история виноделия на дону

История развития виноградарства на Дону

История Донского виноградарства уходит в далекое прошлое, к временам древних греков и насчитывает 2-2,5 тысячи лет. В исторических трудах упоминается, что в устье Дона были виноградники, которые закапывались на зиму. Считается, что искусство виноградарства и виноделия привнесли в наш край хазары. Выходцы из прикаспия, многое почерпнувшие от греческой цивилизации, они более 1000 лет назад посадили первые лозы на донских холмах.

До конца XIX века виноградная лоза возделывалась примитивно, без применения агротехники. В 1814 году, недалеко от ст. Раздорской в хуторе Пухляковском, он тогда назывался Собачинским по названию переправы через Дон, атаман Платов распорядился учредить «Образцовый винный подвал». А в «подвале» том приглашенные немецкие виноделы обучали казаков тонкостям своего мастерства — учили делать из донского винограда вина, подобные рейнским.

В конце 1870-х местный казак Николай Иванович Пухляков привез из Балканского похода черенки, из которых на родине вывел одноименный сорт винограда «Пухляковский белый», быстро ставший знаменитым. Пухляковский сорт винограда отличался большими тяжелыми гроздями с крупными светло-зелеными ягодами, а стебли, отходящие от корня, располагались чашей высотой 2-3 метра. Они поддерживались столбами. Это очень эффективный способ выращивания высокоурожайного виноградного куста, развернутого и подвешенного (раскинутого) на четыре стороны на сохах и слегах. Этот способ получил название «Донская чаша».

В винограднике Пухлякова были почти все сорта мира. В 1905 году хутор Собачинский переименовали в его честь. Здесь открыли Войсковую школу виноградарства и виноделия. Здания той школы сохранились и теперь являются частью Пухляковского сельскохозяйственного техникума.

Присутствовавший на открытии школы казачий атаман сказал: «Негоже, казаки, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично» — и хутор из Собачинского стал Пухляковским.

Открытая на Дону Войсковая школа по виноградарству и виноделию устроила 24 плодовых питомника в разных местах области, при которых были заложены виноградные школки. Войсковым начальством утверждена должность специалиста по виноградарству и виноделию и инструктора по этим отраслям. Здесь был заложен ассортимент столовых и винных сортов винограда для выявления наиболее пригодных для выращивания в условиях Донского края, посажена коллекция винограда из 80 сортов. Часть виноградников предназначалась для формировок кустов. Все работы по уходу за кустами и лечению их специфических болезней входили в программу и производственную практику учащихся школы под руководством опытных педагогов.

Донское виноградарство относится к самой северной зоне промышленного виноградарства страны. Но виноград ягода мудрая и не в любом месте ей хорошо. Обращенные к югу правобережные донские склоны, тянущиеся от Новочеркасска до Усть-Донецка – одно из мест в нашем крае, где винограду хорошо особенно.

Центрами виноградарства и виноделия на Дону были станицы Мелеховская, Раздорская, Константиновская и Цимлянская. В Цимлянской станице виноградники разводились не кустами, как в других станицах, а рядами или шпалерами.
Окрестности этих станиц сплошь были покрыты виноградными плантациями и, почти половина населения этих станиц была занята выращиванием винограда. В конце XIX-начале ХХ веков в Области Войска Донского насчитывалось около 7 тысяч виноградных садов, в каждом из которых было по 200-300 кустов. Стоимость хорошего сада колеблется между 500-1000 рублей, смотря по величине и разведенным в нем сортам виноградных лоз, а чистая доходность определялась в 200-300 рублей с каждого сада.

Главными поставщиками винограда и вина были казаки Первого и Второго Донских округов, а также станиц Цимлянской, Раздорской и Мелиховской. Отсюда сочный виноград и душистое вино шли на рынки Ростова, Новочеркасска, Таганрога и других городов Дона. Виноград так же продавали и в соседних губерниях. Его перевозили в бочках, засыпанных просом или на возах, где гроздья укладывали рядами, между которыми настилалась очищенная ровная солома. Виноград употребляли в пищу в свежем, вяленом и соленом (моченом) виде, а так же использовали для приготовления вина.

Однако бессистемное ведение мелких раздробленных хозяйств пагубно отражалось на виноградарстве Дона. Насаждения погибали от вредителей и неблагоприятных климатических условий. Бесснежная и морозная зима 1848 г. разорила почти все виноградники Цимлянского района, а засушливый 1849 и затем такой же 1852 г. нанесли виноградным плантациям Дона непоправимый ущерб. Первая Мировая война и Гражданская войны так же содействовали запустению и гибели виноградников.

Виноградарство и виноделие Дона вновь стало бурно развиваться только при Советской власти. В 1934 г. в Аксайском и Цимлянском районах были заложены крупные виноградарско-винодельческие совхозы «Реконструктор» и «Цимлянский», которые стали основной сырьевой базой Донского комбината шампанских вин, созданного в 1939 г. К этому времени под виноградными насаждениями Ростовской области было занято 3216 га.

В годы Великой Отечественной войны винодельческие предприятия были сильно разрушены, погибло около 1200 га виноградников, а оставшиеся плантации сильно изрежены.

За несколько послевоенных лет виноградарство на Дону было восстановлено. На левом берегу Дона вновь создали 23 виноградарско-винодельческих совхоза, а на багарных землях правого берега Дона — 6 совхозов. Сейчас «Донвино» насчитывает 32 винсовхоза. Посадки виноградников в этих совхозах достигли 13 467 га, в том числе эксплуатационных —10 896 га.

С начала 2000- х годов на Дону возрождаются традиции донского виноделия и виноградарства и сегодня Ростовская область является крупным производителем в России виноградных вин из автохтонных сортов.

Источник

История виноделия на дону

Приготовь же Дон заветный…

2

Знаменитыми на весь мир являются цимлянские вина. На самом деле цимлянское игристое – самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия. Оно по праву обладает званием уникального напитка.

Читайте также:  поурочные разработки по истории с древнейших времен до конца 19 века 10 класс сахаров загладин

История цимлянского вина началась в конце XVII в. Петр I в 1697 году приказал азовскому воеводе А.П. Прозоровскому «завести виноградные сады», а в 1706 году Петр I самолично посадил в саду казака Персианова под Ростовом пять кустов винограда. Во время своего пребывания в станице Цимла, отличающейся удивительно благоприятным климатом (солнечных дней здесь примерно столько же, сколько в южном Крыму), царь сказал: «Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить!». Позднее Петр повелел завезти сюда виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран – Венгрии, Германии, Франции. Не удивительно, что именно на Дону в середине XVII века жители казачьих станиц Цимла и Кумшатская впервые в России изготовили игристое шампанское – Цимлянское.

В Цимлянской станице виноградники разводились не кустами, как в других станицах, а рядами или шпалерами. Известный натуралист Самуэль Готлиб Гмелин в 1768 году по поручению Академии наук совершил путешествия в низовья Волги и Дона. В своих воспоминаниях он писал: «В Нагатинской продавали красное донское вино нарочитого вкусу, которое сюда привезено из Цимли… 21 числа приехал в Цимлю. От сего места до Черкасска садят виноград, а виноградные лозы привезены сюда через Черное море из Греции. По моему мнению, не можно способнейшего места избрать к насаждению винограда, как западный берег Дона». Именно Цимлянским игристым вином М.И. Кутузов отмечал разгром непобедимой армии Наполеона Бонапарта. Цимлянское было любимым вином легендарного героя войны 1812 года атамана Матвея Платова, несколько бочонков которого он везде возил с собой. Знаменитый поэт А.С. Пушкин, по пути на Кавказ останавливался на почтовой станции Аксайской. Там его и угостили цимлянским игристым. Вино так понравилось поэту, что он посвятил ему несколько строк в «Евгении Онегине» и произведении «Дон»:

Приготовь же, Донзаветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.

Во многих произведениях русских поэтов и писателей очень часто упоминается донское вино.

Популярными на Дону сортами винограда являлись «Краснотопзолотовский», «Сибирысовый», «Пухляковский белый». Последний появился на казачьей земле в начале XX в.: его привез с Балканского полуострова казак станицы Раздорской Н. И. Пухляков. Вскоре этот сорт широко распространился на донской земле. Официальным центром донского виноградарства в начале XX века считался хутор Пухляковский, где находилась Донская войсковая школа виноградарства и виноделия.

1

4

3

Вином для личного пользования занимались и во многих других станицах Дона. В станице Старочеркасской тоже ставили виноградное вино, брагу. У каждого двора был свой особый рецепт. Вино всегда получалось вкусным и ароматным. Донские казаки очень трепетно относились к виноградной лозе, виноградные ягодки казаки любовно называли бубочки. Виноградное вино спасало казаков и в боевых походах. Горячим вином пропитывали ткань и прикладывали к ранам, тем самым ускоряя процесс заживления. Очень часто вино упоминается в исторических источниках, при этом обходя вниманием водку и настойку. Ежегодно в станице Пухляковской проводится фестиваль молодого вина «Донская лоза». Чтобы попробовать продукцию местных производителей, ежегодно на этот фестиваль виноградарства и виноделия приезжают тысячи туристов со всей России.

Материал подготовила научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника Визинская Л.В.

Источник

ИСТОРИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ НА ДОНУ

Как и где появился на Дону виноград? Ответить на этот вопрос в настоящий момент, наверное, уже невозможно. А сохранившиеся до нашего времени сведения во многом противоречивы.
В различных источниках существует множество версий по этому поводу вот только некоторые из них:

20131112080215

Даже во времена владычества татар, культура виноградника на Дону составляла уже заметную отрасль промышленности. В состав Золотой Орды, как известно, вошло много христиан, местных жителей, в виду чего в 1261 году в низовьях была Дона учреждена особая епархия, называвшаяся «Сарской и Подонской». Московские Митрополиты в XIV веке неоднократно ходатайствовали перед ханами об освобождении церковных виноградников на Дону от обложения данью.

Первоначально Хазария сформировалась на территории северного Дагестана и именно оттуда с расширением Хазарского царства на Волгу и Дон были принесены северодагестанские сорта и хазарское виноградарство. Около 1000 лет тому назад (10 век н.э.) народы Руси и Хазарии слились в борьбе с кочевническими нашествиями, Хазарское царство исчезло, а виноградарство продолжилось уже как русское, казачье.

Л.Н. Гумилев пишет о найденных в Цимлянском районе перед затоплением водохранилища ножах, используемых в виноградарстве и относящихся к той же эпохе. Эти ножи в точности соответствуют ножам, которыми пользуются казаки.

20131112075633

2. Виноградарство на Дону началось по инициативе Петра I.
А) По велению Петра Великого виноградные лозы были завезены на Дон из Астрахани и как полагают, насаждены в окрестностях Раздорской станицы. Предположение это основано на том что окрестности этой станицы Петру Великому известны были со времени покорения Азова, в лесах же окружавших станицу было много дикого винограда который и доныне сохранился в некоторых садах Виноградного хутора* получившего от того свое название, кроме того самая местность по своему положению и почва весьма много благоприятствовала насаждению винограда. Все эти обстоятельства навели великого преобразователя на мысль развести виноград в этой местности. И действительно, вскоре по покорении Азова, в окрестностях Раздорской станицы появились первые на Дону виноградные сады».

В этой версии вызывает смущение тот факт что Петр Первый во время Азовских походов а так же до и после них в Раздорской на Дону станице ни когда не был.
Согласно другим версиям:

И вторая, и третья, и множество других версий начала разведения винограда на Дону неразрывно связаны с именем Петра Первого и его пребыванием на донской земле во времена первого и второго Азовского похода.

Читайте также:  драматургия истории понасенков и лушников все выпуски подряд

Так же существует мнение, что казаки во время войн в царствование императрицы Екатерины 2 вывозили семена и виноградные лозы из Крыма, Молдавии, Болгарии и Венгрии и др. стран и от этого некоторые сорта его до настоящего времени носят название тех стран, откуда взяты, или тех лиц, которые их вывезли и насадили в: Раздорской, Бесергеневской, Мелеховской, Кочетовской, Золотовской, Константиновской, Кумшацкой, Цымлянской, и в некоторых местах Черкасского и Миусского округов.

Что сразу бросается в глаза из всего этого списка так это то что: в 1698 году в Москву из Азова к столу Государя Петра 1 уже поставляли виноград и арбузы; Государевы виноградные сады были разбиты в городах Азове и Троицком; Петр I бывая по государственным делам в Европе заботился о разведении винограда и производстве вина с этой целью присылал на Дон не только саженцы (черенки), и семена трав из Польши которые содействовали отпугиванию вредителей винограда, но и мастеров из Венгрии и Голландии. И самое интересное что в этих документах отсутствует упоминание о пребывании государя и наличие каких либо садов как Цымлянской так и Раздорской на Дону станицах.

К 1756 году относится исторический документ, озаглавленный «О развитии виноградарства», который был составлен под патронажем самого Михайло Васильевича Ломоносова и содержит ссылку на донское виноделие: «. а особливо также на так называемую Ведерниковскую станицу в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются; а итого лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому Волосскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько шампанскому равняется, несмотря на то, что не более назад тому 15 лет, как к всему охота у них вкоренилась».

Источник

Содержание материала

Раздорская система виноградарства.
По особенностям культуры 1-й Донской округ можно разделить на два главных района: Раздорский и Цимлянский.
В первом, как известно, виноградники ведутся большими чашеобразными кустами, во втором же практикуется рядовая, или шпалерная система. Между этими крайними формами существует также и переходная в виде двухсторонней шпалеры, наподобие Астраханской.
При кустовой системе виноградный куст достигает громадного размера и состоит из огромного количества длинных, оголенных снизу плетей, заканчивающихся разветвлениями с плодовыми лозами. Плети куста распределяются равномерно на четыре стороны и подвязываются к двум перилам, расположенным в виде двух квадратов, один в другой на известном расстоянии от куста. Привязанный таким образом куст представляет правильную чашу, занимая площадь до четырех квадратных саженей и вышиною до одного и более саженей.
Первоначально кусты выводятся из нескольких чубуков, посаженных в ямки на расстоянии 2-3 саженей одна от другой без предварительного взрыхления всей площади, назначенной под виноградник.
Путем применения более рациональной подрезки, понижением куста при помощи подрезки на замен и оставления на нем числа плетой и плодовых лоз в соответствии с его силой роста эта культура может дать прекрасные результаты, что и доказывается виноградниками интеллигентных лиц, где применяется более тщательный уход за кустом и более правильная подрезка. Для примера могу указать на виноградник И.М. Сулина в Раздорской станице, состоящий из 200 кустов местных сортов винограда на площади 800 кв. сажен. По словам самого владельца урожайность его виноградника колеблется от 400 до 600 пудов, что составляет от 1200 до 1800 пуд. на десятину.

Цимлянская система виноградарства
Здесь виноградный куст не имеет такого могучего развития. Все лозы, оставляемые также в большом количестве, подвязывают к деревянным шпалерам, стараясь по возможности занять ими всю шпалеру. Разветвленные плети, несущие на своих концах несколько плодовых лоз, называют «лапами». Формировка куста совершенно отсутствует. Подрезка преследует те же цели удаления невызревших лоз, причем на лапе оставляют по 2-5 плодовых лоз, укороченных на 4-6 глазков. Плодовые лозы выбираются верхние, а все нижние, как более слабые, удаляются. Подставы при этом не оставляют.
При такой подрезке лапы очень быстро удаляются и, достигая длины иногда до двух и более саженей, стелятся по земле наподобие лиан. Для обновления лап применяется, так называемая «осадка» винограда, состоящая в том, что вся лапа закапывается на глубину 4-5 вершков в землю, откуда выводится ее разветвленный конец для подвязки к шпалере. Для той же цели иногда выводится новая лапа из побегов, выросших от корня. Такой длинный побег оставляют иногда на всю его длину и называют «сорокопудом», считая его наиболее плодоносным. Все пустые места в рядах густо заполняются отводками лап, причем они не отделяются от маточных кустов, так что невозможно разобраться, где начало куста и где его конец.
Неудивительно, что у цимлянских виноградарей и понятие о кусте отсутствует. Отводками пользуются и с целью расширения своих виноградников. Нередко встречаются виноградники, разведенные от 2-3 кустов, первоначально посаженных. Такой виноградник представляет как бы один сплошной организм, состоящий из гигантской сети корневищ, находящихся близ поверхности почвы. В этом отношении Цимлянская система напоминает несколько старинную Бургундскую, где было принято часто отводить кусты с целью их омолаживания.
Это отдаленное сходство, в связи с историческими данными о происхождении лоз из Бургундии и посадке первых виноградников под руководством французских специалистов, позволяет пред- полагать с некоторой достоверностью, что первыми инструкторами местного виноградарства были бургундские виноградари и что первоначально здесь была заложена именно Бургундская система, изменившаяся затем под влиянием местных условий.
Таким образом, характерной особенностью Цимлянской системы составляет ежегодное частичное омолаживание лап при помощи отводков и размещение лоз в одну линию на шпалеру. Последнее представляет некоторое преимущество цимлянской формы, так как значительно облегчает уход за виноградниками и лечение от грибных болезней. ».

Читайте также:  ростикс и кфс история

Пути к улучшению виноградарства.
Улучшение местного виноградарства на первый план выдвигает вопросы: 1)о введении технических приемов борьбы с милдью; 2) необходимо упорядочение местных систем культуры путем применения более рациональной подрезки и ухода за виноградным кустом и 3) очень важный вопрос представляет введение валовых более интенсивных форм виноградарства, в частности, культуры на американских подвоях.
В Донской области филлоксера пока отсутствует, но с возможностью появления ее необходимо теперь считаться, чтобы надлежащим образом подготовиться к встрече врага.
Если о виноградарстве 1-го Донского округа говорят, что оно находится на низком уровне и ведется примитивно, то о виноделии можно сказать еще меньше: оно находится лишь в зачаточном состоянии.
. В настоящее время намечается движение в сторону кооперативной организации в виноделии: так, например, в хут. Зацимловском, ст. Персиановской, открыло свои действия небольшое Товарищество виноградарей для совместной выделки и продажи вин.
В ст. Цимлянской Сельскохозяйственное Общество также закупило небольшую партию винограда и приготовило вино с целью приохотить виноградарей для образования кооперативного Товарищества виноделия.
Некоторым тормозом для таких организаций является отсутствие у нас нормального устава, наподобие устава для Сельскохозяйственного Товарищества.
Несомненно, что только кооперация в виноделии может вывести его на широкий путь технических улучшений, повышенного качества вина и выработки типа вин.
. Для скорейшего введения технических улучшений в виноградарстве наиболее важными нужно считать следующие мероприятия:

