Как Сергей Кутовой, пережив ДТП и оставшись без ноги, стал блогером с 3 млн подписчиков и героем фильма
Подписаться:
Поделиться:
Блогер вышел победителем из ситуации со страшным ДТП — привел себя в потрясающую физическую форму, показал историю своего восстановления в «Инстаграме», набрал 3 млн подписчиков и стал героем документального фильма «Я выше всех. История братьев Кутовых». Сергей — лауреат премии «Собака.ru «ТОП50 Самые знаменитые люди Петербурга» 2020 года.
На Сергее майка Dolce & Gabbana; шорты Boss; кроссовки Versace (все — ДЛТ)
В 2013 году, за месяц до школьного выпускного, я потерял ногу. У машины отказали тормоза, и она сбила меня на тротуаре. Десять дней я был в коме. Еще месяц провел в реанимации. Общее состояние было ужасным: как будто меня только что люто избили. Плюс неврозы и панические атаки из-за препаратов, которые постоянно вливали в организм. В общей сложности я провел в больнице десять месяцев. Все это время рядом со мной был мой брат Ваня, ухаживал за мной и твердил, что все будет хорошо.
Я всегда был полным — к сожалению, это следствие воспитания. С детства мне говорили: «Чем больше ешь, тем лучше! Мужчина должен быть большим и сильным!». После аварии стало ясно: так жить нельзя. Надо восстанавливаться, учиться жить без ноги, а как это сделать, когда ты весишь 130 кг? Я решил: мне необходимо похудеть.
Скинул 50 килограмм и сделал об этом пост в «Инстаграме». У меня был совершенно обычный личный аккаунт, но каким-то чудесным образом он попал в топ «Инстаграма». Так я набрал первую тысячу подписчиков. Стал рассказывать им о своей жизни, о том, как прихожу в себя после ДТП, учусь передвигаться, набираю физическую форму. В 2019 году я пробил отметку в 500 тысяч подписчиков, в 2019‑м — в миллион. Сейчас у меня 2,8 млн подписчиков.
Проблема многих людей с инвалидностью в том, что они на самом деле слишком любят жаловаться на жизнь. Я никогда не жалуюсь. Я стараюсь делать. В одно время сам выживал на пособие, изредка сваливалась копеечная реклама. Помню, нам с моей девушкой Ксюшей, с 2019 года моей женой, привозили еду в контейнерах по бартеру, мы один такой контейнер в день на двоих ели. Жил в шестикомнатной коммуналке на Ваське, где невозможно было добраться до кухни на коляске. Оставался без работы и с пятью тысячами рублей в кармане, которые нужно было растянуть на три недели. Поэтому в какой-то момент было особенно важно закрыть денежный вопрос и научиться зарабатывать. Деньги для меня — это в первую очередь свобода.
Сергей Кутовой: Отсутствие ноги вызывает у людей куда меньше агрессии, чем популярность в «Инстаграме»
Подписаться:
Поделиться:
Почти 500 тысяч человек следят за жизнью Сергея Кутового: 23-летний блогер пять лет назад потерял ногу в автомобильной аварии, но в итоге стал источником вдохновения для армии своих подписчиков. Мы узнали у Сеги, недавно переехавшего в Петербург из Архангельска, почему желания стать популярным не стоит стесняться и где агрессии к нему больше — в онлайне или оффлайне.
Нет ноги? Ладно, живем дальше
Пять лет назад, за месяц до своего школьного выпускного, я потерял ногу в автомобильной аварии. У машины отказали тормоза и она сбила меня прямо на тротуаре. Я провел 10 дней в коме и месяц в реанимации. Состояние было отвратительное: нога ампутирована, чувствуешь себя как после жесткого избиения, постоянно падаешь в обмороки и потеешь, тебя колбасит, а еще начинаются жесткие неврозы, потому что в организм вливается огромное количество сильнодействующих препаратов. В больнице мне в итоге пришлось остаться на 10 месяцев, и со мной все это время был мой брат-близнец Ваня, спал на второй койке в палате. Я сам не мог ни пописать, ни поесть, брат меня полностью обслуживал. И постоянно говорил, что все будет нормально. Наверное, ни один друг так бы не смог поддержать, так что мне повезло.
Мне вообще очень повезло с семьей и воспитанием. Многие наши базовые моменты и реакции закладываются с детства. А у меня родители оптимисты: папа никогда не опускал рук, мама при любых обстоятельствах хохотала, так что благодаря ним у меня тоже видимо был природный оптимизм. Поэтому когда я потерял ногу, подумал: «Ладно, живем дальше».
Об «Инстаграме» как способе самоутвердиться
Для чего я стал блогером? Раньше бы я ответил, что это произошло случайно, а сейчас понимаю, что для самоутверждения. Потому что парню, который потерял ногу в 18 лет, нужно признание, нужно закрыть свои комплексы. А комплексы у меня жирненького, лысенького, в очках и штанах «Адидас» с лампасами видимо были. Когда я вышел из больницы, весил около 130 кг, и в итоге сбросил около 50. Несмотря на травму, я занимался спортом каждый день, хотел доказать самому себе, что могу быть сексуальным и привлекательным. Мы все хотим быть значимыми. И хотя бы в своем маленьком кругу стремимся к тому, чтобы получить признание. Мне кажется, это нормальное свойство людей и этого не нужно стесняться.
