сбор дикого меда на руси называли

Эволюция пчеловодства или как жил в старину собиратель меда

bortnichestvo

В старину собиратель меда назывался бортником. Эта была уважаемая профессия и доходное ремесло. Бортник — это пасечник, то есть человек, обеспечивающий процесс получения меда и других продуктов, которые вырабатывают пчелы для своей жизни.

Борть как особое хозяйство

Мед на Руси был единственным сладким продуктом, который можно было получать в этих природных условиях. Сначала его добывали у диких пчел, разоряя их ульи. Потом, когда научились разводить пчелиные семьи в специальных колодах, мед просто брали у своих пчел.

Овладев искусством разведения пчел в специальных полых бревнах, человек не только оградил себя от природных невзгод, но и сделал добывание меда делом стабильным и доходным.

Стимулом к искусственному разведению пчел в колодах стало изведение лесов, ведь вырубались прежде всего самые лучшие, то есть большие деревья, в которых и устраивали свои гнезда общественные насекомые, производители меда.

Люди, чей промысел оказался под угрозой, стали приносить из леса части поваленных дуплистых деревьев, устанавливая их на земле вокруг своего дома. Так борть постепенно становилась частной собственностью.

В дуплистые колоды специально приносились пчелиные семьи. Однако долгое время такой пчелиный дом оставался одноразовым — чтобы собрать созревший мед, бортник выгонял пчел и разрушал соты.

Несмотря на примитивную технологию получения меда, это хозяйство было очень популярным. Особенно большое значение бортничество имело там, где широколиственные леса сочетались с луговым разнотравьем.

На Руси пчеловодство по объемам торговых оборотов занимало второе место после выращивания «хлебов», то есть злаков. Меда хватало не только для внутреннего потребления, но и для внешней торговли.

В Киевской Руси бортничество уже было не просто собирательством, а целым хозяйством. Колоды с медом становились собственностью, которая охранялось в знаменитом своде законов «Русская правда» (XI век). В ней содержалась специальная норма, посвященная охране зверей, птиц и пчел. За разорение борти предусматривались разные виды наказаний. Преимущественно это были штрафы. Например, «если подожгут княжескую борть или выдерут пчелы — 3 гривны». Крестьянская борть ценилась дешевле — в 2 гривны. Однако это была цена лошади.

От колоды до ульев

Вести хозяйство в колодах было прибыльней, чем просто собирать мед по лесам. Однако пчеловодство явно нуждалось в технологическом прогрессе. Наступила техническая революция только в начале IX века.

Произошла она в России. В 1814 году русский пчеловод Петр Прокопович построил и представил вниманию коллег так называемый дощатый рамочный улей. Этот домик прекрасно собирался и разбирался. Теперь для того чтобы достать мед не надо было разорять весь улей.

Идея Прокоповича понравилась не только русским пасечникам. Вскоре русский улей стали применять и совершенствовать в других странах. Например, американец Лорен Лангстрот сделал пчелиный домик сборным и многокорпусным. Удобство современного улья состоит в том, что при большом медосборе его можно надстраивать с помощью новых рамок. Именно этим усовершенствованным вариантом изобретения Прокоповича и пользуются все пчеловоды мира. Исключением из правил являются лишь некоторые народы Африки, которые все еще разводят пчел в колодах.

Дальнейший технический прогресс коснулся уже не устройства жизни пчел, а процесса откачки меда. В 1865 году житель Австрии Франтишек Грушка изобрел медогонку, которая помогала откачивать созревший мед, используя центробежные силы.

bortnichestvo kolody

Так усилиями людей многих стран производство меда стало не только усовершенствованным, но и автоматизированным.

Мед и бортничество в жизни людей

Нектар цветов, переработанный пчелами, имел большое значение для жителей Руси. О значимости того или иного явления в жизни людей всегда можно судить по праздникам.

До тех пор, пока языческие праздники не были вытеснены значимыми датами с именами христианских святых, на Руси отмечались следующие медовые праздники:

В наше время все эти праздники утратили свою актуальность, чего не скажешь о самом сладком продукте. Он по-прежнему является популярным, востребованным и рентабельным.

Источник

Собирание дикого мёда у славян

Добавить в избранное

Сегодня мёд диких пчёл является для нас экзотикой, хотя исторически, не так уж и давно на Руси этот продукт был единственной сладостью, имевшейся в распоряжении у людей. И они умели в сложных условиях дикой природы добывать большое количество этого прекрасного продукта, стараясь, при этом, не только не губить пчелиные семьи, но и помогать им расселяться в новые жилища. Подробнее о сборе мёда диких пчёл на Руси читайте далее в статье.

История появления ремесла

На Руси мёд был продуктом весьма востребованным. Будучи единственной доступной тогда сладостью, он, к тому же, являлся и главным ингредиентом большинства хмельных напитков, прототипа знаменитой «медовухи». Соответственно, уважаемыми членами общества были и люди, добывавшие этот продукт в тогдашних лесах.

Назывались они бортниками, что являлось производным от слова «борть», означающем дыру или дупло. Именно в дуплах деревьев дикие пчёлы и оборудовали свои жилища, строя в них соты и наполняя их мёдом. Бортники, забираясь на деревья (иногда на 5-метровую высоту), выкуривали пчёл из дупла дымом, а соты забирали.

67753.pq94mo.850

В результате, численность мест сбора мёда не уменьшалась, к явной выгоде бортников. Следующим шагом в развитии бортничества стало создание искусственных дупел в деревьях и пересадка в них новых семей пчёл. Созданные человеческими руками борти были более комфортабельными, нежели дикие пчелиные.

Они оборудовались не только летком, то есть входом в улей для улетающих и прилетающих насекомых, но и должеей, представляющей собой дополнительный ход для вентиляции и санитарных целей. В итоге, добыча ценного продукта резко возросла.

Как правило, на одного бортника приходилось от 50 до 80 бортей. Позже, появились настоящие «бортные фермы», включающие в себя до тысячи точек добычи дикого мёда. Здесь уже требовались наёмные рабочие для их обслуживания.

67756.pq9500.850

Вес роя 1 пчелиной семьи достигает 7 кг

Чем отличаются дикие пчёлы от домашних

Среди существующих сегодня почти 20 тыс. пчелиных видов, дикие лесные медоносные пчёлы занимают достаточно скромное место. Они становятся настолько редкими насекомыми, что даже занесены в Красную книгу.

67758.pq956o.850

Как на Руси назывался сбор дикого мёда и каковы его особенности

Как уже говорилось, процесс сбора дикого мёда у восточных славян назывался бортничеством.

67759.pq95dc.850

67763.pq95vo.850

Какими были популярные виды ульев

Поначалу, как уже говорилось выше, бортники занимались чистым медосбором, просто забирая у пчелиной семьи часть мёда. В целях расширения «производства» они вырубали в деревьях дупла для поселения туда новых пчелиных семей. Борти были хаотично расположены в разных местах леса, где были поблизости большие поляны с медоносами.

Чтобы обойти все точки медосбора, требовалось много времени и усилий. Поэтому родилась естественным образом идея как-то «сконцентрировать» борти на ограниченной территории. Для этого деревья с пчелиными дуплами стали посекать, то есть вырубать, и свозить их в одно место, которое и стало именоваться пасекой.

Располагалась она вблизи медоносов, привезённые колоды защищались от медведей заострёнными кольями. Так примитивный медосбор стал вытесняться пчеловодством.

67772.pq96e0.850

67771.pq96ao.850

Стояки крепились на паре деревянных столбов вертикально, а лежаки располагались по отношению к поверхности земли на 45°.

Источник

Как добывают мёд методом Винни-Пуха

Несколько дней назад я побывал в Башкирии, в Бурзяне, где до сих пор сохранены традиции бортевого пчеловодства, и своими глазами видел, как устроена добыча такого меда: как делают дупло, как поднимаются на дерево без воздушного шарика и Пятачка с ружьем, как выглядят дикие соты; и попробовал на вкус настоящий дикий мед от диких пчел. Нужно сказать, что это в какой-то степени уникальный опыт, т.к. бортничество действительно сохранилось только в здешних местах. Когда-то оно было распространено от Европы до Урала и Зауралья, а сегодня сократилось до крохотного пятна на карте в сердце Башкирии.

Итак, покажу вам, каково это быть Винни-Пухом в наше время.

Читайте также:  легенда о чу цяо персонажи

Башкирия, медовый край.

1503468295152469366

Начиная с Петра I, оно начало угасать. Дело в том, что для окуривания пчел используется розжиг дымаря. Сами понимаете, что в лесу это влечет за собой большой риск пожара, кои и происходили в те времена по вине пчеловодов очень и очень часто. В общем, Петр I своим указом запретил бортничество в России и это ремесло чуть было не исчезло совсем. На сегодня Бурзянский район в Башкирии остается единственным местом на планете, где этот способ добычи меда существует в коммерческих масштабах (имеется в виду, не 1-2 дупла для собственного пользования, а полноценные бортнические хозяйства и пасеки). Кое-кто и в других регионах России занимается дикими пчелами, пытаются это делать и в Польше, но все это на совсем мелком уровне

150346832419347665

Итак, инструменты Винни-Пуха бортевика.

1503468365190282398

1503468398130993224

1503468419152989198

В старину для бортничества использовали естественные дупла на деревьях, которые пчелиные семьи заселяли самостоятельно.

Позже дупла (борти) стали делать искусственно по определенной технологии. Это позволяет плотнее концентрировать дикие ульи в лесу для облегчения их контроля и работы с ними. Кроме того, дупло создается таким образом, чтобы оно было достаточно просторным и позволяло отбирать больше меда, чем в маленьком естественном «домике пчел».

1503468449145341615

Кстати, раньше отбирали весь мед. Подобная роебойная система бортничества сохранялась до 19-го века, а местами – до 50-х годов прошлого столетия. Преимуществами такой системы было то, что соты обновлялись каждый год, дупла меньше гнили, а пчелы реже болели, размеры их тела не уменьшались, не происходило инбридинга и вырождения. Когда численность «дичков» повсеместно резко сократилась, пчеловоды были вынуждены бережнее относиться к бортевым пчелам и оставлять лучшим из них достаточное для зимовки количество меда, в результате чего пчелиные семьи получили возможность длительно (до 18–25 лет!) обитать в своих жилищах

1503468474178296669

Сегодня в некоторых бортях семьи действительно живут до 20 лет, а сами дупла используются, не поверите, по 200 и больше лет.

Наследственные бортевики рассказывают, что в их владениях есть дупла, которым они даже не знают сколько лет, такие они давние и так давно используются!

Чтобы открыть борть, леток и ее щели сначала окуриваются из дымаря. В этих условиях пчелы не будут нападать на вторгающегося, охраняя свое жилище и бортевика не ждет судьба Винни-Пуха.

1503468504157866282

Сначала снимается нижняя, затем верхняя. Дымарем бортевик сгоняет пчел в верхнюю часть гнезда.

1503468530175158766

150346856214059750

Со стороны летка мед не забирают, т.к. он является дополнительным утеплителем. У должеи мед забирают доверху, чтобы оставалось расстояние в 4-5 сантиметров.

Осенью в бортях иногда обнаруживаются осиротевшие безматочные семьи. В них бывает бывает значительное количество меда вперемешку с участками перги. Такие семье бортевик ликвидирует, получая с каждой до 30 кг целебного пергового сотового меда, а весной готовит опустевшие борти для заселения новым роем.

1503468584146525027

Сбор бортевого меда производят обычно в конце августа или начале сентября при устоявшейся теплой погоде.

1503468615138438568

Бортевик закрывает гнездо и его не будут открывать уже до весны.

1503468636134174097

Тот, что так и не смог добыть наш всеми любимый Винни-Пух.

1503468660137169985

Сегодня в Башкирии насчитывается около 400 действующих бортей. Из всех них в самый удачный год бортники собирают всего 3-4 тонны меда, а в неудачный, как этот, и тонны не наберется…

Источник

Необычная добыча мёда – бортничество

Бортевое пчеловодство или бортничество – древний, необычный для современности, вид пчеловодства, который заключается в добыче мёда у пчёл, живущих в дуплах деревьев (в отличие от содержания пчёл в ульях).

bortnicestvo1

Бортничество – это народный промысел, известный с древних времён и не утративший своей ценности. Немного забегая вперед хотелось бы пояснить, что бортничеством у славян на Руси называлось пчеловодство, а бортниками — соответственно пчеловоды.

Польза дикого мёда

Мед дикой пчелы необычайно полезен и вкусен. Еще в древности, найденный в дуплах лесных деревьев, он считался особым лакомством. Ранее деревья с пчелами, дабы добыть мед, попросту поджигались, и насекомые гибли.

Постепенно предки пришли к выводу, что можно попробовать приручить пчелиные семьи, а не убивать их. Поначалу это делалось в дуплах деревьев, из-за чего и пошло название ремесла. Постепенно славяне пришли к выводу, что можно прорубать собственные борти — искусственные жилища для пчел.

А еще позже в этой роли стали применять колоды от других деревьев и размещались они не в лесах, а возле жилищ. Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты.

Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и такие элементы, как фтор, марганец, железо, кальций и другие. Дикий мёд производится далеко от городской суеты в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста.

Особенности бортевого пчеловодства

Главная особенность таится в том, что данный вид разведения пчел доступен всем. Для его организации необходимо овладеть специальными навыками создания колоды, затем заманить в нее пчелиный рой, защищать его от паразитов, всевозможных насекомых и хищных животных.

Пчелы в таком жилище являются полностью самостоятельными. Пчеловод только два раза в год нарушает их спокойствие: с наступлением весны, чтобы провести очистительные работы, а также ликвидировать подмор и летом, кода собирает мед.

bortnicestvo2

Бортевое пчеловодство имеет несколько главных преимуществ:

Многие пчеловоды и сегодня на своей пасеке содержат пчел в колодах и бортях. Они предоставляют пасеке обаяния и загадочности.

Советы начинающим бортникам

Тем, кто решил заняться колодным пчеловодством, надо подумать о том, с чего начать. Колода должна быть сухой, если она сделана из сырого дерева, то ей нужно постоять пустой, еще год, чтобы высохнуть. Внутренний диаметр должен быть не менее 30–35 см. Длина помещения произвольная, в среднем – 70 — 100 см.

В конце мая — начале июня, с наступлением устойчивой теплой погоды оснащают бревна, то есть готовят искусственное дупло до принятия пчелиного роя. Борть прежде очищают от мусора и грязи. Если бревно долго стояло, то возникает неприятный запах.

Чтобы избавиться от него, дупло изнутри тщательно скребут, а для приманки роев натирают мятой, мелиссой или иной душистой травой, или поставить приманку для роев. Здесь можно поэкспериментировать, ведь у каждого бортника есть свои секреты.

Если во время сушки в бревнах поселились осы или шершни, то их гнездо дробят и укладывают на дно борту. Это значительно увеличивает шансы заселения роя. Однако, чтобы избежать повторного заселения шершнями, просвет летка уменьшают до 8 мм.

Борть выдалбливают в деревьях, имеющих диаметр 60‒90 см, расположенных неподалеку от хороших мест взятка и источников воды», ‒ пишут авторы книги «Башкирская бортевая пчела».

Высота деревьев обычно 20‒25 метров. Все нижние сучья до борти обрубают, и во избежание перелома борти от ветров обрубают также и вершину дерева на 2‒3 метра.

Чтобы исключить возможность разорения борти дикими животными, борти устраивают на высоте от 4 до 10 метров, редко выше. В большинстве случаев на одном дереве делают одну борть, иногда две.

Для устройства борти выдалбливают дупло длиной 90‒120 см. Увеличение длины грозит переломом дерева. Внутренний диаметр борти ‒ 30‒35 см. Вверху, у потолка, диаметр борти делают на 1‒5 см шире. Толщина стенок – 1‒20 см.

bortnicestvo3

Искусственное дупло сообщается с внешней средой двумя отверстиями: первое, большое – называется должеей, через него осматривают гнездо и отбирают мед. Чаще всего должею делают с южной стороны, ее закрывают двумя деревянными крышками. Второе отверстие – леток. Его делают под углом 90 градусов к должее, располагая на 30‒40 см ниже потолка борти.

Как поместить соты в бревна

Для оснащения бревна очень важно правильно выбрать соты. Белые не подходят из-за хрупкости, черные – из-за небольшого размера ячеек и наличия отталкивающего запаха. Соты с маломедными ячейками и пергой привлекают так называемых “ленивых” пчел, а также ос и муравьев, которые не подпускают пчел-разведчиц.

Лучше всего подходят темно-коричневые соты, в которых расплод выращивался 7–8 раз. Конечно, сотовую рамку сначала разрезают на три части вдоль провода, а затем каждую полоску поперек на несколько частей и получают кусочки примерно 3 x 10 см.

В колоде кусочек соты закрепляют в естественном положении: сторона с наибольшим уклоном ячеек — “стрелка” должна смотреть вверх, чтобы мед не вытек.

Читайте также:  плющев эхо москвы биография

Опытные бортники прикрепляют сушину твердыми и пластичными клиньями с заранее высушенной калиновой древесины. Кусочки сот протыкают клиньями и забивают в потолок дупла, оставляя просвет между ними не менее 1 см.

Забивать сушину начинают с заднего ряда, затем переходят к следующему. Обычно крепят шесть-восемь кусочков, последний можно расположить перпендикулярно к другим, чтобы пчелы не прикрепляли соты к крышкам и можно было открыть борть, не повреждая “языков”. Однако пчелы часто выгрызают подставленную сушину, и отстраивают соты по-своему.

Далее устанавливают крестовины. Их количество зависит от длины дупла, но чем больше крестовин, тем лучше держатся соты с медом. Затем закрывают крышки: сначала сверху, потом снизу. Закреплять их лучше деревянными гвоздями, но можно и металлическими, а если крышки плотно подогнаны, то гвозди не нужны.

Обустройство бревна

Чтобы в гнездо не попадал свет, а также для теплоизоляции, бревно накрывают веником из веток липы или березы, к нему можно добавить и папоротник, а для защиты от мышей – хвойные ветки.

Делают веник так: ветви равномерно укладывают и закрепляют в трех местах лыком, затем размещают его на должеи и привязывают снова ликом в шести местах крест-накрест, пропуская его через гвозди по бокам должеи.

В наших местах для защиты бревна от дятлов, куниц и других животных сверху веник еще закрепляют металлическую сетку или жестяной лист с небольшими отверстиями для вентиляции.

Около борти обязательно убирают весь мусор, потому что пчелы очень чувствительны к грязи и неприятным запахам (например, мочи животных) и не подлетают к загромождённым бревнам.

Потолок и пол делают наклонными книзу, что предохраняет от затекания дождевой воды. Внутри борти устанавливают две крестовины, которые служат опорой для сот, предохраняют их от отрыва.

Лучшее время для долбления бортей – сентябрь-октябрь. Осенние долговечнее. Выдолбленную борть оставляют на просушку на год-два. Затем ее очищают от смолы, удаляют мусор и оснащают борти полосками сотов или искусственной вощины, прикрепляя их к потолку. Теперь борть готова к заселению пчелами и может прослужить до 150 лет.

Поверх заселенного бревна кладут ветки ольхи или черемухи, так чтобы на леток не попадали прямые солнечные лучи. Дальше жизнь пчел протекает без вмешательства человека до самой осени.

Сбор и обработка мёда

Хлеб выкладывается под деревом и, хотя изначально он должен был отвлекать медведя, теперь это скорее для угощения тех, кто случайно вышел к борти во время сбора меда. Перекинув жень через толстый сук, бортник зависает в воздухе, как на лифте, и начинает собирать добычу.

Все соты никогда не забирают — в зависимости от размеров роя оставляют от десяти килограммов и больше. Этого пчелиной семье хватит на безбедную сытую зиму. Принесенный домой «улов» разделяют на мед, соты и воскодавины (остатки сот).

bortnicestvo4

Первым угощают друзей и соседей, хранят, торгуют, из второго делают свечи для особых случаев, а третье настаивают с водой в тепле и получают настоящую медовуху.

Сбор меда необходимо уложить в короткий отрезок времени, когда рой уже успокоился и не вылетает, но еще не перешел на зимний режим, поэтому в октябре бортники трудятся весь световой день.

Выгодно ли бортничество сегодня

В чем же смысл и выгода традиционного бортничества в наши дни? У каждой семьи, отдавшей предпочтение этому делу, своя философия. Кто-то ценит дикий мед за его уникальный состав и лечебные свойства, кто-то продолжает семейную традицию, для кого-то это необычное хобби, а для кого-то — прибавка к основному доходу.

Да, лишь прибавка, поскольку сделать этот бизнес сверхприбыльным в современных реалиях не получится. Даже самая большая лесная пчелиная семья собирает не больше 15–17 килограммов меда в год, причем минимум 10 нужно оставить в борти на прокорм самим пчелам.

После отжима, обработки и обязательных угощений даже у самого опытного бортника остается не так много ценного вещества, чтобы заработать на нем миллионы.

Настоящий дикий мед редок, и купить его на рынке практически невозможно. Для того чтобы получить этот густой коричневатый продукт, изготовленный без добавок и консервантов, придется отправиться туда, где еще осталось традиционное бортничество.

Таким образом, бортничество – это самая старая традиция пчеловодства, с которой связан целый ряд ритуалов и символов. Дикий мёд – лучший, экологически чистый продукт, произведенный не в промышленных масштабах, а, так сказать, эксклюзивно, становится настоящим брендом.

Источник

«Деревья передают по наследству» Как россияне сохраняют почти исчезнувший промысел — сбор меда диких пчел

detail 959615bb03c3691609ee6a545a23ef4f

Весь мед, которым заставлены полки российских супермаркетов, производится промышленным способом — на пасеках, где роятся одомашненные пчелы. Традиционный сбор меда дикой пчелы — бортничество — практически исчез во всей Европе. Однако в одном месте России этот древний промысел удалось сохранить — в Башкирии многие века назад придумали уникальный способ делать ульи прямо в деревьях и поддерживают эту традицию до сих пор. О башкирском бортничестве, дикой бурзянской пчеле и ее меде «Лента.ру» попросила рассказать Юлию Якель, первого вице-президента общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России», которая занимается сохранением традиционных продуктов, рецептов и промыслов.

«Лента.ру»: Русский человек считает бортничество традиционным промыслом славянских народов. А в Западной Европе этим занимались?

Якель: Занимались. До тех пор пока пчела не была одомашнена, дикий мед собирали, пожалуй, везде, где он попадался людям. Но именно бортничеством занимались немногие. В XVII веке из России мед и воск экспортировали, а собирали его в разных регионах Центральной Европы. Сегодня вековые традиции этого промысла в нашей стране сохранили только башкиры. Сделать пасеку у дома легче, чем заниматься бортничеством в лесу. Это достаточно тяжелый труд.

А если говорить о мире, то Россия — далеко не единственная страна, в которой бортничество сохранено. Есть страны, в которых коренные народы собирают мед диких пчел — и в горах, и в лесах. Но есть разница в этом промысле. Башкирские бортники сами выдалбливают в дереве дупло, да так, чтобы дерево не погибло, обустраивают его и ждут, когда туда заселится семья диких пчел. Дупло специальным образом закрывают от зверей, чтобы его не разоряли главные лесные лакомки — медведи. Для этого прибивают сетки, дверки и даже вешают колотушки, которые пугают и сбивают зверя.

Интересно, а что собой представляет колотушка?

Когда медведь начинает выламывать дверку в этот улик (улей), срабатывает механизм, и его сбоку ударяет деревянная колотушка. Зверь пугается, от неожиданности теряет равновесие и падает с дерева.

pic 8a2c1da0160f9fb4fa9c2177675dca13

В настоящее время в Башкирию приезжают учиться бортничеству люди из других регионов и стран — из Японии, из Германии, те, кто хочет возродить у себя старинный промысел, который когда-то был и на их родине.

Почему бортничество в Европе сейчас сохранилось только в Башкирии? Дикий мед не востребован на рынке?

На сегодняшний день он очень востребован, но тут есть много факторов. Во-первых, бортничество — это тяжелый труд. Во-вторых, цена дикого меда намного выше собираемого на обычной пасеке. И это вполне объяснимо, ведь обычный пчеловод откачивает мед постоянно, с весны по осень. А дикий мед собирают один раз в год — осенью, когда пчелы его уже подготовили его для себя на зиму. Только тогда у них забирают часть меда — но не весь, часть оставляют, чтобы пчелы могли перезимовать.

Бортевого меда добывают немного — всего несколько тонн за год во всей Башкирии

И третье: бортевой мед — это совсем иной продукт. Дикие пчелы сами строят соты, и они получаются не такой правильной формы, не такого размера и конфигурации, как рамочные, какими мы их привыкли видеть. Этот мед не откачивается из сот, как мед с пасеки, а перемешивается вместе с воском, пергой и другими продуктами пчеловодства.

Это цветочная пыльца, которую пчелы приносят в улей, трамбуют в соты и заливают медом. Ее обычно собирают отдельно и продают — так же как другие продукты пчеловодства, скажем, маточное молочко.

Почему этот промысел пришел в упадок? Основные факторы — неравная конкуренция с пасечным пчеловодством из-за трудоемкости и меньших объемов дикого меда и уничтожение пригодных для бортничества лесов.

Лесов со старыми высокими и толстыми стволами деревьев, в которых можно делать борти, осталось не так много. Борти делают на высоте от шести метров и выше. Дерево в этом месте должно быть не менее одного метра в диаметре. Дупло вырезают очень аккуратно, чтобы не повредить дерево, чтобы оно осталось живым.