Доклад А. В. Грабовского, заведующего Раздорской школой виноградарства: «Типы учебных заведений по виноградарству и виноделию».
«Прислушиваясь к голосу народа и нуждам по воспособлению виноградарству и виноделию, Войсковым начальством в 1875 году при Никитском училище виноградарства и виноделия было учреждено 6 войсковых стипендий для жителей местных станиц, занимающихся виноградарством, с щелью распространения знаний по виноградарству среди казаков, но пользы от таких стипендиатов было мало, т.к. они старались устроиться получше в частных имениях и лишь немногие из них занялись своим хозяйством, их виноградники в настоящее время могут служить показательными.
В 1885 году количество таких стипендий было сокращено до трех, а для поднятия виноградарства, согласно докладной записке Советника Областного Правления П.А. Павлова, был поднят вопрос об открытии на Дону школы виноградарства и виноделия.
Последовали представления и 22 декабря 1902 года, разрешено учредить в юрте Раздорской станицы, на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 27-го декабря 1883 г. положения о низших сельскохозяйственных школах, школу виноградарства и виноделия 2-го разряда. Место для школы было отведено безвозмездно, согласно приговора, в Раздорской станице в хут. Собачинском, ныне Пухляковском. с площадью земли 19 десятин и в 1905 году была открыта школа.
С этого времени в хут. Пухляковском при школе началась энергичная работа по закладке виноградника.
. Для этого, чтобы скорее возможно было провести в жизнь специальные знания по виноградарству и виноделию, желательно

Источник

Зачем ехать в Долину Дона и почему её называют колыбелью российского виноделия

Россия, несмотря на всё многообразие климатических зон и широту территорий, к сожалению, не ассоциируется со страной, которая производит качественные вина ни у знатоков в области энологии, ни у большинства соотечественников.

Причиной такой антипопулярности, вероятно, является советское прошлое, когда все крупные виноградники оказались под контролем государства и ставка делалась на количество производимого вина, а не его качество. Хотя, конечно, и полулегальные производители приложили свою руку (кто-нибудь ещё помнит «вина» в бутылках на розлив?).

Только в XXI веке уже существовавшие производства стали эволюционировать и реформироваться, а у энтузиастов и людей, действительно разбирающихся в этой области, появился шанс самим заняться виноделием.

Чем особенна Долина Дона

Начать знакомство с достижениями российского виноделия рекомендуем с Ростовской области, на территории которой вином стали заниматься ещё 13 веков назад.

Важно понимать, что на качество напитка влияет не только производственный процесс, но и изначальный продукт, то есть сам виноград. На его вкус, в свою очередь, оказывают влияние климат, почва, угол склона, высота над уровнем моря, количество осадков за сезон, перепады температур и многое другое.

Что же помогает винограду в Ростовской области? Достаточное количество света, тепла (в жаркие летние месяцы может быть даже переизбыток), близость к Азовскому морю с одной стороны и к полноводному Дону – с другой. Почва преимущественно чернозёмная. Это, кстати, отличает местное виноделие от того же европейского – такой земли на территории Европы попросту не существует.

В чем сложность для производителей? Климат в Ростовской области континентальный. Это значит, что на территорию порой могут прийти и морозы, а вместе с ними – град. Кроме того, близость к степям опасна вторжением пыльных бурь. В связи с этим виноградники приходится укрывать, что увеличивает затратность производства.

На какие сорта винограда стоит обратить внимание: автохтоны (те, что произрастают только в одной конкретной местности) – Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Пухляковский. Местным виноделам удалось приручить и более привычные для потребителя сорта: Каберне-совиньон, Мерло, Каберне Фран, Шардоне, Алиготе, Ркацители, Саперави, а также Мускаты и Бианка.

Как добраться

Перелёт из Москвы до Ростова-на-Дону с «Аэрофлотом» займёт порядка двух часов.

Прилетев, берите авто на прокат (около 3 600 рублей в сутки*) или воспользуйтесь услугами местных перевозчиков.

Где остановиться

Все зависит от того, какие именно винодельни вы хотите посетить. Наш маршрут предполагает одну-две ночи в Ростове-на-Дону и ещё пару – в Волгодонске.

Источник

Поделиться с друзьями
Моря и океаны
Adblock
detector