памятник тройке в ливадии история

Памятник тройке в ливадии история

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Возвращение «Большой тройки»

Спустя 70 лет Ялтинской конференции, в феврале будущего года в Крым вновь приедут лидеры стран-победительниц Второй мировой войны. На этот раз в виде. бронзовой скульптуры. Местные власти обещают масштабно отметить юбилей знаменитой конференции и торжественно открыть памятник «Большая тройка». Да, тот самый многострадальный памятник Зураба Церетели, который ждали еще 10 лет назад….

109862 900

По первоначальному замыслу 10-тонную скульптуру планировалось установить в Ливадии в 2005 году. Однако ряд крымских отделений украинских политических партий обратились к президенту Виктору Ющенко, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием не допустить установки памятника «Большой тройке». В принципе, украинские патриоты ничего не имели против президента Рузвельта и премьер-министра Черчиля. Больше всего их смущал «отец народов», поскольку «Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей».

110235 900

Так представители местного коренного народа протестовали против памятника вождю, который инициировал депортацию крымских татар из Крыма в мае 1944-го. В качестве компромисса один из лидеров местной украинской националистической организации предложил «тройку» превратить в «двойку». Ведь есть же подобный памятник «Союзники» в Лондоне. Правда в качестве союзников здесь выступают лишь Рузвельт и Черчилль.

110376 900

В ответ свои акции протеста начали готовить коммунисты. Поэтому на самом высоком киевском уровне было принято решение от памятника отказаться вообще. Спустя три года, в 2008 году похожий памятник «Большой тройке» после многих споров и протестов установили в Сочи, на территории санатория «Красмашевский».

110837 900

А творение Зураба Церетели все эти годы пылилась в его Галереи искусств. В 2012 году скульптор обратил свой взор на Волгоград. Тогда автор «Большой тройки» выступил с предложением установить многострадальную бронзовую скульптуру в Волгограде и даже пообещал лично оплатить транспортировку памятника в город-герой, которая по некоторым оценкам стоит около 2 миллионов рублей. Но и здесь «Большую тройку» не торопились встречать. Против выступила городская общественность. Первоначально монумент планировали установить на Мамаевом кургане, рядом с Родиной-матерью. Однако после было решено, что памятник поставят возле музея-панорамы «Сталинградская битва». А тем временем, к волгоградской общественности подключились и деятели культуры. В своем открытом письме Президенту страны Олег Табаков, Даниил Гранин, Олег Басилашвили и члены объединения российских писателей и поэтов просили Владимира Путина «не допустить установки монумента Сталину».

Читайте также:  павел бадыров актер биография

Предполагается, что памятник будет установлен в начале феврале, в дни празднования 70-летия Ялтинской конференции. Осталось определиться только с местом. Пока три варианта: на въезде в Ялту, в Ливадийском парке или в самом поселке напротив органного зала. Впрочем, не удивительно, если страсти вокруг «Большой тройки» разгорятся вновь. Судьба такая у…памятника…

Источник

В Ялте открыт памятник «большой тройки» конференции 1945 года

ЯЛТА, 5 фев — РИА Новости. Памятник «большой тройки» Ялтинской конференции 1945 года — Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю — официально открыт в Ялте, недалеко от Ливадийского дворца.

«Открытие памятника — это одновременно и еще одно предупреждение тем политикам и тем спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю Второй мировой войны и послевоенного устройства мира», — сказал спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на открытии памятника.

По его мнению, попытками переписать историю эти политики «предают память миллионов замученных в нацистских концлагерях, миллионов тех, кто погиб за нашу свободу и на полях сражений и в тылу».

Нарышкин отметил, что скульптурная композиция воспроизводит известную сцену фотосессии в итальянском дворике Ливадийского дворца в 1945 году.

«Эта скульптурная композиция будет и понятна, и узнаваема как для ветеранов так и для молодежи, как наших российских граждан, так и для многочисленных зарубежных гостей российского Крыма», — отметил Нарышкин.

Глава Российского исторического общества подчеркнул, что антигитлеровская коалиция была создана для борьбы с общим страшным врагом всего человечества и объединила государства с разными политическими системами. Именно согласованными решениями Сталина, Рузвельта и Черчилля 70 лет назад в Ливадийском дворце завершалась Вторая Мировая война и начинал строиться послевоенный мир, также начинала создаваться система глобальной безопасности и международных отношений, которая позже получила название Ялтинской, напомнил Нарышкин. По его мнению, открытие памятника «большой тройки» — это дань памяти тому «великому историческому событию, которое произошло здесь (в Ялте) 70 лет назад».

10-тонный памятник авторства Зураба Церетели уже пытались установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции, однако этому 10 лет назад воспротивились украинские политические партии, а также руководство меджлиса крымских татар. Их не устраивало то, что в Ливадии должна была появиться скульптура, одним из участников которой был Сталин.

Читайте также:  сержант джефф колвин история

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. Все заседания делегаций проходили в бывшей царской резиденции — Ливадийском дворце. В период работы конференции дворец являлся резиденцией американской делегации. Делегация Великобритании была размещена в Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация во главе со Сталиным — в Юсуповском дворце в Кореизе. На конференции 1945 года обсуждались вопросы послевоенного устройства мира.

Организаторами мероприятия выступили Фонд развития гражданского общества, Фонд исторической перспективы и Международная Ассоциация Фондов Мира.

Источник

Памятник лидерам «большой тройки»

Внимание! С 25 октября 2021 года в Ялте действуют особые правила посещения массовых мест

Памятник лидерам «большой тройки» (также известный как памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю) ялтинской конференции 1945 года в Ливадии был открыт в начале февраля 2015 года в честь 70-летия встречи и переговоров лидеров трёх государств накануне окончания Второй Мировой войны.

pamyatniktroyke

Бронзовый монумент (авторства одиозного скульптора Зураба Церетели) весом 10 тонн установлен со второй попытки. Первый раз его планировали установить на 60-летие знаменательного события, но этому воспротивились власти Украины, на тот момент владевшие полуостровом Крым.

Памятник воспроизводит одну из известнейших фотографий тех знаковых событий:

starayatroyka

Памятник лидерам «большой тройки» на фото:

pamyatniktroyke troyka starayatroyka

Памятник лидерам «большой тройки» в Ливадии: как добраться

Посмотрите как добраться до Ялты из Симферополя, Москвы или других городов

Пешком или на велосипеде

От остановки «Ливадийский дворец»: идёте в направлении дворца, входите через ворота на территорию парка и на развилке не поворачиваете к дворцу, а едёте по дороге вправо, никуда не сворачивая. Метров через 250 по левую руку увидите памятник

Общественным транспортом

От автовокзала Ялты: Вы можете доехать маршрутками №11, 102, 115, 122 до санатория «Пограничник» и пройти по дороге в направлении Ливадийского дворца

На автомобиле

Из центра Ялты: выезжайте на Севастопольское шоссе по улице Блюхера или Коммунаров в сторону Ливадии и не поворачивайте к дворцу у часовенки, а двигайтесь прямо по шоссе около 1,5 км до санатория «Пограничник». Не доезжая до знака окончания населённого пункта «Ливадия» будет поворот влево, поворачивайте в него и паркуйтесь у ворот санатория. Дальше прогуляйтесь немного пешком

Источник

Памятник «Ялтинской тройке» открыли в парке Ливадийского дворца

6

Композицию установили на территории Ливадийского парка вблизи площадки столовой санатория «Ливадия» 31 января 2015 года. Общий вес трех скульптур — Сталина, Черчилля и Рузвельта — вместе с постаментом составляет около 10 тонн. Ширина композиции чуть меньше шести метров, высота каждой скульптуры — около 320 сантиметров.

Читайте также:  как повысить персонажа в deep rock galactic

Памятник повторяет знаменитую фотографию, сделанную по окончании Ялтинской конференции 70 лет назад, на которой лидеры СССР, Великобритании и США сидят во дворе Ливадийского дворца. Скульптуру планировалось установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Однако ряд крымских отделений украинских политических партий обратились к руководству страны с требованием не допустить этого, поскольку «Сталин воплощает преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей».

В результате по протесту прокурора Ялты поселковый совет Ливадии отменил свое решение об установке скульптуры. Памятник также хотели установить в Волгограде к 60-летию Победы, но областные и городские власти не пришли к единому мнению, и тогда скульптура осталась в мастерской Церетели.

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. Местом проведения официальных заседаний стал Ливадийский дворец, который на время конференции стал также резиденцией Рузвельта и других членов американской делегации. Для них были подготовлены 43 комнаты.

Делегацию Великобритании разместили в Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация во главе со Сталиным остановилась в Юсуповском дворце в Кореизе. На Ялтинской конференции 1945 года были заложены основы послевоенного миропорядка.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, присутствовавший на открытии памятника, назвал скульптуру нашей данью памяти тому великому историческому событию, которое произошло в Ялте 70 лет назад.

Источник

В Ялте открыли памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту

Церемонию возглавил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Памятник установлен неподалеку от Левадийского дворца, где в феврале 1945 года лидеры СССР, Великобритании и США выработали план послевоенного устройства мира.

Церетели подарил свою работу Крыму еще в 2005 году. Тогда идея украсить Ливадию изваянием «тройки» вызвала смешанную реакцию.

«Предупреждение спекулянтам»

Памятник лидерам государств антигитлеровской коалиции открыл Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы России и Российского исторического общества.

Сталин, Черчилль и Рузвельт создали в 1945 году Ялтинскую систему устройства послевоенного мира

Едва ли не самым спорным был «польский вопрос». Сталин добился от партнеров по коалиции согласия на создание в Польше, освобожденной советскими войсками, просоветского правительства.

«Большая тройка» разделила Германию на зоны оккупации, отнесла Югославию к сфере советских интересов, а Грецию – британских. Лидеры коалиции обсудили вопрос о репарациях, сроки вступления СССР в войну с Японией и практически завершили создание ООН. В Ялте Сталин настоял на включение в число учредителей ООН не только СССР, но и Украины и Белоруссии.

Кощунство?

По мнению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, идея монумента близка многим.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector