параджанов биография личная жизнь

ПЕРВЫЙ ЛЮБОВНИК ПАРАДЖАНОВА

Подробности выяснились быстро. Режиссер понимал, что запираться бесполезно. Государственной организации достаточно поднять архивы.

В середине сороковых годов Параджанов стал студентом Тбилисской консерватории. Протежировал ему в поступлении майор КГБ Николай Микава.
Дальше дадим слово самому режиссеру.

«После того как я устроился в консерваторию, Микава в кабинете у себя поцеловал меня. Примерно через неделю после этого я случайно встретил Микава на улице, и он попросил меня зайти к нему. В тот же день, часов в десять вечера, я зашел к нему в партком. Я имел с ним половой акт, причем совершил я его по просьбе Микава»

Микава чем-то кому-то не угодил и загремел на скамью подсудимых. Вместе с ним на скамью сели сексуальные партнеры, в количестве 7 штук. В том числе, Параджанов.
8 сентября 1948 года Микаву приговорили к 8 годам заключения. Остальные получили по пять лет каждый.
К этому времени Параджанов уже покинул Тбилиси, учился во ВГИКе и старался забыть Микаву, как страшный сон. Представляете его шок?
В тот раз, однако, будущему режиссеру повезло. Сперва по амнистии пятилетний срок ему «споловинили», а потом Параджанов подал кассацию, и ее удовлетворили. Решили не ломать парню жизнь. Уже в начале декабря 1948 он оказался на свободе.

И все бы ничего… Вот только Микава разбудил в парне сексуального демона. До него Параджанов не подозревал о своих наклонностях. А после безуспешно пытался с ними бороться, корежа психику.
Вот что он говорил следователям:

«Я прекрасно понимал и понимаю неправильность и гнусность своего поведения при достижении удовлетворения своей половой страсти в сношениях с мужчинами. Как мог, я боролся с этим ненормальным чувством, женился.

Читайте также:  информация о персонажах бравл старс

Что ж, как там в Библии, про соблазнение малых сих?
Самое страшное, когда первоисточником зла становитесь вы.
Как Николай Микава…

Источник

Параджанов, Сергей Иосифович

Из Википедии — свободной энциклопедии

Серге́й Ио́сифович Параджа́нов (арм. Սերգեյ Փարաջանով ; имя по армянской традиции Саркис Овсепи Параджанян (арм. Սարգիս Հովսեփի Փարաջանյան ); укр. Сергій Йо́сипович Параджа́нов ; груз. სერგეი (სერგო) ფარაჯანოვი ); 9 января 1924 года, Тифлис, ЗСФСР, СССР — 20 июля 1990 года, Ереван, Армянская ССР, СССР) — советский кинорежиссёр, сценарист и художник. Лауреат множества кинопремий, народный артист Украинской ССР (1990) и Армянской ССР (1990).

Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съёмки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет граната» (1968), благодаря которым режиссёр считается одним из основателей «новой советской волны» и «поэтического кинематографа».

Не будучи классическим диссидентом, Сергей Параджанов, однако, открыто критиковал советскую культурную политику, выступал против цензуры и судебных расправ над украинской интеллигенцией. В результате режиссёр по политическим мотивам был осуждён по обвинению в однополых отношениях (1974). Пробыв в тюрьме 4 года, Параджанов освободился под давлением советской творческой интеллигенции и международной кампании в этой связи.

Вернулся в кинематограф Сергей Параджанов только в 1983 году: снял ряд фильмов, в том числе «Легенду о Сурамской крепости» (1984) и «Ашик-Кериб» (1988).

Помимо фильмов, Сергей Параджанов создал множество изобразительных произведений: рисунки, коллажи, инсталляции, скульптуры.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector