всех умилил, и дальнейшие поиски прекратились».
Железяка
Авторы концептов: Виктория Кучма, Анастасия Чернова, Екатерина Страхова
И ещё вариант
Ещё один герой, переживший заметные изменения. Антропоморфные животные прекрасно вписываются в сказки, и Железяка мог стать именно таким, ещё и с видом довольно боевым, но эта идея осталась в прошлом. Как и мысль о том, чтобы Железяка и правда был железным!
Екатерина Страхова о выборе:
«Кузнеца Железяку мы представляли в стиле фэнтези, рассматривали несколько версий „зверолюдей“, человекоподобного носорога или Минотавра. Потом переключились на механику и нарисовали концепты стимпанк-роботов — идея, что у робота может быть потерянный отец, мне лично кажется очень трогательной».
Кощей
Автор концепт-арта: Татьяна Петровска
Таким вы его точно не представляли. Кощей может быть самыми разным, но чаще всего его создают как высокого и довольно худого мужчину. Идея с тем, чтобы сделать полную противоположность выглядит заманчиво, но её отставили в сторону.
Екатерина Страхова о герое и его облике:
«А наш Кощей мог бы выглядеть так. Но со временем стало ясно, что столь солидный и дородный герой может не очень подойти полнометражному мультфильму, который на тот момент уже был в разработке. И Кощей стал таким, какой он есть сейчас».
И все они такие знакомые, но одновременно с этим совсем новые. Таких героев мы не увидим в мультсериале, но подумать о них всё равно приятно, как и поразглядывать.
Чтобы получать свежие новости про мультфильмы и всё, что с ними связано, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. А ещё мы завели Telegram — присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат.
С чего начинался «Сказочный патруль»
Подборка концепт-артов к мультсериалу студии «Паровоз»
Какими могли быть девочки из волшебного колледжа и другие герои мультфильма, и как велась работа над образом города Мышкин? Редакция Тлум.Ру собрала 34 замечательных образца концепт-арта из архивов студии «Паровоз» и попросила прокомментировать их художницу Татьяну Петровска, работавшую над образами «Сказочного патруля».
Цвета и оттенки. Как был найден образ Алёнки
— Образ Алёнки разрабатывался вместе с образами остальных главных героинь. Только Алису придумали позже. По задумке авторов девочкам подвластны конкретные стихии: воды, земли и растений, воздуха и огня. Алёнка управляет стихией огня, поэтому она исполнена в оранжевой гамме. Другим юным волшебницам мы тоже присвоили свои основные оттенки, которые перекликаются с их характерами. Алёнка взрывная, как динамит, и в этом случае оранжевый максимально поддерживает её образ.
Кстати, не меньшим непоседой планировался и младший брат Алёнки Иванушка, который впоследствии не вошёл в историю.
Поиск силуэтов. Сказочный патруль и мальчики
— Силуэт — одна из важных составляющих стилистики в анимации. В случае с девочками за счёт одежды и обуви мы решили утяжелить нижнюю часть их силуэтов. Это классно для игрушек, так как фигурку легче сделать устойчивой. С мальчиками было сложнее, так как тяжелый низ — это, скорее, девичья история. Поэтому, когда в сериал пришли Вася и Саша, пришлось долго чесать затылок, придумывая, как их органично вписать в общую компанию.
Выбор пропорций. Как создавался образ Лешего
— Все образы рождает характер. Леший — нелюдимый хранитель порядка в лесу. На первый взгляд хмурый и пугающий, но на поверку — добрый и даже милый. Поэтому мы сделали его большим, немного страшным, но не злым. Это противоречие мне в нём очень симпатично: такой деревянный душка, на нём даже ягодки растут.
Мимика и характерные позы персонажей. История создания Кота Учёного, Печальки и Тоски Зелёной
— Питомец Лешего Печалька — милая и симпатичная, но при этом опасная штучка: как только видит печаль, начинает размножаться и создает большую Тоску, поглощающую всё вокруг. Маленькую подружку Лешего было решено изобразить миленькой, а Тоску — огромной и кислой.
Исполинская Тоска — сама сложность. Она состоит из множества печалек. Для производства это непросто. Мы решили изобразить её общей массой. Наши героические аниматоры рисовали её руками.
Кота я люблю особо. Напоминает мне нашего первого режиссёра Наиля Мубинова. Такой же и по силуэту, и по учёности. Невероятно классный! Кот часто попадает в нелепые ситуации и ворчит на судьбу. Но при этом очень пластичный и современный.
Антураж анимационного мира «Сказочного патруля». Локации, предметы и костюмы
— «Сказочный патруль» полон деталей: необычные костюмы, интересные предметы, сложное окружение. Всё это требует продуманного технического подхода к производству. Работая над проектом, иногда мы понимаем, что некоторые задачи просто невыполнимы в рамках поставленных сроков. Тогда мы садимся и всем миром изобретаем, как будем справляться со сложностями.
Например, обсуждаем, как будем анимировать сложный костюм героя, содержащий много деталей, которые нужно передвигать и совмещать с другими персонажами и их окружением в кадре. В итоге художники рисуют позы этого героя и его проекции, а техническая команда разрабатывает его со своей стороны. Сходимся на середине. Или анимация магии очень трудоёмкая, поэтому мы рисуем её вручную, следим, чтобы всё сочеталось по цветам, размерам и смыслу.
« Сказочный патруль » очень вдохновляет. Иногда команде проекта приходится работать на пределе своих возможностей, но каждый из нас по-настоящему увлечён этой историей и рад тому, что причастен к её созданию.
Чтобы читать больше эксклюзивных материалов о проектах студии «Паровоз», подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. А ещё мы завели Telegram — присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат.