Прутцков история зарубежной журналистики 1800 1929
ВЕДЕНИЕ В МИРОВУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ
Антология в двух томах
Учебное пособие по курсу «История зарубежной журналистики. Введение в мировую журналистику»
В первый том антологии вошли наиболее значительные произведения устной и письменной публицистики с IV века до Рождества Христова до начала V века нашей эры, созданные в Древней Греции, Риме, Восточном Средиземноморье и Византии.
Во второй том антологии вошли наиболее значительные произведения письменной публицистики с начала XVI до конца XVIII в., оказавшие существенное влияние на развитие журналистики в Германии, Англии, США и Франции.
Оправдательная речь по делу об убийстве Эратосфена
Против Ктесифонта о венке
За Ктесифонта о венке
МАРК ТУЛЛИЙ ЦИЦЕРОН (106 – 43 гг. до Р.Х.)
Первая речь против Луция Сергия Катилины
Вторая речь против Луция Сергия Катилины
Третья речь против Луция Сергия Катилины
Четвертая речь против Луция Сергия Катилины
АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ МАТФЕЙ (? – 60)
АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ МАРК (? – 63)
АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА ( I в.)
Деяния святых апостолов
Первое послание Коринфянам
Первое послание Тимофею
АМВРОСИЙ МЕДИОЛАНСКИЙ (340 – 397)
Письмо об алтаре Победы
ИЕРОНИМ СТРИДОНСКИЙ (340 – 420)
Письмо к Магну, великому оратору города Рима
Письма к Олимпиаде
95 тезисов . Диспут о прояснении действенности индульгенции
К христианскому дворянству немецкой нации об исправлении
ДЖОН МИЛЬТОН (1608–1674)
Ареопагитика (Речь к английскому парламенту о свободе
ДЖОН ЛИЛЬБЕРН (1614–1657)
Новые цепи Англии, или Серьезные опасения части народа
Вторая часть «Новых цепей Англии»
ДЖЕРАРД УИНСТЕНЛИ (1609–1653)
Знамя, поднятое истинными левеллерами
Декларация бедного угнетенного люда Англии
ДАНИЕЛЬ ДЕФО (1660–1731)
Простейший способ разделаться с диссидентами
Гимн позорному столбу
ДЖОНАТАН СВИФТ (1667–1745)
Размышления о палке от метлы
Предложение об исправлении, улучшении и закреплении
английского языка в письме
к высокочтимому Роберту Оксфорду и Мортимеру,
РИЧАРД СТИЛ (1672–1729)
История удивительных приключений Александра Селькирка,
потерпевшего кораблекрушение моряка
ДЖОЗЕФ АДДИСОН (1672–1719)
Из журнала «Спектэйтор» («Зритель»)
№ 1, четверг, 1 марта 1711 г.
№ 261, суббота, 29 декабря 1711 г.
ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН (1743–1826)
Декларация представителей Соединенных Штатов Америки,
собравшихся на общий конгресс
Билль об установлении религиозной свободы
В хрестоматию вошли произведения зарубежных журналистов, публицистов и общественно-политических деятелей, оказавшие влияние на развитие журналистики в странах Запада в 1945—2008 гг. Тексты расположены в хронологической последовательности и предваряются кратким очерком о развитии средств массовой информации после Второй мировой войны до наших дней.
Для студентов факультетов и отделений журналистики вузов и всех, кто интересуется историей зарубежной журналистики второй половины XX — начала XXI века.
История зарубежной журналистики
Под редакцией доктора филологических наук, профессора Я. Н. Засурского
Составитель кандидат филологических наук, доцент Г. В. Прутцков
Хрестоматия «История зарубежной журналистики (1945—2008)» — первое в своем роде издание. Подавляющее большинство текстов переведено специально для хрестоматии и публикуются на русском языке впервые [вынужден отметить, что почти все эти переводы откровенно слабы, местами ужасны, часто искажают смысл и дают лишь отдаленное представление об исходном тексте]. Подбор произведений обусловлен требованиями программы курса «История зарубежной журналистики», предназначенного для студентов факультетов и отделений журналистики университетов.
В хрестоматию включены произведения известных западных журналистов, публицистов и политиков второй половины XX — начала XXI века, оказавшие влияние на развитие средств массовой информации.
