Седьмое небо князя Голицына 🍷
«Седьмое небо князя Голицына» можно отнести к тому типу вин, которые отличаются нотками вяленого винограда, или, если хотите — изюма. Я — любитель именно такого типа, поэтому «Седьмое небо князя Голицына» мне пришлось по вкусу.
Урожай 2010 года, который, если помните, выдался достаточно солнечным и тёплым.
Немного тёрпкое, но это сразу же компенсируется сладостью на грани приторности. Вкус, как говорят критики, «сбалансированный», а букет — «гармоничный». На дворе 2018-й, и, если это вино действительно выдерживалось с 2010-го, то было бы странно почувствовать негармоничный букет.
Выдержку вина можно попробовать определить на глаз. Помните, как дегустаторы колышут вино в бокале, а потом наблюдают за тем, как оно стекает по стенкам? Так вот стекать вино должно медленно, оставляя плавные края. Аналогичным образом можно поступить в магазине, до покупки:взять бутылку обеими руками (чтоб не грохнуть об пол), и потрясти или взболтать. Посмотреть на просвет, как стекает по краям у горлышка, или перевернуть и посмотреть, как стекает по дну. Если у вас в руках — кислый молодой шмурдяк, то он поведёт себя как вода.
Массандровские так называемые вина встречаются «порошковые». При чём по цене вполне приличных напитков. В этот раз мне повезло — попался нормальный напиток. Благодаря тому, то что на этикетке есть пункт «состав», можно, не пробуя, попытаться оценить качество.
В составе — Кокур белый, Мускат белый и Мускат розовый. Оттенок, как пишут, может быть от золотистого до янтарного, допускается розоватый тон.
Если вы отдыхали в Крыму жарким летом, в августе, или в начале сентября, и помните вкус тех фруктов, то это вино освежит ваши воспоминания.
Если вы пробовали «Белый мускат красного камня», «Мускат южнобережный», «Пино-гри», то и » Седьмое небо князя Голицына» вам должно понравиться.
Каждый находит в винах свои ассоциации с ароматами. Производитель считает, что вы почувствуете послевкусие айвы и мушмулы. Признаю — аромат, причём насыщенный, вызревших фруктов, присутствует.
Не оскорбляйте это вино закусками — оно хорошо само по себе!
Алкоблогер
Автор не является ни профессиональным дегустатором, ни сомелье, поэтому, если Вы таковым являетесь, в комментариях будет уместна Ваша профессиональная критика.
Вино Массандра «Седьмое небо князя Голицына» со сложным вкусом и изысканным ароматом.
Предисловие.
Люблю необычные напитки и Массандру за ее уникальные сорта винограда и ее наследство в области виноделия.И не люблю я эти интернациональные сорта винограда типа шардоне,каберне и рислинг и прочие.И не понимаю рвения многих виноделов увеличивать лозы этих интернациональных сортов.И чем тогда рислинг немецкий будет отличатся от рислинга австралийского?Координально ничем.Это как потеря уникальности и харизмы.
Презентация производителя.
Созданное Голицыным еще в 1880 году, вино «Седьмое небо князя Голицына» было воссоздано виноделами «Массандры» в 1996 году. Цвет янтарный, с розовым оттенком. Букет сложный, яркий, с преобладанием медово-пряных тонов и оттенков южных фруктов: персика, абрикоса, подвяленной дыни, айвы и мушмулы. Вкус полный, гармоничный, мягкий, маслянистый, в послевкусии оттенки айвового варенья. Прекрасное вино для завершения трапезы.
Интересная презентация и впечатляет,так как Голицын был основателем Массандры.
Сорта винограда:
Мускат белый и розовый,кокур белый.
Бутылка.
Выдержана в стиле Массандры,изготовлена из качественного стекла.
Этикетка.
Дает полное представление о сортах винограда,которые использованы в рецептуре вина,количестве сахара и какой процент алкоголя содержится в вине.
Пробка.
Одна часть из цельного куска пробкового дерева,другая прессованная.
Аромат.
Карамельный аромат с оттенком апельсина,пралине и нуги.Аромат сложный,комплексный.
Цвет.
Янтарный цвет с оранжеватым подтоном.Цвет равномерный и не мутный.
Вкус и послевкусие.
Освежающий вкус,цитрусовый подтон.Вкусовой букет состоит из фруктов свежих.
