Родина сгущёнки? Нет, не СССР!
Вспоминается действительно сладкий момент детства, когда мама доставала бело-голубую банку, открывала её, отгибала крышку и от неё тянулась толстая нитка сливочного цвета, которую я тут же перехватывала ложкой и отправляла в рот… Пожалуй, из всех более-менее доступных лакомств именно сгущёнка была особенно любима советскими детьми. Но об этом продукте узнали в мире задолго до Октябрьской революции.
Нельзя сказать, что по всей советской стране сгущёнка продавалась на каждом углу, но уж в праздничных наборах она была всегда. Причём речь шла не только о молоке, но и о сгущённых сливках, какао и кофе. Сгущёнку хотелось съесть всю и сразу. Однако у мам на неё обычно были свои планы: она предназначалась для приготовления нехитрых праздничных тортов того времени типа «Зебры» или домашнего «Наполеона». Иногда банки со сгущёнкой варили часа два в кипящей воде, в результате чего получался новый прекрасный продукт — сгущёнка варёная (некоторые её любили больше, чем обычную).
Интересно, что многие наши соотечественники полагают, будто сгущёнка — чисто российское (или советское) изобретение. На деле же это совсем не так. По одной из версий, «крёстным отцом» сгущённого молока является французский кондитер Николя Аппер, который в начале XIX века по «заказу» самого Наполеона Бонапарта изобрёл молоко длительного хранения. Аппер уваривал молоко до 2/3 от первоначального объёма, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал их и пастеризовал несколько часов. Вкус полученного продукта понравился Наполеону, и кондитер был щедро награждён. Однако сами французы отнеслись к изобретению Аппера довольно прохладно.
Сгущёнка родом из Англии
А вот в Англии поклонников сгущёнки было намного больше: идея заготавливать продукты впрок пришлась по вкусу жителям Туманного Альбиона. В 1810 году англичанин Питер Дюранд получил патент на способ консервирования, а также использование для этого жестяных банок. В 1826 году в сгущённое молоко стали добавлять сахар.
Но самым большим популяризатором сгущёнки был американский промышленник Гейл Борден. Независимо от французов и англичан, он получил это самое «долгоиграющее» молоко путём уваривания и почти сразу додумался добавлять в него сахар. Так продукт получался более густым и дольше хранился. 19 августа 1856 года Борден запатентовал консервированное молоко, а в 1858 году построил в Америке первый в мире завод по производству сгущёнки с сахаром.
Справедливости ради заметим, что существует и другая версия происхождения сгущёнки. Согласно ей, она была изобретена в Аргентине примерно в то же время, что и во Франции. А некоторые учёные утверждают, что сгущённым молоком лакомились жители Древней Индии аж 5000 лет назад!
Русская сгущёнка
В Россию же сгущёнка пришла чуть позже. Первый завод по её производству был открыт в Оренбурге в 1881 году. И… быстро закрылся, так как продукция не пользовалась популярностью. Позже, в начале XX века, государственные мужи осознали значимость сгущённого молока для нужд армии, и производить продукт стали на кондитерских фабриках.
В годы Великой Отечественной войны сгущёнка, выпускаемая в ограниченных объёмах, поступала в основном на фронт. А после победы сладкое лакомство решено было запустить и в массовое производство. В 1952 году в краснодарском посёлке Кореновск построили завод по производству молочных консервов. А позже на сгущённое молоко был разработан ГОСТ 2903-78.
Что касается сгущёнки варёной: существует легенда, что этот продукт — результат шалости сына наркома внутренней и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Мальчик из любопытства попробовал сварить банку сгущённого молока, она взорвалась, а вкус коричневых брызг восхитил как ребёнка, так и его отца. Однако производить варёную сгущёнку в России начали только в 90-х годах XX века. Правда, по мнению многих, промышленный продукт всё же сильно уступает во вкусе домашнему.
Любовь к сгущёнке неистребима, причём как в нашей стране, так и за рубежом. Сгущёнку, «русскую» и «свою», обожают в Германии, Франции и других европейских странах, а также в обеих Америках (США являются мировым лидером по производству сгущённого молока). А в Сургуте, Екатеринбурге и белорусском Рогачёве благодарные ценители даже соорудили памятники своему любимому продукту.
Как выбрать в магазине лучшую сгущёнку?
Прежде всего обратите внимание на название. Правильные варианты — «Цельное сгущённое молоко с сахаром», «Сгущённые сливки с сахаром» или «Обезжиренное сгущённое молоко с сахаром». И никаких «Сгущёнок», «Варёнок» и «Сгущённого особого»!
Традиционная упаковка сгущённого молока — жестяная банка, хотя сейчас можно найти этот продукт в дойпаках или пластиковых бутылках. Выбор, конечно, за вами, но в последнем случае велик риск обнаружить внутри молокосодержащий продукт.
Если вы собираетесь приобрести сгущёнку в жестяной банке, изучите маркировку, выбитую на крышке. У качественного продукта первой в верхнем ряду стоит буква М — кодовый знак товара. Следующие 3 цифры — код предприятия-изготовителя, а вот на последние стоит обратить особое внимание — молоко, сгущённое с сахаром без каких-либо добавок, обозначается числом 76. Внизу — дата выработки продукта. Знайте, что срок хранения натуральной сгущёнки всего 12 месяцев.
Рассмотрим этикетку. Прежде всего ищите ГОСТ Р 53436-2009. Если видите другие цифры-буквы или ТУ, то, скорее всего, перед вами молокосодержащий продукт, а не цельное сгущённое молоко. Теперь изучим состав. По ГОСТу продукт должен быть изготовлен только из цельного коровьего молока (сливок), сахара и воды. Допустимо также добавление консерванта — аскорбиновой кислоты. Всё остальное, поверьте, от лукавого.
Итак, вы принесли заветную баночку домой. Прежде чем угощать сгущёнкой близких, особенно детей, попробуйте её. Вкус продукта должен быть сладким и чистым, с выраженным вкусом и лёгким молочным ароматом. Цвет — белым с тёплым кремовым оттенком (у обезжиренного молока — с синеватым). Консистенция сгущёнки должна быть умеренно густой и однородной. Если вы обнаружили в баночке молоко неестественно белого цвета, слишком ароматное или слишком сладкое, с кристаллами сахара или комочками, от употребления продукта лучше отказаться.
А вот что думает о качестве сгущённого молока, представленного на прилавках современных магазинов, эксперт:
Ирина Аркатова, ведущий эксперт, НП «Росконтроль»
Чем грешат производители популярных марок сгущёнки? В первую очередь добавлением в продукт избыточного количества сахара. Что вполне понятно: сахар намного дешевле молока, и такой хитрый ход позволяет существенно сэкономить. Кроме того, в молочные продукты при производстве довольно часто добавляют фосфаты. Это не запрещено при соблюдении двух условий. Во-первых, наличие фосфатов должно быть указано на этикетке, во-вторых, их количество не должно превышать допустимых параметров для данного вида продукции. Кроме того, некоторые производители изрядно лукавят, обозначая содержание массовой доли белка на этикетке (погрешность составляет от 14 до 53%).
Между тем Технический регламент ТР ТС 033/2013 допускает расхождение не более чем на 10% в конкретно этих случаях. При значительном отклонении массовой доли белка в меньшую сторону можно говорить или о преднамеренной фальсификации, или о нарушении технологического процесса производства. Кроме того, согласно требованиям того же технического регламента продукт с содержанием белка менее 5% вообще не может называться сгущённым молоком. Однако радует то, что крупные производители этого продукта, как показала недавняя экспертиза, действительно делают его из молока, без добавления растительных жиров.
Сгущенке —160 лет. Как уроженец Нью-Йорка открыл миру любимое лакомство
«Вкус детства» — так часто называют сгущенку. Но немногим известно, что этому вкусу уже 160 лет, а еще, что миру сгущенку открыл уроженец Нью-Йорка.