Составитель выражает глубокую благодарность президенту факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующему кафедрой зарубежной журналистики и литературы, заслуженному профессору Я. Н. Засурскому за постоянную поддержку в работе, за многочисленные ценные советы и замечания, которые были учтены в подготовке хрестоматии.
Особенности развития зарубежной журналистики после 1945 года
После окончания Второй мировой войны зарубежная журналистика претерпела существенные изменения. На ее развитие повлияли как политическая ситуация, сложившаяся в мире после войны, так и дальнейшее развитие техники и технологий. Начиная с 1917 года на журналистику оказывала серьезное (а порой и решающее) воздействие политика. И наступившая после 1945 года эпоха также характеризуется исключительным влиянием идеологии на развитие средств массовой информации.
В своем послевоенном развитии журналистика прошла три этапа: первый — с 1945 по 1948 год, второй — с 1948 по 1989 год и третий — с 1989 года и по настоящее время. В 1945 году мир был освобожден от фашизма. Практически во всех странах потерпела крах и фашистская пресса. Вместе с тем, в Европе значительно усилилось влияние левой и, в частности, коммунистической прессы: авторитет Советского Союза, победившего нацистскую Германию, был велик как никогда прежде. Запрещенные оккупантами и выходившие в подполье периодические издания вышли на свободу и обрели массового читателя. Так, тираж органа Французской коммунистической партии газеты «Юманите» в 1945—1946 годах иногда достигал 500—600 тыс. экз., в Италии социалистическая газета «Аванти!» имела в эти годы тираж 200 тыс. экз., коммунистическая «Унита» — 100—150 тыс. экз.
Во многих освобожденных от нацизма странах произошло становление новой системы прессы. Например, во Франции после освобождения страны в 1944 году было принято решение о запрещении всех периодических изданий, в той или иной степени сотрудничавших с оккупационными властями. Таким образом, было закрыто подавляющее большинство французских газет (из 206 газет, выходивших в стране до начала второй мировой войны, возобновили свой выход лишь 28). В Италии после падения фашистского режима Муссолини были запрещены периодические издания фашистской партии, газеты и журналы, поддерживавшие прежнюю власть, распущен фашистский профсоюз журналистов. В Германии, освобожденной от нацизма, по распоряжению оккупационных властей была полностью запрещена вся периодика, издававшаяся в годы Третьего рейха, и, таким образом, система печати была воссоздана заново. Именно поэтому послевоенную германскую прессу называют «газетами часа ноль».
Первые послевоенные годы характеризуются и дефицитом бумаги, поэтому в большинстве европейских государств как тиражи, так и само издание газет и журналов были подвергнуты государственным ограничениям.
В странах Восточной Европы, попавших после войны в зону влияния Советского Союза, активно насаждалась коммунистическая печать. Новая модель прессы в этих государствах создавалась под влиянием и по примеру СССР. В некоторых странах (например, Болгарии, Югославии) коммунистические идеи и, соответственно, печать были по-настоящему популярны в народе. Но в большинстве восточноевропейских стран коммунистическая пресса оставалась очень слабой, коммунистическая идеология не пользовалась особой популярностью у населения.
В первые послевоенные годы началось возрождение телевидения. До Второй мировой войны оно было доступно только небольшому кругу зрителей. В годы войны телевидение не развивалось, и только после 1945 года оно быстро и уверенно вошло в жизнь миллионов людей и стало средством массовой информации. Кстати, и само понятие «средства массовой информации» (СМИ) появилось именно с развитием телевидения в послевоенные годы.
Страны антигитлеровской коалиции все еще продолжали оставаться союзниками. В 1945 году государствами-победительницами была создана Организация Объединенных Наций (ООН). Но противоречия между прежними союзниками уже носили принципиальный характер. Одним из первых об этом официально заговорил бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (1874—1965). Будучи отставным, но вместе с тем авторитетным и хорошо информированным политическим деятелем, он выступил 5 марта 1946 года перед студентами Вестминстерского колледжа в американском городе Фултоне, штат Миссури (см. в хрестоматии его речь «Сухожилия мира»). Черчилль ввел в политический лексикон такие понятия, как «холодная война», «железный занавес», которые на десятилетия вперед стали яркими символами наступавшей эпохи.
Формально «холодная война» началась в 1948 году. Четыре последующие десятилетия развития средств массовой информации вошли в историю как журналистика эпохи «холодной войны». Этот период характеризуется крайней степенью идеологизации журналистики — как в Советском Союзе и подконтрольных ему странах Восточной Европы, так и в формально свободных от идеологии странах Запада. По сути, ни одно периодическое издание — по обе стороны «железного занавеса» — не смогло быть в стороне от идеологических битв и продолжать оставаться неангажированным. Журналистика стала служанкой политики.
Самый сложный период развития средств массовой информации в эпоху «холодной войны» пришелся на конец 1940-х — начало 1950-х годов. Это был период поисков и разоблачений внутренних врагов не только в СССР, но и в странах Запада. Так, журналистика США, и в частности, молодое телевидение, включилась в «охоту на ведьм», т.е. в поиск секретных агентов Кремля. Эту борьбу начал сенатор-республиканец Джозеф Реймонд Маккарти (1908—1957), выступивший в феврале 1950 года на заседании Конгресса США с сенсационными разоблачениями в тайном сотрудничестве многих конгрессменов с Советским Союзом (которые, правда, спустя три года были признаны не соответствующими действительности). По имени сенатора эпоха крайнего разгула «охоты на ведьм» и получила название «маккартизм».
Прутцков история зарубежной журналистики 1800 1929
Учебно-методический комплект «История зарубежной журналистики. 1800–1929» включает в себя учебное пособие с контрольными вопросами для повторения, списком рекомендуемой литературы по каждой теме и хрестоматию. В нее вошли произведения публицистов и журналистов, чье творчество оказало значительное влияние на развитие прессы, свободы слова и печати, а также переводы из ведущих европейских и американских газет XIX — начала ХХ века. Во второе издание внесены изменения в соответствии с программой изучения истории зарубежной журналистики.. Для студентов факультетов и отделений журналистики вузов, преподавателей истории зарубежной журналистики и всех, кто интересуется историей зарубежной журналистики.
Прутцков Г.В. История зарубежной журналистики 1800-1929 (2-е издание) : учебно-методический комплект (учебное пособие, хрестоматия) / Прутцков Г.В.. — Москва : Аспект Пресс, 2012. — 416 c. — ISBN 978-5-7567-0667-3. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/56997.html (дата обращения: 01.11.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
Информация о DOI
«Компания «Ай Пи Ар Медиа» является владельцем Хранилища цифровых научных данных и диапазона индексов DOI для регистрации размещаемых в Хранилище объектов и обеспечивает регистрацию DOI по запросу правообладателя на безвозмездной основе.
Регистрация DOI позволяет обеспечить возможность обращаться к объектам, размещенным в Хранилищах, по их постоянному имени. Цифровой объект включается в мировые научные коммуникации и становится видимым для всего мирового сообщества, повышая потенциал цитирования и использования объекта.
Прутцков Г.В.. Книги онлайн
Григорий Владимирович Прутцков (4.06.1970, Москва, СССР) — российский исследователь истории журналистики, кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, педагог и журналист. Член Союза журналистов России.
Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в 1993 году.
В 1991 г. также учился в Международном институте журналистики Берлина (IIJB), в 1995 — в Кооперативном колледже г. Лафборо (Великобритания).
В 1996 году окончил аспирантуру факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1989—1996 гг. работал в периодических изданиях Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Чукотки.
В 2000—2003 был главным редактором студенческой православной газеты МГУ «Татьянин день», в 2005 г. — главным редактором историко-популярного журнала «Лики войны». Публиковался в газете «Культура», на интернет-портале «Татьянин день».
В 1998 году на факультете журналистики МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Печать как фактор формирования литературного каталанского языка. Становление и развитие печати Каталонии в XVII—XIX веках» (научный руководитель — проф. Я.Н. Засурский). С 2004 года — доцент по кафедре зарубежной журналистики и литературы.
Автор более 150 научных статей, учебных и учебно-методических пособий, хрестоматий, книг по истории зарубежной журналистики.
Член Национальной ассоциации исследователей масс-медиа (НАММИ), Каталонского сообщества языка и литературы (Societat Catalana de Llengua i Literatura).
Области научных интересов: история зарубежной журналистики, журналистика испаноязычных стран, каталонистика, гендерные проблемы в СМИ. Автор статей о зарубежных средствах массовой информации в Большой Российской энциклопедии.
С сентября 1994 года преподаёт на факультете журналистики МГУ. С 1996 г. — старший преподаватель, с 2001 г. — доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ. Читает лекции и ведёт семинары по истории зарубежной журналистики, истории международных отношений и дипломатии.
Кроме того, преподаёт в филиалах МГУ в Севастополе и Ереване. С 1999 по 2005 год преподавал на факультете церковной журналистики Российского
Православного университета святого апостола Иоанна Богослова, где занимал должности от старшего преподавателя до декана.
В 2013 году был одним из инициаторов создания школьной газеты «ММГnews» (ныне «Энтузиаст») при ГБОУ ММШ, где преподаёт основы журналистики юным ученикам.
Книги (7)
Учебно-методический комплект «Введение в мировую журналистику» выходит в нашей стране впервые.
Он включает в себя учебное пособие с контрольными вопросами для повторения, списком рекомендуемой литературы по каждой теме и хрестоматию, которая знакомит с произведениями ораторов, публицистов и журналистов, стоявших у истоков мировой журналистики — с IV века до Рождества Христова до конца XVIII века.
Для студентов факультетов и отделений журналистики вузов, преподавателей истории зарубежной журналистики и всех, кто интересуется историей зарождения и становления мировой журналистики.
В первый том антологии вошли наиболее значительные произведения устной и письменной публицистики с IV века до Рождества Христова до начала V века нашей эры, созданные в Древней Греции, Риме, Восточном Средиземноморье и Византии.
Во второй том включены произведения виднейших германских, английских, американских, французских публицистов, созданные в период с начала XVI до конца XVIII в.
Антология составлена в соответствии с программой курса «Введение в мировую журналистику».
Учебно-методический комплект «История зарубежной журналистики» выходит в нашей стране впервые.
Он включает в себя учебное пособие с контрольными вопросами для повторения, списком рекомендуемой литературы по каждой теме и хрестоматию.
В неё вошли произведения публицистов и журналистов, чьё творчество оказало значительное влияние на развитие прессы, свободы слова и печати, а также переводы из ведущих европейских и американских газет XIX — начала ХХ века.
Многие тексты публикуются на русском языке впервые.
Для студентов факультетов и отделений журналистики вузов, преподавателей истории зарубежной журналистики и всех, кто интересуется историей зарубежной журналистики.
Учебно-методический комплект «История зарубежной журналистики.1929 — 2013» включает в себя учебное пособие с контрольными вопросами для повторения, списком рекомендуемой литературы по каждой теме и хрестоматию.
В неё вошли произведения журналистов и публицистов, чьё творчество оказало значительное влияние на развитие СМИ, свободы слова и печати.
Многие тексты публикуются на русском языке впервые. В издание внесены изменения в соответствии с программой изучения истории зарубежной журналистики.
Для студентов факультетов и отделений журналистики вузов, преподавателей истории зарубежной журналистики и всех, кто интересуется историей зарубежной журналистики и социально-политических процессов XX — начала XXI века.
Учебно-методический комплект «История зарубежной журналистики.1929—2011» выходит в нашей стране впервые.
Он включает в себя учебное пособие с контрольными вопросами для повторения, списком рекомендуемой литературы по каждой теме и хрестоматию.
В неё вошли произведения журналистов и публицистов, чьё творчество оказало значительное влияние на развитие прессы, свободы слова и печати. Многие тексты публикуются на русском языке впервые.
Для студентов факультетов и отделений журналистики вузов, преподавателей истории зарубежной журналистики и всех, кто интересуется историей зарубежной журналистики и социально-политических процессов XX — начала XXI века.
В хрестоматию вошли произведения зарубежных журналистов, публицистов и общественно-политических деятелей, оказавшие влияние на развитие журналистики в странах Запада в 1945 — 2008 гг.
Тексты расположены в хронологической последовательности и предваряются кратким очерком о развитии средств массовой информации после Второй мировой войны до наших дней.
Для студентов факультетов и отделений журналистики вузов и всех, кто интересуется историей зарубежной журналистики второй половины XX — начала XXI века.
Книга: Прутцков Григорий Владимирович «История зарубежной журналистики. 1800-1929»
|