Что очень необычно,так как в вине содержание сахара 190 гр/дм3.
Очень хорошо сбалансированное вино с таким содержанием сахара.
Пара.
Фруктовые десерты отлично будут сочетаться с этим вином,а также десерты крем-брюле и карамели.
Производство:Россия.
Объем: 750 мл.
Цена:около 450 рублей.
Отзывы на другие алкогольные напитки:
В 1984 году по указу Государя Императора Николая II начинается строительство Главного винподвала в Массандре.
Место строительства с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Лев Сергеевич Голицын.
Крупнейший в России завод подземного типа с тоннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре с 1984 по 1987 годы также под руководством Л. С. Голицына.
За три года, вручную, было сооружено 7 туннелей по 150 метров длиной и 5 метров шириной, расходящихся веерообразно от соединительной галереи и находящихся от поверхности земли на глубине 5 метров вначале и 52 метра в конце туннеля. В туннелях постоянная температура (12°-14°С) поддерживается естественным путем, что создает идеальные условия для многолетней выдержки вина в дубовой таре 350 000 декалитров виноматериалов.
А в специально отведенных галереях можно разместить до миллиона бутылок коллекционного вина.
Л. С. Голицын, таким образом создал все условия для получения высококачественных массандровских вин и их коллекционирования с последующим проведением обязательных дегустаций.
Благодаря стараниям Л. С. Голицына недоверие к русскому виноделию сменилось безоговорочным признанием – он продемонстрировал вина Крыма широким винодельческим кругам Европы.
В Париже в 1900 году на Всемирной выставке Л. С. Голицына назвали «королем экспертов».
В последствии, талантливые ученики Л. С. Голицына последовательно и кропотливо продолжали начатое дело, создавая школу классического отечественного виноделия, расширяя производство уникальных вин Южного берега Крыма, которые и положили начало «золотому фонду» Массандры – её коллекции (винотеке)
Винотека – историческая реликвия отечественного виноделия, сокровищница труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю.
В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и других стран.
Среди них и Голицынские вина, готовившиеся специально для царского стола, которые носят громкие названия: «Седьмое небо князя Голицына» урожая 1880, «Мед с алтайских лугов князя Голицына» урожая 1886 года, «Мед Коронационный» и т. д.
Старейший уникум винотеки – «Херес де-ла-Фронтера» урожая 1775 года.
И на базе такого огромного потенциала уникального винодельческого наследия и был образован виноградо-винодельческий комбинат «Массандра» постановлением Совета Труда и Обороны № 224 от 26 мая 1936 года и совместным постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) № 1366 от 28 июля 1936 года.
Целью создания комбината «Массандра» было увеличение производства высококачественных марочных столовых, крепких, десертных и ликерных виноградных вин. А приказом Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР № 264, перед «Массандрой» ставилась задача значительного расширения бутылочного фонда выдержанных (коллекционных) вин.
С организацией в 1936 году комбината «Массандра» и объединением виноделия всего Южного берега и хозяйств Севастопольской зоны, Судака, Коктебеля и степных районов Крыма, емкость Главного подвала становится недостаточной.
И специальным постановлением правительства принимается решение о реконструкции Главного подвала и строительстве на той же территории нового завода, который по проекту имеет семь этажей. Первый этаж – подземный, второй полуподземный, остальные – административная часть и вспомогательные службы.
Строительство было начато в 1938 году и к началу Великой Отечественной войны был закончен подземный подвал и часть наземного, в которых на бочковой выдержке уже находилось 750 тысяч декалитров марочного вина.
Началась война и, по приказу из Москвы, под руководством директора комбината «Массандра» Николая Константиновича Соболева началась эвакуация.
В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, в глубокий тыл было вывезено морем в Анапу и Новороссийск, а затем по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев 120 тысяч декалитров марочного вина.
А коллекция «Массандры», пережившая на своем веку много испытаний, вернувшись в стены родного завода, начала жить новой, полноценной жизнью, каждый год пополняя свои запасы лучшими образцами молодых марочных вин.
И в 1955 году. состоялось полное окончание строительства завода.
Теперь общая емкость всех подвалов составила боле 1 млн. 300 тыс. декалитров марочного вина.
Но росло производство винограда и, соответственно вина.
И в 1971 году приступили, опять на той же территории, к строительству нового подвала на 500 тысяч декалитров.
Строительство закончили в 1975 году, после чего образовался огромный подземный винный город, продукцию которого в 1974 году начал принимать новый четырехэтажный цех розлива с мощностью 1 800 тысяч декалитров розлива вина в год.
А производственный виноградо-винодельческий комбинат «Массандра», в тяжелые послевоенные годы, восстановив все свои хозяйства отрасли претерпел и много структурных изменений, после чего в состав уже производственно-аграрного объединения «Массандра» стали входить только девять совхоз-заводов, которые и составили собственную сырьевую базу для производства элитных марочных вин с последующей их выдержкой в дубовой таре, обработкой и розливом на Головном заводе «Массандра».
Массандра сегодня
Производственно-аграрное объединение «Массандра» является крупнейшим виноградо-винодельческим объединением, производящим виноградные марочные вина, аналогов которым нет в мировой винодельческой практике.
Объединение «Массандра», со всеми входящими в него структурами, основано на 100% государственной собственности.
В производственных процессах всего объединения занято до шести тысяч человек.
В целях поддержания и развития уникальной виноградо-винодельческой зоны Южного берега Крыма, сохранения отечественных классических технологий производства высококачественны марочных и коллекционных вин и пропаганды украинского виноделия, получившего международное признание, Указом Президента Украины № 1287/99, Производственно-аграрному объединению «Массандра» в 1999 году был присвоен статус «Национальное».
Виноградники всего объединения занимают площадь четыре тысячи гектаров бесценного Черноморского побережья, где благодатная почвенно-климатическая зона позволяет получить в отдельных микрорайонах все типы высококачественных марочных вин (от столовых до ликерных).
А собственная сырьевая база позволяет объединению «Массандра» выпускать необходимый ассортимент высококачественных марочных вин.
Уникальность массандровских вин основана и на применении классических технологий, которые также предусматривают выработку молодых виноматериалов на заводах первичного виноделия в хозяйствах объединения, а на головном предприятии проводится уже купажирование, многолетняя выдержка в дубовой таре, обработка виноматериалов с последующим розливом в бутылки и реализацией готовой продукции.
Замкнутый цикл производства (собственная сырьевая база – выпуск готовой продукции) позволяет грамотно управлять всеми производственными процессами и правильно развивать социальную сферу.
В 2000 году НПАО «Массандра» заработало 10 млн. гривен, из них уплатило 8 млн. гривен налогов.
То есть и отчисления в бюджет уплачиваются полностью, и зарплата коллективу выдается вовремя.
Работники завода получают необходимую медицинскую помощь в оздоровительно-профилактическом пункте предприятия, где функционируют стоматологический, массажный и физиотерапевтический кабинеты, а также специально оборудованный спортивный зал и сауна.
Работает столовая, где ежедневно питаются до 300 человек, а в клубе организована работа художественной самодеятельности.
На Головном предприятии работает прекрасный детский сад-ясли на 67 мест.
Не забыты и молодые родители. За счет средств предприятия при рождении ребенка они получают одноразовую материальную помощь в размере ….. гривен, а мамы, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, ежемесячно получают материальную помощь в размере минимальной заработной платы.
Такую же материальную помощь в течение 2х лет получают и отцы, работающие на Головном заводе.
Особой заботой окружены 177 пенсионеров.
По доступным ценам им продаются продукты питания, остронуждающимся оказывается материальная помощь, а через медпункт завода бесплатно отпускаются лекарственные препараты.
Юбиляры, имеющие большой стаж работы, получают поздравления в виде ценных подарков.
Все сотрудники Головного предприятия застрахованы страховой компанией от болезней и несчастных случаев.
Разработана и действует гибкая система оплаты по страховым договорам.
Таким образом, проведение единой сортовой, агротехнической, технологической и экономической политики позволило сохранить виноделие «Массандры» и вывести его на самый высокий уровень – 80% выпуска марочных вин в Украине составляют вина НПАО «Массандра».
Ежегодно Головной завод выпускает до 10 млн. бутылок в год изысканных марочных вин, которые получили официальное международное признание.
Свидетельством тому является 226 золотых и серебряных медалей, 7 кубков Гран-При и 5 кубков Супер Гран-При, присужденных «Массандре» на международных выставках, ярмарках и дегустациях. В мире такого количества наград не заявлено ни одной винодельческой фирмой.