Признайтесь, наверняка многие из вас считали, что сгущенное молоко — это советское изобретение. С детства любимое всеми лакомство в синей банке, которое можно было сварить или же добавить туда какао, а еще — есть просто так, наслаждаясь каждой ложкой.
Но вот настоящей родиной сгущенки по праву считается Америка, а человек, который открыл ее миру, — уроженец штата Нью-Йорк. Вообще первым рецепт сгущенного молока придумал в наполеоновские времена французский кондитер Николя Аппер. Но фактически дальше нескольких кухонь его рецепт не ушел.
А вот тот самый уроженец Нью-Йорка, изобретатель и предприниматель Гейл Борден преуспел гораздо больше француза. Опытам Бордена с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 году он создал «мясной сухарь» (аналог современного сублимата) и был приглашен в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь домой, Гейл стал свидетелем трагедии на борту корабля. Две коровы, взятые в путь для снабжения пассажиров молоком, оказались больными, и дети выпили недоброкачественное молоко. Несколько из них скончались от отравления. С этого момента Борден решил заняться «консервированием» молока.
Сначала изобретатель пытался выпарить молоко до состояния порошка, но оно пригорало. По слухам, кто-то из темнокожей прислуги посоветовал Бордену предварительно смазывать кастрюльку жиром. И вот, когда Борден прокипятил молоко, из него получился густой коричневатый продукт. А позже Гейл Борден догадался добавлять в молоко и сахар. 160 лет назад, в 1858 году, он открыл первый в мире завод по производству сгущенки, который располагался в Коннектикуте.
Популярность сгущенка приобрела с началом Гражданской войны, а Борден, получая огромные заказы на свой продукт для снабжения солдат Севера, сколотил миллионное состояние. Предприниматель передал процветающее дело сыновьям, а сам окончил дни в маленьком техасском городке, позже названном в его честь. Похоронен Гейл Борден на кладбище Вудлон в Бронксе (Bronx), где установлена большая стела в его честь.
В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. После Второй мировой войны продукт решено было пустить в массовое производство. Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки №7 с бело-сине-голубыми бумажными этикетками вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г. Дизайн этикетки разработала в 1939 году дочь известного советского архитектора Ираида Фомина.
5 фактов о сгущенке в СССР
— Вареное сгущенное молоко в советское время промышленно не выпускали, а готовили «кустарно» из обычной сгущенки. Согласно «домашнему» рецепту, сгущенку варят на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.
— Во времена продовольственного дефицита в 1980 годы в СССР сгущенное молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушенкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях.
— Самое пронзительное произведение о сгущенке — рассказ Варлама Шаламова, который так и называется «Сгущенное молоко» (1960). Действие рассказа происходит в колымском лагере.
— Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом были такими же.
— По ГОСТу продукт должен быть изготовлен только из цельного коровьего молока (сливок), сахара и воды. Знайте, что срок хранения натуральной сгущенки всего 12 месяцев.
Сразу возникает мысль, что автор предметом не владеет.
Потому что никогда настоящая сгущенка не официально называлась «сгущенкой», это жаргонизм, и написать такое на банке в принципе стало возможным только после 1990, после отмены государственной монополии на заводы и на изготовление продуктов питания.
Как не может быть ГОСТа на безграмотность, воровство или глупость.
Только латиноамериканцы не знали о том, что сгущенка еще не открыта и делали dulce de leche еще в начале 19 века.
Варка сгущенки в банке без взрыва. В ролях:
кастрюля с толстым дном (казан вообще белиссимо)
тряпочка ( не тонкий кусок марли, а кусок полотеца или что-то вроде того)
С банки этикетку снять. В кастрюлю с водой на дно кладете тряпочку, на нее банку сгущенки (боком, а не дном!). На сильном огне все это подогреваете, но без кипения, потом убавляете и варите. Подливайте горячую (!) воду каждые полчаса\час в зависимости от того как оная выкипает. Не надо ждать пока выкипит до самой банки. Наливайте аккуратно, по стенке кастрюли, не подвергая банку каким бы то ни было перепадам температур. Уот и усе.
вот это последнее фото с банкой смахивает на подделку
— Самое пронзительное произведение о сгущенке — рассказ Варлама Шаламова, который так и называется «Сгущенное молоко» (1960). Действие рассказа происходит в колымском лагере.
И 160 лет назад котов от вкусняшек оттирали..(
а мну концентрированное нравитсо
Посоветуйте пару хороших, годных производителей сгущенки, чтоб не попасть на бурду из сахара и заменителей
Я нашел пять банок 2010 года, вздутые немного. Одну открыл, цвет коричневый как у варенной сгущенки.
Недавно варил, была вполне вкусна, кстати за все годы что варил, ни разу ничего не взорвалось.
Не понял, уроженец какого штата придумал сгущёнку?
— Вареное сгущенное молоко в советское время промышленно не выпускали
А сейчас выпускают? Ни разу не видел.
История о том, кто и когда изобрел сгущенку. ладно, прочитано.
У 3х литровой банки форма банки из под краски а не маленькой, соотношение высота ширина другое.
@moderator, ещё одна ссылка для черного списка от бота @InterestingGirl
Только зарегалось существо и уже копипастить порожняк и хуету с забугра. 160 лет назад инфа уже мутная идёт, 100 лет назад, детально датировать некоторые вещи ещё не могут изза нехватки некоторой инфы утерянной, 20 лет назад хохлы ещё не настолько охуели и не копали чёрное море.. итп итд.. xD
Вычеркните мне из «всех», плз. Всегда её ненавидел.
все когдато открывали сгущёнку, пока её не стали выпускать в пластике. да там уже и не сгущенка вовсе.
глаза как под метом, там у них походу не сгущёнка
Кому игрушки, а кому сгущенка
Сгущенка
Мама с папой очень переживали по этому поводу и не давали мне ничего слаще свёклы. Но вот сгущенку папа уплетал большими ложками или,сделав 2 прокола в банке, выпивал сразу всю. И всегда у нас происходил такой диалог:
П: Любишь лук?
Я кривила мордочку и отвечала гордое «Неть! «
Тогда папа морщился и отвечал «Ну, вот это как лук, только еще хуже»
Ну, лук, так лук. Кто я такая, чтобы не верить папе?
Пришел он как-то на обед, открыл банку сгущенки, зачерпнул ее ложкой, мы быстренько повторили наш диалог и он, сделав жуткую гримасу, закинул ее в рот. Пообедал и пошел за дровами.
С тех пор меня больше не обманывали)
Высокие технологии
Вареная сгущенка
Но вспоминается 2 случая, связанные с ней..
Иногда удивляюсь: как я выжила, как мы выжили?)
Сгущенное молоко история создания
Знаете ли вы, что к рождению сгущенного молока напрямую причастен Наполеон Бонапарт? В 1795 году великий полководец объявил конкурс на лучший рецепт сохранения еды для своей армии. Награда по тем временам была неслыханно щедрой – 12 000 франков.
Впрочем, наполеоновские планы по завоеванию мира не осуществились, и о сгущенном молоке на некоторое время забыли.
Добавить в сгущенку сахар догадались спустя 30 лет в Англии. Промышленное производство сладкого лакомства началось лишь в 50-х годах XIX века, благодаря американцу Гейлу Бордену. 19 августа 1856 года он запатентовал рецепт создания сгущенного молока с сахаром. Именно эта дата официально считается Днем рождения сгущенки.
Во время Гражданской войны в Америке завод днями и ночами работал на полную мощь для снабжения солдат продовольствием. Вскоре Гейл Борден открыл еще несколько заводов и стал миллионером. Благодаря сгущенке коммерсант получил всемирную известность, в его честь даже назвали город в Техасе. А его заводы работают до сих пор!
В России же первая банка сгущенного молока сошла с конвейера на Оренбургском заводе в 1881 году. Спустя почти 80 лет, в 1960 году на Алексеевском молочноконсервном комбинате был доработан и запротоколирован знаменитый Государственный стандарт 2903-78, положенный в основу производства лучшего сгущенного молока в Советском союзе.
История
Кто придумал сгущенку?
День рождения сгущенки — 19 августа 1856 года. Принято считать, что изобретателем того или иного продукта является тот, кто его запатентовал. Но история часто говорит об обратном, и сгущенка — не исключение. Патент на создание данного продукта был присвоен американскому изобретателю и предпринимателю — Гейлу Бордену.
Именно он считается «отцом» молочных консервов, так как пошел намного дальше своих предшественников, пытавшихся должным способом загустить молоко и затем — законсервировать получившийся продукт для его последующего продолжительного хранения. Стоит отметить, что именно Борден внес наибольшую лепту в популяризацию продукта. Однако придумали сгущенное молоко еще до него, и случилось это во Франции.
Первым изобретателем консервированного сгущенного молока считается Николя Аппер, трудившийся над продуктом целых 14 лет. И делал он это не зря, так как в это время сам Наполеон Бонапарт пытался завоевать весь мир благодаря силам своей всемогущей армии. Но его солдат, как и всех остальных людей, нужно было чем-то кормить. И в отличие от крестьян и жителей города, армия должна иметь в резервах продукты, которые можно было бы употреблять в готовом виде даже через полгода или год после их изготовления. Вопрос могли решить только консервы, но на тот момент их еще не придумали.
Наполеон Бонапарт даже пообещал изобретателю подобного продукта солидную премию в размере 12-ти тысяч франков. Аппер выиграл конкурс, за что получил не только большие деньги, но также — удостоился почетных званий и наград. Французский экспериментатор вначале изобрел способ сгущать молоко, затем добавил в него сахар, после этого получившийся продукт начал стерилизовать в стеклянных бутылях.
Но дальше нужд армии сгущенка так и не получила своей популярности. Со временем интерес к изобретениям в сфере консервирования продуктов угас, и только отдельные энтузиасты продолжали свои исследования.
Одним из них являлся американец Гейл Борден. Вначале он вел разработки в сфере продолжения жизни мясных продуктов. Он изобрел так называемый мясной сухарь, вызвавший у публики живой интерес. Но довольно быстро он тратил свою актуальность, потому изобретатель начал разработки в сфере молочной индустрии.
Популяризация
Как оказалось, Гейл Борден проявил себя как хороший изобретатель, но до гениального бизнесмена ему было далеко. На тот момент Борден уже имел медаль за изобретение своего бисквита из мяса. Но для хорошего сбыта этого было явно недостаточно, потому производство мясного бисквита быстро претерпело крах. Сегодня этот продукт не встретишь даже на полках американских супермаркетов.
Стоит отдать должное человеку, который не опустил руки и начал разработки в совершенно иной сфере. Это — молочные продукты. Как уже было отмечено, удача пришла к изобретателю не сразу. Две фабрики по производству сгущенного молока с сахаром в Коннектикуте пришлось закрыть из-за крайне маленького спроса на данный продукт и недостатка финансирования предприятий. Но Борден верил в успех своего продукта и постоянно говорил о нем всем своим знакомым и пытался зарекомендовать потенциал своего открытия среди инвесторов.
Усилия предпринимателя не были потрачены впустую, и наконец-то он встретил человека, который поверил в гениальность Бордена и был готов вложить в изготовление сгущенного молока немалые средства. Нью-Йоркский финансист Джеремий Милбанк был готов инвестировать значительные средства в производство нового продукта для всеобщего потребления. Эти два американца начали работать на общих правах, и довольно быстро на полках магазинов появилось сгущенного молоко, изначально рекламировавшееся как детское питание.
В данном сегменте рынка продукт показал себя довольно удачно, ведь её можно было просто разбавить с обычной кипяченой водой, и в результате получалось сладкое молоко, которое дети пили с гораздо большим удовольствием, чем обычное, коровье.
Стоит отметить, что мистер Борден был признан в Соединенных Штатах Америки как весьма достойный деятель. Умер он в 1874-м году в небольшом городке штата Техас под названием Борден. В честь изобретателя назвали город, и это — не единственное его достижение. Тело изобретателя было доставлено в Нью-Йорк, затем — захоронено на знаменитом кладбище Вудлон в Бронксе. Здесь же можно увидеть и высокую стелу с величественной статуей изобретателя.
Если говорить о всемирно известных памятниках сгущенке, то именно он, пожалуй, появился первым. Ведь именно благодаря сгущенному молоку такая известная личность, как Гейл Борден, и приобрел всемирную славу. Хотя в нашей стране, о нем, к сожалению, мало кто знает.
Но главное — продукт, изобретенный Борденом спас не одну жизнь во время Гражданской войны. В этот период двое бизнесменов получили огромный заказ от американской армии. Наконец, старания Бордена были вознаграждены, и он почувствовал значимость своего изобретения. Теперь заводы были загружены работой под завязку.
Вместе с этими событиями она приобрела свою популярность и среди мирного населения США, ведь там где военные пайки — там и обеспечение обычных граждан. Сгущенка стала желанным и любимым продуктом, который употребляли и взрослые и дети.
В 1889-м году «Нью-Йоркская компания сгущенного молока была переименована в «Компанию сгущенного молока Бордена». Сегодня большая компания является действующей и производит продукты не только для нужд американцев, но и для многих стран мира.
На протяжении долгих лет компания являлась лидером в производстве не только сгущенного молока, но и сухого молочного продукта.
Cгущенка в Америке
Американцы, как и полагается, считают сгущенное молоко своим национальным продуктом, и они имеют на это полное право. Они готовят на нем различные коктейли, поливают им блинчики, вафли и оладьи, кормят им детей.
Сегодня Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером по производству сгущенного молока. В отличие от стран третьего мира, здесь отдается предпочтение именно стандартной упаковке в виде герметичной металлической банки.
Существуют три компании лидера по изготовлению данного продукта:
Они же производят и те продукты, которые можно увидеть на полках отечественных магазинов. Это сгущенное молоко обезжиренное без сахара, сгущенные сливки с сахаром и вареное сгущенное молоко.
Ежедневно в США потребляется около 100 тонн сгущенного молока, оно используется кондитерскими компаниями для приготовления различных лакомств, а также — обычными людьми, которые не представляют свою жизнь без этих сладких молочных консервов.
Памятники сгущенке в России
Несмотря на то, что родиной сгущенного молока, все-таки, являются Соединенные Штаты Америки, вклад изобретателя данного продукта был весомым и для нашей страны. Как известно, сгущенное молоко входило в состав пищевого пайка еще со времен второй мировой войны. Затем оно же входило в состав пайков для военных, работников государственных предприятий и других гражданских лиц. Кроме того, она помогала пережить периоды продовольственного дефицита.
Не удивительно, что во многих городах России на сегодня можно увидеть памятники сгущенке. Самый известный — это памятник сгущенке в Рогачеве. Его открыли на 75-летие местного молочного комбината. Стоит отметить, что скульпторы постарались на славу, и огромная банка выглядит совсем как настоящая. Местные жители даже шутят, что ее не мешало бы наполнить оригинальным продуктом и прикрутить к банке краник. Он, кстати, является еще и первым в стране памятником этому молочному продукту.
В Екатеринбурге тоже можно увидеть огромную банку сгущенки. Чуть позже подобный монумент был открыт и в Сургуте. Из этого можно сделать вывод, что родиной сгущенки может считаться Америка, зато в России ее любят не меньше, чем на исторической родине.