Читайте также:  devil may cry 5 прототипы персонажей

У башкир такие деревья являются собственностью, на них делается особая отметка — тамга, которая обозначает принадлежность роду. Это их имущество, которое не может трогать другой человек, и до сих пор эти традиции соблюдаются

Башкиры понимают: хоть дерево и не оформлено в собственность в регистрационной палате, но если стоит отметка — значит, оно принадлежит конкретному роду. Такое дерево могут предать по наследству или подарить другой семье, когда человек, например, женится. Если дерево умирает или падает, бортник очень заботливо вырезает свою борть и либо оставляет ее там же в лесу, привязывая к другому дереву, либо переносит на домашнюю пасеку. Там будут продолжать жить пчелы и будет собираться мед.

pic 10f26ca8a47db38fb73e9040426a00a3

Я видела в некоторых странах целые пасеки из стволов деревьев. Одна из них была прямо в городе. Это уже туристические объекты, куда привозят людей для того, чтобы посмотреть, как живут пчелы, как происходит сбор меда и, конечно, чтобы продать мед.

Когда же мы говорим о российском бортевом меде, то имеем в виду настоящий древний промысел, традиционное природопользование коренных народов, заповедные территории, чистые леса, реки, травы и цветы, не тронутые промышленностью и химией, используемой в индустриальном сельском хозяйстве. В этом еще одна ценность бортевого меда: дикие пчелы вдали от городов собирают чистый нектар и производят экологически чистый мед.

В чем отличие бурзянской дикой пчелы от одомашненной?

Я не специалист и не могу рассказать об этом детально, но одно отличие назову. Пасечники в любом регионе нашей страны, за исключением, пожалуй, каких-то южных регионов, на зиму убирают своих пчел в специальные помещения, где всю зиму поддерживают плюсовую температуру, потому что от мороза пчелы погибают. Бурзянская дикая пчела, которая обитает в Башкирии, морозоустойчива и выживает самостоятельно. Человек не вмешивается в ее жизнедеятельность.

Кроме проблемы сохранения лесов существует еще одна, о которой рассказывают бортники, — это проблема сохранения чистоты породы пчелы. Когда начинается медосбор, цветет липа, к заповеднику привозят улики, и пчелы других пород начинают сбор. Эти пчелы стремятся породниться друг с другом и, к сожалению, зачастую такое смешение приводит к гибели пчелиных семей — именно из-за того, что они не переносят низких температур.

Так что, как видите, существует множество причин, по которым дикий мед считается редким и ценным.

Вы пробовали этот мед? На ваш взгляд, чем он отличается от того, который собирает одомашненная пчела?

Конечно, пробовала. Одна из наших гастрономических экспедиций «Слоу Фуд в России» под названием «В поисках утраченного» прошла в Башкирии и была посвящена бортничеству.

Мы не только из первых уст слушали истории об этом древнем промысле — нам посчастливилось поучаствовать в процессе сбора такого меда, и мы его пробовали — свежедобытый. Прямо в лесу.

pic 8f5015b4df1fdd6dd22813b4fd23efaa

Он напоминает мед в сотах. Но чтобы сказать, чем он отличается, надо договориться о понятиях. Когда мы едим мед домашних пчел, то всегда знаем, какой это мед: цветочный, липовый, акациевый… Пчеловоды знают, когда что цветет, когда их пчелы собирали нектар. Или даже специально вывозят улики туда, где цветет липа, или на поле, где цветет гречиха.

Если мы говорим о диком меде, то должны понимать, что пчела приносит разный нектар все лето. Поэтому он по вкусу будет всегда разный, никогда не повторится. Ну и, конечно, то, что в нем присутствуют одновременно все продукты пчеловодства, что делает его вкус, цвет, консистенцию особенными. Это и есть его отличие

Можно сказать иначе. Вот, например, копи-лувак (известный специфическим способом обработки сорт кофе — прим. «Ленты.ру») — чем он отличается от другого кофе?

Тем, что он прошел через кишечный тракт циветты!

Да, конечно. Но когда вы его пьете, вы можете сказать, чем этот кофе отличается от того же сорта, выращенного на той же плантации, но не подвергнувшегося такой ферментации? Если вы человек неискушенный, то, скорее всего, не поймете разницы.