На начало 2007 года на Головном предприятии «Массандра» на длительной выдержке находится 14 млн. 802 тыс. литров высококачественных виноматериалов и до миллиона бутылок уникальных коллекционных вин.
Коллекция представляет особую гордость, неизменный интерес и величайшую ценность, которая насчитывает до миллиона бутылок изысканных вин, более 800 наименований, различных типов, марок и годов урожая.
В 1988 году винотека «Массандры» была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.
«Массандра» впервые с 2012 года вернулась к производству вина «Седьмое небо князя Голицына»
Симферополь, 31 октября. Крыминформ. ПАО «Массандра» впервые с 2012 года возобновит выпуск вина «Седьмое небо князя Голицына». Это связано с тем, что сорт винограда кокур дал хороший урожай, сообщила гендиректор предприятия Янина Павленко.
«В этом году он (кокур) дал хороший урожай, сахаронакопление шло очень активно, хотя обычно кокуру это дается непросто. Поэтому из этого сорта сделаем не только сухие вина, но и примерно 600 тысяч бутылок «Кокура десертного Сурож», которым славится наша восточная зона. Это в два раза больше, чем в прошлом году, – рассказала Павленко. – А, главное, «Седьмое небо князя Голицына», которое «Массандра» не производила с 2012 года. Обе марки ждет традиционная выдержка в дубовой таре, в продажу они поступят в 2022 году».
По ее словам, погодные условия позволили виноделам «Массандры» второй год подряд приготовить классические редкие вина – «Пино-Гри Ай-Даниль» и «Мускат белый Ливадия». «Очень интересным» Павленко назвала ожидаемый «Мускат розовый десертный» и традиционные «Мускат позднего сбора» белый и «Мускат позднего сбора» розовый.
Кроме этого Павленко рассказала, что эксперименты продолжает винодельня «Гурзуф». Каждый год там, отметила она, рождается новая марка вина. Гендиректор напомнила, что недавно с конвейера сошло авторское «Алиготе» 2018 года урожая, вошедшее в восьмерку лучших вин страны. Вскоре ожидается розлив и первого розе этой винодельни.
Десертные вина Массандры
С самого начала существования винодельческой «Массандры» десертному и ликерному направлению уделялось особое внимание. Десертные и ликерные вина являются украшением всего богатого ассортимента Массандровских вин.
В натуральном виде десертные вина принято подавать к мороженому, пирожным и другим сладким блюдам. Они хорошо сочетаются и с фруктами.
Также, десертные вина можно использовать для приготовления разных смешанных напитков: пуншей, крюшонов, глинтвейнов.
Приготовление десертных вин
Для приготовления высококачественных десертных вин виноград должен содержать в пределах 22-35% сахара. Не каждый сорт винограда и не ежегодно может накопить такое количество сахара.
[h2]Вкусовые качества вин князя Голицына
[/h2]
Седьмое небо князя Голицына — в своем имении «Новый Свет» Л.С. Голицын изготавливал вина с красивыми названиями: «Мед с алтайских лугов», «Кавалергардское», «Мед коронационный Голицына, Седьмое небо князя Голицына». Эти прекрасные названия полностью оправдывали себя по своим вкусовым качествам. В последствии технологии этих вин были утеряны. Часть своей коллекции Голицын передал в 1912 г. в дар Николаю II, а в 20 годах она перешла в коллекционный фонд Массандры. Созданное Голицыным в 1880г, вино Седьмое небо князя Голицына в 1996 г к юбилею Л.С. Голицына было воссоздано виноделами Массандры. Прекрасное марочное специальное десертное белое вино с содержанием спирта — 16% об., сахар — 180 г/дм3., 2 года выдержки. Сегодня это вино вырабатывается только предприятиями объединения «Массандра». Цвет янтарный, с розовым оттенком. Букет сложный, яркий, с преобладанием медово-пряных тонов, оттенки южных фруктов: персик, абрикос, подвяленная дыня, айва и мушмула. Пряный букет в сочетании с полным, гармоничным, мягким, маслянистым вкусом оставляет незабываемое впечатление солнечного Южного берега Крыма. В послевкусии айвовое варенье. Вкус мягкий полный, гармоничный. Подается вино к завершению трапезы. Спирт: 16% об. Сахар: 180 г/дм3. Бочковая выдержка: 2 года.