Сегодня национальному герою Армении исполнилось бы 62 года
Каждый раз, когда у меня появляется возможность пообщаться с вдовой национального героя Монте Мелконяна Седой Мелконян, мои мысли, как и вопросы путаются. Во время интервью я забываю, на каких вопросах мне следует сосредоточиться…
Мы разделили нашу беседу на две части: жизнь с Монте и после него. Начали с Шуши. Все понимали, насколько важно освободить Шуши, и Монте не был исключением. Однако Монте не смог участвовать в освобождении Шуши, так как у Аркадия Тер-Тадевосяна были опасения, что возможна контратака, и он посоветовал Монте остаться в Мартуни, чтобы при таком сценарии быть готовым к сопротивлению.
Седа говорит, что Монте сегодня стал как бы героем фольклора. Есть даже люди, которые никогда не знали и не видели Монте, но делают заявления, приписывая их ему. В первые годы она возмущалась, обижалась, потом перестала. «В первые годы я возмущалась этим, как-то раз была опубликована статья, в которой кто-то рассказывал, как Монте пил водку, курил, пел на Ераблуре. Монте был самым «безухим» из людей. Такие вещи действительно возмущали меня, но вскоре, к счастью или к несчастью, Монте стал героем фольклора, и каждый человек начал видеть Монте в соответствии со своими принципами и ценностями. Они приписывали Монте то, что было для них ценным, но часто это не имело никакого отношения к Монте».
«Мы перевернем последнюю страницу истории Армении, если потеряем Арцах. »
Так думал Монте Мелконян, который всю свою жизнь посвятил борьбе за свободу.
Сегодня национальному герою Армении исполнилось бы 62 года.
Седа мелконян жена монте биография
Интервью с Седой Мелконян. (9 мая 2015 г.)
«Жизнь с Монте и после него.»
Седа Мелконян относится к той категории людей, которых можно слушать часами и не уставать. После каждого интервью с ней я ухожу не в подавленном душевном состоянии, а только воодушевленной. Очередная встреча с Седой именно на такой ноте и завершилась: после 2-хчасового интервью столько всего надо было передать, что впервые я не знала каким образом составлю материал.
Седа приехала из далекой Америки, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвященных к 100-летию геноцида армян. В штате, где живет Седа, проживают очень мало армян, и ее мучили мысли о том, что же она будет делать 24 апреля. Но, как она отметила, ей помог сын, сказав:»Мам, знаешь, ты должна поехать в Армению.»
В годы войны все руководствовались одной идеей: поскорее освободить родную землю от врага. Тогда они даже не представляли, что однажды окажутся на другой стороне баррикады. Очень многие воины-освободители сегодня оказались именно в такой ситуации из-за политических взглядом и разногласий с властями.
Когда мы спросили Седу про этих воинов-освободителей, в частности о Жирайре Сефиляне, она ответила:»Если ты что-то делаешь, то не должен ожидать чего-то взамен. Таков был образ жизни Монте. Такими не могли быть и многие другие ребята, то есть, чтобы «ты был ты», когда тебя благодарят, чувствуешь себя немного странно. В дни войны я даже не была знакома с Жирайром, но что тут скажешь, каждый солдат, который был готов отложить все на второй план: учебу, работу, семью и пойти на войну, конечно, он как человек должен ставиться на самый высокий уровень, потому что первостепенность этой войны не каждый человек понимал. Конечно, были разные парни, но фактом остаётся то, что они пошли на войну и много чего оставили позади. Эти люди нас защитили, и мы должны требовать, чтобы их ценили. В конце концов мы должны это осознавать. Не будет же этот человек сам требовать, чтобы к нему хорошо относились, те люди, за кого он боролся, они должны обеспечить ему такое отношение.»
Интересную мысль озвучивает вдова героя. Говорит, что никогда не представляла Монте раненным и вспоминает последний телефонный разговор и одну фразу: «Однажды Монте мне сказал: «Наверное, человек чувствует, что должен умереть». Тогда уже была прямая телефонная линия, когда он позвонил и сказал, что хочет приехать отдохнуть. Приближался мой день рождения, и мы договорились, что должны отправиться в отпуск так, чтобы никто не узнал, где мы находимся. Через два дня он снова позвонил и сказал, что приезжает Керолайн Кокс, и он должен остаться. Потом сказал:»Есть небольшая работа, должен ее выполнить, поэтому не смогу приехать рано.» Это была пятница. В субботу были сороковины близкого нам человека, я была там. Меня искали из комитета «Карабах», но не нашли, потом искали по всему Еревану наших друзей, но никто не соглашался поставить меня в известность о том, что случилось в этот день в Мартуни. В конце концов Ароян сказал, хотя как только он начал говорить, я уже поняла.»
Здесь мы ставим точку и спрашиваем: «Какова жизнь без Монте. » Седа не дает завершить вопрос и говорит: «Такого нет. Физическое отсутствие относительно, так как его не видно, но Монте всегда здесь. Я его чувствую».