В то же время я никогда не парился о том, как я выгляжу на своих фото и не боялся неодобрительных комментариев. Нет ноги и что, я все равно постоянно выкладывал посты. Периодически я даже жалею о том, что сейчас не такой, как раньше. Раньше мыслил менее критически и мог выкинуть все, что угодно. Сейчас больше думаю и предаю что-то сомнению, большее внимание уделяю контенту.
Если бы не было «Инстаграма»
Сейчас у меня почти 500 тысяч подписчиков, поэтому мне не нужна работа — мой блог и есть моя работа. Я составляю свой контент-план, продумываю структуру постов, у меня есть график выхода рекламы. Иногда в голову приходит мысль: «А что бы было со мной, если бы не «Инстаграм»?». Наверное, жил бы простой жизнью, работал в колл-центре или таксистом в «Убере», получал пенсию от государства.
Проблема многих людей с инвалидностью в том, что они на самом деле слишком любят жаловаться на жизнь. Я никогда не жалуюсь, а стараюсь делать. В одно время сам выживал на пособие в 16 тысяч рублей, изредка свалилась копеечная реклама. Помню, нам с моей девушкой Ксюшей привозили еду в контейнерах по бартеру, мы один такой контейнер в день на двоих ели. Жил в шестикомнатной коммуналке на Ваське, где невозможно было добраться до кухни на коляске, оставался без работы и с 5 тысячами рублей в кармане, которые нужно было растянуть на три недели. Поэтому в какой-то момент было особенно важно закрыть денежный вопрос и научиться зарабатывать. Деньги для меня — это в первую очередь свобода.
О том, где больше агрессии — в онлайне или реальной жизни
Я встречаюсь с огромным количеством хейта в «Инстаграме». И тут дело не в том, что у меня нет ноги, это просто оборотная сторона популярности в рунете. Люди на самом деле уже не воспринимают меня как инвалида. Хотя некоторые пишут что-то из серии: «Что ты хайпишь на том, что у тебя нет ноги? Зачем ты фотки без ноги выкладываешь?». Господи, да это ведь часть меня, я слился уже с этой темой. Или должен фотографироваться исключительно до пояса?
В моей реальной жизни с агрессией я сталкиваюсь куда реже, чем на странице в «Инстаграме». Да, наверное, вообще не сталкиваюсь. Никто не показывает на меня пальцем из-за того, что у меня нет ноги и не ущемляет моих прав. А если меня когда-то стебали, то опять же из-за блогерства, а не состояния здоровья. Например, я два года занимался следж-хоккем или хоккеем на санях — это параолимпийский вид спорта. Так вот там были ребята без ног, но со стереотипами из серии «мужик не должен фоткаться как баба».
О том, как не стоит реагировать на инвалидов
Какую самую худшую реакцию можно проявить по отношению к инвалиду? Сложно сказать, я редко сталкиваюсь с таким. Но наверное, бесит, когда человек пытается делать вид, что не обращает на тебя внимание, но при этом пристально «палит» и разглядывает. Или, когда хочет войти в расположение и решает пошутить по поводу отсутствия ноги. Это вообще всегда не в тему, мы не настолько близки, чтобы так шутить. Я же не шучу, что у человека живот торчит. Нужно дистанцию соблюдать. По поводу моей травмы мы поначалу часто шутили с друзьями, но сейчас уже просто стало не смешно. Это тоже самое, что постоянно говорить: «Ха-ха, у тебя две руки».
О хайпе и популярности
Я часто слышу, что моя страница якобы вселяет веру в людей, но не задаюсь такой целью. Что вообще значат слова «вселять веру»? Это нужно доказывать делом, а не словами, которые ни для кого ничего не значат. Например, я обожаю Конора Макгрегора. Простой парень, который смог добиться всего, чего захотел. Смотришь на него и думаешь: «Вот это да, я хочу также». Он не говорит о том, что хочет вселить в вас в веру, он просто это делает.
Я занимаюсь тем, что мне нравится и кайфую от этого. И не стесняюсь говорить, что сейчас одна из целей — это миллион подписчиков. Увеличение аудитории и просмотров — моя рабочая задача. А аудитория умнеет с каждым днем, и нужно быть с ней искренним. Когда ты лицемеришь о том, что хочешь стать мега-правильным парнем, и прикрываешь свой хайп благими целями, то это очень отталкивает.
Сега кутов что с ногой история
Просмотров: 5218 Комментариев: 12
Вы не зарегистрированы на pokazuha.ru. Поэтому не запоминаются просмотренные Вами публикации, чтобы показывать только новые. Из-за этого Вы видите много публикаций по нескольку раз.
|