клейн история археологической мысли

Содержание

История археологической мысли

192d255bdb

dd845dd463

В 2-х томах. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2011. (Т.1 688 с. Т.2 626 с.)

От научного редактора книги:

Если бы текст, предназначенный для размещения на обложке, позволительно было предварить эпиграфом, то я бы в качестве такового выбрал слова В.В. Маяковского, известные когда-то каждому советскому школьнику: «Читайте, завидуйте!» Завидуйте нам, археологам, потому что у нас теперь есть такая книга. Завидуйте, этнографы и антропологи, филологи и лингвисты. Завидуйте даже физики и математики, перед которыми археологи часто испытывают своего рода комплекс неполноценности, поскольку, как они уверены, их дисциплина, не могущая похвастаться ни строгостью понятийного аппарата и логических процедур, ни высокой степенью формализованности, по своему развитию безнадежно отстает от точных и естественных наук. «История археологической мысли» Л.С. Клейна показывает, что и у гуманитариев есть чему поучиться. Нет, разумеется, эта книга не делает археологию более точной и формализованной, но зато она делает ее еще более интересной, интеллектуально притягательной. Такой полной, глубокой, всесторонней и, главное, столь мастерски написанной истории своей науки нет, наверно, ни у математиков, ни у физиков, ни у биологов. Нет ничего подобного и в зарубежной литературе, так что до появления переводов этой книги на Западе незнание русского языка должно быть весьма огорчительно для тех из наших иностранных коллег, чьи интересы хотя бы немного выходят за пределы их узкой, «внутриархеологической» специализации. Перед нами одновременно и энциклопедия открытий и не имеющий себе равных по степени охвата тем, времен и языков историографический обзор, и биографический справочник и авантюрный роман, и руководство по разным течениям философской мысли и оригинальный анализ множества сугубо археологических проблем. Мне трудно представить, что когда-либо может появиться книга, где будет дана более целостная, масштабная и захватывающая картина развития археологии от ее начала и до конца XX века.

Читайте также:  личности которые внесли вклад в историю россии

От Автора:

Труд этот сложился на основе университетского курса лекций, который автор читал в Ленинградском-Петербургском университете, а затем в Венском университете. Этот курс (и труд) отличается от обычной историографии тем, что его центральная тема – не история археологии вообще с ее открытиями и организационными мероприятиями (хотя и они затрагиваются), а движение археологической мысли, анализ учений, характеристика школ и биографии ученых. Впервые в этом курсе объединены все отрасли археологии – первобытная, античная, средневековая и т. д. Поэтому сквозь весь курс проходит разбор искусствоведческих проблем, филологических и культурологических тем, а всё движение рассматривается в тесной связи с историей антропологии.

Из русской археологии включены только явления, оказавшие воздействие на археологию ведущих стран. Надо иметь в виду, что по программе Санкт-Петербургского университета наряду с данным курсом читается отдельно курс истории отечественной (российской) археологии.

Распределение ученых по школам и традициям несколько отличается от общепринятого. Так, Борд включен в одно направление с американскими таксономистами. Леруа-Гуран рассматривается в связи с неоэволюционизмом и контекстуализмом. Введены новые обозначения: трансформизм (в ином значении, чем это принято во Франции), комбинационизм (Кондаков и Ростовцев). Иначе, чем обычно, трактуется диффузионизм. Курс, конечно, отражает индивидуальное видение автора, но все эти нововведения аргументируются, и можно надеяться, что они войдут в научную практику.

В монографии 44 главы. Кроме введения и заключения, первые 11 глав посвящены становлению археологии и формированию ее отраслей, следующие 19 глав – школам второй половины XIX – первой половины ХХ века, а последние 11 глав – современным школам и течениям, сложившимся в последние десятилетия, в том числе нескольким сугубо современным, ни в каких учебниках еще не отраженным и даже не имеющим еще устоявшегося названия. Разумеется, автор рассматривает все школы и течения критически, исходя из собственной позиции, но не навязывая ее читателю.

Читайте также:  genshin impact wiki персонажи

Объем труда – около ста авторских листов, так что книга издана как двухтомник. Предусматриваются в большом количестве иллюстрации (не менее двухсот), индексы и большая библиография. Хотя труд предлагается как учебник, все цитаты сопровождаются ссылками, потому что одновременно это исследовательская монография. Предполагается, что читателями будут студенты, все археологи и многие работники смежных отраслей (истории, социологии, антропологии, этнографии и проч.) в России и странах, где русский язык знают.

Автор – профессор, доктор истор. наук, археолог и филолог. Его перу принадлежат 16 монографий, из которых многие переведены на основные европейские языки. Его первая книга ныне переиздана в серии «Классика археологии». Он читал курсы лекций в 11 университетах Англии, в 5 университетах Испании, в Венском, Берлинском, Вашингтонском (Сиеттл), Копенгагенском и других университетах мира.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к курсу лекций 2004 – 2006 гг.

Гл. 1. Введение. Цели изучения и принципы изложения

Часть I. Этапы продвижения к археологии

Гл. 2. Проблема начала археологии

Гл. 3. Ростки археологии в древнем мире

Гл. 4. Средневековье и древности

Гл. 5. Ранний антикварианизм

Гл. 6. Поздний антикварианизм

Часть II. Становление отраслей археологии

и формирование первых теоретических концепций

Гл. 7. Винкельман

Гл. 8. Становление классической археологии

Гл. 9. Зарождение отечественных археологий

Гл. 10. Зарождение археологии внеевропейских земель

Гл. 12. Дивергенция античной археологии

Гл. 13. Эволюционизм

Часть III. Культурно-историческая археология

Гл. 14. Начало культурно-исторической археологии и миграционизма

Гл. 15. Культура и диффузионизм

Гл. 16. Шлиман

Гл. 17. Имперский диффузионизм: истоки цивилизаций

ПРИЛОЖЕНИЕ: Стихотворение Агаты Кристи

Гл. 18. Скандинавский диффузионизм: Монтелиус и Софус Мюллер

Гл. 19. Антиэволюционизм

Гл. 20. Германский миграционизм

Часть IV. Кризис культурно-исторической археологии и выходы из нее

Читайте также:  меньшиков в истории россии

Гл. 21. Энвайронментализм (экологическое направление)

Гл. 22. Гипердиффузионизм

Гл. 23. Инвазионизм и библейская археология

Гл. 24. Умеренный диффузионизм

Гл. 25. Таксономизм

Гл. 26. Комбинационизм

Часть V. Методологии, выдвигаемые как парадигмы, и противостоящие им школы

Гл. 27. Стадиализм и марксизм

Гл. 28. Неоэволюционизм

Гл. 29. Структурализм

Гл. 30. Контекстуализм

Гл. 31. Эмпирические школы

Гл. 32. Гиперскептицизм

Гл. 33. Автономная археология в историческом синтезе и эмергентизм

Часть VI. Пик модернизма в археологии

Гл. 34. Сциентистская археология

Гл. 35. Новая археология (процессуализм). Гемпелианское направление

Гл. 36. Новая археология (процессуализм). Аналитическое направление

Гл. 37. Новая Археология (процессуализм). Серутанское направление

Гл. 38. Поведенческая археология

Часть VII. Постмодернизм и современные течения в археологии

Гл. 39. Пост-процессуализм

Гл. 40. Антисистемные движения

Гл. 41. Неомарксизм в археологии

Гл. 42. Синтез и постижение

Гл. 43. Третий эволюционизм

Гл. 44. Заключение: итоги и перспектива

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector