Северная история
У вас появилась возможность начать слушать аудио данной книги. Для прослушивания, воспользуйтесь переключателем между текстом и аудио.
Глава 1
-Вы будете рожать? Должна сразу предупредить, что в условиях Крайнего Севера, да в вашем возрасте это будет не просто. Я ни к чему вас не призываю, но предупредить обязана,- врач смотрела на меня то ли сочувственно, то ли осуждающе, но мне было все равно, радость заполняла меня целиком.
Мужу я не говорила, хотела точно убедиться, что беременна, вот теперь можно и сказать. Олег давно хотел второго ребенка, но все никак не могли решиться, то учились, то обустраиваться надо было, то карьеру строили, а потом не получалось и вот оно чудо! У нас будет маленький! Почему-то, я была уверена, что будет мальчик, не могу объяснить откуда такое чувство, но вот мальчик и все! Хотя чувствовала себя совсем по другому, чем в первую беременность.
-Натка, ты чего такая загадочная, ужин такой шикарный, сама вся такая красивая, давай уже колись, что случилось?
-А может сестренка, почему ты решил, что мальчик-то?
-Не знаю, само пришло, даже не задумался, Натка как же здорово! Я тебя люблю, люблю,люблю!
Из своей комнаты прибежал Санька.
Муж окружил меня такой заботой, все дела по дому они с сыном делали сами, в магазин ходили только вместе, к врачу тоже вместе. Только на работу мне разрешалось ходить одной.
-Как уезжать, как ты одна будешь, без меня?
Я уехала, обустроилась, Олег приехал в отпуск, взял за два года, на три с половиной месяца, так что рожали мы вместе. Родился мальчик, Пашка, Павлуша, здоровенький, крепенький, чудо из чудес. Олег дом поправил, носился с сыном, ни на минуту от меня не отходил. Время счастья бежит быстро и ему пора было уезжать. Мы расставались на год, решили, что пока Паше годик не исполнится, мне на Севере делать нечего. Теперь только звонки. Через какое то время до меня стали доходить слухи, какие-то полунамеки в переписке с подругами, типа:»Не пора ли тебе вернуться», «Нельзя так надолго оставлять мужа одного».
Это кого нельзя оставлять? Олега? Да он нас любит, у него два пацана, два сына. Он нами гордится! И я после родов похорошела, похудела и помолодела, несмотря на все заботы и недосып. Вот недавно разговаривала с ним, скучает ужасно, я же по голосу слышу. Но противные сомнения стали заползать в душу. Эх, знал бы где упасть, соломки подстелил бы. Надо было собираться и ехать, но я себя уговаривала, что это сплетни, что мой Олежка никогда нас не предаст. Что кроме меня и сыновей ему никто не нужен. Так я протянула еще полгода. Пока моя хорошая подруга не приехала в отпуск.
-Наташка, мы все долго думали и не хотели тебе говорить напрямую. Думали, может Олег опомнится. Но больше молчать сил нет. Олег завел любовницу, давно. Даже не скрывается, и она уже в вашу квартиру переехала.
Я не могла понять, про кого Галка говорит, про моего мужа? Какая любовница? Я же с ним вот только разговаривала.
-Я ему сейчас позвоню.
Все плыло перед глазами, как же дети, сыновья? Санька отца боготворит, как же это? Как ему сказать? А Павлик, он вообще без отца расти будет?
-Наташа, ты нам как дочка, другую не примем. Поезжай, приведи его в чувство, думаю. что загулял без тебя, а увидит и одумается. Не могу поверить, что бы Олег детей своих предал. Вон дед только крякает и головой качает, молчит, переживает сильно,- свекровь сдерживала слезы, но я видела как ей тяжело.
У нас со свекровью не было особо теплых отношений, да и общались мы раз в два года, когда в отпуск приезжали. Но и не ругались никогда, принимала она меня, действительно, как родную. Мама моя умерла, когда мне 17 лет было, я в техникуме училась. У старшей сестры уже своя семья была. Закончила техникум и уехала на Север, в Норильск, там и с Олегом познакомилась. Наверное, наши южные натуры почувствовали друг друга. Работали, в институте на вечернем учились, Санька родился. Сколько вместе пройдено, жили в гостинке размером 14 метров, с сидячей ванной и кухней в коридоре. Сколько вместе преодолели.
Северная история
У вас появилась возможность начать слушать аудио данной книги. Для прослушивания, воспользуйтесь переключателем между текстом и аудио.
Пролог.
Осень принесла с собой частые грозы. Небо над долиной затянуло плотной пеленой свинцовых облаков, и пересушенную после летней засухи землю теперь беспрестанно увлажняли ливни. Могучий ветер гнал перед собой дождевые потоки, обрушивая их крышу старого замка. В западном крыле вода просачивалась сквозь крышу, и слугам пришлось расставить на полу множество оловянных и глиняных сосудов, чтобы защитить комнаты от сырости.
Несколько детей из замковой челяди сидели полукругом у растопленного в просторной кухне камина, где пылали толстые дубовые поленья. Ранри, сын плотника, развлекал всех жуткой историей, которую услышал от суеверных взрослых. Свет от огня бликами играл на испуганных личиках детей, которые как завороженные слушали маленького рассказчика. Малыши от волнения теребили края засаленных рубашек и прижимались к ребятам постарше. А те старались храбриться, хотя по спине нередко пробегала волна мурашек.
— И тогда утопленник, синий и распухший, вышел из озера! — зловеще прошептал мальчуган, искря своими темными глазами.
Рассказу Ранри подыгрывала не на шутку разыгравшаяся, буря. Ветер стонал под высокими сводами, тоскливо завывал в просторных коридорах, заставлял трепетать огонь в камине. Он отчаянно рвался в закрытые ставни и, казалось, что кто-то неведомый хочет сорвать их с ржавых петель и проникнуть внутрь. Нарастающие раскаты грома заставляли кровь стынуть в жилах. И детская фантазия рождала образы один страшнее другого.
В центре кухни стоял большой стол, на котором смуглая молодая женщина месила тесто. Ее гибкие, точно змеи, руки были перепачканы мукой, лоб покрылся испариной, а несколько темных прядей выбились из-под обмотанной вокруг головы тряпки. Движения женщины были резкими и размашистыми, лицо непроницаемо, взгляд рассеянный, словно кухарка углубилась в собственные мысли. Ни гроза, ни жуткие россказни озорника не могли возмутить ее спокойствия.
Вспышка молнии сквозь щели озарила мрачную залу, а раскат грома был таким мощным, что, казалось, каменные стены величественного замка тоже задрожали от страха. Перепуганный до спазмов в животе малыш отделился от остальных, и с криком: «Мама!» — зарылся в длинных юбках кухарки. Вытерев лоб и руки передником, женщина бросила суровый взгляд на Ранри и велела ему немедленно прекратить нести всякую чушь. Затем, орудуя тряпкой, она живо разогнала вечернее собрание, а расхныкавшимся малышам дала по куску ржаной лепешки и отправила спать.
Сердито ворча, кухарка собиралась уже вернуться к своему тесту, но это время на кухню вошел мужчина. На вид высок и крепок, как могучий лесной дуб. Голову его венчала шапка светло-рыжих волос. Такого же цвета была короткая густая борода. Промокшая одежда, лицо и руки были измазаны сажей, словно мужчина только что чистил дымоход. Отмерив широкими шагами кухню, он подошел к бочке с водой и стал тщательно умывать лицо и шею. Все это время кухарка молча и терпеливо наблюдала за ним. Когда, покончив с умыванием, великан обернулся, их взгляды встретились. Лицо женщины оставалось бесстрастным. Но при наличии таких выразительных глаз ей было бы простительно даже полное отсутствие мимики. Черные, как агаты, они ловили свет от огня, превращая его в сияющие блики. Взгляд был внимательным и, казалось, ждал ответа на мысленно заданный вопрос. Была в них и тень тревоги, и вместе с тем стоическое мужество, присущее тем, кто не раз переносил удары судьбы. На ее вопрошающий взгляд мужчина ответил низким, слегка раздраженным голосом:
Великан знал, что кухарка совсем не это хотела услышать, но не решился вот так сразу рубить с плеча, ибо принес только дурную весть. Мужчина помедлил, а потом добавил уже тихим и печальным голосом:
— Не смотри на меня так, Моран. Я ходил в сторону конюшни. Огонь добрался и до амбара. От него остались только угли.
Ничто в лице Моран не изменилось. Только рука, ища опоры, легла на край стола. На несколько секунд в кухне воцарилась тишина. Даже старшие дети, сидящие в дальнем углу, перестали шептаться и навострили уши. Наконец словно окаменевшая Моран оттаяла и, вернувшись к столу, с удвоенной силой набросилась на тесто. Больше она не сказала ни слова. Потупив взор, великан вышел из кухни с чувством горькой досады, что не смог принести ей добрых вестей.
Закутавшись плотнее в шаль, Целеста взяла свечу и вышла из комнаты. Поток свежего, сырого воздуха едва не задул трепетавшее пламя. Защитив его ладонью, девушка стала медленно продвигаться вперед. Вокруг стояла мертвая тишина, которую нарушал лишь шум ветра и звук капель, падавших с потолка. Свет от свечи слабо рассеивал мрак, и приходилось ступать очень осторожно, дабы не наткнуться на какой-нибудь горшок с дождевой водой. Свернув направо Целеста оказалась в открытой галерее. Она служила переходом из западного крыла в восточное. Галерея располагалась напротив главных ворот, и в былые времена сам хозяин замка, сэр Годвин, вместе со своей семьей и приближенными, наблюдал оттуда за представлением бродячих артистов, которые проездом оказывались в этих краях.
Северная история
Покупка книги
Публикация: 07.09.2021 — 24.10.2021
Аннотация к книге «Северная история»
222 комментариев
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Яна, не могу купить Вашу книгу уже не впервые раз! Сбербанк после моих манипуляций присылает код, а потом приходит смс, о том что код неверный! Уже который день!
Клёпка, Очень жаль, обратитесь в техподдержку, может они смогут подсказать в чем дело. А ещё можно купить через яндекс-кошелек или здесь положить деньги в кошелек, а уже с него платить.
Спасибо большое. Вдохновения Вам.
Спасибо! Замечательная история жизненная и очень познавательная! Пока читала, познакомилась и с Норильском, и озером Лама и многими другими местами. Спасибо ещё раз!
Прекрасная книга, спасибо
Замечательная история, хоть и Северная но очень теплая) Наташа счастливая женщина. Самое главное это то, что есть рядом вот такой родной человек. Ну а дети..их все равно приходится отпускать, когда вырастут. Спасибо автору)
Спасибо.. Книга понравилась.. Жаль только, что проды только от главной героини.. Было бы интересно почитать от лица Михаила или даже Олега.. Вы сейчас пишите книги, рассмотрите такой вариант.. Думаю многим будет интересно)
Irina Mi, Спасибо, обязательно рассмотрю.
Спасибо Вам большое. На душе грустно и тепло. Жалко расставться с героями. Счастья им, счастья Вам и новых произведений. Всего доброго.
ivkat, Большое спасибо за добрые пожелания
Большое спасибо за замечательную книгу!!
Изумительная история. Без пафоса, без излишнего надрыва, но такая пронзительная!
Яна, огромное Вам спасибо.
P. S. Когда читала, держала открытой ещё одну вкладку и с помощью поисковика путешествовала вместе с героями. И даже прогулялась по центру Норильска. )) Не удивительно, что Наташе полюбился Питер)))
Спасибо огромное, познавательно, интересно, просто и доступно, от истории получила море удовольствия. Ярких успехов Вам в творчестве.
Спасибо за замечательную книгу. Столько всего интересного об истории узнала. Вы просто молодец, все так живо и ярко и простым языком написано. Вдохновения вам.
Галина Парамонова, Большое спасибо за такие добрые слова.
Симоньян и Кадыров поспорили из-за драки в Новой Москве
Рамзан Кадыров и Маргарита Симоньян
Евгений Биятов/Саид Царнаев/РИА «Новости»
Что привело к полемике
4 ноября на территории микрорайона Новые Ватутинки в Новой Москве произошла драка — компания из четверых молодых людей избила мужчину с ребенком. Ажиотаж в прессе и соцсетях вызвала видеозапись инцидента, возмущенные пользователи в комментариях сразу нашли «кавказский след». МВД и СКР заинтересовались произошедшим, хотя сам пострадавший заявления не писал.
Были задержаны четверо подозреваемых в избиении мужчины, Александра Жиловникова. Его избили на глазах у четырехлетнего сына. В московской полиции сообщили, что все четверо — уроженцы закавказской республики. Трое из них получили российские паспорта в 2012 году. Они приехали в Москву из Оренбургской области. Как пишут СМИ, молодые люди — уроженцы Азербайджана.
Реакция Симоньян
«Все эти «приезжие» и «лица кавказской национальности» допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро (как проверяли меня, когда я понаехала из Краснодара в Москву 20 лет назад). И правильно сделают»,
— написала в своем Telegram-канале главред телеканала RT Маргарита Симоньян.
Она добавила, что говорит это «как приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе». Кроме того, Симоньян выразила возмущение тем, что гости столицы ведут себя «не как в гостях», и предположила, что «скоро [приезжим] покажут, кто в доме хозяин».
Маргарита Симоньян родилась в Краснодаре в армянской семье. В Москву телевизионный корреспондент переехала жить в 2002 году.
Ответ Кадырова
«Хотел бы еще напомнить «уроженке Кавказа» Симоньян, что перед тем как делать заявления, главреду серьезного, авторитетного СМИ нужно проверять информацию, а только затем делать выводы и пиариться на свежей теме», — написал в ответ в своем Telegram-канале глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.
По его словам, многие СМИ в России в первую очередь стараются «похайпиться» на инфоповодах, связанных с кавказцами.
«Хватит рекламировать свой информационный продукт на кавказцах! Серьезные на первый взгляд СМИ скатываются до уровня бульварной желтой прессы, идя на поводу у недальновидной аудитории. Такой грязный прием может привести к непоправимым последствиям», — добавил чеченский политик.
Кадыров напомнил, что только что страна отметила День народного единства, однако российские СМИ «ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности».
Он призвал журналистов в своих материалах о преступлениях указывать все остальные национальности.
Кадыров также добавил, что из-за дискриминации кавказцев в СМИ может вырасти поколение россиян, которые будут считать Кавказ отдельным государством.
Он призвал власти страны остановить эти тенденции и обвинил в расшатывании ситуации «агентов иностранных государств, расшатывающих эту тему под прикрытием свободы слова». Наконец, Кадыров призвал подключить к вопросу спецслужбы, чтобы искать «зачинщиков и провокаторов».
Глава Чечни также написал, что искать «виновников» разжигания межнациональной розни нужно как можно скорее — пока «не совершит преступление, защищая свою честь и достоинства, оскорбленный до предела человек».
«Мне не впервой критиковать соплеменников»
Симоньян в ответ решила обратить внимание Кадырова на то, что она «всегда проверяет информацию перед заявлениями». Она отметила, что все задержанные после драки в Ватутинках действительно оказались кавказцами. Но есть нюанс.
«По необъяснимым причинам многие, очевидно, не понимают, что Кавказ — это не только Чеченская республика, Дагестан, Осетия и др. Хотела бы напомнить, что Кавказ — это и Азербайджан, и Армения, и Грузия, и много чего еще», — добавила Симоньян.
Она также заявила, что не упоминала в своем первом посте Северный Кавказ, где расположена Чечня. Кроме того, главред RT вновь подчеркнула, что она «такой же кавказец с точки зрения классической географии».
Коснулась Маргарита Симоньян и вопроса об упоминании в прессе национальности преступников.
«Когда-то я сама считала, что этого делать не надо. Меня тоже, как «лицо кавказской национальности», обижали и возмущали такие упоминания. Но с возрастом для меня стало очевидно, что, замалчивая публично те вещи, о которых люди сейчас говорят в вотсап-чатах, а раньше — на кухнях, мы не решаем проблему, а усугубляем ее»,
Она отметила, что Кадыров всегда жестко пресекал проступки своих соплеменников-чеченцев и не скрывал их происхождения. По словам этнической армянки Симоньян, нападавшие также могли оказаться армянами, и это не помешало бы ей критиковать своих соплеменников «за неправильное поведение».
Наконец, Маргарита Симоньян заявила, что «история всех рассудит».
Северная история
Баяны
180K постов 12K подписчик
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.
Ископаемое Боянище с anekdot.ru
Дадада, ни кто не заметит расхода топлива, вертолета на радаре, изменение моточасов. Пиздобололо
А радист добавляет:
— Давайте быстрее, а то ещё за старый баян звездюлей накинут.
Не будь скотиной
Стримеры. Две стороны одного дела
Красавчик
Бессердечные
История фейковой сдачи на берет спецназа Кадырова
По итогу всех участников нарушавших правила сдачи сняли с испытаний. В том числе, как говорят родственника Кадырова, сняли с соревнований.
Но утром некоторым из них выдали краповые береты. После чего спецназовцы обещали снять краповые береты в знак протеста. И разбираться с ситуацией приехали генералы и большие начальники из Чечни.
Эти деньги подарки из фонда Кадырова. Тоесть из денег выделяемых из бюджета Российской Федерации, хотя официально это не так, но по факту именно так.
Вот такие у нас коммерческие, ой простите краповые береты.
Это моё мнение как человека, я не хотел кого-либо обидеть. Но молчать я тоже не могу.
UPD. К посту есть вопросы #comment_216789104