Текст переведен администрацией группы Мелконян Монте Чарльзович | #Avo
О Монте — Рассказывает Седа Гпранян-Мелконян
После ухода Монте из жизни прошло 18 лет. Меня часто спрашивают: «Если бы Монте был жив, где бы он сейчас находился?» Я без колебаний отвечаю: «Его бы не было в живых». В нашей семье я не единственная даю такой ответ. Точно так же отвечает на этот вопрос брат Монте.
Сам Монте 6 июня 1988 г. писал, что люди, которые готовы безвозмездно служить своим принципам даже ценой лишения свободы, а я бы добавила – и ценой смерти, хорошие люди.
«Здесь (то есть в тюрьме. – М.М.) нелегкая жизнь, но в некоторых смыслах интересная. Мне бы очень-очень-очень не хотелось попасть сюда, но, тем не менее, в период пребывания здесь я приобрел хороших друзей.
Удивительно, что зачастую именно здесь лучшие люди проводят много лет, а разного рода отбросы остаются на свободе. Хорошие люди не успокаиваются до тех пор, пока не осуществляют свои принципы, даже если их враги сильнее и могущественнее.
И, приступая к конкретным действиям, они непроизвольно оказываются в опасности, и вероятность того, что они окажутся в таком месте, становится выше. Мы общаемся друг с другом и учимся друг у друга».
Все знают, что и сам Монте не был спокойным человеком. Вопреки распространенной привычке снисходительно относиться к знакомым, Монте по отношению к своим близким был более требовательным.
Из-за своей неподкупности у него всегда было много врагов. Необходимость действовать во имя народа и от имени народа возлагала огромную ответственность, и Монте каждую минуту осознавал существование этого тяжелейшего бремени.
25 августа 1983 г. он писал: «…Тебе, наверное, уже понятно, что я люблю придерживаться своих принципов и убеждений, выполнять свою работу.
Наверное, для тебя также однозначно, что я попытаюсь использовать все это в рамках армянской освободительной борьбы или хотя бы во благо армянства в моем понимании (скажу также, что я всегда пытался подходить к этому вопросу с научной точки зрения и убежден, что если мой подход верен не на 100 процентов, то во всяком случае искренен и реален).
Однако потребность в развитии, в том, чтобы учиться на ошибках прошлого, есть всегда, и есть необходимость в том, чтобы, учитывая нынешнюю ситуацию, предпринимать шаги по построению будущего.
Если эти дела осуществляются во имя народа или нации и требуют, чтобы самые преданные народу, патриотичные элементы каждый день сталкивались со смертью, то это означает, что на тех, кто в той или иной форме играет в этом деле основную роль, лежит огромная ответственность.
Никто не имеет права на бездумные поступки, никто не имеет права, идя на поводу у своих чувств, делать неправильные (но «искренние») расчеты. Никто не имеет права быть неосторожным или беззаботным.
Вопреки действительности, от имени нашего народа, под именем борьбы и ценой крови наших беззаветно преданных друзей в последние годы совершаются бесчеловечные, вредные и действительно глупые поступки. Не думаю, что должен приводить тебе примеры».
«К большому сожалению», как сказал бы Монте, даже спустя 28 лет после того, как это письмо было написано, вышеприведенные строчки сохраняют свою актуальность.
Российский политолог и социолог, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Отвечая на вопросы пользователей Facebook в студии Азатутюн ТВ, вдова национального героя Армении Монте Мелконяна – Седа Мелконян сказала, что всегда верила в армянский народ.
По ее словам, произошедшая смена власти в Армении не явилась для нее неожиданностью.
Как отметила вдова героя карабахской войны, тот Серж Саргсян, которого она знала со времен карабахского движения, не был тем Саргсяном, отставки которого требовало огромное количество народа.
«Я к нему хорошо относилась в дни арцахского (карабахского – ред.) движения, он был скромным, я видела его в разных местах, встречалась в Мартуни. Когда мы с Монте шли на позиции, по дорогое мы виделись с Сержем Саргсяном, разговаривали. Поэтому наши отношения были несколько иными. Так что, когда огромное количество людей потребовали его отставки, для меня это было немного непонятным, но с другой стороны, прошло почти 30 лет, так что, естественно, он уже не тот человек».
Что касается отставного генерала Манвела Григоряна, который в настоящее время находится под арестом и которого обвиняют, в частности, в хищении продовольствия армии, в том числе помощи, предназначенной участникам четырехдневной войны в Карабахе в 2016 году, по словам Седы Мелконян, ее первой реакцией, когда она смотрела видео обысков в помещениях, принадлежащих Григоряну, был гнев и немилость, «потому что есть вещи, которые нельзя нарушать».
Как отметила вдова Монте Мелконяна, для нее ни сейчас, ни до этого Манвел Григорян для был героем.
Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна
Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.
1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.
К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.
Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.
Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.
Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.
…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне «Ераблур», тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: «Я воевал с Монте» приравнивается к «Я служил под началом Андраника». Гордятся, вспоминают, поминают…
Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.
Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.