Бортевой мед похож на мед в сотах, но дальше идут разнообразные привкусы. Здесь все зависит от того, насколько вы способны их распознавать.

Бортники защищают ульи от разграбления. Выжила бы бурзянская дикая пчела, не будь их?

Чтобы защитить этот вид пчелы в природе, создан заповедник «Шульган-Таш». Его основная цель — сохранение ареала обитания бурзянской пчелы. Я думаю, если бы человек не занимался бортничеством в этих местах, то и не заметил бы ее исчезновение. А так человек озадачен сразу несколькими вопросами: спасением ареала, сохранением деревьев и предотвращением смешения вида с другими пчелами.

Сегодня заповедник напрямую работает с бортниками. На его территории есть бортевые деревья и сотрудники — бортники. При въезде в этот заповедник стоят ларьки, в которых можно купить дикий мед. И в Уфе есть предприятие слоуфудовцев «Башкирская медовня», занимающееся его фасовкой и продажей. Других мест, где можно купить настоящий бортевой мед, я не знаю.

Вы говорили о династиях бортников. Как им удалось сохраниться?

Это традиционное природопользование. Башкиры вели кочевой образ жизни, занимались животноводством, охотой, бортничеством. Вообще, стоит заметить, что Башкирия — это, как говорится, медовая столица, не менее известная, чем Алтай. Башкиры традиционно занимаются сбором меда. У них очень много пословиц и поговорок, которые показывают, что самоидентификация этого народа тесно связана с пчелой и медом. Поддержанию этого промысла, безусловно, способствует природа Башкирии: ее липовые леса, чистые реки…

Как бортничество сохранялось в советское время, после коллективизации? Тогда ведь прервались многие ремесленные и промысловые династии.

Наверное, бортничество сохранилось потому, что этот промысел возможен только далеко в лесах. Как можно отобрать борть? Мы знаем, что там, где была возможность сохранить традиционное природопользование, это происходило. К тому же бортевой мед относится больше к продуктам изысканным, да я и не помню, чтобы даже обычный мед был особенно популярен в советское время. Так что вряд ли государство обращало на бортничество пристальное внимание.

pic a222a5fae30d8cabe06eb30142720c20

Как происходит сбор меда?

Бортник мастерски, с легкостью воздушного акробата, забирается на дерево при помощи сплетенной из кожи веревки — кирами, потом закрепляется около борти, стоя на специальной подставке — лянге, обкуривает дымокуром борть, затем открывает ее, срезает соты и складывает в деревянный бидон — батман.

Многие бортники до сих пор используют те же инструменты и предметы, что их деды и прадеды. Когда мы ездили к бортникам, то увидели, что они не пользуются металлическими инструментами — все деревянное: батманы, ножички, колотушки, ложки…

Нет соприкосновения с металлом при сборе и хранении дикого меда. Все предметы, которые мы видели, исключают процесс окисления, поэтому добытый мед сохраняет все свои полезные свойства.

Много написано о том, что этот мед очень полезен, способен излечивать разные заболевания. И это небеспочвенно.

Проводились клинические исследования?

Сторонники нашего движения, небольшая фирма «Башкирская медовня», сдают на анализ весь мед, который имеется у них в продаже, поэтому всегда можно получить его химический анализ, посмотреть, какие вещества в нем содержатся, какой процент липы и других элементов. Бортевой мед — самый богатый по составу полезных веществ.

Бортничество сейчас имеет перспективы? Или это скорее диковинка, которую необходимо сохранять и лелеять?

Перспектива есть, но сейчас мы говорим в первую очередь о мерах по сохранению бортничества. Бурзянская пчела внесена в Красные книги Республики Башкирия и Челябинской области. Бортничество как промысел тоже должно стать предметом особой заботы государства.

У Slow Food International есть международный проект «Ковчег вкуса». Когда продукт попадает в этот каталог, он становиться известен далеко за пределами региона, где производится. Если этот продукт станет популярным, на него поднимется спрос.

Голосуя своим кошельком, вы помогаете бортнику сохранить его ремесло, даже если покупаете маленькую баночку. Бортник будет знать, что его продукция востребована, и не бросит свою традиционную деятельность

Бортевой мед и бурзянская пчела уже внесены в международный каталог «Ковчег вкуса», и мы надеемся, что это повысит спрос и поможет сохранить продукт, этот вид пчелы, традиционный образ жизни бортников и природные ландшафты.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector